Трагедия в клубе Хромая лошадь в Перми

Здравия всем!!!

Странно, НО вчера и сегодня мне несколько раз приходит мысль о годовщине ночного пожара в «Хромой Лошади», да это было много лет назад, но вот вспомнилось же.
Значит, нужно написать, напомнить о трагедии и выполнении правил техники и противопожарной безопасности. Впереди Новогодние праздники .....

Я уже точно не помню все события трагедии, поэтому просто скопирую несколько текстов из публикаций в сети Интернета.

Я не правила ни текстов, ни ошибок/описок - ВСЁ, как в публикациях.
Не копирую полностью статьи, это оооочень был бы огромный текст.

Ссылки позволят желающим прочитать информацию полностью.

Впервые за последние месяцы я не корректирую эти ссылки - слишком серьёзная трагедия, поэтому простите, если вновь на сайтах будут "непристойные" фото и реклама - претензии, пожалуйста, к руководству и администрации сайтов.
Не нужно вновь обвинять меня в публикации ссылок на сайты с "непристойными" фото и популяризацию рекламы.

=== «5 декабря 2009 случился страшный пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». Это была ночь с пятницы на субботу. Клуб был набит битком.
Во время пиротехнического шоу искры от фейерверка попали в потолок, украшенный сухими прутьями.
За ними было полметра пенопласта — для шумоизоляции.
Потолок мгновенно вспыхнул.
Зал с несколькими сотнями людей превратился в западню: окна в клубе были заложены кирпичом, а выход оказался слишком узким.» • 05.12.2018, 10:01 «Дамы и господа, мы горим!»: годовщина пожара в «Хромой лошади»
https://www.ntv.ru/novosti/2116989/
======
«Пожар в клубе "Хромая лошадь": причины пожара, число жертв...
Пожар в Перми, в клубе «Хромая лошадь», вспыхнул пятого декабря 2009 г. В результате трагедии погибли 156 человек.
Это был крупнейший пожар в России по количеству жертв.
В мировом рейтинге подобных происшествий в ночных клубах это возгорание оказалось на 9 месте.…..

«….Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» начался в 23:08 по московскому времени (01:08 по пермскому).
Отделка стен и потолков «Хромой лошади» состояла из ивовых прутьев и холстов. Искры от фейерверка спровоцировали возгорание. Они попали на низкий потолок. И благодаря быстровоспламеняющемуся материалу скорость распространения огня увеличилась. - …»
«Распространение пожара Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» распространился моментально. С момента, как только первые языки пламени лизнули потолок, и до того, как помещение клуба оказалось заполнено ядовитым дымом, прошло всего 50 секунд. Разумеется, это очень мало, чтобы успеть эвакуировать посетителей. Но именно в данный временной промежуток они могли безопасно покинуть здание. Однако объявили им об этом не сразу. Ведущий шоу сообщил про пожар и попросил всех покинуть здание лишь на 14-й секунде. Хронологию событий позже восстановят следователи.»
Читайте подробнее
на FB.ru: https://fb.ru/article/224829/pojar-v-klube-hromaya-lo..

=====
«Крупнейший по числу жертв пожар в России, произошедший в субботу, 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми по адресу: улица Куйбышева, дом 9, и повлёкший гибель 155 человек и смерть ещё двух сильно пострадавших спустя 11-12 лет. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс и жёсткую реакцию российских властей. В связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а Правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия…»
Википедия 5 декабря 2009 года
====
«Я помню всё. Эту гарь, огонь, дым». Вспоминаем историю трагедии «Хромой лошади»
Пожар, унесший жизни 156 человек, произошел ровно 10 лет назад
5 декабря 2019, 14:09

В ночь пожара. Тела людей выносят из клуба и кладут на асфальт — скорые просто не успевают их вывозить

«В тот вечер Наташа пошла в "Хромую лошадь". Утром мы увидели 50 пропущенных от её родственницы, она спрашивала, где моя мама, — думала, что она с Наташей. Потом мы включили телевизор и всё поняли. Тогда мы начали звонить в морги, но нам не могли ничего сказать — невозможно было опознать тело сразу. Мы верили до последнего, что она просто в больнице, но через несколько часов позвонил ее муж и сказал всё как есть».
Такие истории в Перми есть у сотни семей. Ровно десять лет назад, в ночь на 5 декабря 2009 года, в городе произошла страшная трагедия — на пожаре в клубе «Хромая лошадь» погибли 96 человек, через несколько дней эта цифра достигла уже 156. Многие выжившие восстанавливаются до сих пор.
За месяц до даты мы начали выпускать материалы о трагедии — говорили с теми, кто был в клубе, со спасателями и волонтерами, родственниками погибших и пострадавших. Сегодня мы выпустили большой фильм к 10-летию трагедии, а сейчас публикуем большой материал о ней.
«Персонал не организовал эвакуацию»
В ту ночь пермские спасатели Андрей Андреев и Владимир Тарасов заступили на смену. Говорят, что, когда пошли звонки, когда уже ехали в клуб, не понимали масштабы.
— В эфире шел какой-то бред, — вспоминает Андрей Андреев. Диспетчер даже не сразу смог объяснить, что произошло. Звонки шли друг за другом. Звонившие кричали. Возможно, это были пострадавшие. Кто-то кричал, что видит, как люди лезут через окна, кто-то сказал, что горит одноэтажное здание. В тот момент мы еще не понимали, насколько страшное ЧП там произошло.
А когда приехали, поняли, что в клубе — настоящий ад. Спасателям дали задачу: надевать газодымозащитное снаряжение и идти внутрь горящего клуба, где все ещё оставалась основная масса гостей. Андрей оставался работать снаружи, Владимир пошел вытаскивать людей.
— Я зашел туда, — говорит Владимир. — Однажды я задавал себе вопрос: что такое ад? Я его увидел там. Говорят как: время лечит, все забудется. Я помню все. Эту гарь, огонь, дым. С потолка местами капало что-то кипящее, как лава. Я видел, что внутри огонь. Он горел очагами — там, там, там. А потом я увидел людей. Они все были без сознания, лежали на полу. Навстречу мне пожарные несли полного мужчину. Они мне кричали: «Помоги нам».
Владимир помог, потом вновь вернулся в здание, искал еще людей. Увидел стоящую на коленях девушку, думал, что она жива, но это было не так. За ней увидел гору тел.
— Чуть ли не до потолка, — вспоминает спасатель. — Молодые мужчины, женщины, они все были переплетены между собой. Я выскочил на улицу: «Там столько людей, одному не справиться». Ко мне присоединились другие спасатели, мы стали разбирать тела. По одному их распутывали.
Андрей считает, что свою фатальную роль сыграло и бездействие персонала. Никто не позаботился об организации вывода людей из зала. А и без того узкий выход был наполовину перекрыт — одна из створок дверей была закрыта намертво.
— Все это было в обстановке веселья, ведущий несерьезно объявил о пожаре, я считаю, поэтому люди не всерьез восприняли происходящее, — делится своим мнением Андрей. — Если бы все было организовано правильно, людей бы спаслось больше. Но и люди в такой ситуации мало слышат друг друга. Как только почувствовали этот дым и оказались без света, люди поддались панике. Все просто ломанулись к дверям.
«Запасной выход должен быть обозначенным»
О том, почему так произошло со стороны персонала, нам рассказал Андрей Кострулев — в ту ночь молодой человек работал в клубе аниматором, встречал гостей. Молодой кудрявый парень есть и на архивном видео с праздника. Он вышел через служебный вход — но в кромешной темноте это сложно было сделать. А навигация в клубе отсутствовала.
— [Все еще помню  после раздевалки надо было повернуть направо, потом налево — зайти на кухню, — рассказывает Андрей. — Там большая массивная дверь, которая выводит к лестнице в подвал. Она ведет на улицу. Но вообще не было никаких ориентиров. В темноте я запнулся о столик, не удержался и упал. Вдруг услышал, что рядом кто-то тоже пытается выбраться через кухню. Этот человек открыл эту массивную дверь, ведущую во двор, я пополз на звук. Вдруг понял, что нахожусь как раз на лестнице, которая ведет на улицу. Как-то начал карабкаться, ближе к выходу меня схватили в охапку и вытащили на улицу. Это были наши танцоры.
После пожара, вспоминает Андрей, на паре в университете преподаватель заговорила о трагедии. И в сторону персонала понеслись обвинения в том, что они не вывели людей.
— Но у меня язык не поворачивается назвать этот служебный выход запасным, — говорит Андрей. — В моем понимании запасной выход должен быть простым и обозначенным. Мне просто повезло выжить, потому что ранее я был там пару раз — когда позвали на подработку, приходил туда через этот служебный вход, чтобы посмотреть на то, как проводят вечеринки. И если бы я не знал, куда двигаться, на ощупь я бы точно не выбрался из этого лабиринта...
Нарушения выявляли, но ничего не менялось
Действительно, с организацией помещения было немало проблем — это не только отсутствие эвакуационной навигации, но и замурованные окна. Суд признал вину пожарных инспекторов, проверявших помещение клуба, но ничего не предпринявших после выявления нарушений. По статье «Халатность» они получили пять и четыре года колонии-поселения.
— Эти нарушения выявляли и в 2007 году, и в 2009, — говорит гособвинитель по делу «Хромой лошади» Вадим Казаринов. — Но «Хромая лошадь» работала. Если говорить о самых серьезных нарушениях: во-первых, заведение было рассчитано на 50 посадочных мест, но в клуб приходило в 5 раз больше посетителей. Во-вторых, фактически там функционировал один выход и то с нареканиями, а служебный был больше похож на заваленную хламом подсобку. Пострадавшие о нем и знать не знали! Кроме прочего, у основного выхода одна из створок двери была закрыта, что отрезало дополнительно путь на улицу. Все это привело к трагедии.
Как говорит Казаринов, в «Хромой лошади» дважды и оба раза незаконно проводилась перепланировка, чтобы увеличить площадь клуба. После пожара генпрокурор России доложил президенту, что ранее здание клуба принадлежало Минобороны РФ, а в 2001 году помещение передали в аренду «Хромой лошади». Перепланировавший его тогда и увеличивший площадь помещения на 23,4 квадратного метра еще один совладелец Александр Титлянов в ночь пожара был в клубе и тоже погиб. В 2004–2006 годах провели вторую перепланировку — тогда решили избавиться от окон-витрин и замуровали их, оставив очень маленькие проемы. Пермская квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) Минобороны России знала обо всех этих нарушениях, но проигнорировала незаконные действия владельцев заведения. К ответственности сотрудников КЭЧ не привлекли. ….» https://59.ru/text/incidents/2019/12/05/66384385/
=====
22 ноября 2019 7:00
Последние минуты «Хромой лошади»: жуткая вечеринка длилась всего полчаса
С момента страшной трагедии, где погибли 156 человек, прошло 10 лет. Рассказываем, как это произошло
Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» стал самым крупным в истории России по числу жертв. В ночь на 5 декабря заведение отмечало свое восьмилетие, на вечеринку пришло более 350 гостей. В полночь запустили фейерверк, горящая искра попала в потолок, а там - пластик, пыль и декор из соломы.
Огонь и едкий дым распространились по залу мгновенно. Погас свет, началась паника. Люди рвались к выходу, но выскочить из огненной ловушки было почти нереально - окна заколочены, запасной выход завален хламом, а дверь из зала открывалась только наполовину.
Погибли 156 человек! Более ста получили тяжелые травмы и ожоги, многие навсегда остались инвалидами.

На скамье подсудимых оказались девять человек - это менеджеры клуба, пиротехники, пожарные инспекторы. На всех они получили больше 45 лет в колонии.

Единственный, кого не посадили, - это бывший глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов, ему назначили штраф в
70 тысяч рублей.

Первыми вышли из колонии его подчиненные - пожарные инспекторы, за ними - пиротехники и исполнительный директор «Лошади» Светлана Ефремова. Все они попали под амнистию - в связи с 20-летнием принятия Конституции РФ и в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.
«От звонка до звонка» отсидели коммерческий директор клуба Константин Мрыхин и арт-директор Олег Феткулов - 6 с половиной и 6 лет соответственно.
Самый большой срок - почти 10 лет - получил совладелец клуба Анатолий Зак. Хозяина клуба год назад. ….

В ночь пожара в клубе работало пять видеокамер, которые запечатлели последние секунды «Хромой лошади».

Вот, что засняла камера в зале, установленная напротив сцены:

3 минуты 38 секунд. Артисты заканчивают свое выступление. По залу распространяется легкий прозрачный дым. Люди думают, что это спецэффекты и не обращают никакого внимания.

5 минут. От столика встает какая-то девушка, идет к сцене.

6 минут 45 секунд. Люди смотрят вверх, некоторые отскакивают назад.

6 минут 56 секунд. На потолке разгорается пламя, из-за столика вскакивают две пары и бегут к выходу. Одновременно с ними официантка тоже резко разворачивается и бежит назад.
7 минут. Бритый наголо мужчина в сером свитере хватает стул и пытается им сбить огонь на сцене.

7 минут 23 секунды. В зале гаснет свет.

7 минут 29 секунд. Людей в помещении уже не видно.

7 минут 38 секунд. Запись обрывается.

Три минуты на спасение

О том, что происходило дальше, можно судить по записи, которую сделал приглашенный на вечернику оператор:

Первые полчаса записи – это встреча гостей у входа.

26 минут. На сцене выступают танцоры

27 минут 20 секунд. Приводят в действие пиротехнические установки, на сцену выходит конферансье.

28 минут 30 секунд. Ведущий приглашает двух девушек, у которых сегодня тоже День рождения, потом еще двух. Пока слышатся поздравления, объектив камеры наезжает на потолок – справа уже видно возгорание.

30 минут 43 секунды. Люди бегут в сторону выхода, правая створка двери закрыта. Какой-то мужчина в черной рубашке пытается ее открыть, но его оттесняют.

31 минута 25 секунд. В зале гаснет свет.

31 минута 40 секунд. Оператор выходит на улицу и продолжает снимать выбегающих из помещения людей.

32 минуты 24 секунды. Приехала первая пожарная машина. Следующие семь минут продолжается настоящий хаос – раненые люди, крики о помощи.

39.20 – конец жуткой вечеринки…..»
Читайте на WWW.PERM.KP.RU: https://www.perm.kp.ru/daily/27058/4125725/"

Вот такая трагедия была в моём городе... Я неоднократно ранее бывала в этом районе, проходила мимо, но никогда не думала, что ТАКОЕ может случиться.
И самое страшное + ко всему, что это случилось в высотном ЖИЛОМ доме.

Это центр города - если пройти через сквер от места трагедии, то будут - здание Администрации губернатора и Правительства Пермского края и здание Законодательного Собрания и ряда Министерств Пермского края.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! Только увидел Вашу публикацию. Да! Трагедия всегда трагедия! Но если она внезапная-это одно. А если Воронеже по ул.Домостроителей 9А, в 12 этажном доме неисправна пожарная магистраль. Воды в магистрали нет, нет пожарных рукавов и стволов, нет большинства клапанов. Нет ни одного огнетушителя. Неоднократно обращения в управляющую кампанию, МЧС, в администрацию советского района, в жилинспекцию Воронежской области не возымела
результатов . Кроме того электрощиты в плачевном состоянии, в пожароопасном состоянии.
А ведь 11 лет назад на 7 этаже уже был пожар в квартире и пожарная магистраль уже не работала.
А 4 года назад в салом межквартирном коридоре случилось возгорание электроника. Кроме того в этом доме из 39 дверных блоков- нет ни одного с герметично закрывающимися дверями, что не будет препятствовать распространению дыма в случае пожара между этажами.
УК не реагирует и на обращения прокуратуры.
Ваша публикация актуальна. Жму зелёную. С уважением, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   17.12.2022 19:48     Заявить о нарушении
Мы должны бороться все вместе. Ибо в этом бездействии кроется угроза национальной безопасности.

Григорий Ерохин   17.12.2022 19:50   Заявить о нарушении