Бабушкины сказки
Родом она из Воронежской области и часть событий описанных ниже происходило там, а часть в населённом пункте Липецк.
Юная Лидия Фёдоровна жила в деревне, и там был пруд. Она любила рыбачить, снасти были самодельные суровая нитка на ореховой ветке и загнутый гвоздик вместо крючка. Ловля была успешной и оставила у неё память об этом на всю жизнь, в основном караси и плотва.
Как то раз на том же пруду она пошла купаться, а плавать толком не умела и то ли солнечный уаар, то ли ещё что-то, но некоторое помутнение и она под водой. Спас её проходивший мимо неизветсный мужчина вытащив из воды за волосы.
Как известно во время войны 1941-1945го годов в Воронежской области шли ожесточённые бои и половина населённого пункта Воронеж была занята немецкофашистскими войсками, а во второй половине держала оборону Красная Армия.
Мужское население почти всё на фронте, в селе мужчин всего несколько человек, остальные бабы, старики да ребятишки. Голод, кормильцев несколько лет не видно, но как то справлялись.
Было поле, колхозное и после сбора урожая, ребятишки ходили на это поле таскать семена ячменя и пшеницы, из которых данный урожай вырос, «прошлогодние». Был там смотритель колхозного поля, здоровый мужик, но остался на гражданке, порядок блюсти. Как то раз на это поле пошли Лидия Фёдоровна с сёстрами и с соседскими ребятами, а у них глава семейства офицер, служил, а детей около пяти человек, прокормить семейство в одиночку его; супруге было сложно. На поле ребятишки были без присмотра и таскали те самые «прошлгодние» семена, а тут смотритель колхозоного хозяйства на коне. Кнутом по спине огрел Лидию Фёдоровну синя;к потом долго был. Все наутёк кинулись, а соседский младшенький совсе;м слабый от голода был, так хранитель его за горло и схватил, сжал руку подержал немного да и бросил, а тот и не шолохнулся больше. Вскоре схоронили. Через какое то время приехала машина с фронта, видать написала письмо; супругу мать мальца. Экзугмировали, снимали отпечатки пальцев с горла, проводили экспертизу. Закопали. Взяли присматривающего за колхозным хозяйством и увезли с собой. Больше его не видели.
Пошла как то раз Лидия Фёдоровна в огород глядит, а там красноармеец, раненый, осколок в спину под левую лопатку, идти не мог, полз, а до линии фронта далёко было, видать всю ночь полз. Побежала, взрослым рассказывать, пришли;, а он помер уже. Сообщили куда следует, оттуда пришли;, забрали и похоронили, недалеко от их деревни.
Дифицит был страшный, продукты найти было очень сложно, ходила Лидия Фёдоровна в Воронеж, с старшими сёстрами. Пришли, а там как воздушная тревога поднялась, как бомбить начали, глядят, а одна бомба прям в магзин попала, витрина вдребезги, банки консервные по улице разлетелись, старики кинулись их собирать, им военные кричат, «куда лезете!щас ещё бомбы скинут!», а они им «да нам всё равно; помирать!», а продукты с витрины разлетевшиеся собирают. Лида с сёстрами как стрекача дали, побежали под мостом, через ручей, останавились отдышаться, тут ей сестра и говорит «Лидушка, а чего это у тебя на ноге?», она вниз смотрит а там кровь течёт. Кое как до дома добрались.
Рана на ноге в колено, кровь не останавливалась, еле перевязали. На следующий день нога распухла наступить невозможно было. Ещё через день стало хуже, горячка, в сознание почти не приходила. В это время через деревню отступали части Красной Армии, Марфа Прокопьевна побежала к солдатам просить помощи, не сразу, но нашлась медсестра, которая откликнулсь на мольбы. Девка красивая, молодая в форме, с косой, привели в избу она рану осмотрела, сказала,что осколок прошёл навылет, помазала какой-то чёрной мазью, и посыпала белым порошком «стрептоцитом», написала рецепт оставила немного медикаментов и ушла.
Советам медсестры следовали и через несколько дней горячка прошла, опухоль начала спадать, а ещё через пару недель Лидия Фёдоровна уже была на ногах. Но шрам остался, она мне его показывала.
Был у них радио приёмник, и юная Лидия Фёдоровна слушала репортажи, передачи с фронта, о событиях происходивших тогда. Особливо растрогали её события разворачивовавшиеся в Ленинграде, она хотела печь хлеб и отправлять его в блокадный Ленинград. Потом на хлебзаводе и работала.
Фёдор Никадрович, отец Лидии Фёдоровны с фронта вернулся, а вот дядя Лидии Фёдоровны Афонасий(Афоня) увы нет, сказали пропал безвести.
А вот ещё один случай, умерла в деревне женщина средних лет, уснула, и не просыпалась несколько недель, пульс не прощупывался. Ну её и схоронили. А через пару месяцев кто то из стариков приставился. Могилу рядом копа;ли и решили посмотреть, что с телом происходит за это время. Достали, открыли… А она на боку лежит. Шуму было… Сказали,что был литаргический сон и схоронили живую.
Подросла Лидия Фёдоровна, ходили с тяпками работать на колхозное поле, гроза началась, с поля возвращались и в одну из лежавших на плечах тяпок ударила молния. Благо жива, её знакомая осталась, но поседела, так и появилась у них в деревне девка молодая, а уже седая.
Со слов Лидии Фёдоровны узнал насколько опасны могут быть ландыши. Как то были на покосе и одна из трудящихся набрала букет ландышей, ехали в кузове, дышала их ароматом всю дорогу, на ночь в комнате где спала в вазу поставила, а утром не проснулась. Схоронили.
Был у них ещё Дед Давыд, плотник, золотые руки, но о смерти очень пёкся, смастерил себе гроб, без единого гвоздя, поставил на чердаке и спал там. Поднялась как то юная Лидия Фёдоровна на чердак, а он там в гробу лежит, испугалась шибко, чуть с лестницы не свалилась.
У Давыда было ещё редкое заболевание, вороватость называлось, приходил он в гости, сидел, сидел потом уходил, а после глядь а чего то из утвари не хватает. Так и путешествовали ложки, плошки, поварёжки и топор от избы Дмитриевых до избы Деда Давыда, а обратно за ними когда Марфа Прокопьевна ходила и приносила, а когда и хозяйка дома Давыда, топор, например,возвращали они.
Фёдор Никадрович певун был непривзойдённый, голос уникальный, звали на свадьбы даже малознакомые лю;ди. Как то он попробовал отказаться, а ему говорят приходи пожалуйста, две фляги мёда дадим. Он согласился.
А юность Марфы Прокопьевны вобще покрыта завесой тайны, Говорят во время событий начала XXго века отправили её в провинцию, что бы чего плохого не случилось, замуж за простого работящего мужика вышла, ну а дальше уже Лидия Фёдоровна.
Переехала Лидия Фёдоровна не в Воронеж, как планировала ранее, а в Липецк, закончила кулинарный техникум и устроилась работать на хлеб завод №5.
Работая там и познакомилась с Алексеем Романовичем. Её супругом и родителем мужского пола, моего родителя мужского пола.
Во время войны 1941го - 1945го годов Алексей Романович был непризывного возраста, поэтому на фронте не был. Однако хотел быть полезным для общества и пошёл трудиться. Хоть и недавно, но ему тогда уже перевалило за первый десяток и на завод его взяли. Работал токарем, фрезеровщиком на разнолбразных станках. Роста был не очень высокого и до рабочего пространства стонка не доставал, приходилось ставить под ноги ящик деревянный, так и трудился.
Про первое время работы на хлебзаводе Лидия Фёдорвна рассказывала, что заставляли их молодых девчёнок тоскать мешки с мукой 50и киллограмовые, говорили, а что толстозадые, на вас и пахать можно. Дефицит был страшный, рассказывала как выносили с завода хлеб, буханку разрезаешь вдоль и ниже груди привязываешь, но её коллегу поймали, дальнейшая судьба коллеги неизвестна.
Играла Лидия Фёдоровна на семиструнной гитаре, немного.
Хотели с Алеексеем Романовичем сперва квартиру купить, а потом, в последний момент, решили строиться.
Дом когда строили в Липецке, в посёлке тракторостроителей, cтроили на две семьи Алексей Романович Колбасин и Роман Егорович Колбасин, одно здание пополам. Строили, строили и когда почти закончили Роман Егорович и говорит Алексею Романовичу, «А нам твоя сторона строения больше нравится, она солнечная, мы её себе заберём, а ты с семьёй живи в той которую мы построили.
Поругались шибко, но перечить родителю мужского пола Алексей Романович не стал и прожили они всю жизнь в той части сооружения которую строили не они и не для них. А в той части здания которую они строили для себя жили мои; Прадед и Пробабка Колбасины Роман и Елизавета, с семьёй.
Так что знаю Я о корнях Колбасиных не очень много, приехали из Орловской области.
Алексей Романович немного на гитаре поигрывал.
Лидия Фёдоровна родила и выростила двух сыновей, Александра и Сергея, Александр мой родитель мужского пола.
Хотели третьего, но здоровье уже не позволяло, перенесла несколько сложнейших хиррургических операций. Операции проводились в Москве.
Колбасины Роман Егорович и Елизавета Гаврииловна на склоне лет занимались мелким предпринимательством, выращивали на преусадебном участке овощи и продавали на рынке населённого пункта. Как то возвращаясь с рынка принесли мороженное Игорю Валентиновичу отпрыску одного из их отпрысков Валентины Романовны. Сергей Алексеевич данный факт увидел. Через какое то время Роман Егорови;ч попросил Сергея Алексеевича помочь вязать редис пучками, для предпринимательской деятельности, на что Сергей Алексеевич ответил «Кто мороженки подъедохивает, тот пусть и пучёчки вяжет».
Вот ещё один случай. Тащил как то Алексей Романыч одного из сыновей в детский садик, зима, снега много, на санках, время около шести утра, темно ещё, метель. Идёт, идёт, чует, что-то легко стало санки тащить. Поворачивается, а там никого нет. Бегом назад, отпрыск задремал и с санок свалился. Подобрал и успешно довёз до пункта назначения.
Роман Егорович на склоне лет упал с лестницы в подвал и лежал там несколько часов,после чего и приставился. Следом и Елизавета Гаврииловна.
Лидия Фёдоровна много и часто говорила, что копит на собственные похороны. Так называемы «Смёртные деньги». Периодически прибегала к выражению «Вот помру, отмучаетесь!»
Свидетельство о публикации №222120401905