Дойти до ручки

- Гриша, как ты понимаешь набор слов «дойти до ручки»?

Мы сидим на скамейке под моим дубом. На ответ Григория не очень рассчитываю – настроение у обоих не то. Молчать бы и молчать.
Вроде, октябрь прошёл, а осень до сих пор какая-то неправильная: клокастая. Там на деревьях пятно пожухлое, сям лоскут плесневидной сморщенной  коричневизны. 
Ни романтики, ни поэзии. Сплошные серость и сырость - мракота.
 
Нет огненных красок, нет золотого взрыва. Листья сохнут, мокнут и категорически не собираются отваливаться. Хоть ходи и стряхивай!

И вот на этом безрадостном фоне мне захотелось прервать молчание и спросить друга, потому что чувствую, что дошёл… Но куда и правильно ли я понимаю?
Понимаю, что так жить нельзя, что необходимо что-то менять: подойти к двери и распахнуть её, хоть пинком ноги, хоть поворотом ручки, но чтобы там, за дверью, было всё по-другому…

- Ничего хорошего в этом выражении нет, это я тебе, Вася, авторитетно заявляю! – Григорий без особого энтузиазма решил ответить после приличной паузы. – Дойти до ручки - это быть прижатым к стене, к ногтю так, что ни вздохнуть, ни охнуть. Состояние приплюснутой собачьими зубами блохи.

- Ладно. А ручка с какого боку? На кой блохе ручка?

- Блохе и подковы не нужны были. Однако у тебя в такой ситуации ещё есть возможность взять ручку и пойти написать завещание, или жалобу на себя, любимого, в Лигу наций, например, и в прочие инстанции, типа, «я так жить, поверьте, больше не могу, как же быть, как быть…» - последние слова Гришка пропел.

- Лиги наций давно нет, песенник хренов!

- Я про исторические корни явления. Лиги наций нет, скоро и ООН может не быть, для нас, во всяком случае… - Григорий отвечает, не обиделся.

- Как-то сложно у тебя всё. Слишком издалека. Я думал, ручка – спасение. Нажал, и распахнулась дверь в светлое будущее!

- Ага, прямиком в рай. Но туда только с помощью кнопки можно попасть, и то не факт, что не промахнёшься. Как бы не по адресу не угодить всем скопом…

- Веселый ты сегодня… Чего делать-то?

- Вечный вопрос, истязающий русскую интеллигенцию. Что ей делать, когда делать нечего, и как сделать так, чтобы народу было так же хорошо, как им. Бди. Шапками запасайся – врагов закидывать будем.

- Вечно ты… Я ж серьёзно!

- Классиков читай, товарища Проповедника*. "И увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими, потому что это -доля его…"
Жни, куй и наслаждайся, я тебе разрешаю!
А вот братьям твоим – китайцам, я бы работать запретил и ещё приплачивал бы, чтобы они на неё не ходили!

- Это ж за что такая милость? – Гришкин пассаж слегка меня озадачил.

- А за то, что они весь мир барахлом своим завалили, переводят добро на го.но. Мы им – нефть, газ, металлы, они в ответ чуньсюйку тебе продадут и трусы пластмассовые.

- Какую чуньсюйку? – не понял я.

- Да был у меня спортивный костюм фирмы «Чуньсюй в чай», в таких весь СССР ходил. Куртку ещё как-то смог носить, а брюки на пацана-школьника. И кеды «Адивас» с картонной подошвой, приклеенной вонючими соплями.

- Не спорю, китайцы весь мир уже давно одевас. Ценами бросовыми берут. Но есть же у них и достойные разработки!

- Вася… - Григорий помолчал. – Я знаю, что делать!

- Что?

- Дойди-ка ты до ручки холодильника и достань из него чай и что-нибудь к нему. Хоть тему сменим. А то поцапаемся!
 
- Уже лечу!

Вот за что люблю Григория, так это за конструктивизм!
 
Не случайно наш великий Конфуций сказал, что на самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво ее усложняем. И что ручки могут быть всякие. (Или это уже не он?)

Хотя, не важно.




~~~~~~~~

* Екклесиаст 3:22 — Еккл 3:22


Рецензии
Дошёл до женской ручки
Женился он на штучке.

Юрий Курский   05.12.2022 14:15     Заявить о нарушении
Вдвоём дошли до точки
и лучше б не встречались)

Василий Саяпин   05.12.2022 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.