Великая забытая война. Исторический экскурс

Великая забытая война. Исторический экскурс

Именно так назвали организаторы мероприятия исторический экскурс, который  был проведен в Телеханской горпоселковой библиотеке 11 ноября 2022 года, в сто четвёртую годовщину окончания Первой мировой войны. Инициировали проведение акции сотрудники книгохранилища и участники общественного объединения “Историко-патриотический клуб “Память”.
 
Вели мероприятие работники библиотеки: Татьяна Луцевич, Валентина Леонович и Лариса Янкович. В самом начале исторического экскурса прозвучало изречение первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка:

– “Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну.”

Ведущие рассказали присутствующим о трагических событиях вековой давности. Более четырёх лет, с 1-го августа 1914 года по 11-го ноября 1918 года, длилась война, в которую были вовлечены тридцать восемь государств с населением свыше полутора миллиарда человек или три четверти проживавших в то время на Земле. По продолжительности и ожесточённости, по количеству участвовавших в ней людей и боевой техники, по жестокости и числу жертв, эта война превзошла все предшествовавшие ей войны.

28 июня 1914 года сербский гимназист Гаврило Принцип, входивший в группу из шести террористов, совершил покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию Гогенберг в городе Сараево. Убийство наследника Австро-Венгерского престола и супруги стало предлогом для начала войны между Сербией и Австро-Венгрией.

Россия, традиционно поддерживавшая балканские народы, выступила на стороне Сербии, объявив о начале мобилизации. Германия, союзница Австро-Венгрии, потребовала прекратить мобилизацию, но император Николай Второй ответил отказом. 1 августа 1914 года Германия объявила России войну, положив начало Первой мировой войне.

Ведущие чередовали информацию об исторических фактах столетней давности с чтением произведений русских поэтов, посвящённых Первой мировой войне.
 
Анна Ахматова – “Памяти 19 июля 1914 года” (дата начала войны обозначена по старому стилю – Н.Ф.):

– “Мы на сто лет состарились, и это
Тогда случилось в час один;
Короткое уже кончалось лето,
Дымилось тело вспаханных равнин…”

За четыре года войны было убито более десяти миллионов человек; ранено вдвое больше. Достижения боевой техники и современной химии были направлены на истребление людей. Убивали на земле, в воздухе, на воде и под водой. Ядовитые газы, разрывные пули, автоматические пулемёты, огнемёты – всё было направлено на уничтожение человека.

Николай Гумилёв – “Война”:

– “Как собака на цепи тяжёлой,
Тявкает за лесом пулемёт,
И жужжат шрапнели, словно пчёлы,
Собирая ярко-красный мёд…”

В России был отмечен подъём патриотических чувств. В городах прошли демонстрации под лозунгом “Война до победного конца”. На волне антигерманских настроений Указом Николая Второго Санкт-Петербург был переименован в Петроград.

Население России считало себя обязанным внести свой вклад в защиту Отечества; в действующую армию шли представители разных сословий и профессий, в том числе знаменитые поэты, артисты, художники.
 
Ведущая Валентина Леонович назвала представителей творческой интеллигенции, добровольцами ушедших на фронт, среди которых Михаил Зощенко, Валерий Брюсов, Александр Блок, Валентин Катаев, Александр Куприн, Сергей Есенин, Николай Гумилёв…

Я обратила внимание, что не был назван Константин Паустовский, о котором автор писала в главе “Околомедицинские истории” книги “История здравоохранения Барановичского края”. По окончании мероприятия я сказала об этом Валентине Леонович; она внесла дополнение в сценарий, пояснив при этом, что сегодня коллективу библиотеки предстоит ещё одна встреча – с телеханскими школьниками, которым будет интересно узнать данный факт из биографии автора “Повести о жизни”.

Меня заинтересовала информация об участии в Первой Мировой войне известных русских писателей и поэтов. После окончания мероприятия я зашла во Всемирную паутину и в исследовании Софьи Андреевны Багдасаровой, российского писателя и журналиста “Солдаты Культуры: русские писатели и художники на Первой мировой войне”, нашла интересующие меня факты, часть которых использовала в данной публикации.

 Константин Паустовский был освобождён от воинской повинности,  на фронт отправился добровольно. В санитарном поезде, который курсировал на белорусских землях, он встретил сестру милосердия, Екатерину Степановну Загорскую, впоследствии ставшую его женой (http://proza.ru/2020/01/26/1325).
После гибели на войне в один день обоих братьев Константин Паустовский демобилизовался.

Сергей Есенин был призван в действующую армию и работал санитаром Полевого Царскосельского военно-санитарного поезда №143 Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны. По случайности военным санитаром стал русский и советский певец Александр Вертинский: проходя мимо богатого особняка, он помог занести внутрь раненых. Его тонкие пальцы приметил хирург и взял с собой в качестве помощника – в итоге артист оказался в команде 68-го санитарного поезда Всероссийского союза земств и городов. До 1916 года, когда  Александр Вертинский по ранению был отправлен в тыл, будущий всемирно признанный шансонье сделал более тридцати пяти тысяч перевязок.

 Французский художник и скульптор белорусского происхождения Осип Цадкин жил в Париже, но с началом войны вернулся Россию, пошёл добровольцем, стал санитаром, сильно пострадал от отравляющих газов и заработал нервный срыв. При полевом лазарете служил русский поэт Серебряного века Саша Чёрный. В составе санитарно-продовольственного отряда участвовал в Первой мировой войне советский писатель и журналист Александр Серафимович.
 
Студент-медик Михаил Булгаков без диплома, но со справкой о негодности к службе, добровольно пошёл работать в Киевский военный госпиталь. После сдачи экзамена, уже как врач, он был мобилизован и направлен в Каменец-Подольский, а затем в Черновцы. В 1916 году работал хирургом в военном госпитале близ белорусских Барановичей (http://proza.ru/2020/01/26/1325).

Русский и советский писатель Михаил Пришвин признавался, что надел форму санитара, чтобы трудиться военным корреспондентом. В разгар битвы он всё время что-то записывал, пока его не пристыдили. И он стал санитаром по-настоящему: таскал раненых, поил их водой, рассказывал вымышленные истории…

Не служили, но ездили на фронт военными корреспондентами Валерий Брюсов, один из основоположников русского символизма; Алексей Толстой, русский и советский писатель; Сергей Городецкий, русский и советский поэт; Илья Зданевич, российский и французский поэт.

Военкором на Западном фронте был “парижанин” Илья Эренбург, русский писатель, поэт и переводчик.  Он писал для русских “Биржевых новостей” и “Утра России”.
После начала Первой мировой войны отставной поручик Александр Куприн, русский писатель и переводчик, открыл в своём доме военный госпиталь и агитировал граждан брать военные займы. В ноябре 1914 года был направлен в ополчение в Финляндию командиром пехотной роты; через полгода был  был демобилизован по состоянию здоровья.

Борис Лавренёв, русский и советский прозаик и поэт, участвовал в Первой мировой войне в составе Кавказского моторного дивизиона, был ранен и подвергнут воздействию отравляющих газов.

Добровольцем пошёл на фронт и стал гусаром поэт Николай Тихонов (“…гвозди бы делать из этих людей”).

Валентин Катаев отправился в армию вольноопределяющим, был артиллеристом; награждён двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны. Был дважды ранен и отравлен газами.
 
Демьян Бедный, окончивший в юности военно-фельдшерскую школу, был призван на войну фельдшером; за храбрость был награждён Георгиевской медалью.

Михаил Зощенко добровольно пошёл в армию и от юнкера рядового состава дослужился до капитана. Награждён двумя орденами Святого Станислава, двумя орденами Святой Анны и орденом Святого Владимира. Пулемётчик Зощенко был ранен; химическая атака вызвала у него, страдавшего пороком сердца, ухудшение состояния; после лечения в госпитале он был направлен в резерв.

В инженерной части Всеросийского земского союза служил писарем Александр Блок. Николай Гумилёв прокомментировал призыв в армию поэта Серебряного века: “…Посылать такого воина на фронт – всё равно что жарить соловьёв”.

В библиотеке тем временем продолжалось мероприятие. Татьяна Луцевич и Лариса Янкович рассказали о ходе Первой мировой войны, в которой многое было первым. Первое применение британской армией танков в битве на французской реке Сомме; первое применение Германией против англо-французских войск химического оружия –  иприта у бельгийского города Ипр; первое использование немецкого подводного флота в боевых условиях для уничтожения флагманского корабля “Патфайндер” отряда английских сторожевых миноносцев; использование авиации в военных целях: разведки, бомбардировки и уничтожения авиации противника.

Война затянулась на четыре долгих года. В истощённой войной России произошла февральская революция. Продолжение войны стало невозможным и в марте 1918 года с Германией был заключен сепаратный договор – Брестский мир.
   
Россия потеряла в Первой мировой войне более миллиона семисот тысяч убитыми, около пяти миллионов ранеными; два с половиной миллиона человек пропали без вести или попали в плен.

Большие потери понесли все европейские страны, принимавшие участие в Первой мировой войне. Спустя столетие она воспринимается как страшная, непоправимая катастрофа, приведшая к надлому в сознании всех европейцев.

Пока Валентина Леонович читала стихотворение Сергея Есенина “Молитва матери”, я вспомнила роман Эриха Марии Ремарка “На Западном фронте без перемен”. В предисловии автор писал: “Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов”. Красной нитью через роман Ремарка проходит мысль о “потерянном поколении”, его ровесниках, оказавшихся в горниле войны, в послевоенное время так и не приспособившихся к мирной жизни.

Я “вернулась” в библиотечный зал, когда ведущая уже завершала чтение стихотворения Есенина:

– “…Видит она поле, поле перед боем,
Где лежит убитым сын её героем.
На груди широкой брызжет кровь, что пламя,
А в руках застывших вражеское знамя…”

Татьяна Луцевич рассказала присутствующим о Первом компьенском перемирии – соглашении о прекращении военных действий в Первой мировой войне, заключённом 11 ноября 1918 года между Антантой и Германией во французском регионе Пикардия, недалеко от города Компень. В течение пятнадцати дней Германия обязалась вывести свои войска из Франции, Бельгии, Люксембурга, России и других захваченных территорий.

В результате Первой мировой войны распались все континентальные империи – Российская, Австро-Венгрская, Германская и Османская.

Второе же компьенское перемирие было заключено 22 июня 1940 года в Компьенском лесу между нацистской Германией и Францией и завершившее успешную кампанию немецких войск во Франции (май-июнь 1940 года). Гитлер намеренно настоял на том, чтобы соглашение было заключено в Компьенском лесу, где на невыгодных для Германии условиях было подписано Компьенское перемирие 1918 года.

Автор выражает благодарность заведующему Телеханской библиотекой Татьяне Луцевич за помощь в подготовке публикации.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли!

Спасибо. Весь цикл очень интересен.
Великая и забытая…

Не помню, кто автор афоризма, но лучше, думаю, не скажешь: история учит лишь тому, что на ее уроках никто не учится.
К сожалению, это так.

С большим почтением и признательностью,

Николоз Дроздов   25.06.2023 16:39     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Николоз!

Искренне благодарю за одобрительный отзыв!

Откровенно говоря, готовя данный материал, я и сама узнала много нового о Первой мировой войне.

Не знала я и приведенного Вами афоризма немецкого философа Георга Гегеля, который в "Вики-цитатнике" звучит таким образом: "История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы".

Написав, задумалась: почему на протяжении веков немцы беспрестанно игнорируют разумные идеи своих великих мыслителей: Канта, Гегеля, Бисмарка?

С неизменным почтением.

Нелли Фурс   26.06.2023 14:22   Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Нелли!
Каюсь. В оригинале афоризм Гегеля более звучен, нежели в моей интерпретации. )
Думаю, каждый народ не особо внимает своим мыслителям, лишь на словах. На деле же, продолжает наступать на грабли. Немцы в особенности. Гены тевтонов никуда не делись. )
С теплом и улыбкой,

Николоз Дроздов   26.06.2023 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.