Семейные тайны

Библиотека современной поэзии / Дария Джумагельдинова / Семейные тайны
Семейные тайны

Все больше представителей коренной национальности пополняют дома престарелых, что становится головной болью государства.
И это факт. Что случилось с нашими детьми? Почему они жестоки по отношению к родителям? Мы с приятельницами решили искать причину и нашли ее: в семьях зачастую считают, что сына воспитывать не надо, выросший в образцовой семье, он последует по стопам родителей.
Когда женится, станет достойным мужем, отцом, хозяином, надежным тылом для родителей. Главное, чтобы сын оставался продолжателем рода — сильным, мужественным, отзывчивым, надежным, добрым и порядочным человеком. Только не всегда мечты исполняются.
Иногда женившись, сыновья перестают общаться с близкими людьми. В чем причина? Родители в недоумении. Как получилось, что отпрыск, которому создали лучшие условия, чем дочери, бросает их, перестает общаться? И только тогда приходят к выводу, что и сына, как дочь, надо готовить к взрослой жизни. Учить с детства, как стать мужем — членом чужой семьи, влиться в неё, не предавая близких людей. Как надо вести себя, чтобы родители жены уважали будущего зятя и всю родню его.
Не стоит исповедоваться жене и ее родне, как иконе. Мужчина не должен, подобно аульской сплетнице, выкладывать все о своей семье.
Желательно достойно представить свою родню жене и её родителями, не опускаться, выдавая секреты и тайны собственной семьи. Став мужем не стоит слепо доверяться жене. Ведь не всегда первый брак остается крепким на всю жизнь.
По поступкам своих сыновей приятельницы поняли, что снохи слишком много знают тайн, о которых им знать не обязательно.
Одна подруга призналась, что при ссоре, сноха выдала все секреты семьи, чем шокировала свекровь. Когда стала добиваться от сына, почему он подставил семью, тот признался, что жена ему очень дорога, и он считает — у него не должно тайн быть от нее. Когда мать поинтересовалась, что знает он о семье супруги, оказалось, та умней мужа.
Позже со слезами приятельница рассказала, что сын изменился, семья жены стала родней ему. Совершенно чужих людей называет: папа и мама, а к своим родителям у него неприязнь. Она поняла, что они с мужем допустили большую ошибку в воспитании.
Вот другой случай: муж признался жене, что в семье любили больше младшего брата, ему прощали ошибки. С годами, казалось, что забылось. Только жена стала шантажировать мужа, когда младший брат получил высокую должность.
Выражение: мужчина должен видеть не выше подола — знакомо всем нациям. И это аксиома, которая передается от матери и служит точкой нравственности для дочери. Невеста помнит об этом и не сильно спешит раскрыться перед женихом. Здесь и правильное воспитание семьи. Некоторые мужчины, влюбившись и решив жениться, относятся к будущей жене, как матери. Они быстро привязываются и уверены, что в ответ получат материнскую заботу. Порой такая доверчивость играет с ними злую шутку.
Интерес к слабому мужчине быстро проходит. Муж вместо восхищения получает презрение новой семьи, так как женщины любят сильных и умных мужчин.
Со временем члены новой семьи унижают, перестают уважать такого мужчину, как человека, который может предать, не держит язык за зубами. От него шарахаются, ему не доверяют. В таких семьях пренебрегают зятем и стараются использовать его в своих интересах, могут предложить забрать у его родителей бизнес, отобрать недвижимость, сдать их в дом престарелых.
Некоторые женщины чувствуют, что партнёр доверчивый, им ничего не стоит вызвать его на откровенность. Один успешный бизнесмен жаловался, что слишком доверял жене, когда встал вопрос о разводе, жена преподнесла сюрприз ему. Она заявила, что может посадить мужа, так как в курсе его недобросовестной коммерческой деятельности и имеет приличный компромат.
К дочерям в наших семьях всегда относились с любовью и с тревогой. Считалось, что дочь — временный гость в семье, скоро покинет родительский дом, готовили приданое, учили, как быть хорошей женой. Мать и бабушка воспитывали, как стать достойной невесткой: не болтливой, управляться с хозяйством, не позорить семью, не лениться, не ссориться: «сор из избы не выносить». Мудрость бабушки и мамы со временем передавалась дочерям. Никто не прекословил, все были счастливы.
С тех времен утекло много воды, наступил XXI век. Изменился уклад и менталитет народа. В современных семьях все больше стали радоваться рождению дочери. Жизнь доказала, что дочь, покидая родительский дом, не перестает заботиться о родителях, о членах семьи.
После развала СССР многие родители стали разочаровываться в своих наследниках-сыновьях. Они поняли, что ставку делали не на того ребенка. Что скрывать, наследники изменились, стали другими, родители все чаще называют своих сыновей подкаблучниками. И это — правда. Почему-то некоторые родители, тогда не задумывались, что выдавая замуж дочерей, не мешало бы и сыновей научить семейной жизни.
Родители были уверены, что сыновья привязаны к семье и не станут пренебрегать ее интересами. Некоторые даже в страшном сне не представляли, что жена и ее родители станут родней и ближе. Жаль, что не воспитали в них порядочность, сыновья легко предают семью, тайны и готовы забрать у родителей все, чтобы быть лучшим мужем. Они не понимают, что чем больше даешь, тем больше становятся аппетиты жены и ее родни.
С годами родители убедились, дочь, покинув семью, остается благодарным ребенком, заботится о родителях, о младших братьях и сестрах. Она хранит традиции семьи, оберегает родительский очаг. И все больше мужчин радуются рождению дочери.
Все чаще сыновья уговаривают родителей отдать им бизнес, или продать недвижимость, уверяя, что не бросят их, не предадут. Получив желаемое, они все чаще отдают своих родителей в дома престарелых. Родители жены им ближе и родней. Почему это случилось?
Скорее всего, мы неправильно воспитывали их. Как бы ни ругали советскую власть, после войны, мальчишки мечтали о подвигах, хотели прославиться. Им довелось увидеть настоящих героев, восторгаться ими. Мальчишки мечтали стать солдатами, моряками, пограничниками. Их забирали в армию, откуда они возвращались мужчинами. Нынешние ребята не хотят служить в армии, их не воспитывают патриотами, потому что со школьной скамьи они видят несправедливость, как бы родители не трудились, получают копейки.
Государство не сильно помогает гражданам: невозможно устроиться на приличную работу без родственников, связей. Родителям приходится за все платить: за детский садик, за обучение в хорошей школе, в вузе. Они понимают, как тяжело близким воспитывать детей, платить кредиты, фактически, помощи от государства нет. Молодежь мечтает стать чиновниками, полицейскими, теми, кто имеет возможность иметь дополнительные деньги, восхищаются коррупционерами.
Государство отстранилось от воспитания молодежи. Мало бесплатных спортивных секций. Чтобы заниматься спортом, нужна экипировка, что доступно не каждой семье. Идет расслоение населения на элиту и бедных. Молодежи хочется иметь гаджеты, фирменную одежду.
Высшее образование потеряло актуальность, молодежь понимает, что без знакомства или без взятки устроиться на хорошую должность невозможно. После развала Союза произошла сильная деградация, женщины стали кормилицами семьи, некоторым мужчинам понравилось, быть домохозяйками.
Нашим сыновьям не хватает мужественности, порядочности, они забывают о сыновьем долге. Почему? Потому что родители не готовят их к семейной жизни. Они заняты тем, как прокормить семью. Наши сыновья не знают, что можно говорить женам, и что нельзя. Дочерей воспитывают, чтобы она стала не только хорошей женой, но и порядочной, которая умеет и может хранить тайны не только своей семьи. Молоденькие жены умней и хитрей своих мужей. Главное для них материальное положение. Хитростью они выуживают у мужей семейные тайны. В первые годы мужья еще ходят к родителям, но постепенно становятся собственностью жен, которые контролируют каждый шаг. Упрекают, зная детские обиды, напоминают о них, таким образом, возникают недоразумения между сыном и родителями.
Родители жалеют сыновей, стараются материально помочь, входят в их положение, мол, жене не нравится, что он часто навещает родителей. И соглашаются, чтобы он реже навещал их. Таким образом, помогают его жене разорвать отношения с семьей.
Почему муж побаивается своей жены? Потому что не заметил, как выдал тайны семьи, стараясь выглядеть лучше. Жена и ее родственники жалеют мужчину, ему с ними комфортней.
Хочу заметить, многие хитрые женщины сами выбирают мужа, заранее намечая жертву.
Мои приятельницы хвалились, гордились сыновьями, но постепенно стали понимать, что женатый сын все больше зависим от жены и все больше отдаляется от родителей. Мы все меньше напоминаем сыновьям, что они не должны перед женой исповедоваться, давать повод обсуждать свою семью. Порой мужчина выбалтывает все тайны, выставляя себя жертвой, ему это нравится. И он не замечает, как попадает в западню, которую ему выставили. С годами он жалеет, что был чересчур откровенен, но слово — не воробей. Жена вначале намекает ему, что знает больше, чем должна, позже манипулирует им, при ссоре унижает его, напоминает ему, что был нелюбимым ребенком, настраивает против родителей. И что самое страшное она презирает его!
Жаль, что некоторые мужья не понимают, что женщины любят сильных мужчин, слабых они презирают.
 

Ч


Рецензии
Дария, здравствуйте!
Ваша статья очень блика мне по той тематике, что Вы затронули в ней.

Я тоже очень много размышляла над проблемами, часто возникающими между выросшими детьми и их родителями.
Много думала, почему так случается, что взрослые дети не редко становятся предателями своих родителей?

Пришла к выводу, что, мы, родители, СКОРЕЕ ВСЕГО сами в том виноваты: мы не правильно воспитываем своих детей, а особенно своих сыновей. А вот как их воспитывать - нас-то НИКТО и не научил.

И пришла мне в голову одна идея, которой я, правда, поделилась лишь с читателями этого портала.
А, наверное, нужно бы было вынести и за её пределы,да только, во-первых, не знаю, как это сделать.
Во-вторых, не уверенна, что ЭТО кого-нибудь заинтересует.
А, в третьих, даже если заинтересует кого, то навряд ли кто захочет воспользоваться моей идеей и попытаться воплотить её в жизнь.

Вот почитайте и что Вы скажете на мои предложения: http://www.proza.ru/2021/11/10/355

Спасибо Вам за Ваше повествование, которое даёт пищу для размышлений.
И всего Вам доброго!


Людмила Калачева   26.12.2022 06:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.