Виртуоз

Зимний вечер в уездном городке. Уныло и скупо светят редкие уличные фонари. Откуда-то из далека слышится лай собак. Снег искрится и хрустит под ногами. Тихо.
Нет ничего лучше в такой вечер, когда за окном лютый мороз, поближе придвинуться к печке, в которой томно потрескивают дрова, кипит и шипит от пламени дровяная  влага, и жалобно гудит воздух в дымоходе. Хочется одного; сидеть и созерцать пламя. Действительно, человеку на три вещи хочется смотреть вечно: Воду, пламя, труд человека.
Тихий декабрьский вечер по достоинству оценили и два товарища : Таиров Константин Романович, коренастый шотен среднего роста, врач районной больницы и Володька Плетнёв, симпатичный голубоглазый гигант с пухлыми детскими губами, шофёр этой же больницы, местный колорит и хозяин хаты.
Когда все темы и скупые местные новости были обсуждены, а поллитровка опустошена, их стало клонить ко сну, но треснула головешка в печи и вывела их из лёгкого оцепенения.
Первым взбодрился Володька. Сонливость исчезла, лицо оживилось и на нём появилось выражение от новой пришедшей мысли:
- Помню Романыч лет пять-шесть назад оказался в наших краях парнишка.
Как оказался ? Не понял Таиров.
- Не знаю, чёрт его знает, как он сюда попал...Короче, не в курсе. Вроде, типа в Питер ехал, а к нам по пути заскочил...Случайно короче. Не знаю...Короче прихожу я к военкому, а там он сидит, с дружбаном моим, военкомом Витюлей, коньячок посасывают. Ну ты знаешь Романыч, Витюля-то у меня военком и только коньяк..! Эту водку, барматуху, что мы пьём он даром в рот не возьмёт. - «Знакомься»- Говорит -» Володь, Василий Аскольдыч»
- А этот Аскольдыч, не дурак; пить-то не пьёт, а молча жрёт. Тут как увидел у Витюле гитару в кабинете:- «Можно попробовать»- Говорит. - Ну Витюля ему:- «Пробуй, мне не жалко».-
Здесь хозяин хаты решид взять «тайм-аут»: - Давай ка вмажем Романыч, чё то меня в дрожь стало бросать.- Выпил залпом. Закурил. Немного подумав, продолжил:
- О чём я …?, а да...Короче Романыч, скажу, не поверишь…!Никто не поверит..! Тридцать лет прожил, каких только музыкантов не видел и по телеку…, но та-ко-го..!, Чё то я в своей голове не припоминаю… И знаешь чё сбацал?.Сказать? Ведь скажу, не поверишь...Чё-то меня опять колотить стало...Плесни ка ещё..- Вывил залпом.- «А сбацал он»- Тут Володька запнулся, как бы думая говорить или не говорить. - «Полёт шмеля!!!»- Громко, брызгая слюной выпалил он.
- Ну и чё, а дальше? Что тут особенного.- Недоумённо спросил Таиров.
- Да ты чё, Романыч...Проснись Коська. Ну ты вообще...даёшь. А я-то дура, думал ты в музыке волокёшь, а ты вообще ни бум-бум…
- Ну а дальше что?- Переспросил Таиров.
Чё,чё. Да ведь это на пианине на пианине ещё не каждый, не-е каждый сыграть сможет. Их по пальцам можно пересчитать, там Моцарт, Чайковский и Высоцкий, и всё! Мы с Витюлей только варежки пооткрывали...У Витюле даже после этого коньяк не полез...Я..допил…
- Да..!- Восторженно покачал головой Таиров.- Профессионал!-
- Да ты чё.
- А откуда он родом?- Неожиданно спросил Таиров.
К этому вопросу Володька был явно не готов...- А чёрт его знает. Какая разница. Хотя погоди…, вроде припоминаю...Да, точно оттуда он! - Откуда?
- С югов Романыч.- Помахав широкой ладонью как веером, указав в сторону открытой форточки, ответил Володька. Очевидно ответ его удовлетворил, ровно как и Таирова, а потому налили ещё по одной и выпили «за искусство».
- Так откуда он приехал-то? - Срыгнув, неожиданно спросил Таиров. Володька посмотрел на него удивлённо, затем на угол печки, в тёмное окно, как бы разыскивая кого-то.
- С северов Романыч…., с северов.
- Это ж надо...Вир-ту-оз!- Икнув и опустив голову, выдавил Таиров.
Некоторое время оба находились в полудремотном состоянии. Первым очнулся Таиров:
- Володь, а где он хоть родился , знаешь?
- Да я же тебе русским языком сказал, из под Тамбова он...Даже как щас помню, куртка на нём была ворсом наружу...Такие, говорит только у нас в Мурманске продавали…
- Как в Мурманске?, ты же говорил, что он из под Тамбова...- Не отставал Таиров.
- Короче, я как слышал, так и говорю. С тех краёв он.- Тут Володька опять замахал в сторону форточки. - С югов вообщем…, точнее из под Мурманска…
Несмотря на выпитое, Таиров в отличии от своего товарища не потерял чувство географической ориентации. - Ты чего, тово…,Тамбов на юге, а Мурманск на севере.
- А я чё тебе сказал? С югов он…,с Мурманска…
Тут Таиров встал из-за стола и стал жестом показывать: - Володь, Мурманск там, а Тамбов, аш во-он там, в противоположной стороне.
- Романыч, он мне лично сказал, что кукртку эту купил на севере, в Тамбове короче…
Выпив ещё по одной, друзья договорились что виртуоз был из «северных югов» и без куртки, по компромиссному предложению Володьки.
Сразу после компромисса хозяин хаты уснул крепким сном. Во время сна он по-детски чмокнул губами и проговорил: «Аскольдыч сбацал «Полёт шмеля». Тепло от печки и алкоголь, стали клонить ко сну и Таирова. - «Надо двигать.»- Подумал он и встал. Укрыв Володьку спецовкой, медленно одевшись пошёл к себе.


Рецензии