Случай в ресторане

                Случай в ресторане
                (Путевые заметки)
     Когда мы слышим рассуждения о пятой колонне, мы думаем о чём-то абстрактном, и «где-то там». Однако бойцы этого «невидимого» фронта порой так близко к нам, что от них не увернуться, не спрятаться. Они методично ведут свою работу по разрушению нашей страны, уже больше столетия, и я думаю, только по Божьему промыслу, который, то посылая нам Сталина, а теперь Путина, мы сохранились как великая держава.
     Задача же каждого из нас или сопротивляться пятой колонне, или попасть под её влияние, стать её проводником и рупором грязной клеветы на нашу страну, самобичеванию, покаянию…
     Прекрасный ресторан санатория Аква Лоо. Ранее там существовал «шведский стол», но из-за особенностей поведения человека, вырвавшегося из социализма, стол этот прикрыли и вернулись к заказной системе, распределяя отдыхающих за четырёхместные столики. Причём, первое, хлеб, кофе и чай нужно было брать самому и сколько угодно, второе, по заказу, разносили официанты.
     Когда мы подошли к своему столику, там уже сидели они, толстая старуха, похожая на мышь, глаза которой скрывались за толстыми стёклами очков и сухой дед с трясущимися руками. Сзади деда на стуле лежала трость, на коленях белая фуражка. К проходившему мимо официанту дед крикнул: «А, вот, если у меня руки трясутся, кто мне кофе или чай принесёт?» «Я, принесу»- буркнул официант.
     Глянув на старуху, я сразу понял, жидовка. Дед, же, внешне особо ничем не выделялся, разве что специфической интонацией, при обращении к официанту, выдал себя.
     «Ну, надо же»-подумал я: «На работе от евреев устал, пожалуй, их было пол института, и на пенсии не отдохнёшь». Осмотрев огромный зал ресторана, заметил ещё несколько посетителей с характерными антропологическими данными. «Как Бог их пометил, ни с кем не спутаешь...» невольно блеснуло в подсознании.
     Познакомились, и как бы для разведки, уточнения своего предположения, я сказал, указывая на жену: «А она у меня не русская». Дед с бабкой напряглись. «Отец у неё украинец, а мать белоруска». «А не бывает плохих наций»- заученно молвила старуха, подвигая салат.
     За едой знакомство продолжалось. Соседи сообщили, что живут на Автозаводской и, конечно же, в сталинском доме. Муж окончил институт связи, где я последнее время преподавал, а потом работал в «почтовом ящике» с первой категорией секретности, а жена преподавала русский язык в посольствах. Сын живет в Англии. Они купили ему там квартиру и помогли организовать ресторанный бизнес. У него трое детей и жена наркоманка, поэтому они по полгода живут в Англии.
     Они рассказывали, что были в Париже и других странах Европы. Где-то мы поддакивали, когда они говорили об известных нам местах, так как, мы тоже с экскурсиями проехали почти весь континент.
     Изо дня в день беседы продолжались, и было заметно, что одна тема не сходит с их уст. Бабка вкрадчивым голосом: «Вот мы были в Израиле, такая страна, такая замечательная страна…» «Вы еврейка?»- спросил я в упор. «Что Вы, что ВЫ!»-ответила она, а дед помахал пальцем из стороны в сторону, как бы подтверждая её слова.
      «А, вы знаете,» - сказала в очередной раз старуха: «Когда я работала в Корейском посольстве, ко мне подошёл РУССКИЙ офицер и сказал: «Я знаю такие-то, такие-то секреты, сколько это будет стоить?» Мы разговор не поддержали, а я грешным делом подумал: «Вот, как всегда, пытаются очернить русских, а дедок, наверное, не один секрет сдал через учительницу русского языка, иначе на что бы пристроили сынка в Англии».
     На следующий день старуха опять начала нахваливать Израиль. «Да что там хорошего?»- не сдержался я: «Жара, спишь с винтовкой под кроватью… Не зря же евреи просили Путина переселить их в Крым». Соседи наши опять напряглись, молча доедая сосиски.
     На ужине, как бы невзначай, старуха выдала: «Мне сегодня очень хорошая подруга звонила из Израиля, что ей звонила её подруга из Киева и сказала, что русские бомбили Киев, очень, очень много жертв». Я сделал вид, что не расслышал, а жена сказала, что жаркое сегодня просто замечательное.
     «Может нам обедать во вторую смену?»- спросил я жену. Оказалось, не совсем удобно.
     За завтраком, я радостно заявил: «Наши по Днепропетровску долбанули, завода «Южмаш» больше нет, а он производил первые ступени для американской ракеты – носителя «Антарес» и четвёртой ступени для европейской «Вега». Соседи молчали до конца трапезы. Меня же это подбодрило и на следующее утро я с ходу выпалил: «Путин обновил состав СПЧ, вышвырнули: Сванидзе, Асмолова, ещё кого-то…»
     Конечно, не хорошо издеваться над стариками, но я думаю, они это заслужили. Портить окончательно отдых не хотелось, и я подошёл к администратору. Обедали мы уже за другим столом.
     На следующий день, проходя к морю по виадуку, я увидел наших соседей, разойтись было невозможно, к тому же они стояли к нам спиной и с кем-то разговаривали. Подойдя поближе, услышал знакомое: «… очень, очень много жертв…», и две наши старушки-одуванчика охотно кивали головами. Заметив нас, наши соседи затараторили: «Куда же вы делись? Мы так переживали...» Я уже научился у евреев делать «козью морду», прошёл мимо, а воспитанная моя жена ответила: «У нас всё хорошо, не беспокойтесь,» - и заспешила за мной.
     Я вдохнул полной грудью: «Ещё две недели, отдохну». Штормило, дул сильный ветер, а я люблю наблюдать шторм.
                Декабрь 2022.


Рецензии