Жак Багратуни и Лидия Кудоярова
Лидия Кудоярова -Леди Детердинг. Жена Генри Детердинга, основателя и владельца Shell - самого богатого человека в мире, у которого Ротшильды и Рокфеллеры были в долгах перед ВОВ, прототипа героя богача в Джазе только девушки. Леди Детердинг - Лидия Павловна Кудиярова, из рода Кудияра-разбойника (о нем… ... eugenina. Леди Детердинг. Жена Генри Детердинга, основателя и владельца Shell - самого богатого человека в мире, у которого Ротшильды и Рокфеллеры были в долгах перед ВОВ, прототипа героя богача в "Джазе только девушки". Леди Детердинг - Лидия Павловна Кудиярова, из рода Кудияра-разбойника (о нем русская народная песня), потом Русского Святого. Старшего брата Ивана Грозного.
Профиль
eugenchik
eugenina
Живая наука
Сайт
Рожденный 25 августа 1879
Ахалцихе, Тифлисская губерния, Российская империя
Умер 23 Декабря 1943 (64 года)
Лостуитил, Великобритания
Похоронен Кладбище Бромптон
Преданность
Российская империя (1900-1917)
Центрокаспийская диктатура (1918)
Республика Армения (1918-1920)
Годы службы 1900—1920
Ранг Генерал - майор
Команды выполнены 1 - й армейский корпус
Сражения/войны Русско-японская война
Армянское национально- освободительное движение
Первая мировая война
Гражданская война в России
Награды см . ниже
Жак Багратуни
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жак Багратуни
Жак Bagratuni.jpg
Рожденный 25 августа 1879
Ахалцихе, Тифлисская губерния, Российская империя
Умер 23 Декабря 1943 (64 года)
Лостуитил, Великобритания
Похоронен Кладбище Бромптон
Преданность
Российская империя (1900-1917)
Центрокаспийская диктатура (1918)
Республика Армения (1918-1920)
Годы службы 1900—1920
Ранг Генерал - майор
Команды выполнены 1 - й армейский корпус
Сражения/войны Русско-японская война
Армянское национально- освободительное движение
Первая мировая война
Гражданская война в России
Награды см . ниже
Принц Жак Багратуни (армянский: ;;;;; ;;;;;;;;;;, русский: Яков Багратуни; 25 августа 1879 - 23 декабря 1943) - армянский принц и военачальник. Он был генерал-майором Российской империи и Первой Республики Армения во время Первой мировой войны, а позже стал послом Армении в Англии.
Ранняя жизнь
Жак Багратуни родился 25 августа 1879 года в Ахалцихе, Российская империя, в дворянской семье. Его семья происходит от династии Багратуни, бывших царей Армении в Средние века.[1] [ненадежный источник?] Он окончил Тифлисскую гимназию в 1898 году с отличием, Киевское военное училище в 1900 году и Николаевскую академию генерального штаба в 1907 году.
Военная карьера
Багратуни служил офицером в Варшаве и успешно выполнил важное задание в разведке Персии. В 1904 году он стал лейтенантом и в том же году поступил в Академию Генерального штаба, но в начале 1905 года его преподавание было прервано, и он отправился на фронт русско-японской войны. Багратуни командовал ротой в 19-м Восточно-Сибирском полку. 25 февраля 1905 года в бою у деревни Пух он был ранен и ранен, но продолжал командовать ротой. За военные заслуги он был награжден орденом Св . Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами.
26 ноября 1908 года он стал капитаном и помощником адъютанта старшего штаба Туркестанского военного округа. Затем Багратуни возглавил 4-й разведывательный отдел штаба округа. По словам его биографа, академика Гранта Аветисяна, Багратуни выполнял секретные военные исследовательские и практические задания в Монголии, Тибете, Корее, Афганистане и Центральной Азии в Бухаре, Кашгаре, Кермише, Кушке, Мерве. Он раскрыл заговор пантюркистских эмиссаров в Ташкенте и других городах Туркестана. Этот подвиг был отмечен его награждением орденом Св. Анны 3-й степени, и он был произведен в подполковники. Также за оказанные им услуги эмир Бухары наградил его орденом Золотой звезды Бухары 3-й степени[1].
Первая мировая война
В начале Первой мировой войны Багратуни был штабным офицером для поручений в штабе 1-го армейского корпуса Туркестана. В сентябре 1914 года он отличился в бою на Западном фронте в районе Луки, за что был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами и орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами. С октября 1914 по январь 1915 года временно занимал должность начальника штаба 1-го армейского Туркестанского корпуса, а с января 1915 по ноябрь 1916 года был начальником штаба 76-й пехотной дивизии, 2-й Туркестанской пехотной бригады и 2-й Туркестанской пехотной артиллерийской бригады. 6 декабря 1915 года Багратуни было присвоено звание полковника, и за отличия в боях он был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами, орденом Св. Анна 2-й степени с мечами и орденом Святого Георгия 4-й степени. 22 ноября 1916 года он стал командиром 8-го Туркестанского пехотного полка.
Деятельность в 1917 году
После Февральской революции он был одним из сторонников демократических реформ в армии. В мае 1917 года он был избран делегатом Всероссийского съезда офицеров в Петрограде, а с июня 1917 года служил в канцелярии военного министра Временного правительства России Александра Керенского, своего шурин. 12 июля 1917 года Багратуни стал начальником штаба Петроградского военного округа, а 30 августа 1917 года был произведен в генерал-майоры.
Он был одним из организаторов создания армянских воинских частей в составе российской армии. В августе 1917 года, вместе с продолжением службы на должности начальника штаба Военного округа, он был избран армянским военным комиссаром и председателем армянского военного совета и активно участвовал в формировании армянских добровольческих частей.[1]
Накануне прихода к власти большевиков для принятия мер против войск, лояльных Временному правительству, штаб Северного фронта распорядился направить в Петроград специальную воинскую часть. Однако командование фронта не выполнило этот приказ. В результате Багратуни удалось собрать лишь небольшие военные силы. 7 ноября 1917 года новоназначенный диктатор Временного правительства Николай Кишкин получил полномочия по наведению порядка в городе. Он немедленно снял колеблющегося полковника Георгия Полковникова с поста главнокомандующего Петроградским военным округом и заменил его более энергичным генералом Жаком Багратуни. Однако он не смог переломить негативное развитие ситуации, и вскоре большевики захватили штаб округа. Он подал в отставку и был арестован большевиками в Зимнем дворце. Багратуни был заключен в тюрьму в крепости, пока не был освобожден 15 декабря 1917 года. На следующий день он снова вступил в должность армянского военного комиссара[1].
Армянский генерал и дипломат
Генерал Жак Багратуни и генерал Андраник Озанян
Багратуни продолжал работать над формированием армейского корпуса и отправкой войск в Армению и на Кавказ с конца 1917 по начало 1918 года. Он прибыл в Баку 7 марта 1918 года по настоянию революционного лидера Владимира Ленина, чтобы помочь Центрокаспийской диктатуре во главе со Степаном Шаумяном. В ночь на 15 марта он пережил покушение на убийство на улице, совершенное тремя турецкими агентами, что привело к ампутации одной из его ног. Несмотря на тяжелое ранение, он принимал участие в боевых действиях в мартовские дни и в обороне от объединенных сил турок и татар летом. В начале осени 1918 года Центрокаспийская диктатура назначила его военным министром. 15 сентября в 11:00 британцы без предупреждения вывели свои войска, обнажив целые участки, что привело к падению города перед Исламской армией Кавказа в битве за Баку. Предвидя такой поворот событий, 16 сентября 1918 года Багратуни снял 1500 военнослужащих с 8000 беженцами и отправился в Персию в порт Энзели.[1] В тот же день, когда турки ворвались в Баку, в сентябрьские дни произошла резня тысяч армян, последняя крупная резня Первой мировой войны[2].
После возвращения британских войск в Баку 18 ноября Багратуни отправился обратно в Армянский национальный совет. Он также живо интересовался армянской обороной в Зангезуре и Нагорном Карабахе во главе с генералом Андраником Озаняном. В письме, отправленном Багратуни генералу Андранику вместе с деньгами для помощи в обороне от вторжения турок в Зангезур, датированном 12 декабря 1918 года, говорится: "Я посылаю вам один миллион рублей, из которых 400 000 должны быть выделены военным, а остальные 600 000 - на помощь беженцам - местным и дальним места"[1].
В 1919 году он входил в состав делегации Армении на Парижской мирной конференции в качестве советника. В августе 1919 года он был частью армянской военной миссии, направленной в Соединенные Штаты для переговоров о сотрудничестве в оборонной сфере. Миссия прибыла в Нью-Йорк в ноябре 1919 года. Багратуни встречался со многими американскими политиками и общественными деятелями, выступал на митингах и настаивал на оказании помощи Армении и официальном признании Первой Республики Армения. 3 января 1920 года Багратуни принял Роберта Лансинга, государственного секретаря США. Госсекретарь передал меморандум, в котором говорилось, что армяне, при наличии оружия и обмундирования, самостоятельно вернут армянскую территорию, оставленную туркам по Мудросскому перемирию. Несмотря на то, что Армения уже открыла посольства в нескольких странах, Лансинг объяснил, что власти США не могут оказывать военную помощь странам, которые официально не признаны.[1]
После завершения миссии он вернулся во Францию в 1920 году и был назначен послом Армении в Великобритании, где он оставался в изгнании. Багратуни умер 23 декабря 1943 года в Лостуитиэле в Корнуолле. После похорон в Армянской церкви в Лондоне 3 января 1944 года он был похоронен на Бромптонском кладбище[3].
Личная жизнь
Багратуни был женат на Лидии Кудояровой, дочери чиновника из Ташкента. Они поженились 31 января 1914 года в Спасо-Преображенском военном соборе Ташкента.
Награды
Российская империя Орден Св. Анна 4-й степени, "За храбрость" (1905)
Российская империя Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами (1907)
Российская империя Орден Св. Анна, 3-я степень (1912)
Орден Золотой Звезды Бухары 3-й степени (1914)
Российская империя Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (1914)
Российская империя Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами (1914)
Российская империя Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (1915)
Российская империя Георгиевский герб (1915)
Российская империя Орден Св. Анна 2-й степени с мечами (1916)
Российская империя Орден Святого Георгия 4-й степени (1917)
Ссылки
Князь Яков Багратуни – генерал Временного правительства (in Russian). Noev-kovcheg.ru . 1 сентября 2011 года. Проверено 2 января 2015 года.
Андреопулос, Джордж (1997). Геноцид: концептуальные и исторические аспекты. Филадельфия: Издательство Пенсильванского университета,0-8122-1616-4 ISBN, стр. 236.
Таймс", 19 января 1944 года.
Внешние ссылки
На Викискладе есть СМИ, связанные с Жаком Багратуни.
Hayazg.info (на русском языке)
Hayastan.ru (на русском языке)
Категории: родился в 1879 году1943 смертейЛюди из АхалцихеГенералы русской императорской армииРусские военнослужащие Русско-японской войныРоссийские военнослужащие Первой мировой войныАрмянские генералыАрмянский народ Первой мировой войныКавалеры ордена Святого Станислава (русского) 2-й степениКавалеры ордена Св. Анна, 2 классКавалеры ордена Святого Владимира 3-й степениНарод Первой Республики АрменияПослы Армении в Соединенном КоролевствеЭмигранты из Российской империи в Соединенное КоролевствоГрузинский народ армянского происхожденияРусские люди армянского происхожденияПохороны на Бромптонском кладбищеДинастия БагратуниКавалеры ордена Св . Анна, 3-й классКавалеры ордена Св . Анна, 4 класс
Свидетельство о публикации №222120401251