резко критическое письмо ф раскольникова

я не автор           тВ1939 году в руки русской эмиграции в Париже попало письмо Ф.Раскольникова, не вернувшегося после окончания дипломатической работы в Советский Союз .В нем он писал : «Сталин , вы объявили меня «вне закона»…со своей стороны отвечаю полной взаимностью: возвращаю вам входной билет в построенное вами «царство социализма» и порываю с вашим режимом. Ваш «социализм» при торжестве которого его строителям нашлось лишь место за тюремной решеткой, так же далек от истинного социализма , как произвол вашей личной диктатуры так же не имеет ничего общего с диктатурой пролетариата.»
      Это письмо - поразительный документ сопротивления личной диктатуре, но одновременно и поныне чрезвычайно важное послание старой гвардии  большевиков потомкам, показывающее коренную разницу между социализмом и сталинизмом .Старые большевики точно знали ,что социализм ,за который они шли в бой – это не то общественное устройство , которое связано со Сталиным. Страх перед возможностью реставрации сталинизма толкнул миллионы людей  в сторону буржуазной демократии. Сегодня И.В. Сталина называют  преступником и убийцей , забыв о том, что этот человек в течение трёх десятилетий возглавлял такую страну кСССР и почитался в нем, как божество , а после разгрома фашисткой Германии стал одним из самых авторитетных политиков мира.
      Л.Д. Троцкий – один из руководителей октябрьской революции 1917 года ,соратник Сталина, по партии тех лет и оппонент по дискуссиям ,а в конце жизни – враг и жертва ,дал наиболее авторитетную и значительную оценку личности Сталина в своей книге «Сталин».Очевидно, что Троцкий стал одним из первых биографов Сталина. Троцкий очень подробно изучил жизнь  Сталина. Оставил потомкам обширное , но ,к сожалению, незавершенное произведение. Он видел в Сталине «могильщика революции» , который олицетворял собой бонапартизм, поднявшийся на обломках пролетарского государства. Он описывал Сталина, «как политика , являющегося порождением бюрократического аппарата , выросшего на почве российской отсталости  и хаоса после  гражданской войны». Бывший соратник обрисовал Сталина ,как « серого ,заурядного человека, духовный горизонт которого не поднимался выше уровня провинциального чиновника».  В его характере Троцкий усматривал восточное коварство.
       Один из руководителей партии эсеров Виктор Ч6рнов написал портрет Сталина менее исторично, но эффектно. Сталина и его режим он характеризовал ,как «восточный деспотизм» .Чернов полагал ,что « в личности Сталина объединились поп, и солдат которые чувствуют себя как дома только за кулисами власти» .
      Ещё одну версию характеристики  сталинской власти дал Исаак Дойчер, бывший польский коммунист ,а затем соратник Троцкого. Дойчер считал Сталина органическим продуктом ,порождением российской действительности и революции.
      Кем же был Сталин на самом деле? Убийцей или крупной личностью, направляющей ход исторического развития? Азиатским деспотом  или деятелем рабочего движения, бесцветным бюрократом или учителем народов? Или тем и  другим одновременно? Такого ответа современные исследователи личности И.В.Сталина не дают.

 1. Краткая биография И.В.Сталина.

      В нескольких десятках километров от Тифлиса (ныне Тбилиси) находится маленький городок Гори. Здесь в семье Виссариона Ивановича Джугашвили, сапожника, и Екатерины Георгиевны Геладзе, родившейся в семье крепостных, родился 9 декабря ( по новому григорианскому календарю 21 декабря)1879 года  сын Иосиф .В детстве он серьёзно заболел .Болезнь не прошла бесследно  .На лице остались метки от оспы, а одной рукой он двигал с трудом до конца своей жизни. В 1888 году мать его записала в местное духовное училище, но вскоре отец его оттуда забрал, так как хотел, чтобы сын стал сапожником. Он отвез его в Тифлис, где сам работал на обувной  фабрике Адельханова. Однако мать добилась своего и вернула Иосифа в духовное училище. В училище Джугашвили считался одним из лучших учеников. Выделялся природным  умом и хорошей памятью. По воспоминаниям одноклассников, он прочел все  книги в городской библиотеке. В 1897 год, едва достигнув 15 лет, Иосиф был зачислен в Тифлисскую семинарию ,  которая оказала значительное влияние на его дальнейшее духовное развитие. Здесь он попал в общество , в котором должен был за себя бороться , так как обладал самостоятельностью в мышлении и отличался упрямством. Начиная с1898 года, Джугашвили постоянно получал предупреждения за чтение книг Салтыкова- Щедрина, Гоголя, Чехова и пр. Наряду с художественной литературой  читал научную  литературу. Замкнутый и чрезвычайно упрямый Джугашвили часто спорил с товарищами по научным проблемам. Уже тогда он был раздражителен и применял в споре  хитрые аргументы.
     Первое знакомство с марксизмом относится к 1897 году. Он начинает знакомиться с марксисткой литературой ,  становится членом марксистского кружка .Крутым поворотом на революционном пути  стал  август 1898 года. Он стал членом грузинской социал-демократической организации под названием  «Месале-даси». Весной 1898 года все чаще возникают у Иосифа конфликты с   дирекцией семинарии. За неявку  на экзамен его исключили из училища. С тех пор он переходит на нелегальную революционную деятельность.
      В 1900 году  Джугашвили знакомится с В.К.  Курнаковским, который являлся представителем газеты  «Искра» в Грузии. В течение 16 лет Джугашвили живет под разными фамилиями, скрываясь от полиции. Он стал профессиональным революционером.
Под кличкой Коба , в1901 году становится членом Тифлисского комитета РСДРП. В период с 1902 по 1913 годы Коба шесть раз подвергался арестам. Столько же раз его ссылали ,  четыре раза ему удавалось бежать. В 1905 году в финском городе Таммерфосе он впервые встретился с В.И.Лениным. В начале двадцатого века он женился на сестре своего товарища А.С.Сванидзе. Звали её Екатериной. От этого брака родился сын Яков.
     В 1917 году партия вышла из подполья. Сталин вернулся в Петроград из Таруханской ссылки. Началась работа в партии, он  редактирует газету. В 1918 году СНК (совет народных комиссаров) назначает Сталина руководителем продовольственного дела на юге страны. Весной 1919 года Сталин занимает важные руководящие посты. Он стал членом первого состава политбюро  и оргбюро, также был  назначен наркомом госконтроля. В этот период закладываются основы новой власти, позднее набравшие большую силу. Он руководит наступлением против сил Юденича, на юге -  против сил Деникина. В 1920 году он руководит материальным обеспечением армий, советско-польской войной. По сложившейся традиции, куда бы его ни направляли, он вступал в конфликты с командирами гражданской войны, обострились его разногласия с Троцким. В ЭТО ВРЕМЯ ПРОЯВЛЯЮТСЯ В НЕМ ЧЕРТЫ АВТОРИТАРНОСТИ: ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЕТ ЕДИНОЛИЧНО, добивается централизованного управления  партией.
      В период восстановления государства Сталин становится Генеральным секретарем партии. После смерти Ленина он начинает беспрепятственно собирать всю власть в своих руках. В своих записках больной В.И.Ленин, в 1922 году, писал: «Тов. Сталин ,сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть , и я не уверен сумеет ли он всегда ,достаточно осторожно пользоваться этой властью.»  Эту власть Сталин уже не выпустил из рук, преодолев сопротивление многих старых коммунистов, в том числе сопротивление Троцкого.
ь


Рецензии