А. Агин. 54 картины из Ветхого Завета - 17

[Художник: Александр Алексеевич АГИН (1817 - 1875).
Пояснительный текст: Василий Андреевич ЗОЛОТОВ (1804 - 1882)]

54 КАРТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА С ПОЯСНЕНИЯМИ

КАРТИНА 17: ПРИМИРЕНИЕ ИСАВА С ИАКОВОМ


В  доме дяди своего, Лавана, Иаков нашел не только убежище от Исава, но и родственную любовь; Лаван даже не хотел, чтобы Иаков служил ему безмездно, и просил его, чтобы он сам назначил себе плату за труды свои. Иаков объявил, что он согласен прослужить семь лет, если Лаван выдаст за него младшую дочь свою, Рахиль; он согласился, но в самый день свадьбы обманул и выдал за него старшую дочь свою, Лию, больную глазами. Это сильно огорчило Иакова; но он решился еще семь лет служить, чтобы получить Рахиль. Лаван ясно видел, что Господь благословил дом его особенным изобилием с тех пор, как поселился в нем Иаков; поэтому, выдав за него и Рахиль, он удержал его еще некоторое время у себя, обещав платить ему за труды его теми ягнятами, которые родятся пестрыми. В первый год почти все родились пестрые, поэтому Лаван назначил Иакову на другой год белых, и родились большею частию белые. Это возбудило зависть в корыстолюбивом Лаване, и он стал притеснять своего племянника; тогда Господь разрешил Иакову возвратиться в землю отеческую.
С большим семейством, в котором уже считалось 11 сыновей и одна дочь, и многочисленными стадами, Иаков, по повелению Божию, отправился в свое отечество; но, приближаясь к земле Ханаанской, он узнал, что брат его, Исав, идет к нему навстречу с 400 слуг своих. Опасаясь гнева Исава, Иаков решился умилостивить его покорностию и смирением; поэтому он отделил по нескольку скота из разных стад своих и послал их в подарок Исаву, приказав рабам своим называть его господином Иакова. Оставшись один, Иаков обратился с горячею молитвою к Богу о том, чтобы Он спас его от руки брата; Господь внял его молитве и, указав Иакову в чудном видении силу его, повелел ему с этого времени называться Израилем, т.е. Богоборцем.
Продолжая путь свой, Иаков увидел издали брата своего, Исава; чтобы оказать ему при встрече сколько можно более почета, он приказал, чтобы впереди шли служанки с их детьми; за ними следовала Лия с своими детьми и, наконец, Рахиль с сыном своим, Иосифом. Подошедши близко к Исаву, все они, по приказанию Иакова, поклонились ему семь раз до земли; это так глубоко тронуло Исава, что он забыл вражду свою к брату, бросился к нему на шею, целовал его с полною братскою любовию, и оба плакали от радости.


(Публикуется по изданию: "54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым". СПб.: Издание Товарищества "Общественная Польза". 1861. [Имя художника Александра Алексеевича Агина, автора этих картин, в данном издании даже не упоминается]).


Рецензии