Необычные истории из жизни обычных строителей

РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ…

Строители Володя и Виктор вторую неделю работали на улице, восстанавливали отвалившиеся подступёнки из серого гранита на лестнице на главном входе в крупный торговый комплекс. После зимы отвалившихся подступёнков было немало. Заявка на ремонт лестницы поступила еще весной. В начале июня у строителей, наконец-то, дошли до этого руки. Надо отметить, что работы по ремонту много, начиная с весны и до глубокой осени. Покраска заборов, стоек под знаки, фонарей, отбойников и т.п. Территория торгового центра обширна.

Итак, начало июня. Жаркий солнечный день. Часто мимо строителей проходят группы детей из различных лагерей, идущих кто в кинотеатр, кто на аттракционы на набережной. И вот идет такая шумная, голосящая вереница детишек. Володя оторвался на минуту и стал смотреть на идущих детей и слышит, как Виктор стал считать: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь. Счет неожиданно прекратился. «До восьми только умеет считать, – с сарказмом подумал Володя. – Детей-то гораздо больше». Повернул голову, а напарник считает подступёнки, которые необходимо очистить от старого клея и приклеить вновь.


КАК НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ СТАЛ ПРОФЕССОРОМ

На набережной реки Уводи рядом с торговым центром «Серебряный город» строили детский парк. Уже привезли и смонтировали огромный корабль-лабиринт, построили деревянный дом-крепость, качели, карусели, всевозможные детские игровые снаряды. Расставили очаровательные скульптуры героев из мультфильмов: Чебурашку, крокодила Гену и Шапокляк, смурфиков, льва, почтальона Печкина… Рядом с будущим автодромом строители возводили опалубку для подпорной стены. Пилили листы фанеры, соединяли их между собой. Николай Иванович вбивал деревянные клинья в землю, чтобы при заливке бетона опалубка не разошлась, делал распорки.

Управляющий центром Николай Владимирович, всегда внимательно контролирующий строительные работы, проходя мимо, спросил у Николая Ивановича:

– Выдержит ли опалубка бетон? Может быть, арматуру забить в землю и стяжками насквозь соединить фанеру?

– Нет, ничего не надо. Все надежно. Опалубка выдержит, – уверенно ответил Николай Иванович.

Когда всё было готово и стали заливать бетон, во многих местах опалубка поплыла. Но что-то поправлять было уже поздно.

На следующий день сняли опалубку. Места наплыва бетона строители стали сбивать отбойными молотками. Николай Владимирович, ругаясь по этому поводу, высказался:

– Ведь спрашивал же вчера, нужна ли арматура. Мне ваш профессор что сказал? Нет! А теперь будете полдня исправлять косяки.

Пришлось попотеть строителям, но всё сделали как надо. С тех пор к Николаю Ивановичу и приклеилась кличка Профессор.


ЛЕГКИЙ ПОДЪЁМ

Главный строитель Юрий Борисович попросил Юру Калинкина и Николая Ивановича перевезти остатки половой плитки из одного магазина на склад. Строители взяли рохлю(специальную тележку для перевозки грузов) со склада Нины Михайловны. Спустили плитку на грузовом лифте на 0 уровень 2 разгрузки. Предстояло завезти почти целый поддон с плиткой в гору. Сначала завезли рохлю на треть пандуса. Поняли, что сил у них не хватит поднять наверх. Николай Иванович заметно нервничал.

«Давай с разгона попробуем? Должно получиться», – предложил он. «Нет, лучше половину плитки скинем и завезем за два раза», – ответил Юра.

«Заедем и так», – решил Николай Иванович.

Отошли перед разгоном метров на 12 от подъёма.

– На счёт «три». Раз, два, три, – скомандовал Николай.

Держа рохлю один левой рукой, другой правой, они как-то легко и почти без усилий влетели на пандус. Оглянулись, а поддон с плиткой остался стоять внизу. Забежали в горку с пустой рохлей.

Николай Иванович заулыбался. Юра тоже.

Спустились с пандуса и сделали, как предложил Юра. Подняли плитку в горку за два раза и выгрузили ее на складе.


КАК Я ПОЗНАКОМИЛСЯ С КОРНИЕВИЧЕМ


Неделю уже я работаю строителем в крупном торговом центре. Получил задание установить металлический лючок на потолке. Взял с собой стремянку. Но когда я попытался раскрыть и поставить на пол стремянку, она ударилась в потолок. Потолок был не очень высоким в том месте. Я повторил попытку, и вновь послышался глухой удар.

Неожиданно ко мне подошел и вежливо обратился мужчина в синем костюме:

– Молодой человек, вот я за Вами тут наблюдаю. Вы нанесли ущерб торговому комплексу. Повредили потолок.

Я подумал, что-то неспроста он ко мне прицепился. Если бы это был простой покупатель, то он даже не заметил бы ничего. Скорее всего, это кто-то из руководства торгового центра.

– Да я случайно. Я зашпаклюю и подкрашу потолок, – спокойно и так же вежливо ответил я.

Через пару минут прибегает взволнованный дежурный инженер Игорь.

– Что случилось? Кто потолок пробил? – обратился он ко мне.

– Я только слегка стукнул стремянкой, а не пробил потолок.

– Мне управляющий директор Корниевич позвонил. Сказал, что мой работник косячит.

– Нет. Я виноват, конечно, но всё поправлю.

– Ну, тогда ладно, – успокоился Игорь.

Я стоял и думал: не успел устроиться на работу, а такой кипеж поднялся из-за сущего пустяка, прямо буря в стакане воды. Хорошо ещё, что грубо директору не ответил. Типа: «А тебе-то какое дело?». Он ведь мне не представился. При трудоустройстве Ирина Ивановна, инженер по технике безопасности, предупредила, что был инцидент. Корниевич подошел к рабочему и что-то спросил. Тот, не зная с кем разговаривает, грубо ему ответил. Мужчину сразу уволили.

Так я познакомился с Николаем Владимировичем Корниевичем, управляющим «Серебряного города». Руководителем, при виде которого, и начальство и рабочие приходили в трепетное волнение. Он был человеком въедливым и требовательным. Если его что-то не устраивало по качеству ремонта, то он требовал переделать. Нашу бригаду он перевел на сделку. За что мы были ему очень благодарны. И вспоминается еще небольшой эпизод, связанный с нашим управляющим.

У нас в семье – радостное и волнительное событие. Дочка идет в первый класс! Естественно, нарядное платье, цветы для классной учительницы – букет белых хризантем.

Вот дети стоят возле школы. Рядом учительница Ирина Вячеславовна. Красивые нарядные девочки и мальчики. Море цветов. И родители рядом. Торжественная линейка перед школой. Выступают глава администрации, затем директор школы. Поздравляют ребят с началом нового учебного года, желают успехов в учебе. И тут я вижу его. Нашего управляющего торговым центром. Николая Владимировича Корниевича. Собственной персоной. В синем костюме. Мы поздоровались. Я подумал, если Николай Владимирович пришел, значит, у него тоже ребёнок в этой школе учится. Интересно, в каком классе? Вскоре это выяснилось. Я как-то встретил управляющего. Он привёз в школу двух детей: сына и дочь. И как оказалось, наши дочери учились в одном классе.

Через два года, правда, контракт с Корниевичем закончился. Он переехал в Москву и перевёз семью в столицу. Он много сделал для развития нашего торгового центра: построил шикарный детский парк на набережной Уводи, облагородил внутренние и внешние парковки. Руководитель такого уровня, я уверен, будет везде востребован. По праву "Серебряный город" стал одним из лучших торговых центров в городе. Мы простые строители часто по-доброму вспоминаем его.


продолжение следует


Рецензии