Белые этики. Важная миссия и тяжёлая судьба

(снова соционика)

Не так давно я задумался - а есть ли белые этики... в Японии? Вопрос взялся не на пустом месте; ибо, во-первых, у японцев ОГРОМНЫЕ проблемы с отношениями, а во-вторых - Япония находится в лидерах по числу caмoyбийcтв, и это прямо говорит, что забота о психическом здоровье народа в Японии никакая. Иными словами, с белой этикой там вправду не дружат.

Но есть ли в Японии белые этики? Очевидно, что да: режиссёры Хаяо Миядзаки, Сатоси Кон, Кацухито Акияма, как примеры.

Просто у японцев, мягко говоря, не в приоритете БЭ. Белых этиков там всегда было слишком мало, из-за чего и сама культура Японии сложилась без учёта белой этики. Копить стресс, просиживая в школе до вечера ради будущего диплома, а потом вкалывать на работе, как проклятый, при этом забывая о простом человеческом счастье, - это считается нормальным в Японии. Так что белым этикам там просто неоткуда брать информацию по БЭ; оттого и эта функция очень и очень плохо развивается у японцев. Хуже всего приходится базовым белым этикам; ибо, во-первых, любой из них должен прийти в ужас от такого общества; а во-вторых, любые попытки изменить ситуацию будут упираться в традиции и устоявшуюся иерархию. В лучшем случае всё закончится показательным игнорированием несогласного и требованием "знать своё место", а в худшем - откровенной травлей; ибо большинство, неспособное видеть белую этику, всегда компенсирует её отсутствие стадным инстинктом.

Естественно, ни о каком нормальном развитии БЭ не может идти речи при таком отношении общества. Во-первых, неоткуда получать информацию для развития БЭ, а во-вторых - само общество пресекает попытки внедрения БЭ в его устоявшуюся жизнь. Да, мракобесие, как оно есть: ты им о корне их проблем, а они ничего не хотят менять, потому что "долго, сложно, да и где гарантии, что твои идеи помогут, а ещё, наверное, это с тобой что-то не так, а не с нами". В итоге, базовый БЭ-шник вправду может задуматься, что это с ним что-то неправильно, ибо окружён людьми, умеющими жить по своим базовым функциям, а сам он лишён такого счастья. Тогда-то приходится прокачивать менее ценностные и менее сильные функции, из-за чего сам человек начинает выглядеть каким-то тормозом, неспособным вовремя усваивать всё то, что другим и так понятно. В этом случае стать изгоем проще простого: в своём примитивном непонимании отличающегося человека общество банально травит его (хотя именно он мог бы стать тем, кто вытащит людей из ими же созданного ядовитого болота, к которому они успели привыкнуть). Единственными БЭ-шниками, способными более-менее нормально жить в таком обществе, окажутся Драйзеры и Наполеоны, умеющие вовремя включать чёрную сенсорику, руководствуясь правилом "если меня не поймут по-хорошему, значит - заставлю по-плохому". Вот только попытки научить чему-то хорошему то неблагодарное и агрессивное общество, скорее всего, уже будут оставлены.

К слову... Такие проблемы есть не только в Японии; просто она - самый наглядный пример. А так - белые этики всюду в меньшинстве, где-то более явно, где-то менее. Именно от этого человечество и развивается через ж...


Рецензии