Кто победил в холодной войне

В те давние-давние времена, когда все знали Аркадия Петровича Гайдара, и никто не знал его внука Егора, когда Борис Николаевич Ельцин не молил Господа хранить Америку, а притворялся коммунистом, жил-был на свете немец по имени Ганс. Жил он за Эльбой, папа его был, стыдно сказать, кто; и сам он был антикоммунист, тайный русофоб и очень боялся, что в мирном соревновании систем советский блок возьмёт верх.


И втемяшилась Гансу в башку мысль, что не сможет он спокойно умереть, пока не узнает, чем холодная война закончиться.
Каждый день газеты, журналы читал, телевизор смотрел, а кто побеждает — понять не мог.


Позвонит, бывало, тёте Эльзе в Восточный Берлин:
— Как там у вас?
— Да ничего, — отвечает тётя Эльза, — живём помаленьку.
— Бананы-то в продаже есть?
— Есть, только маленькие.


— А мясо?
— Мясо тоже есть, но сегодня только свинина.
— А говядина?
— Нет, говядина будет завтра, а послезавтра будет баранина.
— А чтобы и то, и другое, и третье?
— Нет, такое у нас редко случается.
— Понятно, — думает Ганс, — слава богу, всё-таки Запад выиграет.


Но тут пришла его жена и чуть не плачет.
— Что случилось?
— Уволили! Чтоб они сдохли, проклятые капиталисты!
— Нет, — думает Ганс, — русские победят.


Совсем измучился немец. Всё думает, думает… Кто знает, не свихнулся ли бы он до 1991 года, до Егора Тимуровича, то есть, но однажды услышал речь Рональда Рейгана, и как будто осенило его.


Целый год не делал Ганс урлауба (то есть, не ходил в отпуск), марки копил, русский и английский учил. И вот отправился в Нью-Йорк. Идёт по какой-то стрит, выбирает к кому бы обратиться. Навстречу ему приятный мужчина, тридцать два зуба выставил, сразу видно, что открытый человек.


— Могу я вам задать вопрос? — спрашивает Ганс.
— Да, да, я вас слушаю, — улыбается мужчина.
— Как Вы думаете, мистер, является ли Америка империей зла?


Но вместо ответа Ганс увидел две вспышки. Первую — когда его нос встретился с кулаком улыбчивого мистера, а вторую — когда его затылок стукнулся об асфальт.


К счастью для Ганса и его кошелька, длительного лечения не потребовалось, и через три дня он был в Москве. Как и в Нью-Йорке, выбрал мужчину, но близко подходить не стал:
— Товарищ, — говорит, — как вы считаете, является ли Советский Союз империей зла?
Мужчина сразу оживился, подошёл, руку пожал:
— Видите ли, вообще-то русские такие же люди, как все, но, конечно, если смотреть с точки зрения…. Впрочем, пойдёмте ко мне, я тут недалеко живу…
Назавтра счастливый Ганс отправился домой. Теперь то он знал, кто УЖЕ победил в холодной войне!


Рецензии
Александр!
Насколько я понимаю, народы стран Варшавского договора, в своём большинстве, не очень хорошо относились к СССР и к своим правительствам. Мягко говоря. Что и показали на первых же свободных выборах. Держать их в качестве союзников можно было только силой. Это факт. Зачем нужны такие ненадёжные союзники?
В холодной войне бои ведутся за умы и души. Танки тут не помогают.

Григорий Рейнгольд   15.12.2022 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.