Кладки из простейших мегалитов Ч. 4

Всё это, вроде бы и здорово, но дело оказалось более сложным. В третьей части я заложил столь жесткие исходные данные, что нашелся лишь один вариант. Совсем иная картина будет, если основные исходные данные изменять, скажем максимум на два процента. Такой эксперимент можно проделать при помощи моей уникальной проги "KLADKA906". С учётом указанного варьирования она выдала аж пять вариантов, из которых и нужно выбрать наиболее приемлемый. Особо отмечу, что ни один из этих пяти вариантов даже самый супер проектировщик не сможет обнаружить. Это было мной проверено экспериментально. В иллюстрации дана сводная таблица, где показаны основные параметры кладок. Даны и совмещенные планы курсов для этих пяти вариантов. Их номера (в красных овалах) это номера математических структур. Всего у меня в банке данных (или в атласе компоновок) ровно 906 штук. И в каждом варианте - лишь два типа блоков!
   На большом научном совете института Черноморниипроект я выступал с докладом по поводу выбора наилучшего варианта из этих пяти кладок. Вариант №602 отпадал сразу, поскольку у него оказался самый малый коэффициент использования крана - всего 81%. Потому что меньший блок имел объём почти половину основного, весившего 95.1 тонн. По этой же причине отказались от варианта №622. Среди оставшихся трех схем предпочтение было отдано как раз варианту №567. У него, во-первых был достаточно высокий коэффициент использования крана, равный почти 94%, а главное - оказались наибольшие размеры перекрытий между рядами (минимум 1,44 м). Это оценилось в качестве важнейшего показателя живучести волнолома при довольно частых штормах.
В следующей части как раз и рассмотрим оригинальные и новаторские аспекты при проектировании данного варианта.

4 декабря 2022 г.


Рецензии