Глава 1

      - Бормы! Сзади!
      Он резко обернулся на предупредительный крик и чуть не уткнулся своим носом в перекошенное, испещренное невероятно глубокими морщинами лицо с остекленевшими глазами и текущей через рваную губу какой-то темной вонючей жижей. Сорва кричала что-то еще, но Лаис не разобрал. Левой рукой он оттолкнул издающую какие-то нечленораздельные звуки отвратительную нечисть и зажатой в правой руке верной катаной полосонул ее по горлу. От липкой черной крови увернуться не удалось, но утираться было некогда, за первым бормотуном маячил второй, и третий. Лаис бросил быстрый взгляд на Сорву, ей все же удалось забраться на покореженный автобус, а там уже и до крыши павильона рукой подать. Но Сорва, уже лежала на животе и вытянув руку вниз, пыталась помочь соскальзывающей по металлу Камее забраться к ней. Их рукам не хватало всего лишь нескольких сантиметров, чтобы встретиться. Бормы преследовали и их, Лаис уже хотел броситься на помощь, но тут, из-за перевернутого кверху колесами разбитого джипа выскочил самый крупный из их пятерки Суал, в два прыжка добрался до Камеи и подкинул ее, как пушинку вверх, тут же обнажив свои мачете.
      Лаис с разворота отрубил голову ближайшему злобному бормотуну, что происходит у ребят дальше, смотреть было некогда. Да и Суал теперь не даст девчонкам пропасть, в его лице они снова обрели надежную защиту. Не было только Джет, и где же тебя носит?
      Неторопливые, но настырные бормотуны, словно вынырнувшие из ночного кошмара разбили на части их небольшую команду во время отдыха в одном из местных зданий, неожиданно появившись сразу с нескольких сторон. Напора толпы не выдержали казавшиеся крепкими ворота, в этот раз бормов было слишком много. Пришлось в спешке уходить через окна, так как и запасной выход оказался забит проклятой нечистью, а за ними лезли еще и еще. Грязные, воняющие, рваные и покалеченные зомби отнюдь не были проворными, но они были повсюду! Тянули свои корявые руки с зачастую ломаными пальцами, клацали зубами и при этом еще как-то воспроизводили какие-то непонятные звуки.
      Однако и на улице ребят тоже поджидала толпа бормотунов не меньших размеров, пришлось броситься в разные стороны, чтобы хоть как-то разделить это несметное количество нежити. И у них получилось, бормы стали расползаться в разные стороны, но теперь смелая пятерка оказалась разделена между собой.
      Лаис вынужденно отступал назад, нанося быстрые и точные удары, но ему необходимо было вернуться на место их ночевки, там остались рюкзаки с припасами, которые им удалось собрать в этом городе. С продуктами и водой уже давно начались проблемы, поэтому разбрасываться припасами было чревато неприятными последствиями. Пока он выискивал возможность проскользнуть мимо напирающей на него гудящей и шаркающей ногами толпы, послышались раскаты грома, упало несколько капель, а затем разом хлынул проливной ливень. Это было на руку Лаису, так как под дождем бормы замедлялись еще больше, поскальзывались и падали, сбивая, друг дружку и давая больше возможности для маневра. Он бросился вперед, со всей силы толкнул первого попавшегося бормотуна и воспользовавшись начавшейся толкотней и падениями среди нежити добежал до лестницы на крышу здания, по пути нанося удары катаной самым рьяным противникам. Еще через пару минут Лаис был на крыше. Огляделся. Камея, Сорва и Суал забрались на крышу павильона и ждали его, они пока были в относительной безопасности, дождь не в счет. Оттуда можно было перебраться в полуразрушенный пятиэтажный дом и выбраться на другую сторону улицы. Развалины еще больше замедлят нечисть, которая будет спотыкаться и падать, стараясь перешагнуть через препятствия. Поэтому у них есть все шансы проскочить и оторваться от преследователей. Вот только Джет по-прежнему нигде не было видно. «Она обязательно выберется, она сильная!»
      Лаис нырнул на чердак, заваленный мусором, а затем стал тихо спускаться вниз. На нижних ступеньках еще раз прислушался, только ливень и нестройное бормотание где-то за стеной. Главное ни за что не зацепиться в этом бедламе из старой мебели, битого стекла, кирпичей и дьявола знает какого еще мусора. Тщательно выбирая место, куда поставить ногу, Лаис приблизился к комнате, в которой они ночевали, и осторожно заглянул внутрь. Рюкзаков не было. Но бормов не интересуют вещи! Ладно, еще один рюкзак мог зацепиться лямками за чью-то ногу, но не пять же!
      Лаис медленно двинулся вдоль комнаты и увидел торчащий уголок своего синего рюкзака из-за старого продавленного дивана у стены, но он его туда не убирал! Подкрался ближе и обнаружил за спинкой дивана еще и рюкзак Суала рядом со своим, трех остальных не было. «Что за бормовские шутки?»
Может, с одной стороны и хорошо, он не смог бы один утащить все пять рюкзаков, а бросить было бы жалко. Но их с Суалом были самые объемные и соответственно самые тяжелые. Лаис пристроил по рюкзаку на каждое плечо и двинулся в обратный путь, держа катану наготове. Однако со стороны лестницы, по которой он спустился, послышалось противное ворчание. Лаис переместился к окну, не выход, там их слишком много, с двумя рюкзаками не проскочить.
      Он прошел по коридору в другое помещение и обнаружил там несколько, явно поджидающих его бормотунов, которые тот час же полезли на Лаиса, назад пути нет! Ловушка? Поэтому и были спрятаны рюкзаки? Но эта безмозглая нечисть никогда так не поступала, бормы неспособны строить планы!
      Лаис выскочил обратно в коридор с обшарпанной и местами отвалившейся штукатуркой, что там у нас дальше? Когда они осматривали здание перед тем, как остановиться на ночлег, в другом конце коридора видели лестницу, ведущую на второй этаж. Но та часть крыла была тупиковая, они проверяли. Хотя выбора все равно не было, снова бросать рюкзаки Лаис пока не решался. Быстро поднялся на второй этаж, вроде никого. Одно помещение, второе .. Стоп! Во втором помещении большой пролом в потолке. Но слишком высоко!
      - Дьявола! – вырвалось у Лаиса.
      Он подбежал к окнам, второй этаж, можно рискнуть спрыгнуть. Но если случайно подвернешь ногу, считай, что ты обречен на смерть. А на тех кучах мусора и обломках машин внизу это сделать запросто. Бормотуны приближались, их было слышно уже довольно хорошо. Должен же быть хоть какой-то выход, если бросить припасы придется туго.
      - А дьяволица подойдет? – из пролома в потолке спустилась веревка.
      - Джет! Где ты была, чертовка? – обрадовался Лаис.
      - Обвязывайся, быстро, я вытяну! – в проломе показалась девичья голова.
      - Не вытянешь, - Лаис скинул рюкзаки на пол и привязывал веревку к лямкам. – Забирай припасы, без них я прорвусь!
      - Хорошо! Только тебе надо будет вернуться через дальнюю лестницу ко мне, - Джет начала тянуть веревку. – У меня остальные вещи, мне их все не утащить.
      - Понял! – катана снесла первую голову.
      Лаису удалось пробиться в коридор, и он почти добрался до лестницы, по которой поднялся, но дальше началась сплошная стена из толкающихся мерзких бормотунов, которую пробить в одиночку было практически не реально. К тому же начинали уставать руки от постоянного махания катаной, пусть и не очень тяжелой. Лаиса начали теснить назад. Попадать в руки бормотунов очень не хотелось. Бормы не убивали людей, но от их укусов впадали в какой-то транс и становились безвольными. Затем их куда-то уводили, но никто не знал, куда и что с ними потом делали. Спросить было не у кого, еще никто не вернулся от проклятых зомби живым. Оставался только один вариант, окно, но прыгать ему в этот раз не пришлось.
      Внизу, на первом этаже, раздался шум, послышался чей-то воинственный крик и звуки падающих тел. Это придало бодрости и уверенности, что еще не все потеряно. Часть бормов на лестнице развернулась в обратную сторону, и Лаис с удвоенной яростью принялся крошить столь надоевшую и ненавистную нежить. К тому времени, как он выбрался наконец-то на лестницу, снизу показалась знакомая фигура Суала. Этот богатырь, как мельница, размахивал своими огромными ручищами, в каждой из которых находилось по мачете, снося всех на своем пути.
      - Ты чего девчонок оставил? – крикнул Лаис, не останавливаясь.
      - Они смогут за себя постоять. К тому же идет ливень, к ним так просто не забраться, - ответил Суал. – А вот ты какого перца полез туда, знал же что там тупик?
      Они добили бормов, каждый со своей стороны и встретились.
      - Бежим к Джет за рюкзаками, - Лаис бросился первым, объясняя на ходу. – Ты не поверишь, бормы устроили засаду! Спрятали наши рюкзаки, словно знали, что за ними кто-то вернется, и затаились в комнатах. Я попался, как хомяк с набитыми щеками. И припасы не бросить, и с ними не выбраться!
      - Но бормы неспособны на такое! – удивился Суал.
      - Я тоже так думал, да чуть на зуб не попал! – Лаис выскочил на дальнюю лестницу. – Джет, милая, ты здесь?
      - Да тута я, - раздался в ответ такой родной голос. – Уже хотела идти вытаскивать ваши задницы! Орете, как резаные, всю округу на уши подняли!

Продолжение:  http://proza.ru/2022/12/07/400


Рецензии