Введение Вход во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря -  Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и  Приснодевы Марии -

Сегодня предвестие благоволения Божиего и проповедь о спасении людей: в Божием храме торжественно является Дева и всем предвозвещает Христа. И мы Ей громко воскликнем: радуйся, Исполнение промышления о нас Создателя.
                Тропарь, глас 4-ый

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинают петь: ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, приготовляя верующих к достойному сретению праздника Рождества Христова.
Поняв это внушение, и действуй по нему. Углубись в таинство воплощения Единородного Сына Божия, взойди до начала его в предвечном свете Божием о событии мира и человека в нем, усмотри отражение его в сотворении человека, радостно встреть первое о нем благовестие тотчас по падении; проследи разумно постепенное его раскрытие в пророчествах и прообразах ветхозаветных, уясни, кто и как приготовился к принятию воплощенного Бога под влиянием Божественных воспитательных учреждений.

Перейди, если хочешь, за пределы народа Божия и там собери лучи света Божия, - и сообрази, насколько избранные от всех язык ДОШЛИ ДО ПРЕДЧУВСТВИЯ необыкновенного БОЖЕСКОГО СМОТРЕНИЯ о людях. Это будет мысленное приготовление.
 
Но тут пост: соберись же поговеть, исповедуйся и причастись Святых Христовых Тайн - это будет приготовление деятельное и жизненное.

Если вследствие всего этого даст тебе Господь ОЩУТИТЬ силу ПРИШЕСТВИЯ Своего во плоти, то, когда придет праздник Рождества, ты будешь праздновать его не из-за чуждой тебе радости, а из-за своей кровной.
               
                Святитель Феофан Затворник


Рецензии