Не люди для церкви, а церковь для людей

 
   Церковь - это люди, а не храмы и не культ!
   Церковь – это не здание, не священник и даже не службы, совершаемые в храме , а люди , стремящиеся достичь единства во Христе и без этого единства всех не мыслящие свою жизнь православные верующие. Но ведь абсолютное большинство крещеных и мыслящих себя православными людей всё еще считает Церковь каким-то хоть и важным, но всё же дополнением к жизни, а вовсе не тем, на чем эту жизнь надлежит строить, без чего она никак не может быть ни доброй, ни надежной, ни крепкой... Человек всегда рождается в Церкви , даже не зная об этом и очень хотелось, чтобы он оставался в Церкви земной и Церкви Небесной навеки - крестился, венчался, и в ней умирал, уходя в отечество наше Небесное.

В 1952 году, в одной из свои статей И. Ильин писал: "На Западной Украине греко-католики с детства зомбируют своих детей, внушая им ненависть к России и любовь к нацистам-маньякам Бандере и Шухевичу". А слова Ивана Ильина 100% можно отнести к российским католикам: ***Среди недругов России, неприемлющих всю ее культуру и осуждающих всю ее историю, совершенно особое место занимают римские католики.*** Российские римокатолики - это русофобы, ненавидящие Россию.

Еще в 1953 году русский философ белой эммиграции Иван Ильин в своей филолсофской работе "О католицизме" писал, что после распада СССР на постсоветском пространстве вместо православия будет внедряться "КАТОЛИЦИЗМ ВОСТОЧНОГО ОБРЯДА"!
 Как это понимать?
 Ответ на этот вопрос столь сложен, что требует написания докторской диссертации.
 Но так как ресурс "Проза ру" скорее для развлекательного чтения, чем для серьезных философских работ, я попробую изложить эту проблему очень кратко, как говорится, в популярной форме, опуская рассмотрение серьезных и главных православных догматов и канонов.
  Итак. Что на самом деле представляют из себя католицизм и православие. Католицизм и православие, якобы, как думают многие или почти все несведующие в этих явлениях люди, две ветви христианства, расколовшегося в шестом веке на Восточную и Западную Церкви. Это и верно и ошибочно! Почему? Потому что отпавший от христианства католицизм ничего общего с христианством не имеет, как не имеет и ислам, отделившийся от христианства в это же время. И католицизм и ислам это скорее ветхозаветные религии, нежели христианство. Поэтому они так почитают Ветхий завет иудейский, откуда и лезет вся эта ветхозаветщина.
  Кратко говоря, и католицизм и ислам это возврат к дохристианскому периоду веры, веры без обновления Церкви и ветхой религии, которому учил Христос.
Оба эти религиозные учения, скрыто, в подтекстах учат тому, что святыми можно стать и без Христа, и в рай попасть тоже без Христа. Поэтому у них многие ветхозаветные пророки Святые, что ныне уже внедряется и в РПЦ(МП) и что являет собою одну из граней навязывание РПЦ католицизма восточного обряда, о которой писал Иван Ильин, как мы и упоминали в начале этой статьи.
  Поэтому, тех кто серьезно заинтересуется вопросом католицизма восточного обряда отсылаю к его работе "О католицизме восточного обряда", а я постараюсь рассмотреть эту проблему на страницах моей статьи, небольшой и скромной.
  Итак, автор данной статьи прожил в главных монастырях и приходах РПЦ(МП) с 1990 по 2015 годы и лично видел все преобразования православия в католицизм восточного обряда. Поэтому моя статья исходит не из теории, а из практики жизни РПЦ(МП) в постсоветский период.
  Начну с того, что РПЦ(МП) в 1990 была совсем не той, которой она начала становится с 1993 года, сразу после переворота в стране и распада СССР.1990-1993 годы я провел на Валааме, в мужском монастыре, где и встретил распад Совсоюза.
До этого монастырь был сообществом братьев, так сказать братским монастырем, а в последствии стал папским, то есть католическим с внешними обрядами и признаками православной церкви.Так как эти тонкости мало кому известны, то люди ходят в церковь не думая, по традиции, считаю, что они православные и церковь православная, хотя это уже далеко не так. Но, что простому человеку до всех этих догматов и канонов. На периферии никто книг вообще не читает, разве что по теме; сад и огород. Какие там богословские труды и размышления о различиях православия и католицизма, трудах Ивана Ильина и ему подобных и т.д. Поставил свечку в церкви и того достаточно, считают прихожане в основной своей массе ныне.
  Но, вернемся, как говорится,  к нашим баранам о главном отличие православия от католицизма, которое заключается в ПАПИЗМЕ, то есть власти над церковью не Христа Иисуса, а ПАПЫ РИМСКОГО.
 В православии все решается сообща, общинами, церковными приходами и собраниями прихожан, а у католиков все решает ПАПА РИМСКИЙ, потому что одному ему на земле открыты тайны бытия.Все остальные обязаны слепо повиноваться ЕГО ВОЛЕ, его приказам и планам жизни церкви. Отсюда искривление учения Христа, который учил, что "Кто захочет быть первым, да будет последним". Так была устроена православная церковь, которая ныне стала папистской, потому что все решают не общины, а Епископ и патриарх, а в приходах настоятели храмов. Здесь прихожан за людей не считают и с ними не советуются. Настоятель единолично решает все вопросы. Это унижает людей, низводит их к уровню безмолвных рабов, а не верующих последователей Христа и христианства истинного.
 Католицизм это когда люди для церкви, а православие, когда Церковь для людей.

                (Статья в работе).


Рецензии