Мадам

 В бытность моей риэлторской деятельности оформляла с одной клиенткой сложный договор в офисе застройщика.               
               
 Один из самых современных и дорогих тогда в городе. Все в стекле ,залитым светом, не дешевое оборудование и ремонт, компьютеры еле слышно жужжат, сотрудники важные и серьезные соответственно. Все помпезно, как сто лет назад при Сталине, заходишь  и боишься не так повернуться.               
               
  Подхожу к зданию, смотрю, моя клиентка тащит на сделку своего маленького сына. Все ясно ,не с кем оставить было. А у ребенка, видно невооруженным, еще и сложности в развитии. Вот это, думаю ,он нам задаст. И договор ведь надо заключить, а ведь это часа на три минимум.               
               
  Расположились. Мамочка успевает на вопросы отвечать и подписывать одним глазом, а другим за ребенком следить. Полчаса еще сносно было. А потом..               
               
  Его картинки и карандашики с листочками не интересуют, он все норовит со столов что ни будь стянуть, за провода и механизмы уцепиться.               
               
  Служащие, видно, еле сдерживаются ,чтобы грубо не высказаться, чересчур напряженно глядят в экраны, про себя вздыхая. Начальница вся изысканная и приглаженная, невозмутимо, тихо уверенным голосом раздает указания.               
               
  Мамочка  бледная  и серая мечется по залу что то за ним подбирая, выводя в коридор ,там успокаивая, забегая попутно метеором к сотруднице, печатающей документ. У самой уже вид полоумной , ни на кого не смотрит.               
               
  И тут со своего стола встает эта мадам директорша и направляется к малышу. Идеальная современная укладка, идеальный поворот ,бьюти безупречная, отутюженная.   
               
  Выражение лица меняется, как будто на глазах перепеленали. Из руководящего в лицо мадонны смотрящей на дитя. Как производственная вуаль спала.               
               
  Впервые подумала,  и что мы, женщины ,делаем вообще в этих канцеляриях??               
               
  Где то еще пару часов мадам с ребенком возилась, ходила за ним беспрестанно ,занимала игрушками, шептала что то тихонько. Мамочка оцепенела от благодарности ,сначала кидалась за каждым эпизодом, потом расслабилась, доделала со специалистом работу  до конца.               
               
  Случайно на перекрестке потом я видела  эту начальницу. Не одну. Такая же с выстроенным лицом и высокомерным выражением. С мужчиной .Не простым, мягко жестким равнодушно породистым господином.


Рецензии
Люди-то всегда не простые игрушки...

Владимир Гладышев 3   23.06.2023 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.