Театр теней мистера Драфта. Глава 4

      Сэм вышел из фургончика и нечаянно обронил стеклянный сосуд с лежавшей внутри пергаментной бумагой, скрученной в трубочку и перевязанной красной кружевной ленточкой стоявшей прямо в самой двери из кабинета директора. Сосуд разбился снаружи кабинета директора, так что мистер Драфт совсем ничего не заметил. Любопытство в сочетании с половиной здравого смысла возымели своё влияние и, жадно схватив заманчивый документ, Сэм умчался свою квартиру, надёжно закрыв входную дверь на все имеющиеся замки. Сердце стучало, как колёса несущегося локомотива, мысли хаотично путались в голове, и только убедившись своей безопасности, Сэм осторожно снял с пергамента ленточку и развернул таинственный документ. На шершавой от времени бумаге золотыми чернилами, очевидно нанесёнными гусиного или страусиного пера, были за-писаны основные функциональные положения творческого контракта с некой Мегги Шэллоу, которая нанималась на работу в театр мистера Драфта с целью организации визуального ряда элементов сценария для его представлений. Контракт являлся полугодовой давности и в самом низу документа значился пункт об условиях его расторжения, в случае непредвиденных изменений в соблюдении своих должностных инструкций. Что под этим подразумевалось Сэм никак не мог обозначить, но чётко знал о необходимости вернуть документ его владельцу, дабы не навлечь на себя ненужные подозрения.


      На следующий день мистер Драфт назначил новую встречу в его рабочем кабинете для улаживания юридической стороны их возмездного сотрудничества. Поскольку Сэм был очень недоверчивым человеком для всяких новых и вполне сомнительных мероприятий, он выпросил хитростью у мистера Драфта возможность заключения временного контракта на предоставлении ему работы в театре. Посетовав на творческий голод в талантах, мистер Драфт всё же согласился пойти на такие уступки и удалился из фургончика за формой временного документа. Улучив несколько минут нахождения в кабинете без его хозяина, Сэм судорожно кинулся на поиски какой-либо стеклянной банки для водружения её на верхнюю полку, где бы она была наименее заметна. Уже через минуту всё было готово и довольный Сэм, удобно расположившись в мягком бардовом кожаном кресле, с нетерпением и опаской ожидал возвращения загадочного элемента театрального мира. Словно как бесшумный ветер проникает в незакрытые щели осенних, разбухших от постоянных дождей проёмов в деревянных ставнях, так и мистер Драфт занял своё почётное место руководителя театра напротив Сэма, едва тот успел перевести взгляд в его сторону. В руке он держал тонкий сверток пергаментной бумаги, который охотно раскрыл перед зачарованным взглядом Сэма, протянув ему страусиное перо, усыпанное драгоценной пылью от обработки аналогичных минералов. Пока Сэм сличал в памяти различия с контрактом Мегги, мистер Драфт придвинул к нему чернильницу с масляными золотыми чернилами напоминавшими покров нефтяного пятна на водной глади океана. Просматривая пункты документа на его имя, Сэм не увидел условий, при которых возможно расторжение контракта кроме срока длительности его заключения.


      - А при каких условиях возможно расторжение контракта? - вдруг неожиданно спросил Сэм.


      В эту секунду мистера Драфта вдруг начался нервный тик и он, едва сдерживая свою нервозность, ломко ответил, как-то странно перебирая пальцами у себя под носом.


      - В данном контракте нету таких условий, ведь он ограничен временным сроком. К тому же все мои сотрудники никогда не совершают ошибок.

 
      На этой фразе он внезапно подавился и добавил:


      - Ну, почти никогда.


      Сэм ещё несколько минут думал над своим важным решением, а потом стремительно решил подписать этот документ. Внутри он все же надеялся разгадать эту тайну работы театра, если уж ему представили такую возможность.


      - Поздравляю, мистер Дженксон, теперь Вы являетесь официальным членом нашей дружной команды, - убирая подписанный контракт Сэма мраморный шкаф, произнёс мистер Драфт.


Рецензии