Комплот против России

На исторических картах: [1]
       1. «ПОЛЬША около 1000 по Р.Х.»
       2. «ПОЛЬША и ВЕЛ. КН. ЛИТОВСКОЕ в начале XIV в.»
       3. «ПОЛЬША от Оливскаго (1660) до Андрусовскаго мира (1667)»
       4. «ПОЛЬША после перваго (1772), второго (1793) и третьяго (1795) разделовъ»
       5. «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ в XVIII веке» (фрагмент карты европейской части)

       Размер карт можно увеличить колёсиком мыши, удерживая одновременно клавишу Ctrl.

 

       31 октября 2022 года в канун празднования Дня народного единства завершена двухлетняя реконструкция памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве. Опубликованное сообщение невольно возвращает нас во времена древней Руси.
       Чтобы освежить в памяти описание событий тех далёких лет, снимаю с полки домашней библиотеки томик «Минин и Пожарский» [2].

 *   *   *

Р Е Ч Ь   П О С П О Л И Т А Я   И   П Р О Ч И Е   Н Е Д Р У Г И   Р У С И

       Ещё в XI веке католический Рим пытался подчинить себе русские земли.
       Используя междоусобицу русских князей, римские папы не прекращали своих покушений на свободу и независимость русского народа. С помощью различных обещаний папский Рим безуспешно пытался склонить в католичество русский народ.
       Католическая Польша издавна была послушным орудием в руках папского Рима. Польские короли по указаниям римско-католической церкви не единожды пытались поработить восточных славян, но безуспешно. В XIV-XVI веках польским панам всё же удалось завоевать значительную часть Украины, всю Белоруссию и часть западных российских земель.
       В 1569 году была создана уния Польши и Литвы. Произошло их объединение под властью общего короля под названием Речь Посполитая, которая включала три основных этнополитических компонента: поляков, литовцев и восточнославянское население захваченных княжеств Древней Руси. На основании этой унии началось насильственное обращение белорусского и украинского населения в католичество. Католический Рим считал, что наступила очередь русского народа.

       Козни зарубежных врагов усилились в связи со стихийным бедствием, которое обрушилось на русскую землю. 1601-1603 годы стали неурожайными. В стране начался жуткий голод. Ни царской казны, ни государственных запасов не хватило для всех голодавших. В стране возник взрыв народного возмущения.
       Зарубежные недруги Российского государства - правители Польши, Швеции, Англии и других западноевропейских держав полагали, что настало время, когда можно легко поживиться богатствами русской земли.


С А М О З В А Н Е Ц   Л Ж Е Д М И Т Р И Й   И   И Н Т Е Р В Е Н Ц И Я

       В 1603 году возникли слухи о том, будто бы подлинный сын русского царя Ивана царевич Дмитрий чудом спасся от злодея Бориса Годунова. Якобы он намерен отвоевать себе наследственный русский престол и выражает симпатии Польше, а также римско-католической вере. Это был наглый обман. Московским царевичем был объявлен беглый монах Григорий Отрепьев, самозванец, ловкий пройдоха, получивший прозвище Лжедмитрий.

       16 октября 1604 года собранное Лжедмитрием войско вторглось в пределы русского государства. Народ верил и радовался, что долгожданный царевич-избавитель, наконец-то, объявился. Народ не знал, что это не царевич Дмитрий, а хитрый самозванец, поддерживаемый римским папой и польским королём. Поэтому самозванца встречали хлебом-солью и колокольным звоном. Тысячи недовольных желали расправиться с ненавистным царём Борисом Годуновым, отстоять свои права, отомстить за все обиды и страдания. Внезапно царь Борис умер. Это ускорило триумф Лжедмитрия. 20 июня 1605 года под звуки польского оркестра самозванец въехал в московский Кремль в сопровождении иноземных войск и был провозглашён русским царём.
       Чужеземные насильники безнаказанно бесчинствовали в Москве, издевались над русским населением, с каждым днём русская столица всё более заполнялась ненавистными пришельцами из Польши.
       День возмездия наступил 17 мая 1606 года. Восставший народ ворвался в Кремль. Всех охранников перебили. Лжедмитрий, пытаясь спастись, выбросился из окна, получил тяжёлые увечья и на время потерял сознание. И вскоре был убит выстрелом из ружья.
       После восстания свыше трёх тысяч убитых захватчиков было подобрано на территории города. Многие польские паны избежали смерти и впоследствии были отпущены в Польшу.
       Так подошла к концу первая попытка  панской Польши и римского папы взять в свои руки русскую землю и закабалить русский люд. [2]


Л Ж Е Д М И Т Р И Й  II    И    О С А Д А    М О С К В Ы

       Но спектакли с подставным персонажем царевича Дмитрия не закончились на этом.  Иезуиты старались воскресить своего Дмитрия новыми произвольно сочинёнными рассказами о том, что убит был другой похожий человек. Сам же царь сумел спастись от московской резни и сбежал в Польшу.
       Летом 1607 года явился человек, которого польские паны выдавали за русского царя. Поход на Москву крупных, хорошо вооружённых войск под знаменем Лжедимитрия II начался в сентябре 1607 года.
       В июне 1608 года, не встречая серьёзного сопротивления со стороны ослабленной войнами и междоусобицей страны, интервенты подошли к Москве, но потерпели неудачу при попытке овладеть ею. Они решили осадить город со всех сторон, чтобы взять его измором, намереваясь перехватить дороги к Москве и тем самым отрезать её от снабжения продовольствием.
       Рать Дмитрия Пожарского разбила отряд противника на подступах к Москве под Коломной. Но на остальных дорогах к Москве властвовали польские захватчики. Город фактически был в осаде, переживая голод и другие лишения.
       После ликвидации панских шаек на коломенской дороге и на других направлениях блокада столицы была прорвана.  Поход Лжедимитрия II на Москву оказался неудачным. [2]


С М У Т Н О Е   В Р Е М Я

       Под видом оказания союзнической поддержки 16 марта 1609 года на русскую землю из Швеции вторглась армия Карла IX. Как и в Польше, шведский король не смог поднять на войну свой народ и пришлось вербовать наёмников. И не только шведских авантюристов, но и англичан, ирландцев, испанцев, немцев, французов, шотландцев. Шведские «союзники» по-существу оказались жадными и жестокими захватчиками. Под предлогом чистки от польских ставленников они так же, как и польские паны, топтали русскую землю, зверски издевались над русскими, грабили и убивали их.

       Вмешательство Швеции в русские разбирательства только усилило желание польских магнатов подчинить себе русский народ. Польский король Сигизмунд III рассчитывал на молниеносную войну и завоевание России в короткий срок. С весны 1609 года началась подготовка к третьему походу на Москву. Приводились в порядок дороги, возводились мосты. Шла мобилизация воинских отрядов.

       В сентябре 1609 года поляки во главе с польским королём Сигизмундом III , а также иностранные наёмники из немцев, татар, венгров, перешли польскую границу и подступили к Смоленску. Однако осада смоленской крепости затянулась на многие месяцы.

       Путём  коварства и интриг 17 июля 1610 года в Москве польские шляхтичи свергли царя Василия Шуйского и власть перешла в руки «семибоярщины» - семи бояр, сторонников польского короля. Через месяц приверженцы польского короля подписали договор об избрании на престол польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III. Так русская столица была взята не штурмом,  а коварством и происками изнутри.
       10 декабря 1610 года одним из приближённых был убит Лжедмитрий II.

       Подстрекаемые католическим Римом польские магнаты всё яростнее угрожали свободе и независимости Русского государства. Польский король не отпускал в Москву своего сына, а сам хотел явиться в русскую столицу в качестве победителя. Против этого активно выступили патриоты русской земли, удерживая лучшие полки польского короля Сигизмунда III под Смоленском. Устояли после полугодовой осады Нижний Новгород и другие русские города-крепости.

       Между тем, из-под Смоленска Сигизмунд III рассылал по всему Русскому государству грамоты, в которых отдавал распоряжения русским воеводам и боярам, обзывал их своими холопами, раздавал им земли и придворные звания, назначал и смещал с должности. Рабски преданных ему изменников из числа воевод и бояр, польский король в своих грамотах называл «слугами нашими». Солдаты московского гарнизона в угоду польским панам врывались в дома, грабили имущество, насильничали, оскорбляли религиозные чувства православных, стреляли в иконы.

       Тайно от бояр и их заправил московскими людьми была составлена и разослана по многим русским городам грамота с призывом о помощи. Такую грамоту доставил стрелец и зарайскому воеводе Дмитрию Пожарскому: «... Пощадите нас, бедных, к концу погибели пришедших; душами и головами встаньте с нами обще против врагов…»  [2]


М И Н И Н ,   П О Ж А Р С К И Й   И   Н А Р О Д Н О Е   О П О Л Ч Е Н И Е

       Грамоты порадовали Пожарского, что наконец-то русский народ решил подниматься на врагов и освободить Москву.
       На призывы в стране стало строиться народное ополчение. С конца февраля 1611 года в отряды начали вступать ополченцы из многих городов — из Ярославля, Костромы, Вологды, Галича, Казани, Арзамаса, Мурома, Суздаля, Коломны, Калуги, Тулы, Каширы, Новгорода, Холмогор, Коломны, Перми, Владимира, Углича, Бежецка, Кашина, Романова, Ростова, Переславля-Залесского. Вместе с русскими за грабежи и зверства захватчиков хотели отомстить чуваши, марийцы, казанские татары, мордвины.
       Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл большую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем.
       Всего во всех отрядах ополченцев насчитывалось около тридцати тысяч воинов против шести-семи тысяч интервентов, находившихся в осаждённом Кремле.

       Двигавшееся на Москву народное ополчение обеспокоило захватчиков, но покидать столицу они не желали, так как разрушался давний план покорения Русского государства. Они надеялись на подкрепление из Польши и решили оставаться в осаде.
       Оккупанты опасались не только нападения извне со стороны народного ополчения, но и восстания жителей изнутри. Они начали всех жителей обыскивать на наличие оружия, у плотников даже отбирали топоры.

       Москвитяне испытывали острую неприязнь к польским захватчикам. На улицах города возникли баррикады, препятствующие отрядам немецких наёмников и польским драгунам выйти навстречу приближающимся ополченцам. Население оказывало отчаянное  сопротивление атакующим. В результате атаки военных на мирное население в этот день было убито около семи тысяч русских, среди них женщины и дети.

       В полдень в самый разгар боя появились ратники Пожарского. С помощью москвичей они дружным натиском очистили улицы Китай-города и преследовали интервентов до Красной площади, где интервенты укрылись в стенах Кремля. [2]


М О С К О В С К И Й   П О Ж А Р   1 6 1 1   Г О Д А

       На военном совете захватчики постановили для обороны Кремля сжечь Белый и Деревянный город. Это лишало ополченцев жилья и продовольствия, а также защиты. В результате обсуждения было решено сжечь всю Москву, кроме Кремля и Китай-города. Создали особый отряд поджигателей и они на конях помчались поджигать дома, с помощью соломы, смолы и пакли. Одновременно во многих местах вспыхнул огонь. Сильный ветер раздувал пожар. Жители бежали от огня, а вслед за ними продвигались иноземные солдаты и стреляли в них. Многие погибали от ожогов и удушья.
       На следующий день оккупанты, преодолев яростное сопротивление русских, подожгли Замоскворечье. Одновременно с этим в город прорвался на помощь польский отряд, значительно усилив польский гарнизон.
       В рукопашном бою дважды ранили Пожарского, а в полдень вражеская пуля раздробила ему ногу. Отряду Пожарского становилось всё труднее удерживать наседавшего неприятеля и он отдал приказ к отходу.

       Москва догорала. На её месте образовался пустырь, где из ещё не остывшего пепла торчали печные трубы.
       «Смело могу сказать, что в Москве не осталось ни двора, ни кола», — с удовлетворением записал в своём дневнике некий пан Маскевич. А затем зарядил своё ружьё вместо дроби награбленным жемчугом, вышел на крыльцо и разрядил ружьё в проходившую мимо русскую женщину. [2]
       В тот вечер оккупанты всю ночь безнаказанно врывались в китайгородские дома, грабили, насиловали, убивали. Так они мстили, торжествовали.


О Т Х О Д   Н А Р О Д Н О Г О   О П О Л Ч Е Н И Я

       В Поволжье возникло и разрасталось народное восстание против интервентов. Город за городом, волость за волостью Поволжье очищалось российскими ратниками  от засилья иноземных захватчиков.
       Московский патриарх Гермоген дал благословение поволжским ратникам на борьбу против еретиков-поработителей. Нижний Новгород отправил передовой отряд, к которому по пути присоединились муромские, суздальские и владимирские ополчения. Позже присоединились отряды из Костромы, Ярославля, Романова, Ростова и Переславля-Залесского.
       В конце марта отряды ополчения подошли к Москве и с ходу заняли часть территории Белого города. Но дальше не могли продвинуться, так как, не имея единого командования, оказались бессильны перед засевшим за стенами интервентами. В отрядах ополчения находилось около тридцати тысяч бойцов против шести-семи тысяч осаженных интервентов в Кремле.
       Только после установления единого общевойскового командования  ополченцы стали одерживать первые победы.
       Но дальнейшее наступление ополченцев было остановлено казацкой «вольницей». Несмотря на запрещение, казаки самовольно выезжали из подмосковного лагеря рыскали по большим дорогам, грабили проезжих, бесчинствовали по деревням и сёлам. Кончилось это тем, что казаки убили предводителя ополчения воеводу Ляпунова. Народные ополченцы не могли дать отпор казацкой «вольнице», и начали уходить от Москвы на защиту своих городов.
       В начале августа из-под Москвы ушли и все нижегородские ополченцы. Позади осталась Москва в позорном плену чужеземцев, впереди лежала русская земля, разграбленная, выжженная, исстрадавшаяся. [2]


З В Е Р С Т В А    П О Л Ь С К И Х   Ш Л Я Х Т И Ч Е Й

       В июне 1611 года пал обескровленный Смоленск, два года державший многотысячное войско Сигизмунда III.
       Панская Польша торжествовала победу звоном колоколов в костёлах. Сигизмунд III отправил римскому папе Павлу V депешу с извещением о взятии Смоленска.

       Русскую землю разорял не только польский, но и шведский король. Его войска из полагаемых союзников превратились в открытых врагов. Они захватывали города и сёла, завладели Новгородом.
       В Пскове завёлся новый Лжедмитрий III, беглый дьякон Сидорка.
 
       Войска бывших шведских союзников и ватаги самозванца Лжедмитрия III бродили по русской земле и разбойничали.
       Но особо лютовали банды польских панов, вырвавшихся из осаждённой, голодавшей Москвы. Уже в апреле 1611 года осаждённые поляки стали снаряжать особые отряды за продовольствием, отбирая его у русского населения и обрекая его на голодную смерть. Они хвастливо писали родным в Польшу: «Мы теперь пасёмся на русской земле». [2]
       Посланцы иноземных королей проводили обыски в поисках золота, серебра, драгоценных камней и других ценностей, занимались безудержным грабежом и разбоем.
       «При обысках они зверски относились к русским, не щадя ни старых, ни малых и даже женщин и детей. Пытали их на раскалённых углях, отрезали носы, уши, отрубали ноги и руки, сдирали кожу, вырывали глаза и волосы, топили в реках, вешали, закапывали живьём в землю». [2]

       «Интервенты успешно продвигались крупными отрядами в глубь страны в разных направлениях от Москвы не потому что были сильны, а потому, что  почти нигде не встречая сопротивления. Малочисленные гарнизоны русских городов были не в состоянии организовать оборону и дать отпор врагу. Чужеземным захватчикам к тому же помогали многие бояре, дворяне, духовенство, изменяющие своему народу ради личной выгоды. По деревням и сёлам безнаказанно рыскали шайки мародёров, сея безудержный разбой и грабежи. Они отбирали продовольственные запасы, обрекая население на голодную смерть. Нужно было кормить и поить ненасытных обжор и разгульных пьяниц, полонивших русскую землю. Мародёры грабили торговые лавки, в домах отбирали у русских деньги, золото, драгоценности, одежду, меха. В храмах со святых икон сдирали золотые и серебряные ризы. Грабежи сопровождались насилием над женщинами, зверскими убийствами беззащитных стариков, женщин, детей. Ограбленные города разрушали и сжигали.
       …Польские солдаты ежедневно готовили для себя кушанья из наилучших награбленных припасов, а пива так много забирали, что его некуда было девать». [2]


С О З Д А Н И Е   Н О В О Г О   Н А Р О Д Н О Г О   О П О Л Ч Е Н И Я

       В прошлом русскому народу не раз угрожала смертельная опасность от несметных орд монгольских конников, печенегов, татар, половцев, турков, скандинавских рыцарей. И всегда русский народ находил силы сбросить иго иноземных пришельцев.

       В августе 1611 года от патриарха московского Гермогена в Нижний Новгород доставили грамоту, где вновь звучал призыв к борьбе против поработителей. На городском совете решался вопрос об очередном ополчении. Начался сбор пожертвований на ратные нужды и выборы воеводы. Достойным народного доверия человеком был признан князь Дмитрий Пожарский. Помощником себе Пожарский предложил выбрать Козьму Минина, проявившего самоотверженность в ратных делах в отряде ополчения.

       В начале марта 1612 года ополчение под командованием Пожарского и Минина выступило в поход, принимая в ополчение по ходу новые пополнения из местных жителей, а также пожертвования на борьбу с оккупантами. В освобождённых городах Пожарский действовал как представитель государства – менял воевод и местных правителей по просьбам жителей.
Минин и Пожарский считали, что нужно освободить от интервентов не только Москву, но и всю русскую землю. Считая, что у ополчения ещё недостаточно сил, они не спешили вступить в бой с врагами. Они видели, что враги русского народа постепенно слабеют. Польский гарнизон, засевший в Московском Кремле, испытывал голод и лишения. Продовольственные отряды поляков встречали ожесточённое сопротивление и беспощадно истреблялись русскими патриотами. Русские проводники нередко заводили заблудившиеся продотряды на русские укрепления, в болота или непроходимые леса, как прославленный Иван Сусанин.

       Минин и Пожарский рассылали во все русские города и сёла грамоты с призывами к борьбе с иноземными захватчиками и русскими изменниками.

       Чтобы выиграть время на усиление мощи народного ополчения, возведения нужных укреплений на северных границах, Пожарский проводил затяжные переговоры со шведами, вёл дипломатическую переписку с германским императором.
Минин и Пожарский усиленно продолжали формировать единое, признанное всем народом правительство Руси — «Совет всея земли» или «Земский совет».
       В своей многотрудной деятельности по подготовке наступления на Москву Минин и Пожарский не только руководили народным ополчением, но и общегосударственными учреждениями, проявляя большой государственный ум и мудрость военно-политических деятелей.
       Более половины Русского государства находилось под властью народного ополчения. Настало время освобождения столицы и изгнания интервентов с русской земли. [2]


К А П И Т У Л Я Ц И Я   П О Л Ь С К И Х   З А Х В А Т Ч И К О В

       В начале августа 1612 года Пожарский направил к Москве два отряда всадников, а затем главные силы ополченцев.
       Утром двадцатого августа главные силы народного ополчения вступили в выжженную и опустошённую столицу. Повсюду валялись обгорелые брёвна срубов, груды кирпича, одиноко торчали печные трубы и обугленные стволы деревьев. Это всё, что осталось от Москвы, подожжённой поляками 19 марта 1611 года.
 
       Подоспевший к городу многотысячный польский отряд не смог пробиться в Кремль, чтобы снабдить осаждённых поляков продовольствием. Враг понёс большие потери, оставив на поле битвы свыше тысячи убитыми, а ещё больше ранеными. Немало полегло и ополченцев.
       Все последующие атаки гетманского войска были отбиты ратниками Пожарского и казаками. Более того, зашедшие в тыл противника ополченцы, обратили в бегство вражеские роты. Возникшая паника обезумевших солдат привела к кровавому побоищу. Обоз в 400 подвод с провиантом для осаженного гарнизона поляков в Кремле, все пушки, почти все вражеские знамёна стали трофеем победителей. От всего польского отряда уцелело около четырёхсот воинов, которые еле успели вместе с гетманом укрыться за стенами Донского монастыря.

       В Москве русские возвели земляной вал, поставили пушки и ежедневно обстреливали осаждённых. Но укрывшиеся в Кремле и Китай-городе агрессоры страдали и гибли не столько от обстрелов, сколько от голода. В поисках продуктов захватчики отбирали у русских в жилищах последние остатки, обрекая население на голодную смерть.
       Пожарский письмами убеждал осаждённых в безнадёжности их положения, обещая им пощаду после сдачи в плен. Но спесивые паны отвергали великодушие Пожарского, оскорбляли дерзкой отборной бранью русский народ, выражали своё презрение к руководителям ополчения.
       На осаждённой территории возник страшный голод.
       «Ели лошадей, собак, кошек, мышей. Затем появились людоеды. Сначала они тайком охотились за неосторожными москвичами, проходившими под кремлёвскими и китайгородскими стенами, хватали зевак и поедали их. Потом совсем озверели и стали открыто питаться человечиной. С разрешения тюремной стражи, съели всех русских заключённых, а когда не стало русских, паны убивали своих солдат и пожирали их. Не брезговали даже мертвечиной».  [2]

       При всём при том жизнь осаждённых стала совершенно нестерпимой. 26 октября 1612 года был подписан договор о капитуляции интервентов. Восемнадцатимесячная осада так изнурила их, что при выходе из Кремля некоторые пленные еле держались на ногах. Пожарский сумел предупредить расправу казаков над поверженным врагом. Пленных поляков рассредоточили по северным городам, где они содержались для обмена на пленных русских.


О С В О Б О Ж Д Е Н И Е   М О С К В Ы

       «Освобождённый от интервентов Кремль был в запущении. Всюду валялись нечистоты, мусор, сношенное тряпьё, битые горшки, кучи золы, обглоданные кости. Слышались стоны и вопли умиравших от голода. В домовых кладовых стояли чаны с просолённой человечиной. Пожарский приказал очистить Кремль от скверны и приготовить его к торжественному вступлению народного ополчения». [2]

       После благодарственного молебна в Кремль открылось торжественное шествие  во главе с Мининым и Пожарским на конях. Ополченцы несли склонённые знамёна поляков, захваченные у гетманских войск. Следом вошли пешие и конные ряды ополченцев под своими знамёнами. За ополчением шли толпы москвичей, приветствуя победителей радостными выкриками. Прогремел пушечный залп, зазвонили колокола кремлевских соборов и церквей. Польские паны сложили на землю знамёна королевского войска. По шёлковым, расшитым золотом и серебром полотнищам хоругвей проехали на конях Минин и Пожарский. Конские подковы сминали и раздирали шёлк неприятельских стягов.


Б Е Г С Т В О   П О Л Ь С К И Х   И Н Т Е Р В Е Н Т О В

       Но поляки на этом не угомонились. В ноябре 1612 года под Москвой появилось посольство Сигизмунда III с тысячным отрядом. Польский король требовал, чтобы русский народ признал своим царём его сына Владислава. Московские власти не пошли на переговоры с королевскими посланцами, а посольский отряд был разгромлен и отброшен от стен Москвы.
       Остатки польского посольства отошли к Волоколамску и соединились с гарнизоном около четырёх тысяч солдат, где простояли до конца ноября. После неоднократных и безрезультатных попыток захватить штурмом город, польское войско понесло большие потери и во главе с польским королём и его сыном бежало в Польшу.
       При отходе большая часть польских солдат погибла от стужи, голода и атакующих действий русских ополченцев.

       *   *   *

       21 февраля 1613 года Земский собор провозгласил русским царём шестнадцатилетнего Михаила Романова.

       *   *   *

       4 ноября был провозглашен Днем очищения Москвы от польских захватчиков, а в 1649 году этот день был объявлен церковно-государственным праздником.
       Современное название, День народного единства, праздник получил в связи с тем, что в ополчении объединились все, независимо от возраста, пола, вероисповедания, положения в обществе и происхождения.

       *   *   *

Н Е У К Р О Т И М А Я    Н Е Н А В И С Т Ь   П А Н С К О Й   П О Л Ь Ш И

       Но враги русского народа не унимались.  Крымский хан продолжал свои набеги, войска шведского короля стремились продвинуться к Москве.
 
       Особенно неиствовала католическая Польша, подстрекаемая и поддерживаемая материально римским папой Павлом V.
       На русских землях продолжали орудовать разбойные банды польских панов.  Они грабили мирное население, вымещая на нём злобу за своё поражение.
       В апреле 1617 года королевич Владислав вновь собрал войско и двинулся на Москву. Рассчитывая на поддержку русских бояр и воевод, когда-то присягнувших ему, Владислав уже возомнил себя русским царём и от его имени раздавал российские земли своему отцу Сигизмунду III, обращался к римскому папе с обещаниями не только расширить Польшу, но и заключить унию русского государства с Польшей и Прибалтикой, распространить влияние католической церкви на русские земли.
       18 октября навстречу польским войскам выступила семитысячная армия, возглавляемая Пожарским. Войска интервентов в упорных боях были отбиты и отступили. Для кампании на Москву не хватало сил.
       Лишь в июне 1618 года войска Владислава выступили на Москву. 23 сентября 1618 года они окружили русскую столицу. Кровопролитные попытки овладеть Москвой оказались безуспешными и обессиленные интервенты предложили переговоры о перемирии. Польское королевство обязалось вернуть русским захваченные города, за исключением Смоленска, Чернигова и Новгорода-Северского. Российским переговорщикам не удалось их отстоять и они остались под властью панской Польши.

       Русские власти не хотели навсегда потерять Смоленск, Чернигов и Новгород-Северский. После смерти Сигизмунда III, русское правительство в 1632 году снарядило стотысячное войско. Продвинувшись к Смоленску, русские войска обложили город и освободили ряд других городов. Но Владислав оттеснил русских и снял осаду.
       В тяжёлых боях русское войско сокращалось. К тому же украинцы стали покидать русский лагерь, под предлогом вторжения крымских татар на их земли. Обещанное подкрепление из-за нераспорядительности Боярской думы своевременно не дошло до Смоленска. Не дождавшись помощи, воевода русского войска сдался Владиславу, оставив артиллерию и обоз победителям (за что впоследствии был казнён за измену).
       В то же время до польского короля Владислава дошли вести об агрессии турецких войск на Польшу.
       15 июня 1634 года был подписан Поляновский мир, в котором Владислав отказывался от московского престола, а также от отдельных русских земель по предыдущим договорам. Но Смоленск и Чернигов снова остались в составе панской Польши.


Р А З Д Е Л   Р Е Ч И   П О С П О Л И Т О Й

       «Разделы Речи Посполитой были вызваны желанием соседей избавиться от вечного очага смут и беспокойства у себя на границах. Экономическое положение польских земель после разделов оказалось достаточно благополучным, там работали заводы, уровень образовательных учреждений был высоким. Тем не менее поляки желали независимости и в конечном итоге её получили». [4]
       В 1772 г. между Россией, Австрией и Пруссией была заключена конвенция о ПЕРВОМ разделе Польши.
       Россия получила большую часть Инфлянт и Белоруссию по Двину, Друч и Днепр;
       Австрия — часть Малой Польши и большую часть Червонной Руси, за исключением Кракова;
       Пруссия — Вармию и Королевскую Пруссию до р. Нотеци, за исключением Данцига и Торна.
       Из 780000 кв. км за Польшей осталось 554000. Войска трех государств оккупировали свои территории; барские конфедераты вынуждены были оставить свои последние пункты.

       Екатерина II двинула в Польшу 64000 войска под начальством генерала Коховского. Литовская армия сейма (15000 чел.) была разгромлена, а украинская, под командой Иосифа Понятовского, Костюшки и Зайончка, после поражений под Полоном, Зеленцами и Дубенкой отступила к Бугу.
       Король, не получив помощи от Пруссии, присоединился к Тарговицкой конфедерации; генералы и "патриоты" эмигрировали за границу, а войско и страна отдались под власть тарговичан и России.
       Произошел ВТОРОЙ раздел Польши, подтвержденный сеймом в Гродне (1793):
       Россия получила всю остальную Белоруссию, Украину, Подолию и восточную часть Полесья и Волыни по линию, идущую от Динабурга (Двинск) на Пинск до Збруча;
       Пруссия взяла Данциг, Торн, Великую Польшу, Куявию и Мазовию, за исключением Мазовецкого воеводства.
       За Польшей осталось всего 254000 кв. км. Ей было возвращено то устройство, которое  было выработано после первого раздела, а армия уменьшена до 15000 человек.

       В 1794 г. вспыхнуло восстание в Варшаве: еще раньше началась новая война, окончившаяся взятием Праги и капитуляцией Варшавы. Это окончательно подорвало терпение держав конвенции.
       Последовал ТРЕТИЙ раздел Польши (1795):
       Россия взяла Литву;
       Пруссия — территорию к западу от рек Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой под именем Южной Пруссии;
       Австрия — территорию между Бугом, Вислой и Пилицей под названием Западной Галиции.
       Станислав Понятовский, последний король польский и великий князь литовский в 1764—1795 годах, отрёкся от престола.

       Речь Посполитая перестала существовать.

       «Одно из крупнейших государств Европы исчезло с карты региона, а его земли отошли соседним державам — Австрии, Пруссии и России. По словам историков, раздел Речи Посполитой был обусловлен целым комплексом причин: её дестабилизирующим воздействием на граничившие с ней страны, этнической и религиозной неоднородностью, неудачными войнами, хаотичностью государственного устройства. Эксперты отмечают, что польское население восприняло случившееся как национальную трагедию, однако положение бывших земель Речи Посполитой в составе соседних государств, в частности России, было благополучным». [4]



       *   *   *


В Е Л И К А Я   О Т Е Ч Е С Т В Е Н Н А Я   В О Й Н А
   
П О Л И Т И К А   С О В Е Т С К О Г О   С О Ю З А   В   П О Л Ь Ш Е   В   1 9 4 4 - 4 5   Г. Г.

       В конце ноября 1944 года был утверждён план Висло-Одерской операции советских войск на территории Польши. Более детально планировалась задача разгрома варшавско-лодзинской группировки и захват Варшавы.
       Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в своих воспоминаниях пишет об освобождении Варшавы: «После всестороннего анализа обстановки и обсуждения всех «за» и «против» командующими и начальниками родов войск было решено непосредственно перед генеральной атакой провести сильную боевую разведку, поддержав её мощным тридцатиминутным артиллерийским огнём.
       Для атаки переднего края от каждой дивизии выделялись один-два стрелковых батальона с танками и самоходно-артиллерийскими установками, Разведка боем, кроме артиллерии, поддерживалась ударами авиации.
       Атаку разведывательных батальонов противник не выдержал и начал отходить с переднего края в глубину. Тогда, открыв более мощный огонь всей артиллерии и бросив основную массу авиации по дальним целям обороны, армии начали атаку всеми силами первых армейских эшелонов». [3]

       А вот как выглядела сильная боевая разведка с точки зрения непосредственного участника боёв:
       «Ты, конечно, слушала 14 января приказ 1 Белорусскому фронту. Он и ко мне относится. Если бы ты только видела, что было… Ни один в мире поэт и писатель, театр и кино не сумеет никогда в жизни передать эту величественную и страшную картину смерти и торжества. Тысячи орудий 25 минут сокрушали «неприступную» оборону врага. За это время правый берег р.Вислы и ещё дальше от плацдармов на том же берегу был буквально перепахан на глубину до 1,5 метра. Помню, как мы в детстве бегали по молодому льду. Он прогибался и бежал под ногами волной. Так прогибалась земля от залпов и торжественный гул бога войны был слышен, по крайней мере, на 100 км вокруг.
       А как мы ждали этого. Сейчас все ходят как именинники, рожи весёлые.
       В этом победном марше есть и мои шаги. В приказах вождя, возможно одна миллионная часть благодарности относится и ко мне. Всё, что надо было от меня в подготовке к этому наступлению я сделал, не жалея ни сил, ни здоровья.
       Вот почему такое приподнятое настроение, вот почему так хочется жить, но уже новой жизнью и забыть все горести прошлого» (из письма советского офицера жене 18 января 1945 г.). [6]

       Как встречало освободителей польское население?

       «Жизнь здесь такая: поляки живут единолично. Каждый имеет 1-2, а то и больше коров. Каждый имеет лошадей. Мужчины почти все дома, женщин очень мало. Почти всех угнали немцы. Нам они очень рады, но в силу национальных особенностей несколько сторонятся. Тут возможно также и незнание языка» (из письма советского офицера семье от 16 августа 1944 г.). [6]

       Даже в кратком соприкосновении с польским населением в строках упомянутого письма военных лет проступает многовековая «национальная особенность» — врождённая ненависть к русским и страх к их очередному появлению в качестве победителей.
       Немцы шляхтичей, видать не бог весть, сколько потрепали, а от русских – мало ли чего ожидать по старой памяти.
       Это обстоятельство не осталось без особого внимания армейских партийных организаций. По указанию ЦК партии в войсках провели большую разъяснительную работу относительно поведения наших воинов за рубежом, куда мы пришли не как завоеватели, а как освободители от фашистской оккупации.
       «Во всех частях войск фронта надлежало ещё шире развернуть  воспитательную работу, — пишет Г.К.Жуков в своих воспоминаниях, —  чтобы с самого начала нашего пребывания в Польше не было каких-либо непродуманных актов со стороны наших солдат и офицеров». [3]
       И это было нелишне в условиях вступления советских войск на территорию стародавнего недружелюбного агрессора, знакомого многим воинам ещё со школьного учебника истории России.


«Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь»   З А   О С В О Б О Ж Д Е Н И Е

       В освобождении Польши за период с июля 1944 года по март 1945 года принимали участие войска 3, 2, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов, а также Балтийский флот.
       Всего в составе перечисленных фронтов на 1 января 1945 года состояло 3 246 000 советских солдат и офицеров и около 80 000 солдат и офицеров 1-й армии Войска Польского.
       В ходе операции по освобождению Польши Советская Армия понесла следующие потери:
     - в людях:  безвозвратных – 477 295 человек; санитарных – 1 636 165 человек; всего – 2 113 460 человек;
     - в самолётах – 2692 единицы, стоимостью 963 620 000 руб.;
     - в танках и САУ – 2966 единиц, стоимостью 688 557 000 руб.;
     - в артиллерийском вооружении – 3960 единиц, стоимостью 714 896 030 руб.;
     - в автотранспорте – 7605 единиц, стоимостью 100 385 000 руб.;

       В ходе операции по освобождению Польши было израсходовано:
     - боеприпасов 69 161 вагонов, стоимостью 10 319 000 000 руб.;
     - авиационных бомб – 27 412 тонн, стоимостью 137 060 000 руб.;
     - авиационных патронов и снарядов – 24 792 тонны, стоимостью 137 196 000 руб.;
     - горюче-смазочных материалов – 992 906 тонн, стоимостью 697 666 000 руб.;
     - медицинского имущества на 150 000 000 руб.

       Потери Балтийского флота:
     - людей – 560 человек;
     - самолётов – 129, стоимостью 167 700 000 руб.;
     - бронекатеров – 10 единиц, стоимостью 13 000 000 руб.;
     - подводных лодок – 1, стоимостью 18 000 000 руб.

       Затраты на восстановление польских железных дорог за период 1944 – 1945 годов составили 211 335 000 рублей.
      
       Общие затраты вооружения и материальных средств с учётом расходов на боеприпасы, ГСМ, денежное, продовольственное и вещевое содержание советских войск, в денежном выражении за период освобождения Польши составляют 26 720 959 000 рублей. [7]

       Сегодняшний разгул озлобления показывает, что «национальные особенности» потомков польских шляхтичей не исцеляются временем вне зависимости от вклада освободителей в их свободу и независимость. 
       Ныне на экранах ТВ лощёные шляхтичи в безукоризненных костюмах и ослепительно белых сорочках с галстуком, захлёбываясь от злобы, поливают грязью всё российское. Ненависть доходит до истерики и шизофренических припадков покончить с Россией. Потомки каннибалов прошлых походов на Москву не прочь сожрать Россию живьём.   


В М Е С Т О   Э П И Л О Г А

       Польская русофобия характеризуется такой злостью и ненавистью, какие не встречаются у других недругов России.
       Согласно сведениям международного опроса проведённого в июне 22 года только 2% поляков положительно относятся к России, а 97% - отрицательно. По данным опроса это самый негативный показатель по отношению к России из всех стран (Википедия).
       Надо понимать, что истоки этой враждебности возникли не вчера и вовсе не связаны со специальной военной операцией на Украине. Они возникли с давних пор и подпитывались на протяжении многих веков. Противоречия между двумя славянскими народами появились в X веке на церковном уровне, что впоследствии обусловило преобладание православия в Русском государстве, тогда как крещение Польши в 966 году произошло от Римской (впоследствии католической) церкви.
       Со времён возникновения Польского и Русского государств началось ожесточённое противоборство за обладание землями восточной Европы. Борьба шла без преимущественного перевеса столетиями, что неотвратимо привело к вековой взаимной антипатии между враждующими народами.
       В XVIII веке Россия взяла верх. После войны с Наполеоном в 1812 – 1815 годах основная часть Польши вошла в состав Российской империи…
       Польский историк Чеслав Милош, попытавшийся объективно разобраться в вековых польско-российских противоречиях, писал: «Начало всему – Средние века, когда Московия в Польше считалась страной варваров… Поляки (т.е. шляхта) так или иначе ощущали своё превосходство. Их бесило железное спокойствие в глубине русского характера, долготерпение русских, их упрямство в достижении цели… Поэтому своё конечное поражение в вековой войне поляки встретили недоумённо. Побеждённые презирали победителей с Востока, не видя в них ни малейшего достоинства».

       Свое русофобское озлобление польская элита проявила сразу после получения Польшей суверенности в 1918 году. По всей стране уничтожалась малейшая память о нахождении в составе русского государства. Снесли даже Александро-Невский храм в Варшаве как ненавистный памятник русской оккупации.

       В период Второй мировой войны поляки пытались заигрывать с Гитлером, когда немецкие танки растоптали польские земли. И вынужденно пошли на единение с Советским Союзом в конце войны. Но даже в таких условиях шляхтичи рассчитывали, что после разгрома Германии Запад начнёт войну с Советским Союзом за их шляхетские интересы.
 
       Британский премьер Уинстон Черчилль, который глубоко презирал польских политиков, в самом конце Второй мировой войны резко охладил их ожидания: «Без войск советских армий Польша была бы полностью уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стёрта с лица земли… Они (поляки) должно быть очень глупы, воображая, что мы собираемся начать новую войну с Россией ради польского восточного фронта. Нации, которые оказались не в состоянии защитить себя, должны принимать к руководству указания тех, кто их спас и кто представляет им перспективу истинной свободы и независимости».

       Но едва только обвалилось сообщество социализма, как польская страна по любому поводу и без повода снова начала проявлять свою агрессивную неприязнь к России. Польша в числе первых восточно-европейских стран вступила в блок НАТО и тут же, с благословения своего нового союзника США, стала центральным инициатором политики злобной русофобии, вплоть до призыва: «Русские не имеют права существовать». [8]

       В одной из центральных польских газет была опубликована фраза некоего польского обозревателя в адрес России: «Иногда мне кажется, что народ, причинивший своим соседям и всему человечеству столько зла, угнетавший, истреблявший литовцев, татар, поляков, чеченцев – да, собственно, и все соседние народы, – вообще не имеет права существовать».
      
       По поводу этого высказывания российский посол в Польше Сергей Андреев отметил: «Поэтому каких-то шансов на улучшение минимальной нормализации отношений в обозримой перспективе я, к сожалению, не вижу». [9]

       Как это не прискорбно, автору ничего иного не остаётся, как присоединиться к точке зрения российского посла.


       Александр Соханский
       август-декабрь 2022 г.



И Н Ф О Р М А Ц И Я

       [1] Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Карты. Тринадцатое мультимедийное издание (3 CD-ROM), ООО «Кирилл и Мефодий», Москва, 2009
       [2] Березов П.И. Минин и Пожарский. Изд-во «Московский рабочий», Москва, 1957
       [3] Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления, Изд-во Агентства печати новости, Москва, 1971
       [4] Д.М.Володихин «Очаг смут и беспокойства»: как прекратила своё существование Речь Посполитая. НОД Zлатоуст, 2020
       [5] Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Польша. Тринадцатое мультимедийное издание (3 CD-ROM), ООО «Кирилл и Мефодий», Москва, 2009
       [6] Из семейных архивов автора
       [7] Генерал-полковник ПОКРОВСКИЙ. Справка о потерях при освобождении Польши. 12.11.1956 года, Livejournal
       [8] Вадим Андрюхин. Панская ненависть. Новое дело, pravda-nn.ru, 19.05.2022
       [9] Майя Новик. Почему Польша не любит Россию. Life, 16.11.2022


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.