Сбой в матрице

В матрице случился сбой. Такое случается, хоть и очень редко. Нео, пройдя через поток едко зелёного программного кода, очутился на площади незнакомого города. Под ногами была скользкая брусчатка. Сгущались сумерки, холод пробирал до костей. За спиной Нео оказались трёхэтажные дома с праздничной подсветкой. Впереди высилась красная стена с зубьями, перед которой стояло непонятное сооружение с надписью на неизвестном языке. Нео усилием воли напряг матрицу и та открыла ему смысл написанного: "Ленин".

Откуда ни возьмись, появились люди в чёрном. Но они были не такие, как обычно. Вместо привычных дорогих костюмов, галстуков и тёмных очков они были одеты в комбинезоны, берцы и шлемы с опущенными непрозрачными масками. Интересовал их вовсе не Нео, а лысеющий невысокий полный гражданин, стоявший рядом. Гражданин держал в руках листок с коротким текстом: "Моё имя - Ихалайнен. Приехал за спичками. Где их купить в вашем городе?"

Видимо, это был город тех, кто проходит мимо. Поскольку никто так и не подсказали Ихалайнену, где купить спички.

Завидев людей в чёрном, Ихалайнен выпустил из рук листок и бросился наутёк, поминая недобрым словом какого-то лейтенанта Торвелайнена. Когда Ихалайнен пробегал мимо, из кармана его куртки выпала спичка. Нео поднял листок со спичкой, чтобы вернуть хозяину. Но где там! Ихалайнен запрыгнул в ожидавшую его запряжённую бричку. Сидевший в бричке высокий и весьма упитанный господин щёлкнул хлыстом и беглецы скрылись в ближайшем переулке.

Пока Нео провожал бричку взглядом, люди в чёрном заинтересовались уже им. Они окружили Нео и встали в сцепку. Бежать было некуда. Мизансцена не сулила Нео ничего хорошего. Он усилием воли попытался напрячь матрицу, чтобы получить от неё суперсилу. Но матрица выдала ему зелёным код: "404", - и свернулась в трубочку. Новые люди в чёрном оказались не по зубам даже ей. А может, она решила отомстить Нео за прошлые неприятности? Кто её поймёт, эту матрицу!

Нео оставалось рассчитывать только на чудо. Но чудеса, как известно из детства, случаются только на одном поле и только в одной отдельно взятой стране.

Нео приготовился к последней и решающей битве, исход которой мог быть известен лишь братьям Вачовски. Но братьев не было рядом. Зато рядом вдруг прямо из воздуха материализовались два других субъекта. Один из них, внешне как две капли  похожий на только что скрывшегося Ихалайнена, бросился к Нео с надрывным криком: "Отдай кацэ, мерзавец!"

Второй - сухопарый с бородкой, повыше ростом, был босиком и держал в руках какие-то две маленькие, круглые перфорированные пластинки. Этот второй схватил за руку первого и решительно заявил: "Господин Уэф, мы перемещаемся обратно!". Господин Уэф только и успел выхватить у Нео спичку. Видимо, этот господин Уэф перемещаться никуда не хотел, поэтому ухватился рукой за ближайшего человека в чёрном. В следующий момент сухопарый ткнул пальцем в свою пластинку. И тут же исчезли все, по цепочке державшиеся за сухопарого: рядом с Нео больше не было ни самого сухопарого, ни господина Уэфа, ни людей в чёрном.

Обалдевший Нео оглянулся, чтобы удостовериться в исчезновении угрозы. Ему, действительно, больше ничто не угрожало. Это было настоящее чудо. Лишь сбежавшиеся молодые люди снимали происходившее на свои мобильники. А со светового табло, висевшего на стене ближайшего дома, в лицо Нео била надпись: "Сегодня - 7 января 2023 года".

Матрица, по-прежнему, отказывалась подчиняться и не смогла вернуть Нео в его привычный мир. Нео предстояло как-то выживать в незнакомом городе.

Но судьба, в отличие от матрицы, в этот вечер ему явно благоволила. Неизвестный усатый гражданин, проходивший мимо, настойчиво требовал по телефону некую Ларису Ивановну. Видимо, получив отказ, усатый убрал смартфон в карман, поднял голову и увидел прямо перед собой огромный рекламный плакат с изображением Киану Ривза. Переведя взгляд на Нео, потом обратно на плакат, потом обратно на Нео, усатый внезапно обрадовался и попросил Нео сделать вместе с ним селфи. После чего настойчиво потащил нашего героя в ресторан, где усатого уже дожидался его дорогой друг - Рубик Хачикян из солнечного Дилижана. По крайней мере, на какое-то время Нео оказался защищён от голода и холода незнакомого ему города.


Рецензии