Просто, по-человечески

              !966 год. Я учился в военном училище МВД СССР в одном из городов Северного Кавказа. В один из зимних ночей, нас – курсантов, подняли по «тревоге» в 23 часа. Мы, 1-й дивизион (тогда ещё такого названия, как батальон не было), собрались быстро и построились на училищном плацу – ждали дальнейших распоряжений и команд: что предстояло нам делать. Холод – везде, особенно у шеи, под шарфиком, который так и пробирался к телу, особенно под рукавами шинели – и трёхпалые варежки не спасали.
Подошедшие к своим взводам курсовые офицеры, стали нам описывать создавшую обстановку и ставить задачи. Итак, что нам предстояло делать?!
При полной амуниции, мы погрузились в военные машины и выехали к подножию горы Казбек. А это была местность С. Осетия – Алания.
Вершины зияли своим безмолвием, стонами деревьев, а ветер со снегом – так и завывал, предупреждая нас, страхом предстоящих действий в создавшейся ситуации и обстановке. Нам предстояло проверить всю горную гряду от лавины сошедшего снега и льда, образовавшегося от снежного обвала с гор лавины, которая погребла под своими останками и схода снега с гор с уже – трупами подо льдом и снега – думаю, уже мёртвых тел спасателей команды. Они, также попали под очередную лавину в эту ночь, спасая предыдущих спасателей.
Мы, в полном снаряжении, с альпенштоками, в цепочках по пять человек, связанные верёвками – начали осторожное продвижение снизу, до самой вершины. Тыкали в образовавшийся налёт снега и льда, зная, что уже прошло довольно, много времени, для того, чтобы найти, хоть, кого-то из живых. Но всё - же работали осторожно – бережно.
И вот, иду я вперёд, чувствую, что мой альпеншток, проткнул, что-то похожее на человеческое тело. Стал разгребать, и – увидел скорченную фигуру, - меня, так и отдёрнуло от этого места, какая-то неведомая сила (или мне это показалось). Через какое-то мгновение понял: надо дальше работать – узнать, что это и доложить по команде, спасая людей.  И, если, ещё (уже) не живых, то хотя бы мёртвых, для того чтобы их могли -  похоронить.
Аккуратно приподнял тело, положил на санки, которые подвезли ко мне, и только тогда, я почувствовал такое действие своего организма, что – хоть, чем-то смог помочь данному (уже фрагменту) тела. Как не кощунственно, но, чтобы найти кого-то, нам пришлось для обнаружения их, протыкать непроизвольно, лежащие тела под завалами и потом дальше уже разгребать руками.  А как иначе? Они лежали под многослойным завалом этой лавины, глубоко под снегом.
Таким образом, мы всю ночь, под холодным ветром, в 40-ко градусный мороз искали и складировали эти тела.
Впоследствии, я часто вспоминал различные детали этих уже явных видений, которые у меня до сих пор стоят перед моими глазами и отпечатавшиеся навсегда в мою память.
Мы, не думали в то время о себе, что нас в это же время могла следующая лавина накрыть, мы, просто выполняли стоящую перед нами задачу – спасая людей.
                - продолжение следует -
                Восстановлено по памяти 4.12.22.


Рецензии