Возрождение Проекта. Глава 18. Опасное решение

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/11/28/1919

Глава 18. ОПАСНОЕ РЕШЕНИЕ

1

По всей Солнечной системе объявлено военное положение. Земля и её колонии на Марсе, Меркурии и Луне в спешном порядке оснащаются поясами боевых орбитальных спутников. Везде чувствуется тревога и растерянность. В Совете системы никто толком не понимает, какие действия следует осуществить.
Неделю назад по межзвёздной связи было получено сообщение с Лангжи. В его содержании говорилось, что цивилизация Раолинуса рекомендует Земле перейти под её юрисдикцию, после чего она будет включена в третий круг проникновения. Не успев толком разобраться с этим посланием, Совет Солнечной системы вечером того же дня получил ещё одно сообщение из системы Сириуса. На этот раз от представителей Рале, где в настойчиво-навязчивой форме утверждалось, что Раолинус, на самом деле, готовит вторжение, которое состоится, как только Солнечная система отключит систему обороны.
Растерянность членов совета была вызвана тем обстоятельством, что во всех встречах Полномочных представителей с ралейцами постоянно звучало предупреждение о грядущей угрозе для Земли. Но вот получено первое послание с самого Раолинуса, временами уже начинавший казаться вымыслом ралейцев, и никто не знает, какие решения теперь окажутся правильными, а какие могут привести к катастрофе.
Вроде ничего страшного в предложении дианитов нет, но настораживает формулировка: «перейти под юрисдикцию». Означает ли это полную потерю самостоятельности или нечто другое? Какие вообще правовые нормы в системе Раолинуса? Каков политический уклад? Доброхоты с Вэлмиера ни словом об этом не обмолвились. Чем опасен отказ от данного предложения на самом деле, а не по чужой подсказке? Действительно ли столь развитая цивилизация, если она на самом деле такая развитая, как Раолинус, может планировать завоевание Солнечной системы в случае, если Совет отклонит её предложение о добровольном подчинении.
Ещё ничего не решено, и укрепление защиты обитаемых планет пока лишь превентивная мера. Но также не понятно, как можно уклониться от атак космических кораблей, превосходящих земные по техническим характеристикам на несколько порядков. При этом земляне не хотят ни с кем воевать. В их далёком и не очень далёком прошлом было достаточно войн. И вот теперь необходимо принять верное решение, так как люди хотят просто мирно изучать обитаемую вселенную, обмениваться опытом и учиться у более развитых народов галактики, но только не воевать.
Полномочный представитель Беркутов вернулся домой злой, голодный и усталый. Было начало октября, но он всё равно открыл нараспашку окно своей комнаты, дабы остудить разгорячённую голову, и начал переодеваться в ожидании ужина. Закат с этой стороны коттеджа был не виден, но можно было догадаться о движении Солнца над горизонтом по быстро удлиняющимся теням в парке. На побережье день простоял ясный, но ветреный, и сейчас море немного штормило.
В Центральной России, откуда он прибыл минут пятнадцать назад, наоборот было ненастно. Там почти неделю бушевал застрявший над столицей циклон, от чего во время полёта машину немилосердно трясло и временами кренило на бок, несмотря на встроенные оптимизаторы. По крайней мере, часть злости, он истратил на борьбу с воздушной стихией.
Почувствовав, наконец, что хватит проветривать, Михаил закрыл окно и сел, откинувшись на диван. Надо было хорошенько подумать.
Сегодняшнее обсуждение в Совете выявило абсолютную неспособность нынешних руководителей Солнечной системы на принятие радикальных решений. Всё сводилось к «хождению около», и допущениям «если». Сам он считал, что нужно немедленно вылетать на Лангжи, послав предварительно упреждающее сообщение о желании начать переговоры, коли представители доселе мифического Раолинуса там всё-таки появились. Следовало помнить, пока земные корабли намного медленнее, чем у других цивилизаций, и как назло в дипмиссии на Суире сейчас не было ни одного Полномочного Представителя Совета.
Ралейцам он не доверял с самого начала. Настораживала настойчивость, с которой они раз за разом пытались настроить Полномочных Представителей, а через них, непосредственно Совет Солнечной системы, против Раолинуса. Сейчас в свете имеющегося послания с рекомендациями Земле подчиниться воле чужой, незнакомой цивилизации, все предостережения выглядели очень убедительными. Оставалось только официально сделать запрос на Вэлмиер о военной поддержке, и корабли из системы Рале за несколько часов, преодолев бездну космического пространства, пройдя сквозь многомерность, смогут прикрыть обитаемые планеты вокруг Солнца.
Но что-то было не так, что-то не складывалось в связную картину. Почему-то сразу приходило на ум, что случись вооружённое столкновение столь мощных флотов внутри системы, то вряд ли уцелеет сама жизнь, а может и планеты земной группы окажутся разрушены такими силами. И поэтому на сегодняшнем заседании Совета так и не пришли к единому мнению.
Лишь немного позволив себе отдохнуть Михаил Беркутов принялся заново анализировать все имеющиеся у него данные и сопоставлять с тем, что он видел и слышал, посещая Вэлмиер, пытаясь заставить себя вспомнить все мелочи, кои на тот момент могли казаться незначительными, намереваясь завтра вновь отстаивать свою точку зрения, о необходимости встречи с представителями Раолинуса. Для этого ему были нужны новые факты. И он тайно от Совета, на свой страх и риск подготовил и отправил собственное послание на Лангжи в только что открытое там представительство Раолинуса.

2

В связи с текущим положением дел, Велена и Эдуард были отозваны из дипмиссии в системе Сириуса вместе с другими молодыми сотрудниками. Воспользовавшись этим, Беркутовы решили собраться все вместе, после чего дедушка предложил по осенней поре отправится по грибы, обещая показать хорошие места, которые он знал с молодости, на границе Псковской области и Эстонии.
Ближе к вечеру начали собираться. Не у всех имелись подходящая к случаю одежда и обувь, да и за походной едой пришлось слетать в Адлер. В Северо-Западном регионе России по прогнозу обещали небольшие кратковременные дожди. Посему надо было ещё приобрести и дождевики для молодёжи, у взрослого состава семьи «грибная» амуниция была полной.
Вылетали утром в пять часов, ещё по темноте, на трёх машинах. По мере удаления от Краснодарского края, где ещё стояла ясная погода, небо постепенно затягивалось осенними серыми облаками. Пролетая над Брянской областью, попали в полосу тумана, а в районе Смоленска бушевал ливень с сильным порывистым ветром, совершенно не характерный данному сезону, и Велена высказала опасение, что из их затеи может ничего не выйти. Тем не менее, когда, минув Великолукский район, машины выскочили в зону ясной погоды, она успокоилась, предвкушая прогулку по осеннему лесу.
Солнце уже взошло и тускло светило среди расступившихся облаков.
Прилетев в выбранный район, минут пятнадцать кружили над лесом, выбирая поляну, на которой можно было бы поставить все три машины. Наконец Ждан Тихонович вызвав остальных, пошёл на посадку. Завершив уже на месте переодевание, выбрались на слегка влажный мох, который мягко пружинил под ногами.
По краям поляны стояли старые высокие ели, закрывающие большими разлапистыми ветвями землю вокруг себя. Эдуард, щёлкнув механическим складным ножом, сразу ринулся под одну из них, после чего раздался его радостный возглас, и он вылез обратно, держа в руках три крепеньких белых гриба.
Тем временем остальные доставали ведра для сбора. Бабушке с дедушкой торжественно вручили припасённые для такого случая настоящие ивовые плетёные корзины. Проверив работу компасов и приборов связи, все разбрелись в разные стороны на грибную охоту.
Велена шла очень рассеяно и было дело чуть не пропустила семью лисичек и два румяных подберёзовика. Она прекрасно понимала, что сегодняшний поход в лес и предварительный сбор всех членов семьи организован отцом большей частью для того, чтобы отвлечь всех от мыслей о нависшей неизвестной угрозе.
Несмотря на то, что сон, в котором ей снилась звезда Раолинус, поющая мягкую призывную песню, повторялся, как она уже заметила, с завидной регулярностью каждый год в одну и ту же ночь, Велена больше никому не рассказывала об этом. Даже Эдику. Даже зная, что тогда, ещё в детстве, десять лет назад, сон, связанный с этой неизвестной цивилизацией, приснился им обоим. Неважно, что Эдику снился другой сюжет. Однозначно прослеживалось единство источника этих снов. По крайней мере, для неё.
На Земле, в нынешнее время было не принято верить ни странным снам, ни тем более, видениям наяву. Обычно это объясняли либо нервным перенапряжением, либо, вообще, психическими расстройствами.
Поэтому Велена продолжала молчать. Продолжала молчать даже зная, что опасность для землян представляет именно система Рале, изо всех сил старающаяся изобразить дружеские намерения, а на самом деле, готовящаяся сама захватить управление Солнечной системой. Именно Рале, а не Раолинус. Правда, до сих пор ей оставалось непонятным для чего. Вроде ничего любопытного на Земле для высокоразвитых цивилизаций не было.
Но кроме внутренней уверенности и необычных ежегодных снов, других доказательств у Велены не было. И теперь она решала про себя, каким образом можно было повлиять на мнение отца, не раскрывая источника её необычного знания.
Вдруг откуда-то справа раздался пронзительный крик матери, исполненный ужаса и отчаяния, и так же резко оборвался, а Велена тут же забыв все свои рассуждения напролом кинулась по лесу, казавшемуся таким безопасным, совершенно не понимая, что могло вызвать такой страх. И от этого непонимания самой становилось всё страшнее и страшнее.
3

Несколько раз уточнив по связи у Марьяны, почти добравшейся уже до места происшествия, куда бежать, запыхавшаяся Велена наконец увидела всех членов семьи. Она сразу даже не поняла, почему братья и сёстры стоят, словно солдаты оцепления, большим полукругом, не приближаясь к матери, а отец что-то быстро говорит ей, тоже соблюдая дистанцию. Велена хотела было пройти мимо Эдика, дабы понять, что же происходит, но брат, в заграждающем жесте вытянув руку, произнёс:
– Остатки древнего змеиного капища. Судя по всему, мама не заметила спящих змей.
И только тут Велена, похолодев от ужаса, поняла: то, что она приняла за ветви, обломившиеся от ветра с деревьев, большей частью было медленно движущимися змеиными телами. А присмотревшись, можно было понять, что это место огорожено стволами деревьев с обрубленными ветвями и сложенными срубом в два венца. С одной стороны даже было незагороженное пространство размером с дверь, через которое, очевидно, мама и попала в самое змеиное логово. Также можно было заметить растущие посреди этой незамысловатой ограды отличные грибочки. Сложенные стволы были старыми, где-то рассохшимися, испещрённые множеством трещин, а где-то отсыревшими и покрытыми накипным лишайником, но ещё удерживающимися друг на друге.
Старшие члены семьи решали сейчас, каким образом вызволить Эвелин из змеиного плена.
Конечно, собираясь в лес, взяли с собой помимо всего прочего и походную аптечку. Но в ней предусматривалось противоядие от укуса одной змеи. Безусловно, и на ближайшую станцию спасателей отец уже послал вызов экстренной помощи. Тем не менее, просто ждать, ничего не делая, тоже было нельзя.
– Быстро все ищите недавно поваленные стволы небольших деревьев и несите всё сюда, надо выбрать самые длинные и прочные. – Распорядился отец.
Получив дельное указание, вся молодёжь, оправившись от первого шока, разбежалась в поисках материала для мостика. Дедушка вперёд всех бросившийся в лес, пока Михаил уговаривал жену набраться мужества и не двигаться ни при каких обстоятельствах пока не будет возможности перевести её по уложенным стволам, уже с трудом тащил приличную берёзку с соседней опушки, поваленную видимо, в один из сильно ветреных дней. Эдуард, достав из своей машины походный топорик, кинулся ему навстречу и начал как можно быстрее обрубать макушку и ветви на приличном отдалении от ограды, дабы ещё сильнее не растревожить логово.
– Девочки! Помогите мне! – Крикнул Тимур откуда-то слева – Я ещё одно дерево нашёл!
– Вообще-то мы в лесу, – не удержался от комментария Эдик, – здесь по определению много деревьев.
– Не отвлекайся, – буркнул Ждан Тихонович, забирая в свою очередь топорик от внука.
– А-а!! – Вновь закричала Эвелин. – Они ползают у меня по сапогам!
Велена хотела вернуться к матери, но Эдуард, вытирая пот со лба, резко бросил ей:
– Лучше, действительно, помоги Тимке тащить ствол! И быстрее!!
Велена с остальными девчонками, откуда и силы взялись, вчетвером подволокли второе поваленное дерево туда, где дедушка только закончил обрубать первое, и стук топора снова зазвучал по лесу.
Когда всё было подготовлено, один ствол положили по диагонали внахлёст на ограду, опасаясь подходить вплотную, поскольку растревоженные змеи могли покинуть границы капища. Второй ствол Михаил принял от своего отца со старшим сыном, уже забравшись на ветхие брёвна ограды, надеясь в душе, что она не рухнет от веса двоих людей.
Очень медленно Михаил спустил имитированный мост к ногам жены и, удерживая равновесие с помощью свисающих ветвей стоящих рядом деревьев, сделал два шага ей навстречу, протянув левую руку.
Эвелин вцепилась в мужа ледяными пальцами и только тут почувствовала, что от страха и от долгого неподвижного стояния на месте ноги её не слушаются. Несколько долгих секунд все лихорадочно соображали, как помочь новой беде.
– Попробуй пошевелить ногами внутри обуви, – крикнула Адельхайт, – чтобы пошёл нормальный кровоток.
Ещё несколько минут понадобилось Эвелин собираться с силами и сделать первый шаг на спасительный ствол. Велене казалось, что родители двигаются как в очень замедленном фильме, причём отец постоянно повторял:
– Не торопись, не торопись…
Но вот препятствие было преодолено, и Эвелин упала бы, не поддержи бабушка с дедушкой невестку. У Михаила от всего пережитого тряслись руки.

4

Спасатели, не сразу сумевшие найти неудачливых грибников, только покачали головами.
– Местные у нас в этот лес в такие дни реже ходят, да и знают, что здесь остатки капища, не приближаются. Говорят, ещё в прошлом веке можно было рассмотреть остатки четырёх кумиров, стоявших по углам, – рассказывал старший группы, когда все сели пить горячий чай из термосов на поваленных деревьях, которые подтащили к машинам. Трое молодых ребят, прибывших под его руководством, снова, теперь уже согласно, покивали, и один из них по имени Сергей добавил:
– Змеиным днём вообще считается двадцать седьмое сентября, когда по древним традициям была третья встреча осени, а по церковно-православному канону Воздвиженье. В этот день змеи свиваются в клубки и выбирают своего царя…
– Взаправду что ли? – Усмехнулся Эдуард.
– Да не мешай ты, – возмутилась Велена, ткнув брата локтем в бок, – дай легенду послушать.
– Чтобы тебе потом всякие змеиные цари снились? – Эдика окончательно отпустило, и он с облегчением рассмеялся собственной шутке.
– Я уже очень большая девочка, – парировала Велена, – чтобы мне сказочные персонажи снились. – И обратившись к молодому спасателю, попросила, – Вы не обращайте на него внимания, он всегда такой, а мы все с большим интересом вас слушаем.
Парень слегка смутился от такого внимания, но всё же продолжил, видя ждущие глаза своей неожиданной аудитории:
– Ну, в этот день считается, будто змеи собираются к своей матери, дабы попрощаться с ней до будущей весны, после чего расползаются по своим убежищам. Бытовала и другая версия – в преддверии зимы змеи уползали в неведомую страну под старославянским названием Вырий, а с первой грозой возвращались обратно.
– Ирий, правильно будет, – поправил Ждан Тихонович.
Сергей спокойно пожал плечами:
– Я в мифологии не силён, просто узнал рассказ в такой версии от своей прабабки, а та в свою очередь от своей узнала. Ну, как обычно, в таких случаях бывает.
– Странно как-то, – задумчиво промолвил Эдуард, – будто вы что-то знакомое рассказываете, но провалиться мне на месте, раньше я этого никогда не слышал. И не читал.
– Вы так не шутите, а то в такие дни можно в змеиную нору провалиться, – улыбнулся рассказчик.
– Ну, что вы, – на этот раз Эдуард ответил новой шуткой, – на сегодня я очень прочно утвердился на земле, да и двадцать седьмое сентября уже больше недели назад было. Стало быть, мне ничего не угрожает.
Так, перешучиваясь, стали собираться каждая группа восвояси. Старший спасатель пообещал, что они обязательно возьмут точный пеленг капища, на случай если кто из туристов вдруг опять на него натолкнётся, да и краской решили по весне углы сруба отметить. К этому Михаил Беркутов посоветовал также все подобные объекты, коих оказалось в этом районе достаточное количество, отразить на туристических картах, да и написать правила поведения в подобных случаях, обратив внимание спасателей на то, что не будь с ними Ждана Тихоновича, знакомого с этой темой, неизвестно чем бы происшествие могло закончиться.
Пока летели обратно домой, все усиленно старались изображать хорошее настроение, а Михаил то и дело обливался холодным потом при мысли, что же могло произойти, не обладай его отец знанием древней мифологии и обрядов. И другая мысль стояла рядом, вызывая удивление, откуда всё это мог узнать отец и самое интересное, зачем ему понадобилось это узнавать. Возможно, это не имело большого значения, но напряжённые до сих пор нервы продолжали требовать ответа на этот, точно гвоздём, засевший у Михаила в мозгу вопрос.

5

Когда вечером девочки под руководством бабушки дочистили собранные грибы и натушили с картошкой и луком, а все поужинали и разошлись по своим комнатам, готовясь ко сну, Михаил попросил отца зайти к себе в кабинет.
– Вижу, спросить что-то хочешь, – заметил Ждан Тихонович, заметив, что сын не может начать разговор, ради которого позвал.
– Да вот, – чуть ещё помедлив, ответил Михаил, – тема серьёзная, а сегодняшнее происшествие всё покоя не даёт. Вроде не важно, но не могу прогнать мысли – откуда ты про змей знаешь?
Ждан Тихонович рассмеялся было, но видя растерянное лицо сына, поспешил объясниться:
– Во-первых, навязчивые вопросы являются следствием шока, о чём ты сам прекрасно знаешь. Просто со стороны легче диагностировать. Я ведь сегодня не просто так попросил Адельхайт чай с травами заварить – это чтобы никого ночью не кошмарило. Во-вторых, ничего сверхъестественного в моём знании необходимом в нужную минуту нет. Просто ещё в молодости во время учёбы, перед основной стажировкой, заинтересовался древней славянской мифологией, натолкнувшись на её элементы в художественной литературе. Много прочитал разных источников на эту тему и даже записался на соответствующие лекции. Именно там, в частности, про змеиные культы читалось. Они на два противоположных направления делились. Одно про добрых ужей-господариков, охранителей дома в более южных областях, а второй с жертвоприношениями ядовитым змеям – это уже как раз Северо-Западная зона. Именно, с этим, последним, нам сегодня и довелось столкнуться.
– Неужели до сих пор кто-то приносит жертвы змеям? – Удивился Михаил.
– Нет, ну что ты. – Ждан Тихонович покачал головой. – Просто от культов остаются отдельные ритуалы, первоначальный смысл которых постепенно забывается, когда меняется основное вероисповедание. В нашем случае это насильная христианизация Древней Руси князем Владимиром Первым. А потом исчезают и ритуалы, приобретая вид народных игрищ. Капище, которое сегодня мы видели, обновлялось последний раз скорее всего где-то на рубеже двадцатого – двадцать первого веков, и то, наверняка, как памятник древней культуры. Ну а змеям-то не объяснишь, что время изменилось. Они из поколения в поколение собирались именно в этом месте, а мы просто случайно натолкнулись на них. Нам несказанно повезло, что я когда-то изучал древние славянские обычаи, усмехнулся Ждан Тихонович, пытаясь пошутить, – а вот если бы мы полетели отдыхать в Африку и встретили крокодилов, я бы ничем не смог помочь. Южные страны меня никогда не интересовали.
Михаил в ответ только качнул головой, собираясь с мыслями, чтобы перейти к более «современным» вопросам.
– Ну, со змеями мы определились, – подбодрил сына Ждан Тихонович. – Давай, выскажи своё мнение по поводу нашей внешней политики. На последнем Совете ты вёл себя довольно несдержанно, что тебе абсолютно не свойственно.
И Михаила словно прорвало. Он рассказал отцу без утайки все свои сомнения, не скрыв и того, что отправил тайную депешу в представительство Раолинуса на Лангжи. После этого в кабинете на несколько неимоверно долгих минут установилась полнейшая тишина. Наконец, Ждан Тихонович ответил:
– Сомнения в искренности ралейцев у меня тоже имеются, но предложение дианитов двусмысленно и не даёт чёткого представления, что от нас хотят и к чему на самом деле нас обязывают. Тайная встреча с представителями Раолинуса может оказаться большой ошибкой. С одной стороны, ты можешь просто оказаться заложником, которым будут шантажировать Совет. Это в лучшем случае. При наихудшем варианте, дианиты могут посчитать все твои вопросы и предложения, высказанные на личной встрече, официальным мнением всей Солнечной системы, а ты, как и любой из нас, не застрахован от ошибочных суждений.
– Но ралейцы уже десять лет удерживают у себя Данаю, отказывая во встрече с ней. Я уже указывал на эту нестыковку по поводу отношения «добрых друзей». – Заметил Михаил.
– Но из-за одной девушки, по факту сбежавшей из дома, мы не можем влиять на решение Совета. – Задумчиво произнёс Ждан Тихонович и вдруг как будто спросил сам у себя, – или всё-таки можем?
– Вопрос с заложником, в данном случае, мы тоже не можем отвергать лишь на основании того, что Даная, подчеркну, якобы, не желает сама с нами встречаться, – стоял на своём Михаил. – Мы до сих пор не имеем понятия, насколько ралейцы способны оказывать влияние на психику людей. Тем более семья Салми, являющаяся непосредственно уроженцами Раолинуса. Это всё очень похоже на то, что нас пытаются втянуть в какое-то крупное межличностное противостояние, использующее технические силы целых звёздных систем. До сих пор мы никогда не сталкивались с такими масштабами. Да и чисто с человеческой точки зрения, мы с женой устали врать Ирэне, что её дочь благополучно завершила образование и работает на Лангжи, и именно поэтому не имеет возможности посещать парализованную мать.
– Я во многом согласен с тобой, – кивнул Ждан Тихонович, – особенно в части, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Нужно заново обсудить поднятые тобой вопросы. Но только малым составом Совета. Тайно и как можно быстрее, поскольку ответ на твоё послание может прийти в любой момент, и ты должен будешь каким-то образом действовать.



6

Ответ, таким же закрытым личным каналом, пришёл через три дня. Сообщение, полученное из представительства Раолинуса на Лангжи, вызвало у Михаила ещё большее беспокойство. Он снова уединился со своим отцом, и целый день обсуждал необходимые в данном случае, тактику и стратегию. Общее направление действий сводилось к откладыванию как можно надолго встречи, на которую дианиты дали согласие. Но вот как конкретно это можно было воплотить в жизнь, с учётом того, что на встрече первично настаивал сам Беркутов, не удавалось определить. А тянуть время было просто жизненно необходимо, дабы малый Совет смог досконально изучить и проанализировать информацию, переданную Михаилом сразу же после ознакомления им самим с содержанием файлов.
Оказалось, что цивилизация Раолинуса в последний раз вмешивалась с дела Солнечной системы пятнадцать тысяч лет назад. О чём косвенно свидетельствовали мифы и легенды Древнего Шумера и отчасти Египта. С таким поворотом никто из членов Совета не был готов столкнуться. Но даже если сделать допущение о хотя бы частичной достоверности данной информации, то выходило, что уже в то время дианиты были способны добраться до Земли. А по прошествии столь долгого времени их корабли, несомненно, стали ещё более технически мощными. Земляне имели уже общее представление о развитии ралейцев и решили, что развитие обеих инопланетных цивилизаций имеющих на самом деле общие корни, а между собой столь крупные споры, должно быть приблизительно одинаковым.
По данным учёных Солнечной системы, пятнадцать тысяч лет назад по Земле прокатилась очередная волна сильных, но, тем не менее, локальных потопов, которые обычно объясняли очередным отходом зон оледенения к полюсам и соответственно, высвобождению большого количества воды из тающих ледников. Чем же могла заинтересовать Земля того периода столь развитую цивилизацию как Раолинус?
Попытаться начать поиск информации в древних мифах так никто и не собрался, хотя уже имелось достаточное количество неплохого материала, найденного отдельными исследователями начиная с середины XX века до окончания первой половины XXI века. Потом интерес к теории, так называемого, палеоконтакта, которая в сущности пыталась объяснить с научной точки зрения все чудеса, приписываемые божествам различных религий, сошёл на нет. Поскольку человечество проложило себе дорогу в космос и встретились с иными цивилизациями, ничем не напоминавшие сверхъестественные сущности, которым поклонялись древние люди. О том, что за столь долгий период все сказания подверглись многократной и не всегда корректной редакции жречества, а позже священнослужителей отдельных культов никто просто не желал задумываться. И Древние мифы перешли в разряд сказок нравоучительного порядка для подрастающих поколений.
Дела обстояли именно так, как описал Ждан Тихонович в своём разговоре с сыном. Но оставлять столь серьёзное дело на самотёк он не собирался и поручил своим старшим внукам заняться изучением обрядов и мистерий, связанных с созвездием Лебедя. Ведь именно, там по всем косвенным данным находился загадочный Раолинус. Оказалось, что и эта тема в рамках теории палеоконтакта, в своё время была изучено достаточно обширно, но недостаточно глубоко.
На второй день изучения начала вырисовываться картина. Как выяснилось при применении тщательного научного анализа, ледяные панцири на материках были вызваны последствиями многократного использования высокоэнергетического оружия, представлявшимся нереальным в тот период истории планеты. Но каждое последующее тестирование самой современной аппаратурой Земли указывало на эти нереальные факты, а отнюдь не на масштабные извержения вулканов, как это считалось ранее. В том смысле, что и извержения вулканов тоже имели место, только они были последствиями применения неизвестных видов вооружений.
Следующий настораживающий факт неестественности событий пятнадцатитысячелетней давности состоял из данных, что оледенение продержалось не более пяти лет, после чего начались масштабные, но локальные потопы, с неизвестными, но совершенно радиоактивно-нейтральными осадочными породами, будто кто-то пытался отмыть Землю от выпавших на неё смертельно-опасных осадков и расчистить атмосферу от пылевой взвеси.
Сейчас это казалось нереальным вымыслом. Но все данные анализаторов, точно совпавшие с данными переданными дианитами, являлись подтверждением, что события развивались именно по этому сценарию. Но до последней недели на Земле были свято уверены, что пятнадцать тысяч лет назад подобных технологий на планете просто не могло существовать. А вот, что всё это могло оказаться последствием воздействия другой, более развитой, цивилизации не допускалось в научных кругах, даже на уровне фантазии.
Очень долгое время земляне жили в своём замкнутом мирке, считая его венцом творения, а человека, единственным разумным существом всего мироздания, не желая предполагать, что таких венцов, причём более сильных и древних, может оказаться гораздо больше, чем один, и даже больше чем десять. Около двухсот лет назад люди узнали о существовании других обитаемых миров, и теперь было очень трудно ломать парадигму своей исключительности.
При этом вопросы «зачем?» и «почему?» Раолинус и Рале вмешиваются в развитие Солнечной системы оставались всё равно открытыми.

7

Старичок-лесовичок
Собрал волосы в пучок,
Завернул их кукольком
И рисует угольком.

Чтоб росла в лесу брусница,
Чтоб чиста была водица,
Чтоб землица не страдала
Чертит знаки от пожара.

Старичок-лесовичок
В старый пень воткнул сучок:
«Будет день, будет ночь,
Пусть беда уходит прочь.

Вся беда уходит прочь,
Не воротится оброчь!»

– Какой интересный заговор, – заглянула Велена через плечо брата. – Такого ещё не встречала. Где ты его выкопал?
– Да сам только что сложил, – недоумённо пожал плечами Эдуард. – Изучал раздел про мифические народы и как-то само выстроилось.
– Само? – Велена приподняла брови в ожидании дальнейшего объяснения.
– Здесь колоссально много материала по мифологии, – кивнул Эдик на экран. – Что-то чётко систематизировано, что-то, наоборот, разбросано по разным пунктам: лешие, лесовики, русалки и водяные, болотники, кикиморы. У каждого свои, в половине случаев, прямо противоположные функции. Но стишок почему-то такой сложился, будто продиктовал кто.
– А нам именно всё это обязательно изучать? – Велена, недоумевая, окинула взглядом рабочий стол брата с несколькими экранами и кучей отдельно разбросанных листов, на которых он делал выписки, казавшиеся наиболее важными в этом засилии сказок, былин и мифов.
– Былины я вывел прочь из необходимого нам материала, – заметив взгляд, сестры объяснил Эдуард. – Это самые поздние вариации народного фольклора, переработанные уже в начале II тысячелетия нашей эры в героический эпос в угоду сложившимся тогда историческим реалиям, а нам надо копать глубоко в «до нашу эру». Судя по всему, глубже возникновения не только христианства, а первичного перед ним иудаизма и ещё раннего буддизма. То, что нам необходимо, по факту, не сохранилось в первозданном виде даже в Древнем шумере, на который очень рассчитывал дедушка.
– Да, – кивнула Велена, – у дедушки были опасения на сей счёт. – И немного помолчав, добавила. – Просто на фоне Индии, Египта и Шумера, твой лесовичок меня весьма удивил.
– Следуя интуиции, – кивнул Эдик на беспорядок своего стола, – хочу убедительно тебя просить помочь мне разобраться с мифами и обрядами всех народов, касающихся сверхъестественных обитателей всех лесов земного шара.
– Ты вообще представляешь, сколько на Земле лесов? – Недоумевала Велена. – И в каждом, наверняка, по несколько таких капищ, на которое нам, условно говоря, повезло наткнуться на днях. Ты что предлагаешь их непосредственно на местах, так сказать, в естественных условиях исследовать?
– Не знаю! – Начал сердиться Эдик. – Я же сказал, что интуиция. Я ведь знаю, что ты также доверяешь интуиции. По крайней мере, периодически это утверждаешь. А мне сейчас кажется, что первым пунктом следует изучить лесные мифы, а вторым – водные.
– А водные с чего теперь? Почему? – Окончательно растерялась Велена. – Ты же сейчас только что про все леса Земли изволил глаголить.
– Про северные озёра и моря я ещё не успел сказать! – Эдуард не на шутку обиделся, посчитав, что сестра просто подшучивает над его предположениями. – И сделать это необходимо как можно быстрее. Я почти на сто процентов уверен, что именно там скрыты ответы на неясные сейчас для нас вопросы. Возвращаясь к началу, ты можешь объяснить, почему по всей Земле лебеди считались либо добрыми, либо злыми, как у Бабы-Яги гуси-лебеди, посланниками сверхъестественных сил? Кстати, оказалось, что в монгольском языке слова «лебедь» и «человек» в современной транскрипции пишутся и произносятся почти одинаково. Таким образом вообще можно получить сочетание «люди-лебеди».
– Даже так? Но почему ты соединяешь их вместе с лешими и водяными? – Растерянно спросила Велена. – Нам сказано, в первую очередь, отследить «Лебединую мифологию», а ты пытаешься охватить все направления древних сказаний.
– Объясняю первый и последний раз, – Эдуард уже разозлился не на шутку. – Соединение трёх уровней в проявленных стихиях: лебеди – это воздух, то есть небо; лесовики – лес – земля; водяные – подводно-подземный мир. В древности они функционировали взаимосвязано.
– Но ты же сказал, что былины не отражают настоящей древней действительности.
– Так я сейчас тебе показываю, как раз не былины, а те данные, которые можно отследить вглубь веков до III тысячелетия до нашей эры. Следовательно, глубину условно достоверных данных мы имеем лишь в пять тысяч лет. Где достать недостающие десять тысяч, я ума не приложу. В материалах, присланных дианитами, все подробно изложено, – читай, не хочу. Но мы-то ищем подтверждения их информации в наших источниках.
Пока Велена переваривала выводы брата, на правом информационном экране появилось сногсшибательное сообщение: Даная Аэсан прибыла на Землю в составе делегации ралейцев, чтобы помочь принять, как говорилось в её личном заявлении, Совету Солнечной системы верное решение по поводу ответа, который следует дать Раолинусу.
На несколько секунд Велене показалось, что пол под ногами покачивается из стороны в сторону, будто в поисках наилучшего устойчивого положения, но она приписала свои ощущения лёгкому головокружению, возникшему от столь неожиданной новости.

Седующая глава:


Рецензии