Не следует опасаться развития ИИ

Некоторые современники полагают, что искусственный интеллект несёт в себе большую опасность, поскольку он уже стал умнее самого человека. Например, ИИ программы DeepMind не так давно научился обыгрывать человека в сложные интеллектуальные многофакторные игры - шахматы и го. Илон Маск выразил идею о том, что зависимость от высокоразвитого ИИ представляет для человечества угрозу.

Фантасты в своих художественных произведениях допускают, что ИИ в своём развитии достигнет такой ступени, что поставит под свой контроль всю деятельность человека и, рано или поздно, выйдет из-под общественного контроля и породит худшую из возможных диктатур. Но такие опасения напрасны:

ИИ это всего лишь система сложных электромагнитных колебаний в безжизненной техногенной среде, которая не может обладать самосознанием в принципе, поэтому не может иметь собственных интересов, не способна получать удовольствие, быть одержимой пороками и стремиться к власти. Фантасты просто не отдают себе в этом факте отчёта.

Разум человека всегда будет контролировать искусственный интеллект, поскольку у ИИ нет собственных потребностей, он не является частью социума, хотя компьютерная сеть очень напоминает социальную. Главное, чем никогда не будет обладать ИИ - самосознанием, это доступно только человеку, и человеческое самосознание культивируется его предками. ИИ никогда не станет субъектом, а всегда будет инструментом в руках его создателей.

Даже в том случае, когда ИИ будет способен к расширенному самовоспроизводству, этот процесс не выйдет из-под контроля, ИИ не перейдёт к агрессивной экспансии и не увидит в лице человека своего конкурента: пищей для ИИ всегда будет электричество, а человек, как известно, питается органикой. Опасность для человека может представлять только другой живой организм, а также и он сам, попадаясь в плен ложных концепций и дезинформации.


Рецензии