Лидия Кудеярова, леди Детердинг
Леди Детердинг. Жена Генри Детердинга, основателя и владельца Shell - самого богатого человека в мире, у которого Ротшильды и Рокфеллеры были в долгах перед ВОВ, прототипа героя богача в Джазе только девушки. Леди Детердинг - Лидия Павловна Кудиярова, из рода Кудияра-разбойника (о нем… ... eugenina. Леди Детердинг. Жена Генри Детердинга, основателя и владельца Shell - самого богатого человека в мире, у которого Ротшильды и Рокфеллеры были в долгах перед ВОВ, прототипа героя богача в "Джазе только девушки". Леди Детердинг - Лидия Павловна Кудиярова, из рода Кудияра-разбойника (о нем русская народная песня), потом Русского Святого. Старшего брата Ивана Грозного.
Профиль
eugenchik
eugenina
Живая наука
Сайт
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДРУЗЬЯ ...СЕГОДНЯ УДАЧНЫЙ ДЕНЬ ПАЗЛЫ НЕБЫТИЯ ЛЕГЛИ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ И ЭТО РАДУЕТ
ЧТО МОЙ ПРАДЕД СИДОР И ЕСТЬ РАЗБОЙНИК КУДЕЯР ...
ПРИ ЧЁМ МАМА ПИСАЛА ЭТО В ЗДРАВОМ УМЕ И ПАМЯТИ ...КТО ОН КУДОЯР И ЯВЛЯЛСЯ ЛИ МОЙ ДЕД СИДОР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КУДЕЯРОМ И КТО ОН - ЦАРСКИЙ СЫН ИЛИ ОДИН ИЗ СВИТЫ КУДЕЯРА ..КОТОРЫЙ РЕШИЛ ОСЕСТЬ В СИБИРИ И КТО ЕГО
ЖЕНА И ЕГО СЫНОВЬЯ ЯКОВ КАРП И НИКИФОР ... ..
ВСЁ ТАИНСТВЕННО И НЕПОСТИЖИМО... НО ЭТО ВСЁ ДЕЛО ПРОФЕССИОНАЛОВ А Я ТОЛЬКО РЕШИЛА ОПУБЛИКОВАТЬ ТО ...
ЧТО БЫЛО СЕМЕЙНОЙ ТАЙНОЙ ...Т ВСЕ МОИ РАССУЖДЕНИЯ ПОКА ПРОСТО ФАКТЫ
НУ А ТЕПЕРЬ СТАТЬИ КТО ЖЕ ТАКОЙ КУДЕЯР? ЖЕНА ЕГО СЫНА ЯКОВА -ЕФИМИЯ ИВАНОВНА СОБАКИНА СТОЛБОВАЯ ДВОРЯНКА ИЗ ДВОРЯНСКОГО РОДАВ СОБАКИНЫХ ВРЯТЛИ ВЫШЛА БЫ ЗАМУЖ ЗА СЫНА РАЗБОЙНИКА ..
ТАК КАК СЕМЬЯ СОБАКИНЫХ БЫЛА СОСЛАНА НА КРАСНУЮ РЕЧКУ ИЗ МОСКВЫ ...СЕСТЁР ЗВАЛИ ЕЛЕНА И МАРИЯ ВСЕ ТРОЕ ИМЕЛИ ОБРАЗОВАНИЕ ЗАКОНЧИВ ГИМНАЗИЮ В МОСКВЕ ... В СИБИРИ ОНИ РАБОТАЛИ УЧИТЕЛЬНИЦАМИ... ЯКОВ СЫН СИДОРА КУДЕЯРА? ВЗЯЛ В ЖЁНЫ ФИМУ С КРАСНОЙ РЕЧКИ.. НЕ ПРОСТУЮ ДЕВУШКУ И СТОЛБОВУЮ ДВОРЯНКУ ЕФИМИЮ ИВАНОВНУ СОБАКИНУ ...ВОЗМОЖНО ЧТО СИДОР МОЙ ПРАДЕДУШКА ..И ПОДАРИЛ ИМ ДВУХЭТАЖНЫЙ ДОМ И КОЖЕВЕННЫЙ ЗАВОДИК...ИЛИ ОН ПОСЛЕ СМЕРТИ СИДОРА ПЕРЕШЁЛ ПО НАСЛЕДСТВУ ..ПОЧЕМУ ИМЕННО СИДОР -КУДЕЯР?ВЫБРАЛ СЕЛО БОЛЬШУЮ КОСУЛЬ БОГОТОЛЬСКОГО РАЙОНА ДУМАЮ НЕ СЛУЧАЙНО ..ЧЕРЕЗ СЕЛО ПРОХОДИЛ ТРАКТ ПО КОТОРОМУ ВЕЛИ ЗАКЛЮЧЁННЫХ... ЧЕРЕЗ ЭТО СЕЛО А ДОРОГ В СИБИРИ БЫЛО НЕ ТАМ МНОГО ..КТО ОН МОЙ ПРАДЕДУШКА СИДОР ЦАРСКИЙ СЫН ИЛИ РАЗБОЙНИК И РАЗБОЙНИК ЛИ ...
ВСЁ ТАЙНА КОТОРУЮ СМОГУТ ВОЗМОЖНО ОТКРЫТЬ ПРОФФЕССИОНАЛЫ ...
А СОКРОВИЩА КУДЕЯРА БЫЛИ В ГОДЫ ГОНЕНИЙ ЕФИМИЯ СОБАКИНА РАЗДЕЛИЛА ПОДЕЛИЛА МЕЖДУ СЫНОВЬЯМИ ВАСИЛИЕМ И ВЕНИАМИНОМ ...ДРАГОЦЕННОСТИ ВАСИЛИЯ
ОНА ПОСЛАЛА ПОЧТОЙ ТАК КАК ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕ БЫЛО ВАСИЛИЙ С СЕМЬЁЙ НАХОДИЛСЯ В БЕГАХ В КИРГИЗИИ ...НО ПО ПРИЕЗДУ ЕФИМИЯ ИВАНОВНА ПОЛУЧИЛА КИРПИЧ ОФОРМЛЕННЫЙ В ПОСЫЛКУ...МОЙ ДЕДУШКА ВАСИЛИЙ НЕ ПЕРЕНЁС ЭТО ГОРЕ И УМЕР ...А ВЕНИАМИН С СВОЕЙ НЕБОЛЬШОЙ ЧАСТЬЮ ТАК ЖЕ ПРИБЫЛ С СЕМЬЁЙ В КИРГИЗИЮ ..ГДЕ БЫЛ ПРИЗВАН ЧЕРЕЗ ГОДЫ НА ВОЙНУ ...ГДЕ ГЕРОЙСКИ ПОГИБ ЗАЩИШАЯ РОДИНУ...ЕГО ЖЕНА НАДЕЖДА И ДОЧЬ ЛИДИЯ НАВЕРНО ИМЕЛИ КАКИЕ ТО ЦЕННОСТИ... КОТОРЫЕ ОСТАТКИ ПОДЕЛЁННЫХ НО Я НЕ ЗНАЮ КАК СЛОЖИЛИСЬ ИХ СУДЬБЫ ...В МЕМУАРАХ МОЙ МАМЫ АЛЕКСАНДРЫ КУДОЯРОВОЙ -КОНШИНОЙ О НИХ НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО ! СОКРОВИЩ КОТОРЫЕ БЫЛИ ПОХИЩЕНЫ И КРОВАВЫМ СЛЕДОМ ВОЗМОЖНО ОТМЕТИЛИСЬ В ГГ МОСКВЕ И РИГЕ.НО В ПАРК КУДЕЯРА НА ДОБРЫЕ ДЕЛА БЫЛИ ВЛОЖЕНЫ СОКРОВИЩА ОТ ДРУГОГО БРАТА ЯКОВА СИДОРОВИЧИ КУДОЯРОВА НИКИФОРА КОТОРЫЕ В БЕГАХ ОСЕЛИ В ТАШКЕНТЕ ВОЗМОЖНО ЧТО ОНИ ВЛОЖЕНЫ В ПАРК КУДИЯРА ВЛАДИМИРА НИКИФОРОВИЧА...НА ДОБРЫЕ ДЕЛА ...ТАК КАК ЗНАМЕНИТЫЙ ХУДОЖНИК ВОЗМОЖНО РЕШИЛ ТАК РАСПОРЯДИТСЯ ОСТАТКАМИ КЛАДА КУДЕЯРА .НАПОМНЮ ЧТО ВСЕ МОИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ТРЕБУЮТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ И НЕ СТОИТ ИХ ПРИНИМАТЬ ЗА ИСТИНУ ....
с уважением к моим читателям Людмила Кичигина - Коншина ...правнучка Ефимии Ивановны Собакиной..
___________________________________
http://proza.ru/2019/10/31/1906
http://proza.ru/pics/2019/10/31/1906.jpg?603
http://proza.ru/2019/10/31/1906
Добрый день уважаемые читатели -эти строки наводят меня на мысль что родня и предка КУДЕЯРА К КОТОРЫМ ЕЗДИЛА МОЯ МАМА ВОЗМОЖНО ЯВЛЯЮТСЯ НИТЬЮ СВЯЗЫВАЮЩИЙ РОД КУДЕЯРА -КУДОЯРОВА С ЛИДИЕЙ ...
НУ А ТЕПЕРЬ СВЕДЕНИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Лидия Кудеярова, леди Детердинг
Когда пишут о браках Генри Детердинга, везде упоминают, как одну из его жен, - Лидию Павловну, но вот фамилию называют то Кондаурова, то Кудоярова или Кудеярова. Известно, что Лидия Павловна (1904-1980) родилась в семье военного. Когда ей было 16 лет она покинула Россию, сопровождая князя Якова Герасимовича Багратуни в его поездке во Францию. Кем она приходилась армянскому князю - об этом говорят по-разному, иногда пишут, что она была женой его, а иногда просто сердечной подругой. В первые годы после эмиграции Лидия жила в Париже очень скромно, чтобы выжить днем трудилась продавщицей в модных магазинах, а вечером подрабатывала пением и танцами в кафе.
https://biography.wikireading.ru/277573
В архиве Марины Элиозишвили хранятся удивительные документы и письма. На фотографиях – ее двоюродная бабушка Тамара рядом с великими князьями, она же – за одним столом с князем Феликсом Юсуповым.
И, конечно же, масса фото леди Детердинг, одной из самых легендарных женщин Европы.
Именно леди Детердинг, урожденная Лидия Кудеярова, в первом браке – княгиня Багратиони, составляла компанию Тамаре и Римме Эристави на швейцарском Санкт-Морице, где любила в то время отдыхать вся европейская знать.
О леди Детердинг по сей день принято говорить с придыханием – состояние ее мужа Генри Детердинга, владельца нефтяной компании Shell, на 1939 год составляло 200 миллионов долларов. Недаром его называли «Наполеоном нефти» и сравнивали с Рокфеллером.
Мне удалось познакомиться с племянницей Лидии Детердинг Александрой Эль Хури, которая живет в Париже. Попасть в ее особняк, расположенный на укромной улочке в самом центре французской столицы, оказалось делом непростым. Племянница легендарной меценатки должна была улетать за границу и никак не могла найти время для нашей беседы. Но когда Александра узнала, что я пишу книгу, в которой будут рассказы о Тамаре и Римме Эристави, то пригласила меня в гости. И поведала историю жизни своей тетки.
«Первым мужем Лидии был князь Багратиони. Насколько я понимаю, его предок был знаменитым генералом, который сражался против Наполеона.
Одно время муж Лидии работал в посольстве в Лондоне. И так получилось, что после 1917 года ни он, ни его жена не стали возвращаться в Россию. В Лондоне они остались практически без средств и им приходилось, конечно, очень непросто».
Существует две версии того, как произошло знакомство Лидии с сэром Детердингом. Согласно первой, однажды супруги Багратиони получили приглашение на бал, который должен был состояться в парижском отеле Crillon. Там на Лидию и обратил внимание Генри Детердинг.
Недавно овдовевший 58-летний миллионер с первого взгляда влюбился в молодую княгиню. Но Багратиони не спешил давать жене развод. Для того, чтобы Лидия официально смогла снова выйти замуж, генерал потребовал от Детердинга немалую сумму. В конце концов, все условия были соблюдены. И княгиня Багратиони получила титул леди Детердинг.
Согласно второй версии, Лидия работала в парижском магазине у Жанны Пакен. Она отдыхала, когда ей позвонила подруга и попросила подменить. Лидия не смогла отказать. Сэр Детердинг именно в этот день решил сделать покупки и зашел именно в этот магазин. Ну а дальше все совпадает – он увидел
Лидию, влюбился, и в скором времени состоялась свадьба.
Лидия познакомила мужа с самыми видными представителями эмиграции. Не все из них потом с радостью вспоминали об этом знакомстве. Художник Константин Сомов, рисовавший для семейства Детердинг открытки к Рождеству 1928 года, потом называл себя их «черным рабом». Правда, на размер гонорара он никогда не жаловался.
На молодую жену Детердинг не жалел денег. Коллекция ювелирных украшений Лидии была, пожалуй, самой богатой в мире.
Когда в 1928 году в Дании скончалась вдовствующая российская императрица Мария Федоровна, ее дочь предложила королеве Англии Мэри купить жемчужную подвеску матери. Властительница Великобритании не смогла позволить себе такое приобретение.
И тогда великая княгиня Ксения Александровна обратилась к леди Детердинг. Жена «нефтяного короля» тут же купила украшение, принадлежавшее вдовствующей императрице.
Только попросила ювелира Картье изготовить для него бриллиантовую цепочку. Скромность императрицы, носившей подвеску на простой ленте из черного атласа, была ей непонятна.
Леди Детердинг также стала обладательницей бриллианта «Полярная звезда» в 41,28 карата, первым владельцем которого был старший брат Наполеона Жозеф. К Лидии бриллиант попал от Картье, которому драгоценность продал ее последний владелец князь Феликс Юсупов.
По заказу Лидии Детердинг знаменитый ювелир Бушерон сделал из камня кольцо. После смерти леди украшение было продано на аукционе в Женеве за 9 миллионов швейцарских франков и сегодня находится в Шри-Ланке.
Более печальная судьба постигла черную жемчужину Азра, принадлежавшую императрице Екатерине Второй. Жемчужину бывшая княгиня Багратиони тоже купила у князя Юсупова.
Потом украшение леди Детердинг… потеряла во время приема в честь принцессы Маргариты. Несмотря на все старания полиции, обнаружить драгоценность так и не удалось.
Но особых переживаний по этому поводу Лидия Павловна не испытывала. Мало того, она щедро тратила деньги на благотворительные нужды.
Во многом именно благодаря ее поддержке в Париже существовал корпус-лицей имени Николая Второго, в котором учились дети эмигрантов. В 1936 году великий князь Кирилл Владимирович, провозгласивший себя главой Дома Романовых, даровал леди Детердинг титул княгини Донской.
Лидия Детердинг, княгиня Донская, общалась с представителями самых громких фамилий – графиней Талейран, герцогиней Виндзорской. Но ее самыми близкими подругами оставались Тамара и Римма Эристави.
«Римма рассказывала, что Детердинг обожала их, – вспоминает племянница княжны Эристави Марина Элиозишвили».
«Мы ходили с Лидией к Эристави в гости на плов, – рассказывает Александра Эль Хури. – Тетка ведь родилась в Ташкенте и потому очень любила это традиционное узбекское блюдо, которое хорошо готовила Тамара».
Лидия Детердинг даже после расставания с мужем-миллионером оставалась одной из главных клиенток Шанель. Впрочем, с Домом ее
объединяла не только любовь к творениям Мадемуазель, но и дружба с одной из сотрудниц, тоже принимавшей большое участие в деле помощи русским эмигрантам.
Каков шанс у не имеющей образования, не особо красивой и нищей эмигрантки выйти замуж за миллионера и нефтяного магната? Один на сто тысяч, один на миллион? Но сколь ничтожным не был бы этот шанс, Лидия Кудеярова им воспользовалась, заключив блистательный брак с сэром Генри Детердингом. Этот брак, и сегодня вызывающий удивление, в свое время стал настоящей сенсацией.
Лидия Павловна Детердинг, урожденная Кудоярова (Кудеярова), появилась на свет 9 апреля 1904 года в Туркестане. О ее семье, детстве и ранней юности известно очень мало: большая часть из исследователей все же склоняется к тому, что Лидия Павловна — потомственная донская казачка. Школьницей Лидия застала Первую мировую войну, подростком - революцию, совсем юной девушкой - гражданскую. Не будь гражданской и эмиграции, Лидия, возможно, не вышла бы замуж так рано: уже в 16 лет она стала женой своего дальнего родственника Якова Герасимовича (Акопа Караистовича) Багратуни, генерал-майора русской армии, боевого офицера, прошедшего Русско-японскую и Первую мировую войны и имевшего многочисленные высокие воинские награды. Разница в возрасте между супругами составляла 25 лет.
Биографы пишут, что в последние годы перед революцией муж Лидии Павловны работал в посольстве в Лондоне, но эта информация нуждается в проверке: боевые генералы обычно были далеки от мира дипломатии. Так или иначе, Лидия оказалась в столице Англии, где вскоре рассталась с мужем и жила в довольно стесненных материальных условиях. В частности, она подрабатывала пением в кафе и работала в магазине.
Когда Лидия познакомилась с Детердингом, ей было всего 20 лет. При каких обстоятельствах это произошло, точно не известно. Вроде бы Лидия Павловна работала какое-то время в Париже, в салоне «высокой моды» у известной художницы-модельера Жанны Пакен, и случайно зашедший туда Генри Детердинг с первого взгляда влюбился в молодую русскую эмигрантку на 38 лет моложе себя. Может, так и было, а может, судьба свела их в ресторане или ночном клубе. Важно не это, а то, что Детердинг оказался человеком решительным и в том же 1924 году состоялась свадьба.
Генри Вильгельм Август Детердинг, голландец по происхождению, крупнейший нефтепромышленник, в течение 36 лет руководивший корпорациями «Ройял Датч» и «Ройял Датч Шелл», был одним из богатейших людей своего времени. За предпринимательские успехи он был прозван «Наполеоном бизнеса». В 1920 году Генри Детердинг стал рыцарем-командором ордена Британской империи — за укрепление англо-голландских отношений. Его личное состояние насчитывало 200 млн долларов (можете сами посчитать, сколько это сегодня;).
Неудивительно, что после замужества перед леди Детердинг, как стала именоваться теперь Лидия, открылись практически неограниченные финансовые возможности. Поместья в Англии и Германии, дома в Лондоне и Париже, лучшие курорты Европы, новый круг родовитых и влиятельных знакомых — вот такая жизнь началась у новоявленной леди. Однако она «не ожесточилась сердцем», но напротив, проявляла искреннюю щедрость и заботу в отношении русских эмигрантов, чью нелегкую жизнь хорошо знала по собственному недолгому опыту. К благотворительной деятельности своей жены в отношении русских эмигрантов нефтяной магнат относился более чем благосклонно.
Невозможно перечислить все ее добрые дела. Поэтому остановимся лишь на некоторых. Так, леди Детердинг оказалась более чем мудрой женщиной, выкупив парижское такси и таким образом, обеспечив работой своих соотечественников. Один из русских великих князей пожаловал ей за заслуги титул княгини Донской.
Когда Лидия заняла пост председателя «Общества помощи детям беженцев из России», она стала полностью финансировать русскую гимназию в Париже, а в 1930 году купила для нее новое здание все в том же 16-м округе, на бульваре Отей, недалеко от Булонского леса. Русская гимназия была подчинена Министерству народного просвещения Франции, поэтому ее аттестаты зрелости приравнивались к французским. В 1939 году леди Детердинг покупает для расширения школы соседнее здание. Учитывая ее заслуги перед русской эмиграцией, созданная ею школа стала называться «Русской гимназией имени княгини Л.П.Донской» (с 1939 года).
Долгое время Лидия финансово поддерживала различные эмигрантские общественные организации, содействовала реставрации православных храмов и церквей в разных городах Франции, выдавала стипендии русским студентам, молодым художникам и писателям. Благодаря ее материальному участию существовал Корпус-лицей имени Николая II в Версале, в котором также учились дети эмигрантов. За постоянно оказываемую помощь русским инвалидам, больным и студентам она была награждена знаком отличия Красного Креста (1927). Весом ее вклад и во французскую культуру — она выделяла средства на содержание и реставрацию различных исторических и художественных объектов, включая Версальский дворец и Музей Почетного легиона. В 1956 году Франция наградила Лидию Павловну орденом Почетного легиона.
Конечно, помогая ближним и дальним, Лидия не забывала и о себе. Ее слабостью были ювелирные украшения. Коллекция ювелирных украшений Лидии была, пожалуй, самой богатой в мире. Когда в 1928 году в Дании скончалась вдовствующая российская императрица Мария Федоровна, ее дочь предложила королеве Англии Мэри купить жемчужную подвеску матери. Властительница Великобритании не смогла позволить себе такое приобретение. И тогда великая княгиня Ксения Александровна обратилась к леди Детердинг. Жена «нефтяного короля» тут же купила украшение, принадлежавшее вдовствующей императрице.
Также она стала обладательницей бриллианта «Полярная звезда» в 41,28 карата, первым владельцем которого был старший брат Наполеона Жозеф. К Лидии бриллиант попал от Картье, которому драгоценность продал ее последний владелец князь Феликс Юсупов. По заказу Лидии Детердинг знаменитый ювелир Бушерон сделал из камня кольцо. После смерти леди украшение было продано на аукционе в Женеве за 9 миллионов швейцарских франков и сегодня находится в Шри-Ланке.
Более печальная судьба постигла черную жемчужину Азра, принадлежавшую императрице Екатерине Второй. Жемчужину бывшая княгиня Багратиони тоже купила у князя Юсупова и потеряла во время приема в честь принцессы Маргариты. Несмотря на все старания полиции, обнаружить драгоценность так и не удалось.
И после развода с Детердингом в 1936 году Лидия не изменила свой образ жизни: бывший муж оказался весьма щедр и в отношении нее, и в отношении их двух дочерей - Ольги и Лидии. Она продолжала оставаться клиенткой модных парижских домов и активной благотворительницей. Замуж Лидия больше не вышла - по крайней мере, официально. У нее было несколько любовников - эмигрантов и иностранцев, а в 1950-е годы она состояла в гражданском браке с Борисом Владимировичем Черносвитовым. С ним Лидия, скончавшаяся в 76 лет, и похоронена в одной могиле на знаменитом русском кладбище Парижа - Сент-Женевьев-де-Буа.
Ее старшая дочь Ольга Мария Детердинг (23 августа 1926 - 31 декабря 1978) стала светской львицей, имя которой регулярно появлялось в колонках светской хроники в 1960-70-х. Она унаследовала около 50 миллионов фунтов стерлингов от своего отца сэра Анри Детердинга, а от матери - широту натуры, заставлявшую ее совершать эксцентричные поступки. Так, в 1956 году она работала на кухне волонтером в лепрозории Альберта Швейцера в Ламбарене (Западная Африка), пока не подцепила тропическую лихорадку. После этого она шесть месяцев жила на Таити. У Ольги были романы с журналистами Аланом Уикером и Джонатаном Раутом, но она так и не вышла замуж. Ольга скончалась в возрасте 52-х лет, подавившись бутербродом в ночном клубе в канун Нового года.
9 апреля 2019 года — 115 лет со дня рождения Лидии Павловны Детердинг (урожд. Кудояровой (Кудеяровой), в первом браке княгиня Багратуни, во втором — леди Детердинг; 09.04(27.03).1904, Туркестан, Россия – 30.06.1980, Париж, Франция), общественного деятеля, благотворителя, педагога, коллекционера. О ее происхождении, детстве и ранней юности практически ничего не известно. Одни исследователи считают, что предком Лидии Павловны был Кудеяр, старший брат Ивана Грозного, другие считают ее предком младшего брата польского «Ивана Грозного» — Стефана Батория
На основании немногих сохранившихся документов можно установить, что родилась Лидия Кудеярова в 1895 г. в Ташкенте. В 1914 г. она вышла замуж за полковника Я.Г. Багратуни, позднее, в канун Октябрьского переворота, занимавшего должность начальника штаба Петроградского военного округа. Вместе с мужем она оказалась в эмиграции и здесь неизвестно при каких обстоятельствах познакомилась с Генри Детердингом. Однако молодость – это качество, которое со временем непременно проходит. Лидия Детердинг по-прежнему сохраняла красоту, но, увы, утратила былое романтическое очарование.
Советская Россия активно продавала на аукционах свое наследие. Лидия Детердинг. Лидия Павловна Кудеярова (1904 г. Ташкент, Узбекистан — 1980 г. Париж, Франция) была второй женой Генри Детердинга (1866-1939). Это был легендарный человек своего времени — голландский предприниматель, нефтепромышленник, объединивший две нефтяных компании «Роял Датч» и «Шелл». В результате этой сделки новая корпорация стала второй в мире, после «Стандард Ойл» Джона Рокфеллера. 36 лет он стоял во главе нефтяного бизнеса. Студийный портрет Дороти Уайлдинг. На леди Детердинг жемчужно-бриллиантовый кулон, купленный у великой княгини Ксении Александровны
Генри Вильгельм Август Детердинг (19 апреля 1866 – 4 февраля 1939) был одним из первых руководителей Royal Dutch Petroleum Company и был ее генеральным директором в течение 36 лет, с 1900 по 1936 год, а также был председателем объединенной Royal Dutch/Shell oil company. Он сделал Royal Dutch Shell конкурентом компании Джона Д. Рокфеллера Standard Oil и одной из крупнейших мировых нефтяных компаний. В 1920 году Детердинг был произведен в почетные рыцари-командиры Ордена Британской империи.
Генри Вильгельм Август Детердинг (19 апреля 1866 – 4 февраля 1939) был одним из первых руководителей Royal Dutch Petroleum Company и был ее генеральным директором в течение 36 лет, с 1900 по 1936 год, а также был председателем объединенной Royal Dutch/Shell oil company. Он сделал Royal Dutch Shell конкурентом компании Джона Д. Рокфеллера Standard Oil и одной из крупнейших мировых нефтяных компаний. В 1920 году Детердинг был произведен в почетные рыцари-командиры Ордена Британской империи.
Князь Я;ков Гера;симович Баграту;ни ( 25 августа 1879, Ахалцихе, Тифлисская губерния — 23 декабря 1943, Лондон) — генерал-майор русской армии, генерал армии Армении.
В первые годы после эмиграции Лидия жила в Париже очень скромно, чтобы выжить днем трудилась продавщицей в модных магазинах, а вечером подрабатывала пением и танцами в кафе.
netprint.ru
Реклама
Быстрая печать фотографий! Скидки до 30%!
Печать фото от 10 руб. Закажите снимки онлайн и заберите их на следующий день.
Печатаем все размерыПодарочные сертификатыДоставкаУслуги и сервисы
Подробнее
РЕКЛАМА
shop.candy.ru
РЕКЛАМА
Русская жена Генри Детердинга, одного из богатейших людей своего времени - основателя нефтяной компании Royal Dutch Shell
21 июня 2020
544 прочитали
Лидия Павловна
Сведений об этой женщине очень мало. Когда пишут о браках Генри Детердинга, везде упоминают, как одну из его жен, - Лидию Павловну, но вот фамилию называют то Кондаурова, то Кудоярова или Кудеярова.
Генри Вильгельм Август Детердинг (19 апреля 1866 – 4 февраля 1939) был одним из первых руководителей Royal Dutch Petroleum Company и был ее генеральным директором в течение 36 лет, с 1900 по 1936 год, а также был председателем объединенной Royal Dutch/Shell oil company. Он сделал Royal Dutch Shell конкурентом компании Джона Д. Рокфеллера Standard Oil и одной из крупнейших мировых нефтяных компаний. В 1920 году Детердинг был произведен в почетные рыцари-командиры Ордена Британской империи.
Royal Dutch Shell, «Ройял датч-шелл» — это британо-нидерландская нефтегазовая компания. На 2018 год крупнейшая нефтегазовая и 11-я крупнейшая публичная компания в мире, согласно рейтингу Forbes Global 2000 (в том числе 3-я крупнейшая по выручке, 21-я по чистой прибыли, 83-я по размеру активов и 15-я по рыночной капитализации); пятая в рейтинге Fortune Global 500. Штаб-квартира — в Гааге (Нидерланды), юрисдикция (место регистрации) — Англия и Уэльс.
Известно, что Лидия Павловна (1904-1980) родилась в семье военного. Когда ей было 16 лет она покинула Россию, сопровождая князя Якова Герасимовича Багратуни в его поездке во Францию. Кем она приходилась армянскому князю - об этом говорят по-разному, иногда пишут, что она была женой его, а иногда просто сердечной подругой.
Князь Я;ков Гера;симович Баграту;ни ( 25 августа 1879, Ахалцихе, Тифлисская губерния — 23 декабря 1943, Лондон) — генерал-майор русской армии, генерал армии Армении.
В первые годы после эмиграции Лидия жила в Париже очень скромно, чтобы выжить днем трудилась продавщицей в модных магазинах, а вечером подрабатывала пением и танцами в кафе.
Через друзей Я.Г. Багратуни Лида познакомилась с очень богатым промышленником Г. Гюльбенкяном и стала его любовницей. Но он был прочно женат, и не мог предложить Лиде семейный союз. Зато у него был могущественный конкурент в бизнесе - Генри Детердинг, который в те годы был свободен от брачных обязательств.
Очевидно, что между Гюльбенкяном и Детердингом была конкуренция не только в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, но и в амурных делах. Генри увел Лиду от Гюльбенкяна и женился на ней в 1924 году.
У Лидии и Генри родились две дочери, в том числе известная светская львица Ольга Детердинг (о второй дочери информации нет).
В 1933 году супруги развелись, после чего Детердинг женился на другой женщине, но оставил Лидию с детьми проживать в одном из своих поместий в Великобритании.
В 1933 году супруги развелись, после чего Детердинг женился на другой женщине, но оставил Лидию с детьми проживать в одном из своих поместий в Великобритании.
Генри наделил Лидию большими денежными средствами и она зажила в столице Франции на широкую ногу.
Необходимо отметить, что Лидия Павловна духовную связь с русскими не утрачивала. Она материально поддерживала пушкинский комитет и образовательные программы для детей эмигрантов из России.
В 1936 г. находившийся в эмиграции самопровозглашенный Император Всероссийский Великий Князь Кирилл Владимирович (двоюродный брат Николая II) пожаловал Лидии Павловне титул Княгини Донской.
Длительное время Лидия Павловна содержала Русскую гимназию (Русский лицей) в Париже, в которой занималось более 250 учеников, подавляющее большинство которых училось на бесплатной основе. Учитывая заслуги Лидии Детердинг, Русская гимназия стала в конце 1930-х гг. именоваться «Русская гимназия имени княгини Донской».
Лидия Павловна была большой модницей и одевалась у лучших кутюрье Парижа. Она завещала свои наряды Музею моды.
Похоронена Лидия Павловна на кладбище Сент-Женевьев-де Буа.
Портрет Лидии Павловны, выполненный Филиппом де Ласло
В «русском Париже» конца 1920-х – начала 1930-х годов весьма примечательным персонажем была леди Детердинг, урожденная Лидия Павловна Кудеярова, в первом браке Багратиони. Не могу сказать, что она была красива, но казалась мне тогда очень представительной.
С сэром Генри Детердингом, знаменитым нефтепромышленником, Лидия Павловна познакомилась совершенно случайно: она один день работала у Пакена продавщицей, заменяя свою заболевшую подругу. Сэр Детердинг покупал своей даме какие-то туалеты. Но увидел Лидию Кудеярову – и влюбился.
А он ведь был в то время одним из богатейших людей мира…
Самое поразительное – до сэра Генри Детердинга Лидия была любовницей не менее знаменитого миллионера-нефтепромышленника Гюльбенкяна и сменила, таким образом, одну нефтяную скважину на другую.
Ее история напоминает мне знаменитый фильм 1950-х годов «Некоторые любят погорячее» (в СССР он шел под названием «В джазе только девушки»), в котором Мэрилин Монро играет джазистку-польку Шугар. Героиня мечтает познакомиться с нефтепромышленником и миллионером – как видно из истории Лидии Детердинг, у некоторых дам это ловко получалось еще в 1920-е годы…
Между прочим, удивительна последующая судьба леди Детердинг. Она стала любовницей русского эмигранта Любимова, а впоследствии – итальянского жиголо Гаргии, моложе ее лет на сорок.
Я была знакома с нею самой и с ее милой кузиной, которая была замужем за ливанцем и много лет спустя играла не последнюю роль среди сотрудников Дома Диора. Леди Детердинг была несметно богата и одевалась в туалеты исключительно больших парижских Домов моды, завещав свой гардероб Парижскому музею моды и костюма.
Лидия Павловна в те годы финансировала русскую гимназию в Париже, которая располагалась в районе Молитор. История этой гимназии, русской средней школы в Париже, много говорит об истории самой эмиграции «первой волны».
Школа была основана в феврале 1920 года по инициативе группы педагогов и при помощи М.А. Маклаковой – сестры В.А. Маклакова, бывшего посла России во Франции, известного общественного деятеля. Директором парижской школы стал В.П. Недачин, бывший директор Медведниковской гимназии в Москве. Господин Недачин участвовал в 1917 году в работе над проектом реформы правописания, был активнейшим сторонником упразднения буквы «ять».
Учебные программы соответствовали программам русских гимназий и реальных училищ (в зависимости от выбранного отделения – в школе их было два). Французский язык и литература и английский язык преподавались по расширенным курсам.
Поначалу в парижской гимназии, как мне рассказывали, учились всего-навсего шесть русских детей. Но через год, после исхода Добровольческой армии из Крыма, число гимназистов достигло полутора сотен. А к концу 1920-х годов детей в единственной русской гимназии на территории Франции стало около двухсот.
При этом, как сообщает краткая история русской средней школы, изданная в Париже в 1930 году, 78% детей вносили лишь часть платы или учились вовсе бесплатно, так бедны были семьи большинства русских эмигрантов (особенно тяжело ударил по эмиграции кризис 1929 года).
Гимназии помогали: субсидии давали и Министерство просвещения Франции, и мэрия города Парижа, и принцесса Монакская, и балерина Анна Павлова, и наследники Густава Нобеля, и великая княгиня Мария Павловна – замечательная вышивальщица, русская женщина, с характером и судьбой, достойными пера Василия Ключевского.
И все же именно поддержка Лидии Павловны Детердинг-Кудеяровой в конце 1920-х годов спасла школу от закрытия.
Пусть об истории «гимназии первой эмиграции» рассказывают те, кто в ней учился раньше и дольше, чем я. Но… есть ли в библиотеках России вот эта пожелтелая брошюра «Ecole secondaire russe»?
Я рассматриваю фотографии на ее страницах. Вот удлиненное лицо, темная шляпа и меховое манто Лидии Павловны Детердинг, а вокруг нее – наши преподаватели в твердых крахмальных воротничках, немолодой батюшка с умным, твердым взглядом, гладко причесанные русские учительницы… И малыши-первоклассники – с такими точеными, породистыми лицами, в таких бедных, но строгих платьях и башмаках!
Это – русский Париж в год прибытия нашей семьи во Францию…
Свои выпускные экзамены я держала именно в этой школе, а весной 1930 года провела несколько месяцев в Буффемоне, в известном женском пансионе (не знаю, как нынче, но еще в 1960-х он существовал и по-прежнему славился). В этом элегантном и дорогом французском «институте благородных девиц» были огромный сад, лошади, бассейны. Два раза в неделю мы ездили в Париж, в оперу или на концерт («Бориса Годунова» с Шаляпиным, последнюю парижскую «Жизель» Анны Павловой в мае 1930 года не забуду никогда!).
Вернувшись из Буффемона, я попросила разрешения у родителей отправиться в Оксфорд вместе с братом Володей. Он стал студентом Сент-Джонс колледжа. А я мечтала в Оксфордской закрытой школе для девочек выучиться знаменитой английской дисциплине.
И я училась ей!
Мы вставали в шесть часов, по звонку. Окна спален были всегда приоткрыты, моросил дождь, ветер вдувал его в комнаты. Утром ели невыносимый поридж – овсянку на воде. Форма была тяжелая, суконная, темно-синяя, к ней прилагались шляпа с плоскими полями и жесткие «гигиенические» ботинки без каблука!
А я была довольно избалованной девочкой.
Отчасти, конечно, ботинки без каблуков были весьма уместны и даже спасительны: каждое воскресенье мы всей школой шли в церковь. А путь до нее был еще и прогулкой, полезной для здоровья. И занимал он ровным счетом два часа!
Барышень учили гимнастике, и довольно-таки свирепо (с дрожью вспоминаю оксфордского деревянного «коня» для прыжков!). Учили нас и готовить – и я вечно переживала, потому что мои печенья были ужасны…
К счастью, я играла на рояле. И это – все искупало. Девочки в школе, невзирая на все мои гимнастические и кулинарные фиаско, были милы со мной.
Тем не менее вскоре я позвонила родителям: «Спасите! Не желаю больше английского воспитания!» Папа, надо сказать, очень обрадовался и воскликнул: «Конечно, Люся, мы тебя заберем». И вскоре мама приехала за мной.
По водворении в Париж я проспала до десяти часов утра на мягкой подушке, под пуховым одеялом.
И с английской дисциплиной было в моей жизни покончено раз и навсегда!
Комментарии
Леди Детердинг – Лидия Павловна Кудеярова (1904–1980), в первом браке Багратиони, во втором – Детердинг. Известная деятельница русской эмиграции, меценатка, в молодости артистка варьете.
Сэр Генри Детердинг — Генри Детердинг (1866–1939), нефтепромышленник, владелец концерна Shell Оil.
Миллионер-нефтепромышленник Гюльбенкян – Гюльбенкян Галуст Саркисович (1869–1955), нефтепромышленник, коллекционер, меценат, компаньон Г. Детердинга при учреждении компании Shell, создатель художественного музея в Лиссабоне и благотворительного фонда Гюльбенкяна, известного, в частности, организацией международных фестивалей балета.
Парижский музей моды и костюма – расположен во дворце итальянской маркизы Гальера, улица Петра I, короля Сербского, 10, Париж. Обладает одной из лучших в мире коллекций исторического костюма, аксессуаров и материалов по истории моды.
Сестра В.А. Маклакова — Маклаков Василий Алексеевич (1869–1957), юрист, общественный деятель, депутат Второй, Третьей и Четвертой Государственных дум. В октябре 1917 г. был назначен послом Временного правительства в Париже. Председатель Русского эмигрантского комитета при Лиге Наций (с 1924 г.). Пользовался высоким авторитетом в среде «русских парижан».
Недачин В.П. — Недачин Василий Павлович (1863–1936), филолог, преподаватель и директор Медведниковской гимназии в Москве, почетный член Московского археологического общества. С 1919 г. директор русской гимназии в Париже.
Великая княгиня Мария Павловна – Мария Павловна Романова (1890–1958), внучка императора Александра II, кузина императора Николая II, воспитанница великой княгини Елизаветы Федоровны. В 1914–1917 гг. – сестра милосердия Псковского военного госпиталя. В эмиграции с 1918 г. В 1921 г. в Париже создала Дом вышивки «Китмир»; в первые месяцы вышивала по четырнадцать часов в день и засыпала на полу, у станины машинки. К середине 1920-х гг. «Китмир» стал предприятием со ста сотрудницами (на работу Мария Павловна брала только русских эмигранток). В 1925 г. вышивки «Китмира» были отмечены золотой медалью выставки L’Art deco, давшей свое имя новому художественному стилю. После разорения «Китмира» в годы Великой депрессии Мария Павловна переселилась в США. Опубликовала две книги воспоминаний.
Свидетельство о публикации №222120400811