Ингуши потерянное колено Израиля

                "И множество разноплеменных людей вышли с ними" (Исход, 12:38)
посвящается Карахоеву Аслану


Более ста лет назад замечательный этнограф Горепекин Фома Иванович записал ныне уже исчезнувший обряд метания посохов (г1ажамаш кхусар) у Ингушей ("Мага-ерды", 1909г., стр.3), который очень напоминает историю метания посохов Моисеем в Египте!

Кроме того, Чах Ахриев и Фома Горепекин более ста лет назад отмечали предание о происхождении ингушей из Шемы и Мисра, а Миср это другое название Египта. Они же отмечали сходство имени и образа легендарного праведника Магаса или точнее Маъаса с Моисеем, у которого тоже была говорящая ручная змея, (которая убила единственного сына Ма1аса-Моисея), аналог ковчега-ларца и т.д.("Нахи", Гурам Гумба, стр.66 и стр.114). Они же отмечали и схожее с Древнеегипетским теонимом имя Сата в нарт-орстхойском эпосе вайнахов, теоним Бастет-Баьсте и т.д.

Можно было бы всё это отнести к случайным совпадениям, но в истории с прародиной в Шеме-Сирии у вайнахов фигурирует античное название народа Халибы, которых неграмотные старики, передававшие эти сказания Горепекина, просто не могли никак знать.

Но самое интересное в том, что не только гаплогруппа J2а, к которой принадлежит 87% ингушей к мажорной у Коэнов-потомков Аарона, брата Моисея, но и Гаплотип этой вайнахской гаплогруппы J-CTS 6804 обнаружен у известного реформатора иудаизма Исаака Брейера (Isaac Brewer) родившегося в 1866м году в Австрии. При этом повышенный фон радиации от Ковчега мог увеличить количество мутаций, и тем самым, хронологию расхождения гаплотипов больше реального.

Расхождение между чеченской нашхойской веткой гаплогруппы даёт право предположить, что она отделилась ещё в период Майкопской культуры и предки ингушей пришли на Северный Кавказ к своим ближайшим родственникам-чеченцам (гаргарейцам-вайнахам). Напомню, что Майкопская культура древнее, чем Египет! Сама же гаплогруппа J2A Y-chromosome  находится в останках палеолита в пещерах Грузии, что делает её вполне автохтонной. А миграции из Шумера (Урука) на Кавказ и обратно на Ближний восток, видимо, происходили неоднократно, на протяжении десяти тысяч лет, судя по данным археологов и палеогенетиков

Наличие хурритского, по сути, вайнахского сегмента в Истории Исхода из Египта потомков Израиля не является новостью (см. "Ветхий завет и его мир", И.Шифман, М. стр 187) Близость языка вайнахов и хуррито-урартов давно уже доказана и Дьяконовым и Старостиным. А.Касьян же только подчеркнул большую близость между собой вайнахских языков и хуррито-урартских, чем к общему северокавказскому массиву, заметно отстоящему от нахо-хурритских языков.

Цанары Грузии, предки ингушей, получили своё название отнюдь не от йеменской Саны, а от древнеегиптетского города Цоан! По этому поводу очень давно и очень много досужих домыслов мне пришлось выслушать, мол де предки ингушей, якобы из Йемена пришли, чуть ли не "йеменцы", по ошибочной гипотезе одного средневекового арабского путешественника. Но это не так.

Заявленное в заглавии  данной статьи может быть оценено как МЕГА-СЕНСАЦИЯ: Нахождение одного из потерянных колен Израиля в Ингушетии !!!

Продолжение следует... .


Рецензии
Овсети и Овсы грузинских летописей от Овш-некъи Ингушей. От этого же нахского корня и Овх-Аух-Авхары от Ов-невод, а Авхар-рыбаки. Отсюда и другой этноним - Аварцы. Даже тюрки византийцам объясняли, что Авары Европейские своровали чужое имя народа, более древнего и уважаемого. Этим объяснима та смесь палеогенетических данных Авар европейских, среди которых Нахские ДНК оказались в меньшинстве

Мачигов Альберт   19.11.2023 06:33     Заявить о нарушении
В нынешнем противостоянии необходимо найти Арбитра, который мог бы обеим сторонам этого застарелого конфликта предложить реальную программу выхода из тупика.
Для этого именно ингуши подходят как никто другой: по ДНК братья с одними, а по Исламу по приверженности Сунне, братья к другим.
Разруливатель этого конфликта станет непререкаемым авторитетом и в других спорах, более близких нам географически

Мачигов Альберт   19.11.2023 07:18   Заявить о нарушении
Р.S. речь о конфликте между арабами и евреями

Мачигов Альберт   23.11.2023 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.