Ребе 15

Глава 15

Дорогою гражданин Зуйков М.И. сознался, что в вверенном ему поселке оплату перечислением принимает только гробовщик Федор. У остальных при виде пластиковых карт обвисает интернет. Поэтому граждане и бегут снимать пенсии и прочее, как только, так сразу. Правда, была одна «гастролерша» …, и та морщилась.

Гробовщик жил в собственном доме причудливой геометрии. Одноэтажный пенал служил одновременно и средой обитания, и рекламой профильной продукции. Сердобольный хозяин, щадя затраты клиентов на логистику, обосновался в пешей доступности от кладбища. Позднему визиту не удивился. Статусности гостей обрадовался.

-  Слышь, Федя! Это ну очень … очень, - глава запнулся, - короче, уважь человека, в долгу не останусь. Вот.

-  Соболезную, - приветствовал приезжего Федор, - на какую сумму рассчитываете?
-  На максимальную, - оживился Денис Альбертович.
-  Под заказ? Или сразу заберете?
-  Прямо сейчас. Готов накинуть за срочность.

Пальто и свита свидетельствовали в пользу «накинуть». Гробовщик с готовностью проводил посетителей в демонстрационный сарай.

Чего там только не было! От архаичной домовины до ультрасовременного саркофага, где в ногах – ежели чуточку поджать колени – укладывался    туристический несессер и небольшой бензогенератор. Надписи на венках могли поспорить с адресной книгой.
-  Есть и на английском, - Федор с гордостью развернул ленту.

На черном фоне, золотыми буквами, без единой ошибки прочитал Денис:
SEE YOU LATER

-  Ассортимент действительно впечатляет, - похвалил Оллинклудов, - когда сдохну, сразу же к вам. Матвей Илларионович, Зайка, он что, над нами издевается? Или это маркетинг такой?

В воображении главы спецпосланник оброс пышными бакенбардами:
-  Помилуйте, Денис Альбертович! Недоразумение-с. Позвольте, я все объясню. Федор, тудыть твою в качель!  Господин-товарищ помирать не собирается. Мы приехали деньги обналичить. 

-  Аа. Так бы сразу и сказали. А я смотрю, приятель ваш зеленый весь, чисто выбрит – ни дать ни взять без пяти минут покойник. Ну и … обмишулился, одним словом. Не серчайте. Пройдемте в переговорную.

Переговорная размещалась всё в том же сарае за фанерной перегородкой. Комната маленькая, и хозяин попросил «родственников» остаться в зале.
 
-  Я человек суеверный – дань традициям, - начал издалека гробовщик, - поэтому вынужден настаивать на поминальной чарке, - он наполнил до краев три граненых стакана, - не чокаясь.

Глава с опаской взглянул на уполномоченного и развел руками: мол, ничего не поделаешь – традиция.

Затем из этих же соображений выпили за родителей, жену, наследников, добрую память. Оставалась стремянная.

-  А каким он был? Ну, по-настоящему, - обратился к присутствующим гробовщик со скорбной миной.
-  Кто?
-  Покойник.
-  Аа, - Денис Альбертович в задумчивости уперся подбородком в ладони. В памяти промелькнули картины безмятежного детства: вот он пыхтит над моделью пожарного вертолета, а вот загораживает плечом от соседа по парте тетрадь с домашкой… - Ккакой, к черту, покойник?!

-  Ну да, ну да, - засуетился Федор, - извиняйте. Перейдем к делу.

Схема обналичивания денег оригинальностью не отличалась. Заказчик оплачивал гроб перечислением, получал от гробовщика наличные, а Федор ждал реального покупателя с кэшем.

-  Одна только закавыка, - мялся Федор, - в ближайшее время в поселке никто помирать не торопится. А ревизоры, сами понимаете, ждать не будут.
 
-  Говно вопрос. Мои ребята хоть щас кого угодно грохнут, - Денис Альбертович из кожи вон старался выглядеть своим. Подобающую моменту лексику он успешно освоил после обучения за кордоном.

Глава с гробовщиком с готовностью принялись составлять списки давних обидчиков - каждый свой.


Рецензии