Великое княжество Литовское и Русь

Одним из последствий государственной децентрализации Киевской Руси, разорённой Ордой, стало политическое, экономическое и культурное разобщение древнерусских территорий. Особенно это сказалось на судьбе Южной и Западной Руси, попавшей под власть Литвы. При литовских князьях Гедимине и Ольгерде в состав Литвы вошли Полоцкое, Витебское, Минское, Друцкое княжества, Турово-Пинское Полестье, Берестейщина, Волынь, Подолье, Черниговская земля и часть Смоленщины. В 1362 под власть Литвы попал Киев. Русские земли в составе Литвы занимали девять десятых всей её территории.
Образовавшееся государство простиралось от Балтийского до Чёрного моря. Восточнославянское культурное влияние на его территории было преобладающим. Гедимин и его сыновья были женаты на русских княжнах. Многие представители княжеского рода принимали православие. Древнерусский язык был господствующим (литовская письменность к тому времени ещё не существовала).
Вплоть до конца 14 века русские области, присоединяясь к Литве, не подвергались национально-религиозному притеснению. Великое княжество Литовское являло собой конгломерат земель и менее всего – единое политическое образование.
Таким образом, к середине 14 века на территории бывшей Киевской Руси сложились 2 центра, претендовавших на объединение всех русских земель: Московское княжество и Великое княжество Литовское. Конфликт между ними был неизбежен, и в 1368-72 Ольгерд совершил 3 похода на Москву. Соперники разделили «сферы влияния».
Всё изменилось, когда великим князем литовским стал Ягайло. В 1386 он принял католичество и оформил унию с Польшей, женившись на польской королеве Ядвиге и став ещё и польским королём. В 14-16 веках Польша и Литва были тесно связаны, у них был один глава из династии Ягайло – Ягеллонов. Началась католическая экспансия в западные земли Руси. Упразднялись крупные княжения в Полоцке, Витебске, Киеве и других местах, было введено наместничество. Литовская аристократия сменила культурную ориентацию с русской на польскую. Польские шляхетские традиции и католичество стали проникать в среду западнорусской знати. Однако существовала некоторая автономия русских земель в составе Великого княжества Литовского. Многие Рюриковичи (Друцкие, Воротынские, Одоевские и др.) сохраняли свои владения, с другими землями заключались договоры, по которым жители могли потребовать смены наместника. Во многих городах жизнь регулировалась магдебургским правом, а на славянских землях великого княжества действовало право, восходящее к «Русской правде». Городов в Литве было немного, и для их развития (как и в Польше) приглашали немцев и евреев, получавших специальные привилегии. По сути, Литва представляла собой федерацию земель и княжеств под властью великих князей из рода Гедиминовичей.
Иные по сравнению с Московской Русью в Литве были взаимоотношения власти и подданных. Запрещение православным князьям и боярам занимать высшие государственные должности вызвало сопротивление, и в 15 веке они были уравнены в правах с католиками и защитили неприкосновенность своих вотчин, а себя – от преследований без суда. В то же время все зависимые крестьяне были освобождены от натуральных и денежных податей в пользу государства и стали во всех отношениях зависимыми от землевладельцев.
Кроме земельных магнатов в Литве основным землевладельцем была шляхта – дворяне, несущие службу великому князю. В 16 веке они получили наделы в частную собственность и большие личные свободы и привилегии: могли свободно переходить на службу к литовско-русской знати, уезжать за границу и не подвергались аресту без решения суда.
Своеобразным было государственное устройство Великого княжества Литовского. Большое влияние аристократии, широкая автономия земель не способствовали созданию сильного аппарата центрального управления, подобно приказной системе в Москве. При дворе великого князя были должностные лица, но не было учреждений. С конца 15 века все важнейшие государственные вопросы великий князь должен был согласовывать с Радой панов в составе 4 епископов, 15 воевод и наместников из числа крупнейших магнатов. Система управления включала также Вальный (Вольный) сейм – высший законодательный орган. В его компетенцию входили принятие законов, решения о сборе налогов для князя, созыв шляхетского ополчения.
Окончательно государственное устройство Польши и Литвы определилось в 1569, когда по Люблинской унии произошло объединение обоих государств в Речь Посполитую с едиными органами власти: сенатом и сеймом. С пресечением династии Ягеллонов король стал избираться на сейме, и Речь Посполитая превратилась в своеобразную «шляхетскую республику». Но когда соседние государства превращались в мощные централизованные монархии, шляхетская республика с её «златой вольностью» шляхты и отсутствием действительной централизованной власти, финансовой системы и регулярной армии оказалась нежизнеспособной.
Насаждение в Украине и Белоруссии шляхетского землевладения и католицизма привело к усилению с 16 века национально-религиозной борьбы, чего не было раньше.


Рецензии