Пушкин. Акционер

6 марта 1835 г император Николай I подписал указ, а Санктпетербургские сенатские ведомости в  № 13 от  30 марта 1835 известили публику :

"Покровительствуя всЪмъ полезнымъ частнымъ предпр1япямъ въ Империи Нашей, Мы указомъ отъ 27 1юля 1827 года дозволили образовать Общество для застрахования имущества отъ огня.

НынЪ представленъ оть нЪкоторыхъ лицъ проэктъ учреждения втораго Общества для застрахования имуществъ въ сорока губершнияхъ, невошедшихъ въ кругъ дЪйствiя перваго вышепоянутаго установления.
По разсмотренiи  сего проэкта въ Государственномъ СовЪтЪ, Мы приняли за благо утвердить оный."

Энциклопедический лексикон Том 1.  изд. Плюшара СПб 1835 дал такую справку:

« Въ России важнейшия изъ обществъ, составившихся на акцияхъ, суть:

1. Pocci;cко-Американская Компания<...>.
2. Первое Страховое Общество отъ огня, учрежденное 27-го 1юня 1827 г
3. Общество акционеровъ пароходнаго сообщения между С. Петербургомъ и Любекомъ, высочайше утвержденное 8-го Августа 1830 г
4. Санктпетербургское Общество акцционеровъ, для приготовления искусственныхъ минеральныхъ водъ,
Высочайше утвержденное 13-го Марта 1834 г
5. Общество для освещения Санктпетербургской столицы газомъ, Высочайше утвержденное въ начале 1835 г
6. Второе Страховое Общество отъ огня, Высочайше утвержденное 6-го Марта 1835 г

Все сии общества акционеровъ находятся въ Санктпетербурге»

Выпуск акций Второго страхового общества вызвал бум = их раскупили, не оценивая риски. В этом = в переписке ж двух почт-директоров империи = московского и питерского = братьев Булгаковых.
Объем выпуска = 20,000 акций, по 250 р. каждая, капиталь 5,000,000 рублей.

Пушкин  решил также приобрести эти акции. Но в столицах их е уже не было , ибо на 40 губерний давали по 250 акций каждой. Пушкин решил попытать счастья в Нижегородской  губернии, помещиком которой он был.
Он, находясь в Москве в мае 1835, обратился с письменной просьбой к военному генерал-губернатору,  Нижнего Новгорода  М.П. Бутурлину.  Тот ответил честно : «нетути = все разданы».  Но потом генерал протрезвел и поумнел …  или кто усовестил, но он нашел средства выдать Пушкину 6 акций.

В первых числах сентября 1835 Пушкин получил ссуду в 18 000 рублей и отметил в записной книжке 4 сентября:

поел. Къ Нижег. Губ.
За акции = 1500 р.
На почту туда и Обратно = 38 рублей

1500 рублей - это стоимость шести акций по 250 рублей. 38 рублей - это плата за пересылку денег в Нижний Новгород и ценных бумаг оттуда. Дорого.

По результатам деятельности общества за неполных два года (с 1 мая 1835 г. по 1 марта 1837 г.) на дивиденды на 20 000 акций было выделено 700,000 рублей, т. е. по 35 рублей на акцию.

Если бы Пушкин сохранил свои акции и дожил бы до этого момента, то на свои 6 акций он получил бы 210 рублей.

Но Пушкин, остро нуждавшийся в деньгах, с акциями этими быстро расстался: они в дальнейшем не фигурировали ни в бумагах самого Пушкина, ни в делах опеки …

Истопник:
Сидоров Игорь Саввич. О Пушкине и его современниках (Регтайм, 2022)


Рецензии