Воинам России посвящается

     Сегодня утром жене Ирине местный бард прислал песню - где в форме каламбура обыгрывается тема - "Жизнь такова, какова она есть", и не хрен её усложнять и драматизировать. Мол, пришёл пьяный - се ля ви - такова жиСТь, жена терпи...  Это песня Алексея Аполинарова, стихи В. Кострова, он её перепостил и прислал нам, для поднятия настроения, как он посчитал. Но для нас, когда Херсон бомбят каждый день, но уже наши войска, это не показалось смешным, ведь у нас там остались знакомые, которые не смогли выехать...

      Короче, Ира отправила ему СМС: "У нас есть другой вариант отношения к жизни, и отправила ему ссылку               

                ПРОЛОГ

               
           Владимир Высоцкий  БАЛЛАДА О БОРЬБЕ

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден
Их возраст и быт —
И дрались мы до ссадин,
До смертных обид,
Но одежды латали
Нам матери в срок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Принимавшие вой, —
Тайну слова «приказ»,
Назначенье границ,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.
И злодея следам
Не давали остыть,
И прекраснейших дам
Обещали любить;
И, друзей успокоив
И ближних любя,
Мы на роли героев
Вводили себя.

Только в грёзы нельзя насовсем убежать:
Краткий век у забав — столько боли вокруг!
Попытайся ладони у мёртвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.
Испытай, завладев
Ещё тёплым мечом
И доспехи надев, —
Что почём, что почём!
Разберись, кто ты: трус
Иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус
Настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили его — не тебя, —
Ты поймёшь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забрал —
Это смерти оскал!
Ложь и зло — погляди,
Как их лица грубы,
И всегда позади
Вороньё и гробы!

Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если руки сложа
Наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом, —
Значит, в жизни ты был
Ни при чём, ни при чём!
Если путь, прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
1975 г.

                МЫСЛИ  ВСЛУХ

    На мой взгляд, эта одна из сильнейших песен Владимира Высокого, как нельзя лучше, передаёт суть воспитания тех воинов РФ, которые сейчас сражаются с правосеками на фронтах ВСО. Такой  текст невозможно написать в честь бендеровцев, нациков, наёмников из Англии, и прочих стран Европы, а также по заказу 5-ой колоны в России, типа Галкина с Пугачёвой и Макаречивем, вместе взятых. Эта песня сродни «Вставай страна огромная», Лебедева-Кумача, которая помогла Советскому народу победить в Великой Отечественной войне.

     Мне сразу почему-то вспомнилось начало 2014 года на Украине, во времена президента Януковича. Тогда страну раздирали противоречия: одни звали в ЕС (Европейский союз, обещая безвизовый режим и «манну небесную» с неба), другие – в Таможенный союз с Россией, Белоруссией, Казахстаном, обосновывая, что это выгодно, прежде всего, для экономик наших стран, которые давно связаны общей логистикой, дружбой народов, промышленностью и прочими интересами…

     Соответственно, в самой Украине пошёл раздрай, в некоторых регионах это привело к массовым беспорядкам. В связи с чем, Руководство  Херсона и области приняло решение собрать пенсионеров всех силовых структур: ВС, СБУ, МВД, МЧС, Пожарной охраны и т.д. – в одном зале, и попросить, чтобы они оказали ПОМОЩЬ властям в наведении порядка в городе. В итоге, в назначенное время, оповестив всех заранее, и попросив прибыть с семьями, нас собрали на ХБК (район Херсона), во Дворце молодёжи. После вступительного слова председателя собрания желающим предложили высказаться, что они думают, какой путь следует выбрать Украине?

     А у меня уже тогда было почти полное нарушение речи, поэтому я написал всё на бумаге, попросил слова, и, выйдя на сцену, попросил кого-то из президиума собрания озвучить мои мысли вслух. А там главное было, что поскольку обе стороны обещают выгоду, предлагаю – одна половина страны, Восточная – вступит в Таможенный союз. А Западная пойдёт по пути ЕС, т.е.  из Украины сделать ровно на год Федерацию, но всё под руководством её президента и Верховной Рады. А по истечении года, сравнив результаты, выбрать какой-то один путь, и если надо, отказаться от Федерации, хотя в ней ничего «страшного» нет – пример США – они  так и называются «Соединённые Штаты Америки».

     Ещё добавил, что, на мой взгляд, для нас Таможенный Союз выгоднее, т.к. наши страны были экономически переплетены ещё с царской России, а после революции интеграция только углубилась. В частности, 70% оборонной промышленности Украины работает на РФ, включая космос, авиа и машиностроение, уголь, газ и прочее, а в Европе наша продукция ещё долго не будет конкуретноспособной. Но как только председатель собрания зачитал слово «федерация», человек десять в зале стали выкрикивать: «позор – ганьба», геть со сцены,  бросьте в него помидором и т.д. Я вынужден был уйти, А когда плюхнулся на своё место, весь в «растрёпанных чувствах», генерал авиации Борис Александрович Нестеров, сидевший рядом, предложил: «ВВ, давайте я Вас выведу, а то за такую речь могут и морду набить».

     Взял он меня под одну руку, жена под вторую, мы вышли из зала, но я долго чувствовал на своей спине жёсткие неодобрительные взгляды… А ведь это было всего лишь начало февраля 2014 года… Потом Янукович был свергнут, пришёл Порошенко, за ним Зеленский, и сейчас, что маемо, то маемо. Но я ещё раз хочу подчеркнуть: «Украина сама себя обрекла на войну, ещё 30 лет назад, положительно ответив на вопрос, который задавали командирам частей перед принятием присяги: «Будут ли они воевать с с Россией, если того потребуют интересы Украины?»  В итоге, имеем факт проведения СВО. Но пусть коллективный Запад не обвиняет Россию, что она напала первой. Всеми видами разведки доказано, что ВСУ напали бы 100% и попытались бы идти на Крым.

     Просто Путин сделал вывод из стратегических ошибок прошлых войн: «Если драка неизбежна – бей первым». Но дядя Сэм, блок Нато и сам Зеленский, как президент, развязывая эту войну, не учли один «нюанс». Осмелившись тянуть письку на страну, имеющую на вооружении ядерное оружие, они забыли прочитать её Военную доктрину. А там записано: «Россия имеет право применить свою ядерную триаду, без ограничений, по врагу, если он применил в нападении против неё своё ядерное оружие, или, если война идёт обычными средствами поражения, но противник близок к победе…

     Тогда могут быть два варианта развития событий: первый – песня «И на груди его светилась медаль за город «Вашингтон» - становится для Запада жестокой реальностью!!! И второй – когда российские ВС применят в полном объёме торпеды «Посейдон», которые вызовут на побережье США волну высотой до 90 метров,  а также прочие свои ракеты морского, воздушного и наземного базирования, типа «Кинжал», «Циркон» и прочих, а Америка применит по территории России свои ядерные заряды, то можно с уверенностью сказать, что планете Земля просто не «повезло», а может и наоборот. Это с какой стороны смотреть – жизни на планете в виде «хомо сапиенс» и других животных точно не будет. Радиация на планете будет такой долгое время, что олигархов никакие, заранее вырытые бомбоубежища, не спасут, как и 300-метровые яхты, впрочем.

    Мы разделим судьбу Марса, учёные давно доказали, что там была жизнь, и она закончилась в результате междоусобных войн. Или всё будет, как предсказал писатель-фантаст Иван Ефремов в романе «Туманность Андромеды», описав, как планета Зирда погибла из-за неконтролируемого применения ядерного оружия и ядерной энергетики. Господа на Западе и сражающиеся сейчас в ВСУ, вы какой вариант предпочитаете? Мне ближе по сердцу – первый. И я думаю, что именно так и будет, если вы своими неразумными действиями, вынудите ВВ. Путина нажать «ядерную кнопку». Ну, а в случае,  второго – Бог вам этого не простит – будете ВЕЧНО гореть в АДУ, и жалеть, что мама вас когда-то вообще,  родила…

     Когда же  я думаю о солдатах и офицерах ВСУ, но не всех, а тех, кого в армию призвали насильно, как, например, сейчас в Херсоне гребут под общую мобилизацию даже 16-летних детей, кто выглядит здоровее и старше своих лет, мне их просто жаль, как «пушечное мясо», сотнями гибнущее каждый день. И почему-то вспоминается песня Зои Ященко и группы «Белая гвардия»:

 - Генералы Гражданской Войны (посвящение адмиралу А.В. Колчаку)

Еще не соpваны погоны
И не pасстpеляны полки.
Еще не кpасным, а зеленым
Восходит поле y pеки.
Им лет не много и не мало,
но их сyдьба пpедpешена.
Они еще не генеpалы,
И не пpоигpана война.

У них в запасе миг коpоткий
Для бypной славы и побед,
Сентиментальные кpасотки
Им восхищенно смотpят вслед.
А на паpадах тpиyмфальных
Их ждyт нагpады и чины,
но эти сцены так фатальны,
А эти лица так бледны.

Кpовавая, хмельная,
Хоть пой, хоть волком вой!
Стpана моя pодная,
Ах, что ж ты делаешь со мной?!

Гоpят фамильные альбомы
В каминах жаpких на yглях.
От стен Ипатьевского дома
Уже накатывает стpах.
Уже сошел с небес мессия
И помыслы его чисты.
Свой вечный кpест несет Россия,
Считая свежие кpесты.

Вчеpа изысканные фpанты,
Сегодня - pыцаpи войны,
Они еще не эмигpанты,
Они еще ее сыны.
но жизнь пpошла, как не бывало,
И не оставила следа.
на гоpизонте догоpала
Их пyтеводная звезда.

Кpовавая, хмельная,
Хоть пой, хоть волком вой!
Стpана моя pодная,
Ах, что ж ты делаешь со мной?!

Последний выстpел с сеpдцем скpещен,
неyмолим пpощальный взгляд,
но дневники любивших женщин
Их для потомков воскpесят.
Ах, боже мой, что б с нами было,
Когда бы это все не зpя...
Когда бы pазyм не затмила
на башне кpасная заpя?!

Кpовавая, хмельная,
Хоть пой, хоть волком вой!
Стpана моя pодная,
Ах, что ж ты делаешь со мной?!

Кpовавая, хмельная,
Хоть пой, хоть волком вой!
Стpана моя pодная,
Ах, что ж ты делаешь со мной?!
 
    А про обстановку вообще на фронте у моего друга Константина Фролова, с которым дружим уже более 30 лет, родилась вчера песня:  «ГЕНЕРАЛ МОРОЗ»

Мол, почему все планы – под откос:
В лихих боях, на стыке важных вех
Москва всегда одерживает верх?
Быть может, ваши пушки – ерунда,
Поскольку шлют снаряды не туда?

Или, забравшись в танк не с той ноги,
Водитель перепутал рычаги?
А, может, в самолётах весь конфуз –
Не могут доставлять смертельный груз?
Их смастерил какой-то идиот –
Они летают задом наперёд?

Европа взгляд отводит, морщит нос:
- Во всём виновен генерал Мороз!
Вот если бы не снег, не гололёд,
То мы б победно двигались вперёд!
Пусть мой ответ вам будет как пинок:
- Наш генерал Мороз не одинок!

Мне кажется, вам знать давно пора –
У нас в запасе есть майор Жара!
В любом моторизованном полку
Полковник Бездорожье на чеку!
Жара, Мороз, Распутица и Грязь –
Со всеми мы поддерживаем связь!
Но вашим генералам ставит мат
На поле боя русский наш солдат:

Иван, Антон, Нурмагомед, Джавад,
Руслан, Артём, Илья, Егор, Ильшат,
Степан, Андраник, Павел, Азамат,
Расим, Сергей, Ильнур, Тарас, Жанат,
Хусейн, Казбек, Рамиль, Артур, Кирилл,
Ян, Игорь, Александр, Михаил,
Пётр, Яков, Виктор, Азатбек, Руслан,
Денис, Раиль, Хазби, Максим, Рамзан,
Тахир, Дементий, Юрий, Глеб, Султан,
Данила, Ярослав, Аюр, Камран…

В них наша сила, справедливость, честь!
Их просто невозможно перечесть!
Наш щит от ваших варварских угроз!..
А вы трындите: «Генерал Мороз».
   19.50    03.12.22

     Я думаю, вы поняли главную мысль этого стиха – на борьбу с фашизмом и мракобесием, (по-другому это назвать нельзя) – поднялась вся Россия и страны, ей сочувствующие, а значит, Победа будет за  нами. Тем, кто сомневается, рекомендую прослушать песню Владимира Высоцкого -

                «БАЛЛАДА  О  БОРЬБЕ»
       https://yandex.ru/video/preview/18144577544811653891

    И задаст себе вопрос, а те ли в детстве я книги читал, смотрел мультики и художественные фильмы, с учётом своего воспитания, разумеется, и понятия, всё ли родители, а также – бабушки и дедушки сделали, чтобы из меня настоящий человек получился?


Рецензии
"Вся сила в ПРАВДЕ - вот и проверим, на чьей она стороне..."
Согласна с Вами, Василий Васильевич.
А песня про "Генерал Мороз" - просто шикарная.
Спасибо вашему другу.
Здоровья Вам.
С теплом души,

Валентина Столярова 2   07.12.2022 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.