Ночная зимняя рыбалка или какие окуни в Хабде...

В зимнее время мы обычно в командировках не бываем, а работаем на родном газзаводе.
Обычно бригаду закрепляют на какой-нибудь установке и мы занимаемся мелочевкой.
Договорились в пятницу после работы выехать на рыбалку в Казахстан, на Хабду..
На работу приехали уже затаренные, с рюкзаками и рыбацкими снастями, кое-как отработали в предвкушении рыбалки и его маленьких радостей.
И наконец двинулись в путь, как обычно на своем неутомимом Урале.
Вроде днем нормальная погода была для декабря, но когда пересекли границу Казахстана - стало задувать, сначала поземка, а потом и настоящий степной буран..
В пути мы были около 3-4 часов, полночь уже, а мы все в дороге и главное - никаких ориентиров..


У нас степной регион - откуда ветер, такая и погода.
Летом еще терпимо, а зимой беда - помню раз, неделю сидели на заводе.
Пока военная техника не вычистила дорогу, потом ехали домой на автобусах - видно только небо, слева и справа пятиметровая стена из снега..
Или в командировке было - 12 километров пути, выбирались  восемь часов..


Решили переждать до утра - в салоне тепло, горячительное с собой, закуски навалом..
Дружно отметили прибытие, потом будущую рыбалку и еще за многое тоже..
Наконец все угомонились и улеглись спать...
Среди ночи меня растолкал водитель, он спал не в салоне, а в кабине - сам хохочет и зовет меня на улицу..
Я ничего не понимающий и не соображающий, молча запахнулся и выпрыгнул из салона на ветер и мороз.
Ветер перед машиной сдул с дороги снег и лишь асфальт поблескивал наледью  при
 неверном свете луны..


А на льду копошилась какая-то фигура, покачиваясь то ли от порывов ветра, то ли еще из-за чего.
Широко расставив ноги в валенках и с развевающимся полами тулупа, яростно вгрызался ледобуром в асфальт..
Это был наш сварщик Бабай, так прозвали за его   вечный загар.
Он у нас был рыбак до маниакальности, где бы не были в командировке он в первую очередь мчался к воде - будь это река, озеро или море..
И всегда  на рыбалке, старался удить рыбу в одиночестве, не любил толпу..
Видно и на этот раз на хмельную голову, решил порыбачить один, пока все спят....


Вместо ожидаемой субботней рыбалки, мы просидели на дороге три дня, буран так и не прекращался.
Это было середина 80-х годов, время было суровое и непонятное..


Рецензии
Случай, когда суровые условия жизни и работы переходят ещё и на отдых. Суровые есть места на нашей планете. Не всякий человек к таким условиям жизни привыкает.

Терехов Максим Юрьевич   18.03.2024 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.