Живопись и поэзия в проекте Ангелы мира

Живопись и поэзия в проекте Ангелы мира

ЖИВОПИСЬ И ПОЭЗИЯ АНГЕЛОВ МИРА

Конкурсов много хороших и разных на любой вкус и цвет, каждый найдет свой, но что же особенного и уникального в проекте «Ангелы мира»? А то, что он особенный, сомнения нет.

Прежде всего то, что там есть Художники и Ангелы, а потому он исключительно позитивен по сути своей. Мой любимый композитор как-то сказал в интервью, что черной музыки не бывает, а если она и появляется, то долго не живет, вот так же и здесь – картины об ангелах всегда наполнены светом, и не просто светом земным, а светом небесным, и те, кто берет в руки кисть, чтобы написать своего ангела, он не может быть плохим человеком. Не получится у него ничего в творчестве, если душа черная, ангелы будут сопротивляться. И если взглянуть на картины на этой выставке, то слова мои оправдываются на все сто процентов.

Там, где такое количество ангелов, атмосфера особенная, это ли не рай на земле, не возможность зрителя прикоснуться к чему-то высокому и светлому, заглянуть за пределы реальности?

Поэты присоединяются на втором этапе, когда картина уже закончена, передается проекту, и публикуется. И нам остается выбрать своих ангелов и своих художников. Задача не такая уж и простая, как кажется, потому что хочется соответствовать, не подвести, рассмотреть, почувствовать замысел живописца.

Когда -то меня потряс наш знаменитый художник Стас Плутенко, да так потряс, что есть стихотворение почти к каждой его картине, целый объемный сборник стихотворений, потому для меня такая работа не была совсем уж новой и необычной, скорее это повторение пройденного. Но она все-таки иная, потому что картины особенные, потому что художники очень разные, география обширна, и хочется объять необъятное, потому что там исключительно ангелы..

Хорошо, что организаторы предлагают написать до 3- стихотворений, потому что так проще выбрать то, что действительно совпало, ведь мы часто заблуждаемся по поводу себя любимых, своих текстов,  а со стороны строгому жюри виднее, и если даже текст не прошел отбор, его можно просто подарить художнику, вдруг ему понравится,  останется в его коллекции, ведь и это уже не напрасный труд..
А в лучшем случае у нас получается творческая пара – художник и поэт. И судя по результатам прошлых конкурсов, иногда и картина начинает смотреться иначе, и сами поэты творят такое, чего они вне конкурса точно бы не написали.

Хорошо, что у конкурса два этапа, первый, где оценивается собственно поэтическое мастерство, и второй – соответствие картине и замыслу художника.
Стихотворения эти будут сопутствовать картинам и отсвечивать их неповторимую суть, разное видение того, что доносил до нас художник, может быть и у него родятся новые сюжеты и новые полотна. Актеры уже озвучивают тексты, значит, они зазвучат и в прямом смысле тоже.

Не знаю, может быть, что-то подобное делалось и раньше, но я с такой титанической работой столкнулась впервые, и в этом конкурсе участвовала с огромным удовольствием.

Результаты его ощутимы для каждого, они заставляют нас продолжить работу – весной будет новый его этап, как обещают организаторы. Есть время выбрать картины и поработать над текстами стихотворений основательно.

Буквально в последние дни в ноябре появилось несколько картин молодых художников, когда тексты на конкурс  были отправлены, среди них «Безмятежность» Р. Салаховой, невероятная техника исполнения работы, это просто чудо какое-то, картина О.Чурочкиной «Дороже жемчуга и злата» — это заявка для поэтов нового этапа творческого конкурса.

Ну а сегодня, когда подводятся итоги 4-ого сезона, хотелось бы поблагодарить организаторов, членов жюри и, конечно, художников за то, что они нам подарили такое чудо, такой бесценный опыт для творчества и своих светлых ангелов, и только при их участии появились на свет и наши тексты.. Они будут жить, дышать и множиться.

Римма Салахова
Безмятежность", 100х100, холст, масло, 2022

А в памяти малышки только нежность,
И свет нездешний, и уютный дом,
Лишь ангел ей подарит безмятежность,
Укрыв от бури яростной крылом.

И ураган стихает, сон так сладок,
Когда в тумане нежно голубом
Он укачает и вернет отраду,
И светом неземным наполнит дом.

Пусть мама отдохнет совсем немножко,
И тоже видит радужные сны,
О, не печалься, о грядущем, крошка,
Хранитель рядом, и спокойны мы.

Как много значит в этом мире нежность,
Покой не только снится, он в душе,
Ты навсегда запомнишь безмятежность,
И беды не страшны тебе уже,

Есть у тебя твой преданный хранитель,
Его любовь и нежность так сильны,
И дышит миром светлая обитель,
Пусть радужные людям снятся сны.


Рецензии