Вайбер 75. Поиски Лизы Киселевой

9 октября 2019 года

Александр Сорокин: В Саратове пропала 9-летняя девочка. Ушла утром в школу и пока не вернулась. У нас есть такое сообщество неравнодушных людей - "Лиза Алерт". Так вот, читаю в контакте - там сотни добровольцев прочесывают тот район, бросили свои домашние дела и приехали искать в другой конец города. Вот сколько людей хороших, оказывается....

10 октября 2019 года

Н.П.: Что с поисками Лизы?
Александр Сорокин: "В Саратове продолжается поиск Елизаветы Киселёвой. Рассказывает Константин Костырин (Котовский), координатор поиска Лизы, руководитель #ЛизаАлерт Саратовской области:
«За ночь на поиске было около 1000 человек, которые отрабатывали задачи, в основном по проверке свидетельств, расклейке ориентировок и осмотру местности. Расклеено более 3000 ориентировок. Неоднократно прочёсаны пустыри, заброшенные строения – и добровольцами по нашим задачам, и действующими автономно, и службами. На поиске работали 48 человек МЧС, около 30 сотрудников ППС с собакой. Ориентировки пока ещё есть, но мы будем продолжать оклейку, поэтому нужны ещё. Работает социальная защита населения, кабинет по делам несовершеннолетних. Местные жители приносят скотч, продукты питания, ориентировки.
Благодаря реакции неравнодушных граждан собрано огромное количество свидетельств, и мы стараемся на все реагировать, ночью отправляли людей туда, где они появлялись, передавали их полиции, которая тоже всё это отрабатывала. Весь город знает о поиске Лизы и переживает, поэтому мы очень надеемся на то, что если кто-то её увидит или вспомнит о том, что видел её вчера, немедленно сообщит полиции (112) или нам в "Лиза Алерт" (88007005452).
Мы по-прежнему очень просим помощи видеозаписями с регистраторов и персональных камер! Интересуют: Кировский район, район аэропорта начиная с 7.00 до 9.00 утра 9 октября и прилегающие улицы: Высокая, Жуковского, улица Аэропорт. Отправляйте видеофайлы или ссылки на них на почту lizaalert64@gmail.com или приносите в штаб поиска в аэропорт».
Все сердце изболелось за нее. Вчера до трех не мог уснуть. Весь Саратов на ушах.
Н.П.: Когда пропала? Вчера утром?
Александр Сорокин: Да, в 7.30 ушла.
Н.П.: Бьёт по сердцу, что у нее имя Лиза.
Александр Сорокин: Почему?
Н.П.: "Лиза Алерт". Той, первой Лизе, было тоже 9 лет?
Александр Сорокин: Лизе Фомкиной, с которой и началось существование "Лизы Алерт" было 5 лет. Ее нашли погибшей от переохлаждения. Мне по сердцу бьет, что она умненькая, лицо очень приятное, из хорошей семьи. И чуть младше моей Алисы.... такая маленькая, с большим портфелем... Никуда она от конфликта в семье уйти не могла, там полная, нормальная семья.
Н.П.: Что, был конфликт?
Александр Сорокин: Нет, я имею в виду, что это не тот случай, когда ребенок сбегает из семьи к подруге или родственнику. Думаю, тут только криминал. Педофил, маньяк. Там очень дурацкое расположение школы. Не знаю, кому пришло в голову там построить. Путь туда через гаражи и сараи.
Н.П.: В последний момент разговора с мамой по дороге в школу связь вдруг прервалась.
Резко прервать связь по телефону возможно лишь двумя способами: ребенок споткнулся и упал, либо телефон вырвали из рук. Если бы споткнулся и потерял сознание, то нашли бы. Если бы упал в открытый люк, а потом кто-то случайно его закрыл в целях благополучия, то найти очень трудно. Надо вскрывать все люки по той дороге. Если это сделали, и не нашли, то остаётся лишь второй вариант.
Александр Сорокин: Там вчера без преувеличения были сотни добровольцев. Прочесали тот район вдоль и поперек, простучали все гаражи, пролазили все подвалы и чердаки, нашли председателя гаражного кооператива. Все люки смотрели.
Н.П.: Читаю о ходе поисков. Если нашли ее сменку у автобусной остановки, то ее туда кто-то бросил (смотри фото). Лиза этого бы не сделала. Если это ее сменка, то это о многом говорит.
Александр Сорокин: Значит, маньяк избавлялся от вещей.
Н.П.: Подожди... У остановки - значит хотели, чтобы это увидели. Будто бы могла уехать на автобусе... Либо, что была здесь. А что ей там делать? Значит это сделали специально. Ну, а это прямо означает, что она в чужих руках.
Александр Сорокин: Хорошо бы этот кто-то испугался бы такого шума и выбросил бы ее живой.
Н.П.: Тут проблема для него. По ее рассказам его могут найти. Спасти ее, в такой ситуации, может только чудо.

10 октября 2019 года

Александр Сорокин: Помолились семейной группой. Пока Лизу ищут. Не знаю, все возможно, но мне представляется самое плохое.... Прочитали Венчик Милосердию Божию. Где-то она в помещении, в машине, в люке. Жива ли?

11 октября 2019 года 07:34

Александр Сорокин: [Пересланное сообщение]
"Короче, самые последние вести от находящихся в гаражах. Это животное тоже «участвовало» в поиске, задержали его ещё днём и тело тогда же он показал. Поиск специально не останавливали, чтобы была возможность его задержать и провести следственный эксперимент. Чтобы толпа его не растерзала при перевозке, его переодели в омоновца и вывели к машине. Народ попытался вломиться в газель, но их оттеснил омон".
Лизу нашли убитой в гараже.... Преступника люди хотели казнить на месте. Полиция еле отбила. Людей было несколько сот. Качали машину полиции. Подонка переодели в омоновца, чтобы вывести, иначе бы его растоптали. Сегодня панихида в 15.00...
Н.П.: Помяни, милосердный Боже, невинно убиенное дитя, Елизавету, и сотвори ей вечную память! Лиза на Небе! Радуется. Слава и благодарение Иисусу Христу, Спасителю, Искупителю, Господу и Богу нашему, да будет во веки!

Александр Сорокин: "В Саратове закончились поиски девятилетней Лизы Киселёвой, которая пропала по дороге в школу 9 октября 2019 года. Поисковые мероприятия с участием служб и добровольцев продолжались почти двое суток. Всё это время не прекращал работу штаб поискового отряда «Лиза Алерт» Саратовской области. С 19 часов 9 октября штаб поиска находился возле здания старого аэропорта, с 15:30 10 октября переехал в здание школы №24 на Жуковского. В поисках Лизы участвовали сотрудники областной и городской служб спасения, полиции, Следственного комитета, МВД, кинологические расчёты, МЧС. В общей сложности для участия в розыскных мероприятиях было привлечено более 100 человек личного состава, 48 сотрудников МЧС.

От «Лиза Алерт» поиск вели: саратовские координаторы Константин Костырин, Юлия Козловская и Людмила Лебедева, московский координатор Екатерина Гогина, помощник координатора Олег Кутлатов, инфорги поиска – Марина Чихарева, Людмила Кяжина, Татьяна Филиппова, Инна Косенко, Екатерина Корольчук, Ирина Герасютенко, Юлия Миронова, руководитель инфогруппы Наталья Дементьева. Кроме того, семь человек занимались регистрацией добровольцев в штабе (Надежда Якубова, Анастасия Казаркина, Кристина Митрофанова, Евгения Шмакова, Евгения Сащенко, Ирина Сирина, Алла Чеботарева, Любовь Терехова, Ольга Гущина, Юлия Щербакова, Екатерина Федорова), Мария Воронова отвечала за информацию для публикаций и контакты со СМИ в Саратове, Ксения Кнорре Дмитриева – в Москве. Поиск удалённо координировал председатель отряда Григорий Сергеев, участвовали руководители направлений, посменно занимались поиском оперативные дежурные «Лиза Алерт», операторы горячей линии отряда вставали в смену до 8 человек одновременно.

По данным на 1:00-1:30 11 октября (время завершения работы штаба) в штабе «Лиза Алерт» зарегистрировались за время поиска в общей сложности более 3000 добровольцев, часть незарегистированных местных жителей действовали самостоятельно. Неравнодушные саратовцы приезжали со всех концов города, участвовали в поисковых мероприятиях, предлагали дистанционную помощь, везли еду, скотч, батарейки, распечатанные ориентировки. За без малого двое суток было расклеено более 7000 ориентировок. Прочёсаны улицы в районе проживания девочки, тщательно обследован маршрут, по которому Лиза обычно шла в школу, а также все районы Саратова.
На выполнение задач вышли 574 поисковые группы. В поисках принимали участие более 50 представителей поискового отряда «Лиза Алерт» Саратовской области, приехали поисковики «Лиза Алерт» Пензенской (5 человек), Самарской (4 человека доехали, 8 развернулись), Ульяновской (7 человек), Тамбовской области (3 человека). Группа из восьми поисковиков московского отряда «Лиза Алерт» высадилась из самолёта в Москве, когда была получена информация об остановке поиска. Ещё 9 человек из Москвы, которые ехали на машинах, развернулись по той же причине, не доезжая до Саратова. Готовились к вылету и выезду поисковики из других регионов (Татарстан, Воронеж и так далее).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции было обнаружено тело девочки недалеко от места её проживания. Задержан подозреваемый в убийстве Лизы. Поисковый отряд «Лиза Алерт» благодарит всех, кто принял участие в поисках. Спасибо тем, кто отозвался на нашу просьбу и выслал полиции и нам для передачи правоохранительным органам записи с камер и регистраторов. Отдельное спасибо за щедрость и доверие тем, кто оплатил билеты для наших ребят, вылетающих из других регионов, и выразил готовность это сделать. Мы выражаем соболезнования родным и близким девочки и скорбим вместе с Саратовом.

Константин Костырин, координатор поиска Лизы Киселёвой, руководитель «Лиза Алерт» Саратовской области: «Я хотел бы сказать огромное спасибо всем жителям Саратова, Энгельса и области в целом за огромный отклик и неоценимую помощь в проведении поиска Лизы. Люди по несколько часов готовы были стоять в очереди, чтобы получить задачу и внести свой вклад в поиск. Мы старались максимально эффективно и оперативно распределять задачи, но наших сил не хватало. Мы просим отнестись с пониманием к тому, что системная работа занимает время, но только когда мы знаем, какая группа и где выполняет задачу, мы можем эффективно действовать. Также мы получали огромную материально-техническую поддержку от простых людей, бизнеса, муниципальных и государственных структур: наши просьбы о печати ориентировок, о помощи скотчем, батарейками, помещением, ноутбуками, перчатками, питанием и многим другим получали мгновенный отклик. История поиска Лизы – это трагическая история про погибшего ребёнка, и мы искренне соболезнуем родным, но это также и очень важная история про готовность помогать абсолютно чужим людям и не проходить мимо чьей-то беды. Это история про ЛЮДЕЙ. Спасибо вам всем большое!»
Александр Сорокин: Думаю, Россия просыпается. Потому что такого отклика, такого количества неравнодушных людей не ожидал никто. Просто слезы на глаза наворачиваются от сплоченности и единодушия людей
Н.П.: Cлава Богу за Его благодать!
Александр Сорокин: Удивительно, что раньше никогда такого не было. Сколько всего было, а тут реально народ сплотился, сам, не по указке сверху.


Рецензии