Был ли Шолохов шаманом?

После прочтения «Шолохов» (Константин Рыжов)
http://proza.ru/2020/05/07/315

Если взглянуть на эпопею Шолохова в контексте не только "Илиады" и "Махабхараты", а эпических произведений народов мира, то становится более понятным генезис этого шедевра."Песнь о Небелунгах", "Песнь о Роланде","Песнь о Сиде", монгольский "Гэсэр", алтайские "Ачи Бала", "Маадай Кара". Немного проясняется и ситуация с феноменом написания романа "молодым" Шолоховым. Феномен древнегречеких аэдов, древнерусских сказителей былин, алтайских кайчи уходит корнями в шаманизм и до сих пор не раскрыл до конца своих тайн. Каким образом передаются от шамана к шаману -кайчи гигантские своды мифо-поэтических сведений-тайна за семью печатями. В то же время сближение Шолохова с Толстым , Джойсом и Маркесом через Гомера даёт ключ к эстетике "коврового", мраморно-барельефного стиля.Героями здесь равно могут быть и люди, и природные явления, и битвы во вех их мельчайших подробностях.


Рецензии
Зачем все так усложнять? (Статью по ссылке тоже посмотрела) Шолохов вырос в той станице, жизнь которой описывает. Несомненно, его талант - образность, метафоричность и живость языка его прозы! Аксинья, Наталья, Григорий, семьи - все могли иметь если не реальные прототипы, то нечто похожее, кто будет спорить,
что это собирательные образы казачества, как и образы красногвардейцев, прорисованные несколько иначе. И написанное, разумеется "списано с жизни". Это многое объясняет, но почему-то никто не хочет верить в простой факт, и вот находит все новые и новые объяснения, вплоть до того, что Шолохов этого вообще не писал. Ну да, дневник казака-Тимофея резко выбивается и то, вполне возможная стилизация под другой язык, скажем так. В остальном же трудно было бы перепутать Стиль Шолохова с кем-то, кто, якобы мог так написать.
Эпичность и т.д. - можно мифологические корни поискать, но по-моему есть проще объяснение: Шолохов писал роман ну очень долго! - десятилетия. Он проживал события и описывал их.
Но от предлагаемой простоты филологи бегом бегут, что ж им не жить теперь, что они делать тогда будут:)

Я не про Шолохова хотела сказать, на самом деле (мне его по работе вдоль и поперек аж за глаза! многократно). Хотя, может и напишу. Есть о чем сказать, одни женские образы чего стоят! Но сейчас не о том.

Я хотела спросить тебя, Юр. Причем серьезно: в чем ты видишь разницу между реальностью и Художественным произведением?

Я уверена, что именно в ответе на этот вопрос и кроются многочисленные тайны, искомые так усердно филологами.

Боюсь, что это начало целого ряда важных вопросов к рассмотрению, если ты согласишься поучаствовать.

Пусть будет вальс с названием "Суть искусства", плавно-размеренный на раз-два-три... задумчивый белый танец...
Согласен?

Наталья Евтеева   02.05.2025 21:39     Заявить о нарушении
Я огорчу:наверное, ни в чём. И это именно взгляд художника.Он уходит в холст, в мелодию, в текст -и там ему хана. Иначе -ничего не получится..."И здесь кончается искусство, и дышат почва и судьба."

Юрий Николаевич Горбачев 2   03.05.2025 03:28   Заявить о нарушении
Погоди, погоди. Вот отсюда как раз. С этого самого холста, который тряпочкой у тебя с утра:) Почему нанесенные на холтс краски стали искусством?
Гротеск примера - "Черный квадрат" Малевича, это сразу убирает ненужное в обсуждении.
Не ленись, я к тебе приставать буду с навязчивой философией.
Я твою позицию уже читала - про метафору. Я хочу чуть расширить дело, понимание и мышление. Твое. Обогатив свое. Ты же не будешь так спокойно, как теперь, постоянно реагировать:))
Не торопись думать, главное, что я вопросы задаю для себя, ну чтобы быстро так и просто узнать у тебя:))

Наталья Евтеева   03.05.2025 11:14   Заявить о нарушении
талант не купишь. И не сконструируешь. Он обнаруживается тогда , когда появляется -справа толпа фанатов, слева-свора завистников. У Моцарта всегда есть двойник -Сальери. Даже если он внутри.Чужая зависть-топливо таланта. По Ницше- наши лучшие друзья -это наши враги. А там -получилось-не получилось. Рулетка всего, что накоплено...Микс. Результат не предсказуем. Кроме того таланту, чтобы выскочить в гении -нужны Музы, дуэли, отрывы с пробками шампанского в потолок. Маркс в полемиках прибегал к трости с набалдашником. Мак с Гумилёвым стрелялись из-за Черубины....

Юрий Николаевич Горбачев 2   03.05.2025 14:06   Заявить о нарушении
Неплохо пишешь, но это же внешнее, только внешнее.
А про ногу ты к чему? личное или так обобщение?
Насчет планки... ну если бы развиваться не могли, кто как бы вообще ученики мои экзамены сдавали:))) молчу про все человечество:) Открою секрет - мы живем в момент, когда крышка аквариума открыта - прыгайте, рыбки!

Наталья Евтеева   03.05.2025 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.