нейронная сеть

дорогой
Млечного пути
мы идём
идём
ночами во сне

в мозгу
нейронная сеть
управляет сознанием
моим
и твоим

Нейронная сеть-это метод в искусственном интеллекте, который учит компьютеры обрабатывать данные таким же способом, как и человеческий мозг.Обнаружена мозговая сеть, которая управляет сознанием. Математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей - сетей нервных клеток живого организма. Это понятие возникло при изучении процессов, протекающих в мозге, и при попытке смоделировать эти процессы. Первой такой попыткой были нейронные сети У. Маккалока и У. Питтса.
Мозговая сеть, состоящая из таламуса, поясной коры и угловых извилин, оказалась связана с процессом потери и возвращения сознания как под наркозом, так и во время естественного сна.
Мозг напоминает Вселенную-такое впечатление может сложиться, если сравнить изображение нейрона и космоса. Итальянские ученые попытались подтвердить это внешнее сходство количественно.Разница в размерах двух структур-27 порядков. Человеческий мозг функционирует благодаря сети из 69 миллиардов нейронов. Наблюдаемая Вселенная состоит из по меньшей мере 100 миллиардов галактик. Причем только 30 процентов массы и энергии обеих систем приходится на галактики и нейроны, которые выстраиваются в длинные нити и узлы. Семьдесят процентов обеспечивают пассивные компоненты: вода в мозге и темная энергия в космосе.
Исходя из этого, исследователи сравнили модель сети галактик с участками коры головного мозга и мозжечка. И проанализировали, как флуктуации материи рассеиваются в таких разных масштабах."Мы рассчитали спектральную плотность обеих систем. Этот метод часто используется в космологии для изучения пространственного распределения галактик,-объясняет Франко Вазза.-Наш анализ показал, что распределение колебаний внутри нейронной сети мозжечка в масштабе от одного микрометра до 0,1 миллиметра следует той же прогрессии, что и материя в космической сети в диапазоне от пяти до 500 миллионов световых лет".
Ученые рассмотрели другие морфологические особенности, в частности число нитей, связанных с каждым узлом. В космосе в среднем-3,8-4,1 соединения на узел, в коре головного мозга-4,6-5,4. Кроме того, в обеих системах есть склонность к кластеризации вокруг центральных узлов.
Память человеческого мозга-около 2,5 петабайта.Вазза подсчитал, что для хранения статистической сложности Вселенной (то есть информации о количестве объектов, входящих в систему, и связей между ними) нужно порядка 4,3 петабайта.
"Грубо говоря,-писали исследователи в 2017-м,- это означает, что информация, которая содержится в мозге (а это весь жизненный опыт человека).
Впрочем, не стоит забывать об апофении — желании видеть связи там, где их нет. Предположение о том, что мозг и Вселенная устроены одинаково, звучит достаточно вызывающе. К тому же сложно представить специалиста, одинаково хорошо разбирающегося и в астрофизике, и в науке о мозге. Так что эта теория остается в науке маргинальной. Нейробиолог, академик РАН Константин Анохин убежден, что в данном случае говорить о схожести двух структур нельзя.
"При желании можно найти такие уровни сопоставления, что человеческое общество будет похоже на груду песка. И выявить в этом математические закономерности. Только смысла в том никакого нет", — говорит он.
"На изображениях (из работ Ваззы и Фелетти) я не вижу большего сходства, чем если сравнивать с кофейной гущей, морозными узорами на стекле, муравьиными тропами и так далее, — говорит он. — Важно, что межнейронные связи формируются для информационно-аналитической сети, а это не имеет отношения к принципам построения других картинок".

Тем временем космологи помогают разгадывать тайны нейронных сетей. Американец Тиртабир Бисвас сделал карьеру успешного физика-теоретика в сфере высоких энергий. Однако в последнее время его интерес к этой области знаний угас: космолог счел, что ответы на основные вопросы уже даны. А вот теория мозга — другое дело. "Нейронаука сегодня напоминает физику столетней давности, когда много данных, но мало понимания, что происходит. Это захватывающе",-говорит он.
По просьбе Джеймса Фицджеральда из Медицинского института Говарда Хьюза (штат Мэриленд) Бисвас занялся разработкой математического аппарата для описания связей между клетками мозга. Таких соединений в человеческом мозгу в сотни раз больше, чем звезд в Млечном Пути. Принцип их функционирования — одна из главных загадок нейробиологии, ограничивающая возможности ученых в разработке эффективного лечения психических заболеваний и создании более совершенного искусственного интеллекта.
."Это была вспышка гениальности. Благодаря междисциплинарному мышлению он пришел к пониманию того, как действуют эти сети, чего раньше никому не удавалось",- подчеркивает Фицджеральд.
Однако российские нейробиологи не видят особой новизны в подходе и результатах исследования."Коллега просто использовал применявшиеся им в физике методы расчета множественных корреляций для определения связностей между большими массивами нейронов в мозге", — отмечает Каплан.По его словам, во множестве других работ применяют самые разные подходы к изучению мозга. В этой сложной системе, как и в наблюдаемой Вселенной, еще много нераскрытых тайн.
15.07.2022"Вспышка гениальности":космологи открывают тайны мозга.


Рецензии