Как я зеков в Сибири ловил

Был я в то время воякой и стоял в гарнизоне в городишке Купино. Это Фулундинские степи. Граница Южной Сибири и северного Казахстана. Места в те годы абсолютно дикие. И вот меня послали за новобранцами. И не только для нашей части, а для всего гарнизона. Это полторы сотни хлопцев. В усилении у меня было 6 дембелей и два десятка простых солдатиков. Все мы были в форме ВДВ. Просто порядок был такой. К какой части прикомандированы, в той форме и ходим. А вот дембеля были настоящие, из ВДВ мундиры украшены чем можно и чем нельзя. Генеральский мундир скромнее выглядел, чем их ч/ш (чистая шерсть). Хлопцы поехали за молодыми, чтобы поесть, попить и, что греха таить, приодеться. А поезд был такой: кольцевой Омск-Томск, через станцию Татарская. Шёл он из конца в конец 12 часов, но считался электричкой. Все остановки были 5-6 минут, а в самом поезде туалетов не было, он считался электричкой. Ехать-то 12 часов, но ещё сутки на сборном пункте, где формировались команды. А провожали ребят всей деревней, если деревенские, или кучей друзей, если городские. И с каждым куча родни. Всё-таки Сибирь, да ещё самое начало 70х годов. Если сейчас прикинуть, то на каждого молодого в среднем была пара литров первача, одна-две жареных курицы, круг домашней колбасы и пара десятков яиц, сваренных вкрутую. И это, не считая всяких пирогов, пирожков и ещё всяких разных сладостей и вкусняшек. Было даже сало, ветчина и мёд прямо в сотах. Не один из новобранцев не смог бы справиться и с десятой частью своих запасов, а в гарнизон с этим не пускают. Я резко проредил их запасы, оставив по пол-литра на брата. Парни все были спортивные, огромные. В ВДВ хлюпиков не призывали. И я посчитал, что пол-литра вполне безопасная для них доза алкоголя. Сами мы тоже выпили, но только один раз и только по стакану. А вот в еде мы себя не ограничивали. В Сибири в конце августа +35-40;С и «продукты в опасности». Спасали продукты от гибели, как могли. Живот у меня выдержал, а вот то, что ниже живота – нет. Беда, однако, да ещё в электричке с такими короткими остановками и без туалетов. Выходов было 2, только 2. Либо полные штаны позора (и не только позора!) или воинская смекалка. Естественно, что я выбрал второй путь решения проблемы. Разложил в тамбуре журнал «Огонёк». Простите меня господин Войнович и Инка! Войнович был главным редактором журнала «Огонёк», а Инна – моя сестра Августина, была собкором «Огонька» в Эстонии. По обе стороны от моего тамбура стояли в агрессивных позах по два «красивых» дембеля с «каменными» рожами и орали на всех: «Стой, назад, не положено». Тамбур-то мной был занят и гости, особенно в это время, были не нужны. Мы менялись местами, но процесс в тамбуре практически не прекращался. Менялось только основное действующее «лицо». Или не лицо. Наш новаторски й порыв был подхвачен широкими массами призывников и команды сопровождения.  Всё, как у всех, только у «нашего» тамбура конвой более нарядный (дембеля!), чем у остальных. Процесс был почти непрерывный и сопровождался большим количеством скандалов.
Поезд имел ещё одно название – «Рабочий». Пассажиры были всегда одни и те же и все между собой хорошо знакомы. Все двенадцать часов они рыскали по вагонам и искали с кем выпить, с кем в картишки сразиться. Много было и любителей короткого флирта. А какой флирт, если купешек нет, а все тамбура заняты десантурой с каменными лицами. Максимум вместо флирта одна сигарета на двои и скромные объятия за плечи и локти. Не ниже! Народ-то в основном деревенский и все друг друга знают. Доехали мы до места, все следы устранили и отбыли в гарнизон. А по кольцевой Омск-Томск-Татарская потом очень долго ходили легенды, как десантура ловила рецидивистов-побегушников из зоны.
Да, в жизни ни один полк или дивизия ВДВ таким делом не занималась. Западло было. Правда было одно исключение, исключения есть всегда, так как они только подтверждают правила. Вильяндийский полк ВДВ несколько раз участвовал в погонах за бегунами из Вильяндийской колонии для малолетних преступников. Правда оружие они в эти «погони» не брали, но уважение теряли. Даже тогда они стали то ли полком, то ли дивизией спецназа, то на всех учениях изображали «вероятного противника». Это, помните, как в детстве: Хорошие – за красных, плохие – за белых. Ребята не виноваты. Это армия, а не ансамбль «песни и пляски». Приказ есть приказ. ХХХХ всё равно было. Просто жизнь.;


Рецензии