Предисловие к книге Петра Гулдедавы На языке забыт

Всё начинается с любви!..

Твердят:
«Вначале
было
слово…»
А я провозглашаю снова:
Все начинается
с любви!..
Роберт Рождественский

Стихи лечат и возвышают душу, вызывают у человека радость и душевный подъём, делают вас эрудированными людьми. Они несут энергию добра и красоты, сливаясь в строках с искренностью и теплом отдающего свою энергию поэта.
Пётр Гулдедава разносторонний поэт. Долгое время возглавлял коллегию «Сатиры и юмора» в Академии российской литературы, написав множество искромётных произведений. Прекрасно продемонстрировал свой талант сатирика и юмориста в таких произведениях как: «Наука «обувать»»; «Современные «хиты»»; «Унисекс» и другие.
Поэзия Петра Гулдедавы — непростое чтение. Метафоричность стиля и музыкальность, сложная ассоциативность мышления порой рождают непривычные образы.
Мне в руки попал новый поэтический сборник Петра Гулдедавы «На языке забытых снов» и я с наслаждением окунулась в прекрасный мир, созданный поэтом нашего времени. В жизни каждого человека огромную роль несут его корни, от них питается наша душа. В поэтических эскападах Петра Гулдедавы переплелись грузинские и русские ноты, причудливо складываясь в удивительную мозаику слов. Лирический порыв и предельная напряжённость чувств — наиболее характерные черты, отличающие его поэзию.

«Небесное Слово лежало вначале,
Но с древних былинных времён
Поэты — певцы животворной печали
Не стали трубить в унисон…» и далее,

«Но мы позабыли, что им осиянна
Туманность житейских дорог,
А суть Благовестия от Иоанна
Что в Слове — Начало и Бог!»

Его лирическому герою присуще родственное отно¬шение с окружающим миром: «Мы общаемся с Господом Богом сквозь открытые окна икон…», восходы и закаты, снегопады и грозы, любовь и измена, прощение и возвышение он переживает как важнейшие события собственной жизни.
Его стихи живут человеческой жизнью, показательны в этом отношении такие стихи, как: «Мы на рожон порою лезем…»; «Под слёзные ливни пустых сожалений»; «Ещё для скуки нет причины» и другие.
Основным лейтмотивом проходящим через весь сборник проходит тема любви к женщине. По сути, весь этот сборник посвящен прекрасной половине человечества. Что такое любовь? Что такое зрелая любовь? Для каждого понятие этого чувства совершенно разное.
Стихи Петра Гулдедавы раскрывают самые невероятные грани этого чувства. Трогательно-философские строки посвящённые жене, обозначенные всего тремя сложенными буквами «М.И.Г.» уже несут огромный глубоко заложенный смысл. Миг! Всего лишь миг в жизни человека, в корне меняющий его жизнь. Каждая строчка в этих стихах пронизана философскими мыслями о глубокой и бескорыстной любви, и о горечи потери любимой женщины.
Немного грустные размышления поэта о любви в возрасте: «От красоток я уже не чаю/ Встречных взглядов сколько не лови,/И давно ночами не мечтаю/О всепоглощающей любви…», перетекают в жизнеутверждающее русло: «Я уже не путаюсь в понятьях,/Зная, что любовь — сродни напасти…/ …Но надеюсь умереть в объятьях/У рабыни запоздалой страсти». В результате в стихах Петра Гулдедавы привычное предстаёт под необычным углом зрения, а повседневное обнаруживает свою значимость.
Простота стиля поэзии Гулдедавы сочетается с глубиной философского содержания его произведений и об этом свидетельствуют многие его стихи из поэтического сборника лирики «На языке забытых снов». Читая сборник, испытываешь благоговение перед чудом жизни, ощущаешь сокровенные ценности всего живого, размышляешь  о счастье существования и о чуде божественного присутствия в мире, ведь человек — часть прекрасного, овеянного тайной божьего мира, и осознание этого даёт ему ощущение счастья.
Поэзия Петра Гулдедавы имеет власть и силу. Поэт удивляет своей зрелостью таланта и прекрасными сюжетами. Читая стихи Петра Гулдедавы, получаешь эстетическое наслаждение истинной поэзией нашего времени. Его произведения — изящные и яркие, порождают эмоциональный взрыв от империи слов и мыслей. Образная мысль поэта увлекает читателя в путешествие  от стихотворения к стихотворению, открывая познание истины жизни. По Пастернаку, смысл человеческой жизни прост. Человек — это кольцо в цепи поколений. Жизнь человека — это соединение прошлого с будущим, а смысл жизни в том, чтобы всё пережить и всё пройти, творчество же — это напряжённый контакт поэта с реальностью и мы с нетерпением будем ждать новых творческих откровений от замечательного поэта нашей современности Петра Георгиевича Гулдедавы.


Рецензии