Тринадцатая планета. Глава 5

Глава 5

               Экспедиция в систему Калейдоскоп стала для Филиппе Сорди четвертой по счету. Правда, стоит отметить, что из трех предыдущих полетов, два происходили во время стажировки и пределов Солнечной системы молодой пилот не покидал. А вот во время третьего полета, ставшего первой настоящей дальней экспедицией, молодому пилоту пришлось участвовать в спасательной операции, эвакуировавшей членов постоянной исследовательской миссии в системе Денеба. Этот полет произвел на молодого космонавта неизгладимое впечатление, тем более что во время операции возникало немало нестандартных, весьма острых ситуаций. Его заметили и даже немало похвалили, хотя сам Филиппе считал, что просто грамотно и расторопно выполнял указания старших товарищей и, каких-то особых заслуг за ним пока не числилось. Да, честно говоря, во время спасательной операции он всего лишь выполнял обязанности пилота вспомогательного катера. А раз так, то и считать себя настоящим космопилотом Службы Дальней разведки молодой человек пока не мог.

              Поэтому, когда появилась возможность отправиться в качестве второго пилота в настоящую сверхдальнюю экспедицию, Филиппе с готовностью дал согласие. Подобный полет давал возможность, как набраться опыта, так и проявить себя в той или иной нестандартной ситуации. Правда, молодой пилот довольно быстро заметил, что старшие товарищи стараются всеми силами этих нестандартных ситуаций избегать, но считал, что предусмотреть все нюансы все равно вряд ли получится. А раз так, то и у Филиппе появиться шанс показать, на что он способен.
              Тем более, система Калейдоскоп, а это уже становилось очевидным всему экипажу, хранила немалое число загадок, причем загадок весьма нетривиальных. Ни с чем подобным до настоящего времени не встречался никто из членов экипажа, даже такие опытные, как командир Протасов или старший инженер Самородов.

               В настоящий момент Сорди занимался тем, что выполнял обязанности оператора сопровождения четвертого автономного зонда, отправленного командиром по следам первого аппарата, связь с коим прервалась около двадцати часов назад. Филиппе являлся ответственным за старт и сопровождение зонда первые полчаса полета, после чего его сменил первый пилот Чистов. Но еще через четыре часа на вахту вновь заступал второй пилот, и примерно тогда же зонд приблизился к тому району, где пропал первый аппарат. Чистов, сдав вахту, какое-то время находился в рубке, а затем, вместе с Пьетро Матинелли отправился в научный отсек.

              В рубке управления, помимо второго пилота, оставались Ален Бессель и Константин Нефедов. Поскольку становилось ясно, что в звездной системе Калейдоскоп экспедиция может столкнуться с весьма неординарными ситуациями, после совещания с Матинелли капитан посчитал, что на вахте обязательно должен присутствовать кто-то из научной группы. Ни сам Матинелли, ни его подчиненные, разумеется, не возражали. Даже Наталия Сосновская, твердым, не допускающим возражения тоном, заявила, что она такой же член команды и не желает каких-либо послаблений для себя. На что Протасов, добродушно усмехнувшись, заявил, что не видит причин для отказа.

              Однако в настоящий момент в рубке управления, помимо самого Филиппе, находились только Ален и Константин. Зонд удалился от корабля и двенадцатой планеты в системе Калейдоскоп почти на десять миллионов километров, приближаясь к тому району, где впервые начались перебои со связью у первого аппарата. Примерно такое же расстояние оставалось до орбиты Калейдоскопа – одиннадцать, правда, сама планета к данному моменту находилась далеко от того места, где её орбиту пересекал маршрут зондов. К слову сказать, еще одним феноменом системы оказалось весьма небольшое расстояние между орбитами. Двенадцатую и одиннадцатую планеты отделало друг от друга не более двадцати двух миллионов километров. Однако, после расчета движения соседок по звездной системе, Кларенс с Вонгом пришли к выводу, что две планеты вообще никогда не оказываются на участке минимального сближения. Скорости их вращения оказались практически одинаковыми, по сути, небесные тела находились в состоянии Ахиллеса и черепахи из древней загадки – двенадцатая планета постоянно пыталась догнать одиннадцатую, но как в немалом промежутке прошлого, так и обозримого будущего – этого не происходило.

               Что касается десятой планеты системы, то она вращалась уже в противоположную сторону и отстояла от ближайшей соседки примерно на тридцать пять миллионов километров. Впрочем, эта планета тоже находилась сейчас на противоположной стороне системы Калейдоскоп, и принимать её в расчет не имело смысла.

              Тем временем, обстановка в рубке складывалась достаточно спокойной и деловой. Лишь к моменту приближения четвертого аппарата к району исчезновения зонда номер один в помещении несколько увеличилась внутренняя напряженность, проявлявшаяся больше в повышенной сосредоточенности всех присутствующих. Наибольшее волнение, что вызывало понимание со стороны других вахтенных, испытывал Филиппе Сорди, являвшийся оператором сопровождения. Ну, а помимо прочего второй пилот чувствовал и некоторую ответственность за пропавший аппарат, поскольку в момент потери связи именно он вел зонд по маршруту. Разумеется, никто из членов экипажа вины Филиппе в произошедшем не видел – система Калейдоскоп прямо-таки кишела сюрпризами и аномалиями. Но пилот все равно испытывал немалые угрызения совести. И теперь он был сосредоточен до предела, стараясь не упустить ни одной, пусть даже самой незначительной мелочи.
               И таковую мелочь второй пилот, в конце концов, усмотрел.
Правда, в первый момент ему показалось, что он выдает собственные страхи за реальные явления, поэтому обратился за помощью к аналитику.

                – Э–э, послушай, Ален, мне кажется или зонд и в самом деле, как будто поворачивается вокруг своей продольной оси? – не очень уверенным голосом начал Филиппе, с недоверием глядя на экран, где высвечивались показатели летательного аппарата, и туда же транслировалось изображение с видеокамер, установленных на зонде.

                Правда, картинка приходила на корабль с изрядным опозданием, поскольку на таком расстоянии сказывалась конечная скорость обычной радиопередачи. А гиперсвязь при общении с зондами не использовали – на столь малых аппаратах не представлялось возможным установить подобную аппаратуру.

                – Поворачивается вокруг оси? – эхом откликнулся аналитик, отрываясь от личного планшета, на котором он проводил какие-то расчеты. – Так, так, посмотрим, что тут у нас.

               Некоторое время Сорди с Бесселем с напряженным вниманием всматривались в картинку, приходящую с зонда, одновременно контролируя показания приборов. Затем аналитик озадаченно почесал затылок и пробормотал:

                – Или у нас обоих галлюцинация или это какая-то оптическая иллюзия.

                И в самом деле, на экране наблюдалось нечто совершенно непонятное. С одной стороны, визуальное изображение, передаваемое камерой, медленно, но все же вполне заметно поворачивалось по часовой стрелке, хотя аппарат, по идее, был полностью стабилизирован в горизонтальной плоскости. С другой стороны, все приборы, установленные на аппарате, не показывали никаких отклонений, включая и указатель гиро–горизонта, словно видеокамера находилась на каком-то другом объекте.

                – Сдается мне, это очередная аномалия, – после небольшой паузы пробормотал Бессель, а потом повернулся к Нефедову, сидевшему погруженным в размышления и нацепив на голову индивидуальный проектор:
                – Константин, взгляни-ка на происходящее, что скажешь?!

                – И что тут у нас? – снимая проектор и откладывая в сторону, поинтересовался Нефедов, уставившись на экран. – Хм, действительно, странная картина получается, а что со связью?

                – Пока вроде все нормально, – несколько неуверенно ответил Филиппе, потерев внезапно вспотевшие ладони друг о друга, – последний запрос телеметрии прошел две минуты назад и показал, что все в норме, но ведь у нас и запаздывание имеется.

                – Логично, – кивнул головой Нефедов, – и сейчас мы знаем лишь то, что происходило в районе местонахождения зонда около минуты назад.

                Тем временем вращение изображения на экране, хорошо заметное по положению центральной звезды и наиболее яркой, шестой планеты системы, становилось все более заметным. И по-прежнему показания приборов, приходящие с аппарата, не показывали никаких отклонений. В то время как зонд неуклонно разворачивался куда-то в сторону и перпендикулярно плоскости вращения  планет. Скорость, правда, пока не снижалась, но само по себе спонтанное изменение курса уже говорило о многом. Хотя, опять-таки, аппаратуры зонда утверждала, что никаких изменений маршрута не происходило. С некоторым опозданием Филиппе сообразил, что можно задействовать гиперчастотные локаторы самого «Крузенштерна» и запустил программу сканирования местности, одновременно сопоставляя с координатами зонда, полученными от обычных радаров.

                – Черт, получается, аппарат действительно сносит куда–то в сторону, – слегка прерывающимся голосом проговорил второй пилот спустя четверть минуты, озабоченно потирая подбородок.

                – А аппаратура самого зонда на это никак не реагирует? – с нескрываемым удивлением посмотрел на Сорди Бессель.

                – Ну, если судить по телеметрии, никак, – еще больше озадачиваясь, ответил Филиппе, – мне кажется, пора вызывать командира и Чистова.

                – На самом деле, стоило бы сделать это сразу, – покачал головой Нефедов, а потом добавил, – да и Матинелли не помешает поставить в известность.

                – А знаете, что может означать отсутствие реакции зонда на изменение маршрута? – задумчивым тоном начал аналитик после небольшой паузы, за время которой Сорди успел вызвать первого пилота и Протасова, и когда все повернулись в его сторону, продолжил:
                – Это может означать частичный или даже полный перехват управления космическим аппаратом.

                – Кто-то решил захватить наш зонд?! – во взгляде Нефедова, коим он наградил Бесселя, преобладал скрываемый скепсис. – Как-то сложно себе это представить! Если это такая форма контакта, то выглядит это чрезвычайно странно!

                – Что за шум, а драки нет?! – послышался уверенный голос командира, появившегося на пороге рубки.

                – Странное поведение зонда, который явно уходит с курса, но при этом показания его собственной аппаратуры говорят, что все в норме, – скороговоркой отрапортовал Сорди, на несколько секунд даже привставая с кресла.

                – Число аномалий все множится, – покачал головой Протасов, занимая свое место, – только что выяснилось, что полярные области Калейдоскопа – двенадцать накрыты силовым полем довольно высокой энергетической плотности, а теперь очередной зонд выходит из-под контроля, – командир испытывающе посмотрел на второго пилота, – с первым аппаратом что-то подобное происходило?

                – Нет, хм...м, насколько я помню – нет... – Немного поколебавшись, ответил Филиппе Сорди. – В указанном случае признаки потери контроля были иными – сначала начали происходить запаздывания в приходе ответных квитанций на запросы телеметрии, а затем часть запросов просто оставались без ответов. А вот изменений траектории полета не регистрировалось.

                – А далеко четвертому до той точки, где мы окончательно потеряли связь с первым зондом? – внимательно наблюдая за происходящим на обзорном экране, поинтересовался Протасов.

                – Да, почти миллион километров, – взглянув на показания приборов на пульте управления, ответил второй пилот, – но теперь, он вряд ли дойдет до того района.

                – Пробовали вернуть его на прежний курс командами с корабля? – задумавшись буквально на пару секунд, осведомился командир.

                – Пока только послал команду на полное тестирование всех систем, – виновато опустив глаза, проговорил Сорди.

                – Ладно, попробуйте исправить курс, – спокойным тоном, словно не заметив оплошности подчиненного, распорядился Протасов, – и начинайте с простых команд – повернуть на столько-то градусов влево или на столько-то вправо.

                – Понял, командир, сейчас попробую, – уже с несколько большим оживлением ответил второй пилот, вновь обращая все свое внимание к пульту управления.

                Некоторое время Филиппе колдовал в трехмерном объеме ручного управления, затем попробовал отдавать команды с обычной виртуальной клавиатуры, после чего попробовал совсем уж аварийный вариант с обычными кнопками. Но, судя по его озадаченному виду, большого успеха второй пилот не достиг.

                – Весьма сожалею, но похоже, реакции на команды отсутствуют, – в голосе Сорди снова появились нотки вины, – судя по показанию телеметрии, команды проходят, но система управления зонда никак на них не реагирует.

                – А скорость? – неожиданно, словно вспомнив о чем–то, встрепенулся Протасов. – Зонд уклоняется от маршрута следования, но сохраняет ли он прежнюю скорость?

                – Хм, тут сложно судить, по показаниям телеметрии вроде скорость не изменилась, а с такой дистанции мы не сможем проверить это достоверно, – немного подумав, ответил второй пилот, снова почувствовавший себя виноватым, хотя предвидеть возникновение такой ситуации вряд ли было возможно.

                И в этот момент в рубке управления появился Дмитрий Чистов.

                – Да, система подбрасывает нам все больше и больше непонятных явлений, – заявил помощник командира, подходя к креслу пилота и показывая знаком, что Филиппе может оставаться на месте, после чего присел на небольшое выдвижное сиденье рядом, – я практически потерял управление вторым зондом после всех попыток прорваться сквозь неизвестное силовое поле.

                – То есть – зонд так и остался висеть на высоте полукилометра? – вопросительно посмотрел на первого пилота командир.

                – Не совсем так, – после небольшой паузы покачал головой Чистов, – я все-таки запустил двигатель аппарата и поднял его на низкую круговую орбиту, но после этого вся автоматика зонда окончательно вышла из строя, и теперь он летает на высоте примерно восьмидесяти километров, продолжая медленное снижение.

                – Почему же он снижается? – Нефедов с искренним удивлением посмотрел на первого пилота. – На планете же отсутствует атмосфера, от чего же аппарат тормозит?

                – Увы, сие мне неизвестно, – вздохнул первый пилот, разглядывая изображение на обзорном экране, – связи с зондом практически нет, точнее есть, но работает только система коротких запросов-ответов, да и то, лишь на первом уровне, – он кивнул головой в сторону экрана, – а у нас, получается, еще один зонд вышел из-под контроля?

                – Да, мы потеряли уже три зонда. – Строгим голосом проговорил командир, сосредоточенно глядя перед собой. – Конечно, Филиппе попробует, что называется, поймать четвертый аппарат за хвост, но думаю, это бесполезно. – Протасов сделал небольшую паузу. – Поэтому объявляю на корабле желтый уровень опасности, и ввожу усиленные вахты. Все системы защиты и раннего предупреждения должны работать в режиме максимального охвата.

                – А что делать с третьим зондом, продолжающим работать на поверхности планеты? – осведомился Ален Бессель, озабоченно потерев виски.

                – Пусть работает, – напряженным голосом, в котором явственно ощущалась усталость, ответил Протасов, – на всякий случай инженерная службы приготовит еще два зонда, но думаю, нам придется кардинально пересмотреть план исследований.

                – Ты собираешься изменить план исследований? – с нескрываемым удивлением проговорил Пьетро Матинелли, входя в рубку управления, в которой становилось тесновато.

                Константин Нефедов, немного подумав, освободил свое место, пригласив жестом научного руководителя, а сам вышел и встал в проеме люка.

                – Мы обнаружили такое количество аномалий на этой планете, а ты хочешь свернуть исследования? – усаживаясь на свое место, продолжал Матинелли.

                – Я понимаю, что с точки зрения любого ученого необходимо сосредоточить все поиски, все силы на том объекте, который, что называется, под рукой. – Подняв руку в предупреждающем жесте, спокойным тоном объяснил Протасов. – Но, давай вспомним – цель нашей экспедиции – изучение всей системы Калейдоскоп, исследование общего феномена, наблюдаемого здесь. А сосредоточившись на одной, самой крайней планете, мы запросто можем упустить из вида что-то еще, что находится, допустим, на восьмой планете или на шестой.

                – И что ты предлагаешь? – уже чуть более спокойным тоном поинтересовался Матинелли, бросая пристальные взгляды то на окончательно сменивший курс зонд, то на Протасова, сидящего на своем возвышении. – Лететь сейчас следом за этим зондом, чтобы, что весьма вероятно, тоже попасть в зону действия неизвестной аномалии?!

                – Ну, во-первых, слишком  много неизвестных – возможно, мы уже попали в зону действия какой-то аномалии, просто наша аппаратура пока не фиксирует этого. – Нисколько не смутившись, заметил в ответ командир. – И, разумеется, я не собираюсь лететь тем же курсом, что и предыдущие два зонда, понятно, что в этом случае мы рискуем повторить их судьбу, а этого совсем не хотелось бы... – Протасов помолчал немного, а потом продолжил:
                – Быть может, оказалось бы разумнее, и сейчас я уже жалею, что мы не сделали так, провести что-то вроде беглого облета всей системы, не приближаясь пока к планетам и, тем более, к центральному светилу, этому необычному коричневому карлику.

               Некоторое время все молчали, а затем от входа в рубку послышался женский голос.

                – Командир, последняя проба грунта, взятая третьим зондом, показывает наличие в почве планеты странных квазиорганических молекул, – в рубке появилась Наталия Сосновская, – я проверила все данные и считаю необходимым либо продолжать исследования, либо взять дополнительную пробу и вернуть зонд на «Крузенштерн».

               – Зонд номер четыре ушел с курса окончательно, – немного невпопад проговорил Сорди, прерывая довольно эмоциональную речь специалиста по формам и развитию жизни, – телеметрия не проходит.

                – Командир, гравиметрический локатор кратковременно показал наличие некоего массивного, но компактного объекта в том районе, где сейчас находится наш зонд, – взволнованным голосом доложил Ален Бессель, – объект имеет массу, предположительно не меньшую массы Калейдоскопа – двенадцать, но значительно меньшие размеры.

                – Искусственный объект или нейтронная звезда? – тотчас предположил, стоящий у двери Нефедов.

                – Много вопросов, на которые пока нет ответов... – После секундной паузы проговорил Протасов, явно пребывавший в сомнениях. – И так, третий зонд берет еще одну пробу и возвращается на орбиту планеты... – Здесь командир сделал успокаивающий жест, видя назревающий эмоциональный порыв Натальи Сосновской. – На корабль отправляется только карантинная капсула, мало ли что мы можем притащить с собой, защитные системы «Крузенштерна» на постоянный режим, и рассчитываем курс на облет всей системы. – Командир обвел всех присутствующих внимательным взглядом, а потом завершил распоряжение. – Время готовности к началу полета – два часа.

                С этими словами Протасов поднялся и вышел из рубки управления. Немного посидев с задумчивым видом, Пьетро Матинелли вышел следом за ним.
               Филиппе Сорди некоторое время продолжал пытать пульт управления, надеясь войти в контакт с четвертым зондом, но потом бросил эту затею. Ален Бессель кивнул головой Чистову, и последний сел рядом, чтобы рассчитать требуемый курс. Конечно, искусственный интеллект корабля наверняка бы справился с этим заданием, но почти все космолетчики предпочитали самостоятельно вникать в детали. Сосновская ушла почти тотчас за Матинелли, направляясь к научному отсеку, чтобы приготовить лабораторное оборудование для приема аварийной капсулы с пробами грунта.
              Константин Нефедов постоял еще немного, глядя на обзорный экран, на котором уже отсутствовали показатели телеметрии четвертого зонда, а затем отправился помогать инженерам, готовящимся к приему капсулы с третьего зонда. 
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/12/04/1262


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.