Валенок

                ВАЛЕНОК
                Новогодняя сказка
     В темном углу кладовой, на полке, пылились Снегурочка, Дед Мороз из папье – маше и старый Валенок. Своего старого партнера с левой ноги он не видел уже много лет. На эту тему Валенок рассуждал просто: хозяин использовал на подшив других валенок. Конечно, он ждал, когда придёт и его очередь… Ежегодно Снегурочка и Дед Мороз выносились из кладовой на две недели. После того, как они возвращались  на полку, то между ними были веселые беседы о встрече Нового года; они оживлённо обсуждали детей, одетых в костюмы зверей, о нарядной ёлке, игрушках и весёлой музыке. В этот момент Валенок страшно завидовал соседям по полке. – Хоть бы на часок побыть в комнате, где стоит нарядная ёлка,- думал и рассуждал он.
      В этот момент в кладовую зашел Дед с девочкой Машей.
       - Ой, дедушка, здесь так темно!- воскликнула девочка.
       - Включим сейчас фонарик.
       Луч света «брызнул» прямо в угол, нарушил дремотную темноту вечной ночи в углу кладовой.
       - Так, Маша, берем вот этого Деда Мороза и Снегурочку, игрушки в коробке… Что- то не могу найти треногу для ёлки. Куда она запропастилась? Ёлку – то, как ставить теперь?
        Дед поводил лучом света по полкам в кладовой, но треноги не обнаружил. – И что делать? – расстроился не на шутку он.
       - Дедушка, возьмем вот этот Валенок, в него и ёлку поставим.
       Старичок навел на Валенок поток света.
       - Уж очень он страшный. У него даже подшивка отваливается.
       - Ой, дедушка, я его обложу ватой и накрою белым тюлем и будет пенёк в снегу.
        - А что? Вполне хорошая идея,- отметил Дед, взяв в руки Валенок.  С



валенком хозяин избы вышел на улицу и несколько раз хлопнул им об угол избы – пыль выбивал.  Валенку было очень больно, но даже не вскрикнул, потому что ему страшно хотелось попасть на Новый год.
     Всё было сделано, как того хотела девочка Маша. На табурет был поставлен Валенок, в нем разместили банку с водой, и в неё уже воткнули ёлку. Вокруг Валенка девочка старательно разложила вату, прикрыв её белым тюлем – старой занавеской на окно. На ёлку повесила игрушки, гирлянду, а на самую верхушки ели поместила звезду.
     - Дедушка, всё готово!- Закричала Маша.- Ёлка красавица, возле неё в снегу стоят Дед Мороз и Снегурочка. Посмотри!
      Дед обошёл вокруг ёлки, поцокал языком. – Отменно. Сейчас я достаю из печи пирожки, а ты беги и приглашай на праздник друзей.
     Через час в теплой избе было шумно и весело. Дети в маскарадных костюмах зверей прыгали возле ёлки, роль Деда Мороза исполнял хозяин избы, а Снегурочкой была Маша. Ребятишки водили возле ёлки хоровод, пели песни, плясали, а затем все уселись за стол уминать дедушкины пирожки. Поздно ночью все разошлись по домам. Каждый вечер Дед с Машей в течении двух недель зажигали на ёлке гирлянду. В избе было уютно, тепло. Чудесный запах от лесной красавицы вызывал приятные воспоминания о плодоносном летнем сезоне грибов и ягод.
    Быстро пролетели зимние каникулы. Маша должна была выехать в город. Перед отъездом она с Дедом убрала ёлку.
     - Грустно, дедушка стало без ёлки,- вытерла она слезинку на щеке.
      Дед погладил её по голове,- Учись хорошо, а на будущий год мы вновь поставим елку и напечем пироги. Не переживай…
      Так закончилось празднование Нового года. Дед Мороз, Снегурочка из папье – маше и Валенок вновь оказались в углу темного чулана.
      - Какой красивый был этот Новый год,- вдруг молвил Дед Мороз. – Дети были в маскарадных костюмах, а хозяин – то поразил меня: выглядел лучше, чем я.

 
        - А Снегурочка – Маша как дивно пела и плясала! Ты этого не заметил? – вдруг вступила в разговор Снегурочка.
        - Заметил, но Дед Мороз был просто супер!
        - И чего вы спорите,- вдруг вступил в разговор Валенок,- самая красивая была ёлка, которую я держал на своих плечах две недели. Конечно, я не видел ничего, но всё слышал. И если честно говорить: без моего усердного служения Новогодней ёлке у Вас не было бы праздника.
       В чулане в один миг установилась тишина. Впервые Дед Мороз и Снегурочка осознали великую роль Валенка в праздновании Нового года.
       


Рецензии
Павел, спасибо за чудесную и мудрую историю!
Действительно, все в мире относительно!
Каждый воспринимает окружающее по-своему.
Никогда не встречала Валенок в главной роли,
и это привнесло в рассказ свой шарм. Спасибо!

Елена Юрьева-Муталапова   25.01.2024 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.