Не всё потеряно. Глава пятая. Повесть Братья

...Наступила настоящая весна. Арслан с матерью собираются съездить в лес за дровами, заготовленными ещё с осени. Арслан обратился к жене и матери:
- Жёнушка, пусть у тебя всё будет хорошо. Мама, я решил прокатиться в лес за дровами. Если ты со мной поедешь, поторопись, мама. Поедем за дровами.
- А ведь сегодня, Арслан, день Евдокии, праздник. Поставила тесто. Приедем - напечём блинов, теста хватит и на хлеб.
- Мама, мы с тобой съездим быстро. Распиленные в лесу дрова быстро сложу в сани - и домой.
- Но-о-о! - погнал своего Орла Арслан.
 Пиканай дома осталась одна. Убралась, после завтрака помыла посуду.
- Полы бы тоже помыть, ведь не смогу.
-Но-о-о! - погнал своего Орла Арслан. - Я его перед дорогой покормил, напоил. Поехали! 
 Что-то в пояснице ломит. Стоять невозможно. Видать пришло время рожать. Пойду-ка в хлев. Там чисто, вчера в хлеве убрался Арслан.
 В хлеве роженица одна. Никто ей не мешает. Корова с телёнком лежат, сено жуют. А Пиканаю стало плохо. "Рожаю, кажется, только бы меня не заметил...
 На белый свет появился маленький человечек. Родилась крошка, девочка. Мать сама справилась с родами. Смогла перекусить и пуповину. Ребёнка осторожно положила на чистое,  тёпленькое сено, завернула в тряпочку, завернула в подол и понесла в дом. Стала выходить из хлева - перед собой видит десятилетнюю девочку Лыстий. Девочка побежала в дом, открыла двери в дом, из сеней занесла воду, в котле уже была тёплая вода, её налила в таз, чтобы помыть маленького ребёнка-девочку. Молчат и мама, и помощница Лыстий - а тут как закричит человечек, только что появившийся на белый свет.
- Господи, дай счастье доченьке! Кричишь, значит, будешь жить.
- Тётя Пиканай, я побегу домой, приглашу свою маму - она Вам поможет в и хозяйстве.
- Лиза, мама Лыстий, занесла воду в сени, затопила печь в доме, в котле разогрела воду, помыли девочку в ванной.
- Пиканай, твои о ребёнке ничего не знают. Да вот и они,, из леса едут. Сейчас Арслан и Уналче -мать. Арслан быстро раскидал дрова, распряг своего Орла.
 -Как ты, дорогая? - спросил Арслан, а сам смотрит и не может поверить своим глазам: на кровати лежит, спит маленький ребёнок. На цыпочках подошёл к малышке, тихо спросил:
- Спасибо тебе, родная! Кто?
- Девочка, Арслан.
- Как назовём?
- Сегодня День Евдокии, Евдокией и назовём.
- Нет, дорогая. Прости! Назовём Риммой или Розой. Сейчас затопим печь, напечём блинов, поставим хлеб с тремя именами. Назовём Риммой или Розой, Евдокией. .
Уналче из печки с любовью, осторожно вытащила три каравая. стоят все трое. разглядывают, изучают - каравай с именем Роза самый румяный, ровный, красивый. Арслан от радости захлопал в ладоши, обнял маму, жену, подошёл к малышке-дочери, обратился к ней: "Здравствуй, дочурка, здравствуй, Роза! Носи самое красивое в мире имя!
Счастье было недолгим: оба брата и другие мужчины деревни Шлань получили повестки явиться в правление колхоза - в 1939 году началась советско-финская война.
 


Рецензии
Розочка! Так просто, но душевно. Жить бы да жить! Чтобы Пиканай никогда не было плохо.

Райя Снегирева   19.12.2022 11:35     Заявить о нарушении
Дорогая Райя, здравствуйте! СПАСИБО огромное за прочтение и самые добрые слова РЕЦЕНЗИИ на мой очерк о ПОЯВЛЕНИИ МЕНЯ НА ЭТОТ САМЫЙ КРАСИВЫЙ БЕЛЫЙ СВЕТ. Отец АРСЛАН НЕ ВЕРНУЛСЯ с боёв Великой Отечественной войны, погиб в боях на берегу Балтийского моря. Мама по болезни рано ушла в мир иной.

Роза Салах   19.12.2022 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.