60. Июнь-июль 1380 года, Киприан

Новым патриархом избрали ставленника цесаря Иоанна именем Нил. Киприан участвовал в этой процедуре, поэтому случившееся чуть позже не укладывалось в голове. Он имел полное основание рассчитывать на беззаговорочную поддержку Нила. Сначала так и было. На претензии московской делегации патриарх заявил:

-Зачем ваш князь желает нового митрополита? Он у Руси уже имеется! Это Киприан, которого поставил Филофей. Другого не требуется!

Но позже позиция вдруг резко изменилась. Патриарх назначил разбирательство и пришёл ко мнению, что рукоположение Киприана при жизни Алексия не соответствовало канонам, а значит претензии московского посольства обоснованы.

-Патриарх Нил решил сделать Пимена митрополитом, - сообщил Киприану никейский владыка Феофан — его старый друг и чуть ли не единственный союзник по собору. - Русские позаимствовали у генуэзцев и османов огромнейшую сумму серебра и щедро раздают мзду главе и князьям церкви. Меня тоже пытались подкупить.

-Неужели золотой телец одолеет все существующие порядки? - возмутился Киприан, хотя в душе знал ответ на свой вопрос.

-Цесарь Иоанн сильно задолжал венецианам и туркам, - объяснил Феофан. - Казна пуста, а за удержание трона нужно платить! Андроник с генуэзцами всё ещё представляют нешуточную угрозу. Стоит Мураду передумать — и цесарь тут же сменится. В общем, перепуганный Иоанн дал приказ выполнить московские пожелания, выудив у них серебро.

-Мне-то что теперь делать? - засокрушался Киприан.

-Дай патриарху знать, что удовольствуешься тем, что имеешь. И уезжай! Ведь тебя вполне могут низложить. Если же ты отсутствуешь, то по церковным канонам нельзя привести в исполнение сей приговор. Защищать твои интересы предоставь мне. Я сделаю всё, что смогу.

Киприан последовал совету. Правда, уехал он недалеко, но никто кроме Феофана о его местонахождении не догадывался. Из своего тайного убежища Киприан зорко следил за происходящим. Поставление Пимена на какое-то время приостановилось, когда патриарший собор узнал о том, что московский князь вовсе не его посылал в Константинополь. Но деньги перевесили и, в конце концов, Пимена провозгласили митрополитом с формулировкой «Киевский и Великой Руси». Киприана, из-за его отсутствия на соборе, не имели права заочно низложить, поэтому ограничились осуждением и оставили митрополитом «Литвы и Малой Руси». После его смерти Пимен должен был забрать его кафедры себе, сделавшись единым владыкой Киевским и всея Руси.

Узнав что хотел, Киприан помчался в Русскую землю. В Подолии он впервые услыхал о надвигающейся военной буре. Оказывается, узурпатор Мамай решил всей имеющейся мощью обрушиться на Московию и обстоятельно собирал под свои знамёна степные народы. Дикое поле колыхалось от их движений. Один из Кориатовичей — Александр — уже стал жертвой поганых, погибнув в очередной стычке с татарскими вельможами. Его брат Константин находился в ужасе от происходящего. Киприан не стал здесь задерживаться и отправился дальше, в Литву.


Рецензии