А. Агин. 54 картины из Ветхого Завета - 38

[Художник: Александр Алексеевич АГИН (1817 - 1875).
Пояснительный текст: Василий Андреевич ЗОЛОТОВ (1804 - 1882)]

54 КАРТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА С ПОЯСНЕНИЯМИ

КАРТИНА 38: СМЕРТЬ САМСОНА


За новые беззакония, израильтяне опять были преданы владычеству филистимлян и уже томились в рабстве около 40-ка лет, когда Ангел явился благочестивому, но бездетному Миною и возвестил ему, что у него родится необыкновенный сын, который будет страшным карателем филистимлян; но что он от рождения своего должен быть назареем, посвященным Богу, и что волоса его должны оставаться нестриженными. Небесный вестник исчез в пламени жертвы, которую по внушению его же благочестивая чета принесла Богу.
Обещанный сын родился, его назвали Самсоном и в самом отроческом возрасте он уже отличался необыкновенною силою. Достигши совершеннолетия, он объявил родителям, что намерен жениться на филистимлянке; они старались отклонить его от брака с иноплеменницей, не разумея, что самый этот брак, внушенный Самсону Господом, послужить ему поводом к отмщению филистимлянам. Наконец они должны были уступить желанию сына и пошли вместе с ним в филистимлянский город для совершения брака.
На пути к невесте Самсон встретил льва и растерзал его руками, не имея при себе никакого оружия. Эта победа над львом была началом борьбы его с филистимлянами, которых он сперва преследовал как врагов своих соплеменников; после же измены жены своей, мстил им и как своим личным врагам; он наносил им страшный вред и один раз челюстью мертвого осла избил тысячу филистимлянских воинов.
Двадцать лет уже Самсон был судьею израильтян, и одно имя его наводило ужас на врагов их, филистимлян; они никогда бы не овладели им, если бы он сам, увлеченный любовью к филистимлянке, Далиде, не открыл ей, что неимоверная сила его заключается в волосах его, посвященных Богу, которые потому и не были никогда стрижены. Коварная женщина, подкупленная своими соплеменниками, остригла Самсона в то время, когда он спал, преклонив голову к коленям ее, и предала его в руки филистимлян, которые выкололи ему глаза и подвергали самым жестоким оскорблениям, полагая, что силы его уже никогда не возвратятся.
Устроив большое празднество в честь своего идола, Дагона, они собрались в огромном количестве в капище, которое было утверждено на столбах; одних мужчин было до трех тысяч; сюда же был приведен и Самсон для поругания над ним. Несчастный мученик, чувствуя, что силы его возросли вместе с отросшими уже волосами его, упросил одного из бывших при нем служителей, чтобы он подвел его к столбам капища. Обратясь с сокрушенным сердцем к Господу сил и умоляя Его помочь ему, он охватил два средних столба и потряс их с такою силою, что все здание рушилось и погребло под своими развалинами Самсона и всех врагов его, пировавших в капище.

   

(Публикуется по изданию: "54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым". СПб.: Издание Товарищества "Общественная Польза". 1861. [Имя художника Александра Алексеевича Агина, автора этих картин, в данном издании даже не упоминается]).


Рецензии