Андропов с золотым резервом партии на реформах

Мели емеля, твоя неделя.. За Антропова, или кто там за этим ФИО находился.

План Андропова и его крах

Точка выбора
К началу 1980-х было очевидно, что дальше так жить нельзя. «Золотой застой» Брежнева, который так много дал простому советскому человеку и позволял номенклатуре почивать на лаврах, закончился. От строительства коммунизма, в сущности, уже отказались. Казалось, что СССР начинает отставать от капиталистических стран Запада. В этой ситуации Советский мир был обречён на развал и поглощение Западом.

Новый лидер СССР, бывший шеф КГБ – Юрий Владимирович Андропов, стал претворять в жизнь свой план «модернизации-перестройки» Союза. Он состоял из двух частей.

Первая, во внешней политике – слияние капиталистической и социалистической систем. Советская верхушка становится полноправной частью мирового сообщества.

Вторая, во внутренней политике – опора на активное, недовольное своим положением меньшинство. Подразумевалось пассионарное, квалифицированное и конкурентоспособное меньшинство, способное обеспечить новый рывок страны и полноправное положение страны в развитом мире.

Так возник проект Андропова – модернизация, «перестройка» СССР в направлении западного цивилизационного проекта. Создание такого симбиоза, который сохранит СССР–Россию, даст ей возможность выживания в новом мире, где правила игры задают хозяева Запада. Советская верхушка в таком случае становилась полноправной частью западной (глобальной) элиты.

Это была конвергенция – схождение, объединение советской (социалистической) и западной (капиталистической) моделей развития. В Союзе тогда ходила модная идея, что в западном мире появляется всё больше элементов социализма, а в СССР – капитализма. Якобы две системы идут навстречу друг другу. Эта теория очень нравилась советской верхушке и интеллигенции.


Вестернизация

В реальности же советская система со времени Хрущева и Брежнева деградировала. Молодая Советская цивилизация постепенно сдавала позиции старому капиталистическому миру. Правда, западная верхушка под влиянием существования СССР вынуждена была давать поблажки своим народам, пошла на создание широкой прослойки среднего класса. На Западе создали «витрину капитализма», иллюзию свободы и демократии, мирного существования классов.

Во внешней политике Андропов прежде, чем идти на слияние с капстранами, сначала собирался хорошенько напугать западную верхушку. Чтобы создать сильную переговорную базу. Союз должен был казаться могучим исполином – военным и экономическим. Отсюда новый виток холодной войны.

Советский Союз жестко ответил на размещение американских баллистических ракет средней дальности «Першинг-2» и крылатых ракет в Европе. Новый генсек пообещал разместить тактическое ядерное оружие в ГДР и Чехословакии и выдвинуть атомные подводные ракетоносцы к берегам Америки. Советская армия вполне успешно воевала в Афганистане, делала шаги навстречу Китаю. Жестко Андропов отреагировал на сбитый корейский «Боинг» в 1983 году.

Таким образом показалось, что начинается новый кризис СССР в отношениях с Западом. Американский президент Рональд Рейган объявил Советский Союз «империей зла», активизировал гонку вооружений. Западная пропаганда начала очередную информационную кампанию против Страны Советов.

В сущности, Андропов шёл по пути царя Петра I и проекта Романовых. Он считал, что Русская (Советская) цивилизация не может быть самодержавной, самостоятельной, жить по своим правилам. Поэтому, пока не поздно, нужно войти в западный проект, стать частью Европы. Договориться с Западом. Принять приоритет европейской цивилизации и на разумных началах вписаться в западный мир.


Деградация

На первом этапе Андропов планировал провести внутреннюю модернизацию, кардинальную перестройку экономики. Это была стратегия ускорения. Во внешней политике это была жесткая позиция, создание сильной переговорной базы, чтобы было на чём заключить большую сделку с западными господами.

На втором этапе перестройки к власти приходили новые лица – «либералы». Их находили, вели и продвигали вверх. Такие лидеры, как Горбачёв, Шеварднадзе, Лигачёв и другие, которые в итоге и убили Советскую цивилизацию.

Чем всё закончилось, хорошо известно. Хозяевам Запада не нужна никакая Россия – ни царская, ни советская, ни либерально-демократическая. Западу нужна только колония, богатства России, источники дешевого сырья, рабсила и рынок сбыта для своей продукции. А лидеры СССР, которые пришли после Андропова, просто слили великую державу и народ. Продали за власть и красивую жизнь для себя и своих отпрысков.

План Андропова по интеграции СССР в западный мир на выгодных условиях изначально был обречён на крах. Достаточно вспомнить империю Романовых, где дворяне были частью Европы, «просвещённого мира». Говорили на немецком и французском, а русский язык и народ знали плохо. А огромная крестьянская Россия жила отдельно, своим глубинным миром. Проект Романовых закончился страшным крахом 1917 года, катастрофой и смутой, которая едва не убила Русское государство и цивилизацию.

Попытка сблизить СССР и Запад привела Советский мир к немедленной катастрофе.


Начал за здравие, а кончил за упокой

Отсюда и начинания Андропова: укрепление трудовой дисциплины, облавы на прогульщиков; борьба с коррупцией, нетрудовыми доходами, спекуляцией, злоупотреблениями в торговле; попытка навести порядок в Средней Азии, которая деградировала быстрее всей страны; борьба с растущим криминальным миром; чистка партийного и государственного аппарата, включая органы госбезопасности.

Одновременно Андропов стал удалять с важных партийных, государственных, военных постов людей, которые бы могли выступить против предстоящей коренной перестройки страны. Создавалась команда, которая могла бы реализовать программу Андропова и после его ухода. Так, шло последовательное продвижение Горбачёва, Шеварднадзе, Алиева, Лигачёва, Рыжкова, Романова и др. Готовилась команда «прорабов перестройки», западников вроде Арбатова, Заславской и Яковлева.

В 1983 году Андропов поручил Горбачёву и Рыжкову начать подготовку экономической реформы. Фактически план кардинальной перестройки промышленности и всего народного хозяйства начали готовить ещё при Андропове. Планировалось провести массированную модернизацию производства, перевод предприятий и организаций на хозрасчёт, автоматизацию производства. Много внимания уделялось интенсификации производства, ускорению научно-технического прогресса, усилению ответственности кадров, организованности и дисциплине и т. д. То есть готовилась кардинальная перестройка всего хозяйства страны.

Судьба отвела Андропову короткий срок у руля СССР. Народу он запомнился дешёвой водкой (андроповкой), облавами на улицах с целью повышения трудовой дисциплины. Однако влияние Андропова на историю нашей страны намного шире. Он хотел изменить социально-экономический строй СССР, провести тесную интеграцию с Западом.

Проблема была в том, что хозяевам Запада мешает любая Россия. Поэтому правители Запада довольно легко переиграли «птенцов гнезда Андропова», что и выразилось в катастрофе 1991 года и последующих событиях.

Интересно, что либеральная Россия, построенная при Путине и Медведеве, снова попыталась стать частью Европы от Лиссабона до Владивостока. Что привело к очередному закономерному краху, этапы которого мы наблюдали в 2014–2022 гг.

Но Западу не нужна никакая Россия – ни социалистическая, ни либеральная, прозападная. Соответственно, политико-экономическая верхушка России в этой матрице никогда не будет полноправной частью глобальной элиты.

Либо свой путь, трудный, но свой, самодержавный, Русский. Когда враги ненавидят, боятся, но уважают.
Либо холуи, вроде пана Порошенко и Зеленского, которые убивают страну и народ во имя «свободы и демократии».
Иного не дано.
Автор:     Самсонов Александр  Военное обозрение
 


РАСПРИ НАРОДНЫЕ ПО ТЕМЕ АНДРОПОВЩИНЫ

        Владимир_2У Сегодня, 06:23     +3
    Подразумевалось пассионарное, квалифицированное и конкурентоспособное меньшинство
    Думал что это будут технократы, а какие технократы из Горбачёва с Рыжковым? Ну и "конкурентноспособность" эта не признак ума. Даже не в телогрейке, а самой роскошной шубе намного хуже бегать чем в майке с трусами да под допингом... А России без телогрейки не выжить.
       
        yuriy55 Сегодня, 06:43         +2
        Цитата: Владимир_2У
        Думал что это будут технократы, а какие технократы из Горбачёва с Рыжковым?

        А он и не ставил на них, как на технарей. Его привлекала пассионарность (пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки) этих и других людей. Или вы будете отрицать, что первые недели правления Горбачёва народ подумал: «Вот...Наконец-то» (впрочем, такие же мысли возникли при смене алкаша)? Это после стало понятно, что кроме болтовни нужно что-то делать...
        Цитата: Владимир_2У
        Ну и "конкурентноспособность" эта не признак ума.

        Здесь это понятие больше подходит к закону выживания в джунглях. Имелось ввиду, что сильнейший определится в борьбе...
        Цитата: Владимир_2У
        Даже не в телогрейке, а самой роскошной шубе намного хуже бегать чем в майке с трусами да под допингом... А России без телогрейки не выжить.

        Каким местом это прилепилось к статье? Понятно, что Россия не может быть конкурентом Аргентине в производстве мяса...Только и Аргентина - не конкурент России в производстве нефти и газа...
            
            Владимир_2У Сегодня, 07:22   +1
            Цитата: yuriy55
            Его привлекала пассионарность (пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки) этих и других людей.

            Вы лично общались, что бы знать об этом? Ну и пассионарию крайне желательно быть квалифицированным, как оказалось, что бы не насуетить во вред стране. Потому что пассионарность ради пассионарности - это даже не мартышкин труд, а хуже, что и показал Горби.
            Цитата: yuriy55
            Ну и "конкурентноспособность" эта не признак ума.

            Здесь это понятие больше подходит к закону выживания в джунглях. Имелось ввиду, что сильнейший определится в борьбе...
            Какие джунгли, какая борьба? В "джунглях" руководства Горби победил, молодец, "конкурентноспособный" (назначенный), а в "джунглях" международных отношений и внутренней политики? Слил экономику и страну.

            Цитата: yuriy55
            Или вы будете отрицать, что первые недели правления Горбачёва народ подумал: «Вот...Наконец-то» (впрочем, такие же мысли возникли при смене алкаша)?
            Это каким боком к конкурентноспособности и пассионарности и квалификации как управленца? К балабольству прямым, да.
            
                Mitroha Сегодня, 07:30  +18
                Эта статья, кмк, должна была начинаться со слов "Хочу представить, свое видение желаний и чаяний Андропова", а не подаваться как доказанный факт.
               
                Мур Сегодня, 07:53  +10
                Добавлю, что даже в контексте своего видения автор умудрился нагромоздить кучу собственных противоречивых выводов.
                И да, теория "конвергенции с Западом" мне в курсе предмета "научный коммунизм" в 1984 подавалась как пример враждебной идеологии. Попробывал бы кто-нибудь ляпнуть при приёме в партию на парткомиссии, что это и есть линия КПСС/Андропова...
               
                leks Сегодня, 09:40 +3
                Цитата: Mitroha
                Эта статья, кмк, должна была начинаться со слов "Хочу представить, свое видение желаний и чаяний Андропова", а не подаваться как доказанный факт.
                Это же самсонов, он и не такую иногда чушь пишет. request
               
                Зуек Сегодня, 21:23
                А как вообще определяется, что будет опубликовано, а что нет?
               
                leks Сегодня, 21:49
                особо не вникал в этот процесс. Набор каких-то правил есть на сайте, если без нарушения, то выставляют на обозрение как мнение или история и тому подобное.
                alekc73 Сегодня, 14:23 +2
                НЕ верю что Андропов планировал слить СССР. При нем нас ждала модернизация по китайскому варианту. Экономические реформы под зорким оком коммунистов.Остальное домыслы Самсонова.
               
                Зуек Сегодня, 21:26
                Модернизация по китайскому варианту, как её начал Дэн Сяопин и продолжили Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао заключалась в либерализации сельского хозяйства (землю начали отдавать в долгосрочную аренду и брать налог деньгами), либерализацию торговли и многих отраслей промышленности (кроме добычи полезных ископаемых и торговли ими, банков). НО! Под административным контролем
               
                frog Сегодня, 19:15
                Ну, в обычных для сего ...творца...темах его популярность метнулась в поисках того, а что же там, за плинтусом.... От и произросла ...душещипательная тема.... И, кегебично у него, сильно удаляющаяся от названия. Но мы к этому привыкли wink
                Само собой, пруфцов за его .... идеи (потому как это идеи автора)) как-то немного....совсем... Впрочем, в случае с Юрием Владимировичем все ...непросто....с пруфцами))....
                красноярск Сегодня, 19:27 +3
                Цитата: Mitroha
                Эта статья, кмк, должна была начинаться со слов "Хочу представить, свое видение желаний и чаяний Андропова" , а не подаваться как доказанный факт.
                Да, меня вот тоже всегда удивляли слова авторов: - "...он думал, что..." и тому подобные фразы. Откуда автор знает, что думал Андропов? И никто, даже приближенные, этого знать не могли.
            
            Hitriy Zhuk Сегодня, 12:27
            Цитата: yuriy55
            Россия не может быть конкурентом Аргентине в производстве мяса
            Ну да, у РФ же нет места под загоны, полей и удобрений под фураж...
            Ой, есть же.
               
                Зуек Сегодня, 21:28               
                Я был в Аргентине. Животноводство там не знает зимы, скот всё время на подножном корму. Это и дешевле, и в итоге качество несоизмеримо выше. Поэтому на равных конкурировать (без субсидий нашим аграриям или без пошлин) практически невозможно. Можно - но это нужно в разы увеличивать текущую производительность труда.
            
            IS-80_RVGK2 Сегодня, 15:37  -1
            Цитата: yuriy55
            Понятно, что Россия не может быть конкурентом Аргентине в производстве мяса...
            Это при прочих равных. А так вполне себе может.
       
        Luminman Сегодня, 07:04 +1
        Цитата: Владимир_2У
        Думал что это будут технократы, а какие технократы из Горбачёва с Рыжковым?
        Горбачев - обыкновенный партийный болтун.
        А про Рыжкова можно сказать, что он технократ...
            
            Владимир_2У Сегодня, 07:25 +2
            Цитата: Luminman
            А про Рыжкова можно сказать, что он технократ...
            Можно, но не потянул, возможно по здоровью. И Горби его как балабол пересилил.
               
                Толстый Сегодня, 13:20 +5
                Циничная шкура - этот Рыжков. Взял и одним махом убил СЭВ и "переводной рубль". От большого наверное ума, оттехнократил всю торговлю внутри "соц. лагеря" под СКВ. Так "сосиски ср..." оказались в свободном от СССР плавании. Понятно, что в конце концов сосиски прибило к ЕС. no
   
    yuriy55 Сегодня, 06:25  +4
    Правление Андропова в течении двух лет априори не могло ничего изменить...Семьдесят лет для политика его уровня - не такой уж большой возраст. Неизвестно, что подточило его здоровье, но наспех набранная команда вобрала в себя негодяев, для которых шкурные интересы были выше государственных (до сих пор не могу понять, почему Горбачёва и Шеварнадзе не осудили за сдачу американцам российских территорий).
    Среди знакомых было много таких, кто сожалел о его смерти, говоря - не хватило времени...
    У меня есть предположение, но я оставлю его при себе. Из послебрежневской эпохи этот руководитель государства, пожалуй, всех симпатичнее.
       
        Альберт Брехт Сегодня, 16:43 +1
        Симпатяга... Жену на наркоту и в дурку, меньше знаешь-лучше спишь...
   
    Архитектор Сегодня, 06:28 +8
    На втором этапе перестройки к власти приходили новые лица – «либералы». Их находили, вели и продвигали вверх. Такие лидеры, как Горбачёв, Шеварднадзе, Лигачёв и другие, которые в итоге и убили Советскую цивилизацию.

    Лигачев на мой взгляд не тянул на "либерала".
    Ярый сталинист.
   
    St54 Сегодня, 06:34
    Да, ничего не скажешь, задумано было красиво. Закончилось, правда, банально - Чубайсом...
       
        Luminman Сегодня, 07:02   +2
        Закончилось, правда, банально - Чубайсом
        Чубайс, правда, неплохо закончил. Живет себе припеваючи на Средиземноморском взморье...
   
    максим1987 Сегодня, 06:43 +4
    на экзамене в училище писал про него сочинение. Училка в шоке была, когда на вопрос, о ком я буду писать сочинение на тему "Великие люди 20 века", ответил:про Андропова(2005год))). И прикол судьбы: последние годы, я, как и Юрий Владимирович живу за счет искусственной почки
   
    Fon Elia Сегодня, 06:54 -1
    Помню "андроповку". Жаль колхозник Миша не по его пути пошёл. Такую страну угробил... Теперь всю ношу "питерские" взяли на себя. То Херсон возьмут, то выйдут. Стратэги.
    Всем мира. ??
       
        30 вис Сегодня, 16:54 +1
        Цитата: Fon Elia
        То Херсон возьмут, то выйдут. Стратэги.

        " Крутанёт ли в повороте,
        Завернёт в водовороте —
        всё исправится,
        То разуюсь, то обуюсь,
        На себя в воде любуюсь —
        очень нравится." --- Стратэгам
   
    Luminman Сегодня, 07:00 +7
    Он хотел изменить социально-экономический строй СССР, провести тесную интеграцию с Западом
    Да не хотел он изменять никакой строй.
    Просто навести элементарный порядок в стране...
   
    Bingo Сегодня, 07:02 +10
    Неясно, почему автор уверен, что целью Андропова было подложить СССР под Запад, а не встроить в рынок, оставляя свои порядки внутри страны и основные ценности, ну типа того, за что сейчас с визгом хвалят Китай... Абсолютно мне непонятно. И опять таки, жесткая борьба с нетрудовыми доходами при Андропове и аж демонстративное буржуйство при позднем Брежневе - говорит совершенно о противоположном тому, что автор заявил. Все эти деятели 90-х - даже не перекрасившаяся партноменклатура Брежнева, а сам он больше шейха саудовского в конце напоминал, чем генсека СССР
   
    Дилетант Сегодня, 07:34 +6
    В начале марта 1983 года я с коллегой оказался в Москве в командировке. На носу 8 марта, надо было покупать подарки женам, поэтому в один из дней мы с ним договорились, я остался на работе, а он, примерно в 10 часов утра пошел в ЦУМ купить французские духи "Диорелла" для себя и для меня. И его там, около парфюмерии "сцапали".
    "-Что делаете в магазине в рабочее время
    - Покупаю подарок жене, я в Москве в командировке.
    -Предъявите Ваше командировочное удостоверение
    -Пожалуйста"
    И ШЛЕП! На командировочное поставили жирный розовый штамп "КОМАНДИРОВКУ НЕ ОПЛАЧИВАТЬ" !!!!
    Вот таким способом Юрий Андреич боролся за укрепление социализма.
    p.s. К счастью на каждого "андропова" в СССР был свой "болт с левой резьбой".
    Наши московские "хозяева" поставили свой штампик "прибыл/убыл" на ЧИСТЫЙ бланк командировочного, ну а мы уже дома его переоформили "как надо"
    wassat drinks
       
        Eug Сегодня, 08:24 +2
        Такое было и не только в Москве. Нас с товарищем профком института отправил в обком проф.союза на уже не помню какое мероприятие, по занятиям было "окно", и мы перед визитом решили сходить в кино... минут через 10 после начала сеанса в зале зажгли свет и начали проверять документы. Было в зале человек 10-12, забрали 7! Но мы "отскочили", хотя бумага в институт точно пришла. Это в Харькове было.
      
        alexandr_vd Сегодня, 13:43 +3
        А я вот помню 1984 год, вторая половина Апреля. Я был в командировке в Москве. У нас в Сибири еще лежал снег, а в Москве уже цвели высаженные цветы на газонах. Мы с товарищем в субботу (у нас была командировка на 10 дней) прекрасно пообедали в "Праге", отдегустировали и сравнили "Апшерон" и приличное "виски". Поели, и пришли к выводу, что Апшерон ничуть не хуже. Потом на метро поехали до ВДНХ - погулять и "догнаться".
        Начали по кружке не очень хорошего пива из автоматов (тогда такие тоже были, помню 0,5 л, кружка, 20 коп.). Погуляли. Откушали очень вкусный Люля-кебаб под коньячок. Попали в павильон "виноделие" на сеанс дегустации - здорово! Закончили турне в пивнушке на берегу пруда. Под пивко и креветки.
        Тогда ВДНХ было прекрасным парком - местом отдуха с информативными экспозициями, развлечениями, кафушками и пр. Затем в послереформенное время на полтора десятка лет стало просто большой барахолкой...
        А затем через несколько дней вышло постановление об антиалкогольной компании...
        Павильон "виноделие" закрылся...
        Начинался развал экономики... со всеми загибами и кооперативами. И "перестройка".
        А Андропов то ни причем в этих безобразиях.
          
            polpot Сегодня, 16:42 +1
 Это был 1985 , в 84 году ещё все работало , веселье началось в 20 числах мая 1985 года.
   
    Товарищ И Сегодня, 07:44 +2
    ...свой путь, трудный, но свой, самодержавный, Русский.
    Нет, автор, самодержавный путь твой, не мой. Мне никакого "самодержавца" не надо.
    И то, что правильный "русский путь" - самодержавие, это твои больные фантазии, не мои.
       
        Зуек Сегодня, 21:34 +1
        Русский путь - это народовластие. Народное вече было не только в Новгороде и князья на Северо-Восточной Руси до Александра Невского включительно к мнению вече как минимум прислушивались, а в большинстве случае и исполняли. От греха подальше.
   
    Eug Сегодня, 08:18
    Уроки того периода не мешало бы усвоить нынешнему руководству России, мечтающему о "партнерстве".
   
    Эдуард Ващенко Сегодня, 08:54 +5
    Народу он запомнился дешёвой водкой (андроповкой), облавами на улицах с целью повышения трудовой дисциплины.
    Да, мы такой народ, нам "андроповку" подавай и всё будет все в порядке.
К сожалению, версия автора полностью лишена подтверждению в каких бы то ни было документах.
    Андропов нигде и никогда ни про какую «конвергенцию» не писал, это А. Сахаров про неё.
    Все документы периода Андропова о том, как решить текущие проблемы и ускорить развитие, так как оно понималось на грани конца 70–80 годов ХХ в. А не в 20-х гг. ХХI в. Какие Горбачевы и Шеварнадзе, последний на должности 1-го секретаря ЦК КП боролся с «коррупцией» в Грузии, и продолжал бы это делать, не произойди «Перестройка».
    Проблемы СССР лежали в иной плоскости, но это другая история.
   
    Макс1995 Сегодня, 10:14 +3
    Теперь задним числом ,можно обвинять кого хошь и писать что хошь
    Другое дело, что наивные взгляды, что ктото, как в анекдотах, будет делать страну сильной за нас - это просто шаблон.
    Ни одной стране мира, и нам тоже, не нужны сильные соседи и конкуренты. Что, Германии нужна сильная Франция? А зачем тогда столько воевали? Франции- Англия? зачем резались в столетней войне и после? России - Китай? А зачем тогда хапнули у него земли в 19-20м веке? Китаю - Россия? Ага, щас, тоже земли постепенно хапают обратно, инветиций мизер, зато гонят сырье наших олигархов.
    То что Автор выдает за перемогу: "хозяевам Запада мешает любая Россия" - обычный шаблон, и закон жизни одновременно. Никому не нужны сильные соперники и соседи. Давно известно. И валить можно на Запад, на Востог, на Юг, Север , инопланетян, массонов, евреев, большевиков или атлантов...
    Лишь бы не на Кремль, его "эффективных менеджеров" и зеркало...
   
    север 2 Сегодня, 10:39  +4
    Ещё до того как стать Генеральным Секретарём КПСС, Андропов длительное время возглавлявший Комитет Государственной Безопасности не прилагал ни каких усилий, чтобы КГБ вернули статус самостоятельного министерства, упразднённого Хрущёвым, когда до Хрущёва были НКГБ и МГБ. Более того, когда КГБ руководил Андропов, весь главный орган безопасности страны имел статус "не пришей к пушному зверьку рукав" - то есть при Совете Министров. Все силовые структуры имели статус министерств ,МВД СССР и МО СССР ,а вот КГБ был при Совете Министров. По сути, орган государственной безопасности в любой стране должен быть на столько независим и самостоятелен, что он мог бы заблаговременно арестовать и передать правосудию высших государственных и военных руководителей за измену, коррупцию и т.п . Именно из за несамостоятельности Андроповский КГБ соизволил проморгать становление и вползание во власть не только основных предателей Яковлева, Горбачёва, Шеварднадзе, но и предателей калибром поменьше в в союзных республиках, у которых закружилось голова от того, что РФССР их катает на своей шее халявными дотациями, так они начали ещё при Андропове у себя в республиках поднимать сепаратистские настроения. И что, КГБ при Андропове узрели опасность которая исходила от во власть вползающих Яковлева, Горбачёва, Шеварднадзе, Кравчука, Ельцина, Ландсбергиса, Шушкевича? Более того, основного предателя Горбачёва, нашёл и во власть продвигал именно сам Андропов, будучи ещё председателям КГБ.
    А вот руководителей республик Средней Азии уничтожил Горбачёв .
    Горбачёва просто бесило то, что к приходу Горбачёва во власть у него под рукой в Москве были ему милые предатели-сепаратисты Яковлев, Шеварднадзе и другие, недалеко от Москвы во власть ползли или уже во власти сидели предатели-сепаратисты Кравчук, Рюйтель, Шушкевич и Ландсбергис, а вот сепаратистских настроений в республиках Средней Азии , например в Узбекской ССР, не было.
    Это благодаря тогдашним руководителям Узбекской ССР. Вот и направил Горбачёв ему верных Гдляна и Иванова, что бы тех руководителей убрать и расстрелять, якобы за приписки.
    Во ни кто тогда Горбачёва не спросил,- что Узбекская ССР во время ВОВ приняла десятки миллионов эвакуированных из Москвы и Ленинграда и их приняла как своих родных, а вот если, допустим, то же самое количество москвичей и ленинградцев в время ВОВ, допустим, пришлось бы эвакуировать в Горбачёву любимую Западную Украину или в Прибалтику, то, интересно, сколько там из них в живых осталось бы?
   
    navycat777 Сегодня, 10:45 -1
    Андропов - системный, очень умный враг. Настоящий представитель США в структурах СССР. Изначально его в органах власти опекал Куускинен. А уже укрепившись во власти успешно противостоял креатурам Брежнева. При этом аккуратно продвигал идею обучения будущих экономистов перестройки: Чубайс, Гайдар и др. Группа будущих реформаторов проходила обучение в швейцарии с подачи Андропова еще в 1972. Связь и координация действий КГБ и ЦРУ осуществлялась через Калугина.
       
        tihonmarine Сегодня, 11:20-1
        Цитата: navycat777
        Андропов - системный, очень умный враг.
        Он не враг и никогда им не был в отличии от Хрущева. Андропов хотел построить свою модель развития социализма, такую же как Дэн Сяопин в Китае, только Ден смог осуществить, а Андропов не смог. Для того чтобы начать реформы, Андропову нужно было вычистить "Авгиевы конюшни" - партийный аппарат, как это делали Сталин и Дэн Сяопин.
            
            navycat777 Сегодня, 11:30 +2
            То есть, вы убеждены, что Чубайс, Гайдар и другие это будущие строители коммунизма. Просто что-то пошло не так.. laughing
               
                Толстый Сегодня, 13:29
                hi Конституция 1977 года пошла не так... В ст. 10-12. В качестве экономической основы Конституция (ст. 10) определила социалистическую собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.
Угу, промышленные кооперативы, еще Хрущев свел в зеро, а в СХ колхозы целенаправленно давили.
               tihonmarine Сегодня, 13:47
                Цитата: navycat777
То есть, вы убеждены, что Чубайс, Гайдар и другие это будущие строители коммунизма.
Они просто и при Андропове они были лаборантами и аспирантами, или проще сказать - мусор.
   
    Наган Сегодня, 10:53 +5
    Aффтap может на мозги молодежи капать. А мы, те, кто тогда уже был в сознательном возрасте, помним.
    Помним дефицит мясо-молочной продукции даже в Ленинграде начиная с почти сразу после Олимпиады и до чуть позже кончины Брежнева. А через пару месяцев работы Андропова по наведению элементарного порядка в стране и, в частности, в экономике, все как будто чудом появилось на прилавках. Жигули, кроме особо престижных моделей, можно было приобрести без очереди, только приноси деньги и ходатайство от "треугольника" с места работы. А Москвичи и Запорожцы предлагали на выплату, не помню на сколько лет. Транспорт стал ходить более регулярно. Ускорилось жилищное строительство. Экономика стала развиваться. Насчет жилищного строительства и экономики в целом - это даже не мои непрофессиональные наблюдения, а то, что нам просто светясь от гордости рассказывал препод политэка незадолго до смерти Андропова в 1984. Жаль, мало времени было Андропову отмерено, может он, в отличие от Мишани Меченного, и справился бы с реформами. Справился же Дэн Сяопин в Китае.
   
    tihonmarine Сегодня, 11:08  +2
    Западу нужна только колония, богатства России, источники дешевого сырья, рабсила и рынок сбыта для своей продукции.
    Это с пеленок нужно прививать каждому русскому, каждому россиянину.
    Пока это все до одного не поймут, что Запад и его цивилизация, это враг российской цивилизации, ее народу и вере. Без этого Россия не будет существовать.
    Хороший наглядный пример - окраина.
   
    iouris Сегодня, 12:11 +1
    Вопрос на засыпку: откудова автору известен "план Андропова"? А если сам Андропов - часть чьего-то плана? И потом - всё получилось! КГБ таки уничтожил мировую систему социализма.
   
    lubesky Сегодня, 12:27 +1
    Мышление Андропова сильно преувеличено автором - ничего глобального он не хотел, у него просто отсутствовало глобальное стратегическое мышление, свидетель тому - деградация КГБ и личного состава комитета, прохож и возвышение в партии откровенных проходимцев и предателей (идеологический контроль за КГБ). Он банально хотел навести порядок в разхлябанной стране и реализовать то, что ему как шефу КГБ не давали сделать - и то, как ему это виделось.
   
    Константин Шевченко Сегодня, 12:27
    И всё-таки США не признались, кто был кротом у власти. Многие подумают, что меченный. Но меченый всего лишь производная предательства.
   
    иван2022 Сегодня, 12:32 -2
    Цитата: iouris
    Вопрос на засыпку: откудова автору известен "план Андропова"? А если сам Андропов - часть чьего-то плана?
    Автор не смог уйти от точки зрения крепостного 18 века :"Красный Барин начудил и не то делал".     Был такой рисунок в учебниках биологии-"хвостатый мальчик", как пример атавизма. Вот эти "хвосты" выглядывают у почти всех авторов.
    В действительности, полагаю, что КПСС погубил не Андропов и даже не ЦРУ. Всё было пОшло и до тошноты погано. Никакого шпионского романтизма.
    То, что по идее должно было спасти-демократический устав, согласно которому все должности в КПСС были выборным и под-отчетными.
    В условиях "хвостатой" - полу-феодальной психологии рядовых членов партии, все выборы там велись, как выборы Царя Михаила в 17 веке.
    А в партию они вступали не для борьбы за благо народа, а чтобы войти в круг приближенных к начальству. Чтоб воровать было удобней. И разворовали. Все получилось удачно, чего НА САМОМ ДЕЛЕ хотели, того и добились.
   
    alexandr_vd Сегодня, 12:51 +1
    " Планировалось провести массированную модернизацию производства, перевод предприятий и организаций на хозрасчёт, автоматизацию производства. Много внимания уделялось интенсификации производства, ускорению научно-технического прогресса, усилению ответственности кадров, организованности и дисциплине и т. д. То есть готовилась кардинальная перестройка всего хозяйства страны."
    Так ведь это же здорово!!!
    И при чем здесь интеграция с Западом!??
    Это было актуально тогда и очень АКТУАЛЬНО сейчас!! Независимо от ЗАПАДА!
    Безо всякой ИНТЕГРАЦИИ...
На счет Лигачева - он вообще не западник. Классический Советский партобюрократ. Причем, упертый.  Но, похоже, честный. Все обвинения против него в начале 90-х развалились...
    Осталось очевидное, негативное - его фанатизм в дурацкой антиалкогольной компании!
    Вероятно он - пример кадрового подбора из известных книг "Физики шутят" и продолжении. Человек был компетентным на предыдущих должностях, например строительстве Академгородка, партийным главой Томской области. А потом, поднявшись в вершины КПСС - оказался, мягко говоря - не очень, так как добрался до уровня "некомпетентности"!
       
        t200404 Сегодня, 18:59
        Лигачев насколько помню был антиподом шеварнадзе явлинского и ельцина
   
    Андрей ВОВ Сегодня, 13:47 +1
    Самсонов как всегда отличился. Высосав из пальца "грандиозные умозаключения". Автор, почитай хотя бы труд Спицына"Брежневская партия" и "Полибрюро и секретариат ЦК КПСС 1945-1985 годы".
   
    zenion Сегодня, 15:47 -2
    Господа! Что имел гражданин России при советской власти? Ни хрена не имел господин гражданин во времена советской власти! А теперь народ, господин России, имеет в два, в три раза больше!
       
        t200404 Сегодня, 18:56
        Странно что минусуют , кроме спокойствия и некоего жилья советский человек и правда почти ничего не имел .
   
    Павел Тукабаев Сегодня, 15:48
    не вижу краха: он разрушил СССР и добился процветания миллиардеров и сионистов - он добился своего начав с сокрытия своих анкетных данных...ЭТО ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ВРАГ
   
    ЕФИМ ЛЮБИН Сегодня, 15:57
    Все рассуждения на тему если бы да кабы ...Все империи имевшие национально-территориальное деление могли существовать только ведя победоносные войны! Это была единственная идеологическая основа их существования. Почитайте историю всех империй существоваших на Земле. Национально-территориальное администраттивное деление это мина замедленного действия. А сейчас мы наблюдаем начало развала крупнейшей империи в истории человечества - ЕЭС, где у народов и правителе соверщенно разные жизненные интересы и приоритеты! СССР был обречён на распад с 1922 года.
   
    Bogalex Сегодня, 17:27 +1
    К началу 1980-х было очевидно, что дальше так жить нельзя. «Золотой застой» Брежнева, который так много дал простому советскому человеку и позволял номенклатуре почивать на лаврах, закончился. От строительства коммунизма, в сущности, уже отказались. Казалось, что СССР начинает от-ставать от капиталистических стран Запада. В этой ситуации Советский мир был обречён на развал и поглощение Западом.
    Набор по меньшей мере спорных утверждений, никак не обоснованных и ничем не доказанных.
   
    Bogalex Сегодня, 17:43 +1
    Союз должен был казаться могучим исполином – военным и экономическим
    А он таковым не был? Всего лишь казался, да?
   
    Bogalex Сегодня, 17:48 +1
    Вся статья - набор фантазий автора.
    Было бы очень интересно предложить ему представить к каждому абзацу источниковую базу. Жаль, что формат данного сайта этого не предполагает.
    Остаётся только надеяться на реакцию автора на комментарий. Но надежда, увы, слабая.
   
    Енот-полоскун Сегодня, 18:16
    Дохлого льва пинать несложно. Кто знает, чем бы все закончилось, кабы Андропов еще пять лет протянул... Я помню, какими расстроенными ходили школьные учители, когда объявили о кончине Генерального Секретаря. За короткое время своего "царствования" он сумел дать надежду народу на изменения в жизни. А как взгромоздили Черненко, так все сразу стало ясным даже мне, старшекласснику.

    t200404 Сегодня, 18:53
    Распад был заложен не в 84-м а в 70-х когда ссср не решала кардинально проблемы а заливала их нефтедолларами . Ссср / россия гиперсложная страна у которой куча врагов , с профитом управлять такой страной могут единицы .

    t200404 Сегодня, 19:01
    Такие изменения в которых нуждался ссср невозможно было провести в таком возрасте и стаким здоровьем как у андропова
   
    иван2022 Сегодня, 19:31
    Цитата: t200404
    Странно что минусуют, кроме спокойствия и некоего жилья советский человек и правда почти ничего не имел.
    Имел возможность получить любую работу по специальности, которая вообще существовала в Мире в те времена. А не только программистом и говновозом.
    Жилья с начала 60х было построено порядка на триллион м2. Кооперативная трёшка в 80х стоила порядка 10 тыс руб. И примерно столько в баксах. Рейтинг уровня жизни по странам в 1988 у СССР был номер 26. А сейчас это уровень Восточной Европы. Россия в 2020 была за номером ниже 60. Вас развели как лохов. И правильно сделали. Но надо было бы ещё и не так- а так, как вы заслужили.
   
    Sedoy Сегодня, 20:42
    андропов, выкормыш финского иуды куусинена...
    в кгб пришел из цк - был спецом направлен, чтобы там все почистить под нужды оборотней...    с 1968 года занимался развалом кгб...   именно его птинцы, в 80-х, крышевали переворот...
   
    Зуек Сегодня, 21:36
     Ох, уж эти планы... "План Путина", "План Андропова"... как бы слово "план" не дискредитировали до уровня слова "демократия".
   
    ratte07 Сегодня, 21:59
        Цитата: alekc73
    НЕ верю что Андропов планировал слить СССР.При нем нас ждала модернизация по китайскому варианту. Экономические реформы под зорким оком коммунистов остальное домыслы Самсонова.
    Сравнил жопу с пальцем. ВВП СССР в 1980 году второй в мире 2257 млрд $. Китай 304.
   
    ratte07 Сегодня, 22:01
    Цитата: t200404
    Лигачев насколько помню был антиподом шеварнадзе явлинского и ельцина
    Нет. Работал в паре с Горбачевым.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
22:45 12 ноября  Военное обозрение История


У КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА ЕСТЬ ЧТО ПОМЯНУТЬ ПО ЭТОМ ПОВОДУ

Я тоже хорошо помню те времена руководства Андропова, так как именно в конце 1970-х и начале 1980-х развернулась широкомасштабная травля моего нового научного направления по новой экологически чистой гидротехнике для спасения рыбы на плотинах. И в силу своей целеустремленности я трижды проходил снизу доверху всю иерархическую партсистему КПСС.

1. План КПСС по "золотому резерву партии" был
 И ведь все здравомыслящие люди, даже члены партии меня понимали и поддерживали. В начале
1980-х годов в разговоре с третьим секретарем ГК КПСС Новочеркасска Никифоровой я услышал удивившую тогда меня информацию, на мой упрек, что страна в виде КПСС имеет систему отрицательного отбора кадров. Она мне поведала, что у КПСС есть перспективный план по созданию "золотого резерва партии". Что это дальний план такой, выявить всю сволоту демократическую и потом с ней покончить. Вот, говорила она, Вы знаете такую фамилию как Аверченко? Нет, не знаю, честно ответствовал я. А скоро узнаете... И действительно, не прошло и нескольких лет 1980х, как черт из табакерки ниоткуда выскочил это типаж, прямо в замы горисполкома. Даже книжку ему написали чуть ли не по экологии. Их там с полдюжины авторов, и он в их толпе прямо как советский научный руководитель какой. Но это что, не успев он себя проявить в городе, как оказался в заместителях губернатора Чуба В.Ф., где прославился обманом пенсионеров и введением социальной нормы на льготы всякие. Чуб тоже был не дурак полный, и увидя такое вот дарование рядом с собой, немедля выставил его на повышение в Государеву Думу, подальше от себя путем выборов...
  Помню я еще и сам намеревался в тех выборах поучаствовать в ту самую Думу и пошел к знакомому директору телефонных сетей Михаилу Домченко, с которым дружили с детства на улице Кирпичке за поддержкой. Он же хорошо знал мои возможности, что у любого мог всегда выиграть. За спиной у меня было уже областное депутатство, членство в Малом Совете области, руководство комиссиями по экологии, по казачеству... Но тот сразу мне категорически отказал, нет никаких шансов, и это за полгода до выборов, так как Чуб В.Ф. приказал всем руководителям ставить и помогать только известному своему заму Аверченко. Как легальным руководителям, так и всяким теневикам.
   Город хорошо знал эту персону и честно проголосовал против него, но так как город Новочеркасск в порядке политических репрессий, как в СССР так и в РФ, никогда не был избирательным центром, то суммарная возня в сельхозрайонах с голосованием привела, что естественно в наши времена, к нужному результату - выиграл тов. Аверченко. Скорее его назначили победителем.
   Помню сразу после выборов новый разговор с Михаилом Домченко, когда я его поблагодарил за совет и своевременное снятие своей кандидатуры с выборов, он меня опять ошарашил, что товарищ опорник от партии по линии ее "Золотого резерва" уже начальник какого то комитета и какой-то народной партии в ГД РФ. Я ему только и ответил, что я правила знаю, как эксперт Госдумы РФ и что не было никакого собрания депутатов по выборам и назначениям в Думе. На что он только усмехнулся. Выборная система уже верх совершенства и лакома особо для жуликов и воров всех мастей.
   Аккурат на этой же неделе я был в Москве в Госдуме РФ и наткнулся там на другого земляка из Ростовскому Облсовету, а именно на Леонида Андреевича Иванченко, тогда правой руки Председателя КПРФ Зюганова. На мой вопрос о странностях в судьбе Аверченко, он, как был умный человек, прямо ответил, что лично передавал тов Председателю ГД РФ бабосики от Ростовской братвы за должность для тов. Аверченко не только главы подставной партии, но и вице- спикера Госдумы РФ.
   И действительно вскорости председатель комитета и какой-то народной партии был выбран вице спикером Государственной Думы РФ. Дальше-больше и ему видимо за сдельную цену приобрели место министра - главы Госстроя РФ.
   Через несколько месяцев мне поступило сообщение, что тов. Аверченко не оправдал надежд ростовской братвы и не уважает ее, почему теперь лишится всех благодатей: и поста министра и даже личной секретарши. Вот сколько у него в подчинении работников? Да откуда я знаю! Да только он и секретарша, но и этого скоро ничего не будет, сказал оракул братвы. Так он вскорости и канул в безвестность. И это был характерный член "Золотого резерва партии" от того-же Андропова.

Продолжение следует...


Рецензии