Воспоминания о первом тренере Тырныауза

         
  Молодым тырныаузским спортсменам будет интересно узнать об удивительном человеке, который стоял у истоков развития тяжелой атлетики в прекрасном городе Тырныауз. Я говорю о Настуеве
Хаджи-Мурате Мустафаевиче, человеке интересной судьбы, много сделавшего по поднятию тяжелой атлетики в Кабардино-Балкарии.
Хаджи-Мурат Мустафаевич родился в Верхнем Баксане в 1942 году. В те годы маленькая республика испытала на себе жестокие репрессии государственной власти. Вся семья Хаджи-Мурата была сослана в Среднюю Азию и только в 1958 году получила возможность возвратиться в родные места. После окончания школы спортивный парень поступил в московский институт физической культуры и спорта. После окончания института, он по собственному желанию выбрал место работы именно в развивающемся Тырныаузе, отклонив более выгодные условия и должности для карьеры.
В 1968 году я переехал в молодой городок Тырныауз из Нальчика
и устроился художником Горно-Обогатительный Комбинат (ГОК) художником-оформителем. К тому времени я имел первый разряд по вольной борьбе и намеревался заниматься у прекрасного тренера мастера спорта Н.Палкина. Но через два месяца после встречи с Настуевым, я решительно переступил порог спортивного зала тяжелой атлетики. Нужно напомнить, что самый первый спортивный зал и первая штанга в Тырныаузе появились по инициативе самого Хаджи-Мурата. Мало кто знает, сколько сил и энергии ему пришлось потратить, чтобы приобрести все тяжелоатлетические снаряды. Он сам соорудил для зала первый помост. Наш зал был небольшим, с малым количеством гриф и с несколькими тренажерами. Но для нас, тырныаузских парней, это было царским подарком. А с таким тренером как Хаджи-Мурат, мы чувствовали себя как кандидаты в сборную страны. Не знаю, каким волшебством обладал Хаджи-Мурат, но мы, молодые штангисты, готовы были заниматься до позднего вечера. Нашему тренеру удалось создать первую сборную команду города, собрав воедино способных юношей. Я вошел в команду, где занимались интересные парни – самый могучий Зейтун Будаев, самый техничный и самый перспективный Азрет-Али Саубанов, упорный Валера Хабаев и его старший брат Али Хаппаев и другие.   
Команда наша хоть и была небольшая (всего 12 человек), но мы могли выезжать на районные соревнования. Часто выступали на спортивных праздниках. Это была самая настоящая команда, дружная и объединенная общим уважением к нашему наставнику-тренеру Настуеву Хаджи-Мурату. С нами он обращался как старший брат, а не как тренер-функционер. Я много повидал тренеров в своей жизни, объездив многие залы Ленинграда, Москвы, Ростова, Великого Новгорода, но нигде не встречал тренера похожего на Хаджи-Мурата. Это я говорю, как художник умеющий видеть людей. Как нам сейчас не хватает таких тренеров, умеющих зажечь любовь к спорту, не думающих о деньгах, о карьере и выгоде.
Мы, молодые ребята, воспитанные в советское время, в 70-80 годы, имели другую психологию и иной менталитет. Уверяю вас,
ребята тех лет, обладали большой силой, огромной волей и крепкой выдержкой и преданностью к тренеру.
Как часто наш тренер говорил: "Вот бы создать нам такие условия как в столицах, так и у нас были бы свои чемпионы страны, Европы и мира". Он мечтал, чтобы Тырныауз был в числе лучших городов, где воспитывались бы чемпионы по тяжелой атлетике и борьбе!
Видно небеса, услышав его мечту, сумели передать его пожелания Магомеду Жаппуеву, который и проявил огромную заинтересованность в открытии в Тырныаузе современного универсального спортивного центра, аналогов которому мало в многочисленных городах необъятной России.
За это огромная благодарность Магомеду Жаппуеву.
Находясь в Санкт-Петербурге, Гатчине, Луге, Выборге, я постоянно рассказываю молодым, любознательным спортсменам о спортивных успехах ребят из Дагестана, Чечни, Осетии, Кабардино-Балкарии. Но,Тырныауз занимает преимущественное место в моём рассказе. Очень многие уже знают такие фамилии как: Х. Аккаев, Р. Саракаев, М. Созаев, Д. Фомичев, В. Половников, Т. Геккиев, М. Сабанчиев, А. Бидеев, Д. Кудаев, М. Узденов, М. Тамазов, Хаз-Магомед Балаев и других известные спортсмены.
 По причине того, что тяжелая атлетика находится на спаде, особенно в России, то последняя надежда на возрождение тяжелой атлетики будет за Северным Кавказом.
Ключевыми центрами подъема этого красивого вида спорта, видимо, останется за Тырныаузом (при всесторонней государственной поддержке) и за чеченским поселком Шатой (один из сильнейших центров тяжелой атлетики).
И это неудивительно! Горцы всегда отличались в силовых видах спорта, таких как борьба, тяжелая атлетика, бокс и бои без правил.
Штангисты Тырныауза должны помнить, что фундамент к развитию тяжелой атлетики в Тырныаузе был заложен первым тренером и первым директором спортивной школы Настуевым Хадж-Мурадом Мустафаевичем.
В дальнейшем, Х. Настуев работал директором спортивной школы в Нальчике и занимал ответственные должности. Как судья международной категории он входил в судейскую коллегию и судил крупнейшие соревнования по тяжелой атлетики.
В июне 2019 года Хаджи-Мурат Мустафаевич покинул
нас и его душа покоится на небесах. Мы, его ученики, всегда
будем помнить его с признательностью и благодарностью.

 
Борис Атабиев               
Популяризатор мировой истории тяжелой атлетики
Инструктор ОФП
               
Санкт-Петербург
20 сентября 2022 г.               
               


Рецензии