Ветхий днями

     Аннотация:    
     Майор, бывший военный, теперь служит на гражданском космическом патрульном корабле. Космос, конечно, хоть и полон неожиданностей, но уж чего не ожидаешь, находясь на плановом патрулировании, так это — гостя. Но, как окажется, не он их «гость» — они его «подопытные». Какие же тайны несет в себе гость, становится интересно всей команде. Но, за какими тайнами и информацией пришел к ним сам гость, суждено узнать только одному майору. Желая выведать тайный умысел гостя, майору станут доступны все тайны своей планеты и её тайный замысел. Именно на его офицерские плечи, падет тяжелый груз принятия решения и именно он станет «одним за всех»…




     Где-то на земной орбите.

     — Отнеси-ка ты ему вот это, думаю, это должно ему понравиться, — сказал капитан. И в очередной раз второй помощник с кислым выражением лица сунул мне поднос в руки.
     — Разрешите вопрос, капитан? — отчеканил я. Девять лет исправной военной службы на Земле не позволяли мне по-другому обращаться к старшему по званию.
     — Разрешаю, — капитан тяжело вздохнул, — но ответь мне сначала, сколько ты уже работаешь с нами, ну и вообще — в КосМосНадзоре?
     — Второй год. Под вашим командованием — второе плановое патрулирование.
     — Выходит, только с нами уже пять месяцев… ну, в общей сложности, — устало уточнил капитан и опять тяжело вздохнул. Он был уже не молод и долгие годы службы на космическом патрульном корабле утомили его и изрядно надоели, отчего он уже давно стал халатно относиться к своим обязанностям, брезгуя мелочами, и не следить как надобно за кораблем и командой. Он перестал регулярно курсировать по своему кораблю, засел в своей каюте и пристрастился к табаку и бренди. Как следствие, стал грузным и неповоротливым, а рвение молодых, в аккурат выполнять свои обязанности, стало его раздражать.
     — Разрешите уточнить — пять месяцев и 28 дней, почти шесть! — отчеканил я.
     — Полгода, значит… вы уже не на военной службе, майор, неужели этого времени оказалось мало, чтобы перестать долбить меня этим официозом? — сказал капитан, затем он засунул руку в маленький карманчик на жилетке и вытащил маленькую табакерку со снаффом. — В общем-то, вы майор, меня вполне устраиваете. Но, если вы не перестанете «тарабанить» меня по голове своими военными привычками, типа «разрешите спросить», «уйти», «прийти», то ей-богу, когда у меня закончится табак — мы с вами распрощаемся. Мне придется сделать выбор между вашей головой и моей.
Капитан немного покряхтел в своем кресле, ища более удобное положение.
     — Вы, кажется, хотели у меня что-то спросить? — наконец-то сказал капитан.
     — Да. Почему вы считаете, что «это», — майор посмотрел на поднос, — ему понравится? «Это» вообще несъедобно, — уже спокойнее и даже как-то более робко сказал майор.
     — Кто знает, может, для него «это» и съедобно, — ответил капитан, явно довольный изменившемуся тону майора. — Вдобавок, это единственное, что осталось на корабле из того, что мы ему еще не предлагали.
Майор согласно покивал головой, потом набрал в грудь воздуха, чтобы, как обычно, протараторить «разрешите идти», но вовремя спохватился и, тяжело выдохнув, просто махнул головой и вышел.
     Идя по длинному коридору, он с изумлением рассматривал содержимое подноса. На нем лежала батарейка, аккумулятор, зарядка для… сотового? Странно, что она-то тут делает, нет, не на подносе, а вообще, в космосе — здесь же сотовые не работают. Еще лежали плоскогубцы, пара шурупов и всякая железная мелочь. Смотря на эту «солянку», создавалось такое ощущение, что каждый член команды вытащил из своего ящика в столе все металлическое, что у него было, и вывалил на этот поднос. Глядя на все это, даже слово «есть» никак сюда не подходило. После того, как ему предлагали зажаренную курочку, овощи, фрукты и всякие сладости, содержимое этого подноса больше смахивало на издевательство. Пусть он внешне на нас и похож, но, может, наша пища ему не подходит? Может, он вообще не ест? Или может долго обходиться без пищи, как верблюд, например. Я бы даже не исключал того, что он робот и питается энергией. Помню, в газете заметка была про йога, так он солнцем питался. Сколько он так прожил, не помню, но жил же без еды, на одной только солнечной энергии.
     Майор подошел к двери каюты, где находился инопланетный гость, и хотел было уже постучать, как заметил, что дверь приоткрыта. Он заглянул в щель, и неожиданно яркий свет ударил ему по глазам. Зажмурившись, он резко дернулся назад, едва не выронив поднос. Когда же он открыл глаза, то увидел, что вся «еда» оказалось на полу. Он присел и поспешно стал все собирать, пока никто не заметил его оплошности. Перед глазами роились мелкие темные точки, такие, какие бывают после того, как посмотришь на солнце, ну, или на яркую лампочку.
     Мало того что несъедобно, так теперь еще и с пола, — подумал он.
     — Вы пришли что-то починить в моей комнате, майор? — донесся голос из-за двери. Яркого света уже не было.
     Так я и знал — это была плохая идея. Что мне с этим подносом теперь делать? — подумал майор, и, найдя последний закатившийся под косяк двери шуруп, молча зашел в комнату. Разрешения решил не спрашивать — вдруг у капитана везде камеры.
Гость сидел на кровати с подогнутыми под себя ногами, и когда майор вошел, он лишь повернул голову в его сторону.
     — Мы подумали, может, вам что-то пригодиться из этого?
     — Спасибо, но я не работаю от батареек, — ровным холодным голосом сказал гость.
     — Но, значит, вы все-таки на чем-то работаете? Могу я предположить — вы… робот?
     — Разве моя внешняя оболочка напоминает вам робота? — заинтересованно произнес гость.
     — Нет. Но то, как вы ведете себя, как говорите, заставляет меня усомниться в том, что вы человек. И, кстати, мы не называем свой внешний вид — оболочкой.
     — Возможно ли выразить вашу точку зрения точнее? — он слегка наклонил голову и выдвинул ее вперед, всем видом выказывая большую заинтересованность.
     — Я бывший военный, а не ученый, вряд ли вам будут интересны мои объяснения. Может, я позову кого-нибудь другого для этого разговора? — предложил я.
     — Не стоит, меня вы вполне устраиваете. И мне гораздо любопытнее ваше дилетантское, как вы считаете, мнение.
     — Ну, если вы настаиваете, тогда у меня есть к вам вопрос. С момента вашего появления на корабле прошло трое суток, а по вам не скажешь, что вы голодны. Как вы питаетесь, что едите?
     — Неужели это то, что вас больше всего интересует? Не разочаровывайте меня… майор.
     — Конечно же, нет. Но именно этот вопрос достал всех на корабле больше всего.
     — Тогда я отвечу, но лишь для того, чтобы дальнейший наш разговор протекал в спокойной обстановке.
     Он повернулся ко мне лицом и спустил ноги с кровати. Я машинально глянул вниз и заметил, что на ногах у него появилось, что-то вроде полусапожек, но без жесткой подошвы и застежек. Они плотно прилегали к ноге и, похоже, были сделаны из тонкого, но прочного материала. Такого на корабле у нас не было. Я посмотрел на край кровати, где стопкой лежала принесенная ему наша одежда — она была нетронутой.
     — Да, я «питаюсь», выражаясь вашим языком. Если быть точнее, я бы назвал этот процесс «обновлением». Но я не могу назвать себя роботом, так как в вашем понимании этого слова моя оболочка предположительно должна содержать что-нибудь из вашего подноса. Как происходит «обновление»?… мне будет трудно объяснить этот процесс. Я лучше покажу вам. Этого будет достаточно.
     Он посмотрел на кровать рядом с собой. Я уставился туда же. Там ничего не было. Прошло секунд двадцать, но мы продолжали сверлить своим взглядом это пустое место. Я уже стал задумываться, может это я ничего не вижу, а на самом деле, там что-то происходит? Но, спустя еще десять секунд, на кровати стал появляться маленький черный кубик, с размером грани около 3мм. Гость взял его и положил на свою ладонь. Куб был очень маленьким, но и в таком размере были видны его очень гладкие глянцевые плоскости и четкие грани. Вглядываясь в него, я постепенно стал замечать мелкие детали. Он стал увеличиваться, и теперь, через каждую сторону мне были видны десятки таких же кубиков, но гораздо меньшего размера. Невозможно было оторвать взгляд, они медленно приближались ко мне, излучая неяркий свет. Это было похоже на тысячи звезд блуждающих в космосе. Они стали окружать меня, и я начал проваливаться в эту космическую бездну. Испугавшись, я зажмурился и тряхнул головой. Когда я открыл глаза, на его ладони опять лежал маленький куб. Гость улыбался.
     — Не надо вглядываться, просто смотри, — сказал он.
     Его ладонь начала расходиться по центру. Я скривился, представляя, как кровь хлынет из такой трещины. Но этого не произошло. Края разреза стали превращаться в сотню таких же маленьких кубиков, и новый кубик провалился в ладонь, перемешавшись с остальными. Потом она затянулась и приняла нормальный вид.
     — Значит, вы все же робот, — заключил я.
     — Во мне не только «кубики», как бы вы их назвали, во мне есть и живая плоть, близкая к вашим понятиям.
     — Биоробот? — исправился я.
     Гость совсем уж как-то по-человечески вздохнул, чем напомнил мне нашего капитана. Потом он посмотрел мне в глаза, и я почувствовал в его взгляде горечь и боль, но не из-за происходящих сейчас событий, а какую-то очень древнюю тоску.
     — Мы, одни и те же… но в то же время, мы сейчас так далеки друг от друга. Я постараюсь объяснить. Постоянна только моя внешняя видимая оболочка. Внутри происходят взаимно заменяющиеся процессы. Та часть, что является для вас плотью, через определенное время становиться частью из кубиков, и наоборот. Кубики — это «мертвая плоть», но именно они поддерживают «живую». Так легче выявлять пораженные временем участки и обновлять их. Я достаточно понятно выражаюсь для тебя?
     — Слова понятны, но вряд ли я смогу осознать весь этот процесс полностью. Хорошо.  Допустим, это я понял, но почему вы раньше ничего нам не объясняли? Вы здесь уже неделю.
     — Мы изучали вас.
     — Мы? Ты не один?
     — Здесь — один. Вообще — конечно же, нет.
     — Как ты попал на корабль? Зачем ты здесь? Почему именно мы? — вопросы так и сыпались из меня.
     — Почему выбор пал на вашу планету — это закономерность, почему ваш корабль — это случайность. Я должен был провести сбор информации на Земле. Ваш космический челнок оказался на моем пути совершенно незапланированно. Я прошу прощения, но выбора потом у меня уже не было.
     — Горючее закончилось? — съязвил я, сам не зная почему. Может, потому что от его внешне спокойного и доброжелательного вида веяло холодной агрессией или же от осознания всего происходящего начинали сдавать нервы. По спине от страха пробежал холодок… А ведь он может меня убить… всех убить! И я даже не пойму чем. То ли своей частью из плоти, то ли кубиками, которые пролезут в мой организм и остановят его жизнедеятельность.
     — Ты точно понял, как я функционирую? — переспросил гость.
     А вот шуток-то он и не понимает… а еще говорил, что «мы одни и те же».
     — Я неудачно пошутил. Продолжай. Почему ты остался на корабле?
     — Как я уже сказал — у меня не было выбора. Отправляясь на вашу планету, внешне я выглядел совсем не так как сейчас. Я мог пройти сквозь любой предмет на земле, но столкновение с земной материей обозначало бы, что я достиг заданной цели. Пройдя через первую попавшуюся на моем пути преграду, в данном случае это оказался ваш челнок, во мне сработали ранее запрограммированные изменения. Часть меня стала плотью, и второй проход через материю стал невозможным, как и быстрое передвижение в открытом космосе. Так я и оказался у вас на корабле. Я не сразу понял, что не достиг Земли, пока не увидел свою цель в иллюминаторе. Но здесь оказалось достаточно людей, чтобы собрать нужную мне информацию.
     — И что же тебе от нас нужно?
     Разговаривая с ним во мне неустанно нарастало чувство беспокойства. Мне начинало казаться, что не ОН наш гость, а МЫ его пленники. Еще день и МЫ, можем стать ЕГО едой. Что же тебе надо? Я посмотрел в иллюминатор, где виднелся маленький голубой шарик… наш дом… мой дом… и у меня защемило сердце.
     — Мне ничего, — спокойным, слегка каким-то холодным голосом, ответил гость.
     Я недоверчиво скривился — ох, не верю я в эти сказки.
     — Пока — ничего, — уточнил гость.
     А вот это уже теплее.
     — Теперь я, попрошу выразиться вас точнее, — сказал я гостю.
     — Все будет зависеть от результатов обработки собранной мною информации. Но вашей команде ничего не грозит. Вас вообще может это не коснуться — вы же не на Земле.
     — Нам не грозит, но для Земли угроза существует?
     — Нет, угрозы для Земли не существует.
     — Ты сказал, что нам ничего не грозит, так как мы не на Земле. Для Земли угрозы тоже не существует. Тогда кому? И кто угроза — вы?
     — Нет. Угроза на Земле существует для нас, когда мы попадаем на нее.
     — Что значит «попадаем»? Вы уже были на Земле?
     — И не один раз. Но каждая попытка всегда заканчивалась нашим поражением.
     — Почему? Я ничего не понимаю. Я никогда не слышал, чтобы нас посещали с других планет. И тем более об их неоднократной гибели на Земле. Хоть что-то, но должно было просочиться в средства массовой информации. Такое скрыть невозможно.
     — Это было давно, ты не можешь этого знать. С тех пор прошло несколько тысячелетий.
     — Что за информация вам была нужна? Чтобы выжить?
     — Да.
     — И ты… получил ее?
     — Надеюсь, что да.
     — И-и-и? Что теперь?
     — Теперь мы попробуем еще раз.
     — Почему вы так настырно пытаетесь выжить именно на Земле? Может, на другой планете было бы все проще? Для вас, как я понял, путешествия в космосе — не проблема.
     — Мы были на других планетах.
     — И что, не понравилось?
     — Вы тоже с другой планеты, как и мы. Но той, нашей общей планеты давно уже нет.
     — В голове не укладывается — мы родом с другой планеты? И у нас, что — одни предки? Но мы ведь такие разные… — возразил я.
     — Тогда мы не были разными. С тех пор мы все сильно изменились.
     — Я это заметил. И почему мы оказались на Земле?
     — Когда-то наш народ, стремясь к лучшей жизни, нашел не один, а целых два наилучших пути своего дальнейшего развития. Мнения разделились, и каждый пошел своим путем. Но один путь полностью исключал другой. Они не могли развиваться параллельно на одной планете, но никто не хотел уступать… В конце концов, мы погубили свою родную планету.
     — Я так понимаю, что только часть прилетела на Землю. А что случилось с теми, кто остался?
     — Как я сказал, было найдено два пути развития нашей цивилизации. Для жизни одних была важна атмосфера планеты, для других же, то что было в ее недрах. Мы истощили ее. И вы стали искать другую, подходящую для жизни планету. Найдя ее, вы испугались нашего совместного сосуществования на ней. Поэтому, в тайне переправились на нее, а нас решили устранить. Сильно стараться уже не надо было. Планета разваливалась на глазах. Стоило лишь чуть-чуть подтолкнуть. Но к тому времени мы уже достаточно модифицировали себя, и нам уже не нужен был ни воздух, ни пища. Мы могли быть очень большими и очень маленькими. Могли жить в космосе на песчинках, оставшихся от нашей бывшей планеты, — объяснил гость.
     — С того времени у вас нет дома? И вас просто носит по космосу? Ты сказал, что вы погибаете на нашей планете — почему? Что может там угрожать вашей, так сказать «жизни»?
     — Вы! Вы убиваете нас, — сказал гость и посмотрел мне прямо в глаза.
     От этого признания, у меня все внутри похолодело. Просто так мы бы их не убивали. Значит, не друзья — враги. Мне сейчас не понять, но вряд ли вся планета могла ошибаться. Что-то он явно не договаривает. Хорошо бы проверить его на детекторе лжи, но голос его ни разу не дрогнул, и сейчас он продолжает говорить со мной все так же холодно и монотонно. Вряд ли детектор справился бы с ним, да и времени на это нет. А мы дали ему информацию, которая поможет наконец-то выжить… выжить им, а значит погубить нас.
     — Ты врал, сказал, что нам ничего не угрожает. Твоя цель — захватить Землю, сделать ее своим домом.
     — Нет. Если ты думаешь, что мы так и болтаемся в космосе, то ты ошибаешься. У нас есть дом. И теперь он даже не один. Мы научились создавать целые планеты. Перераспределяя запасы одних планет, помогаем выжить другим. Все, что нужно для этого, есть в космосе. Мы воссоздали и свою, родную планету… Песчинка к песчинке… У нас было много времени и много стройматериала. Но…
     Он отвернулся и посмотрел в иллюминатор — на мою планету. В голове у меня застучало от резкого прилива крови, и я чуть было не кинулся на него, и не вцепился ему в горло. Пусть, что бы он ни говорил, но это моя… наша планета. И мы снова будем ее защищать, даже если цена будет слишком высока. И никакая собранная информация им не поможет. Мы теперь уже слишком разные и никогда не примем их к себе. Не зря же мы когда-то от них сбежали.
     — Ты сказал «но»… — выдавил я из себя.
     — Но все эти планеты живы лишь наполовину. Их недра богаты разными полезными ископаемыми, но безжизненны на поверхности. Мы нашли вас, чтобы снова попытаться стать одним народом.
     — А тебе не кажется, что слишком поздно?
     — Всегда есть надежда. Мы продумали слияние наших народов.
     Что-то мне не нравится это слово «слияние». Похоже, нас спрашивать не собираются. У них уже все «продуманно».
     — Выходит, вы не все продумали, если мы до сих пор угроза для вас.
     — Но сейчас у меня есть нужная информация для благоприятного исхода. Теперь мы знаем, как к вам подступиться.
     — А в прежние разы вы этого не знали? Вы что, раньше не догадывались сначала собрать необходимую информацию и шли напролом?
     — Ты видишь сейчас последнюю нашу модификацию. Мы совершенствовались постепенно. Вы тоже, каждый раз встречали нас уже будучи другими. Но вы, зарождаясь заново, не становились совершеннее, как мы, вы просто становились другими.
     — «Зарождаясь заново»? Значит, мы каждый раз все погибали… Но ты ведь говорил, что вы не несете угрозу.
     — Да, все так и есть. А еще я говорил, что ВЫ представляете угрозу. Ваши правители, ваши истинные правители, обладающие памятью всех жизненных циклов земли, каждый раз выбирают ее гибель, дабы уничтожить нас. Найдя эту планету, вы спрятались на ней, закрыв ее толщей воды. И мы долго не могли найти вас, блуждая по космосу. Тогда еще вода могла нас уничтожить. И когда мы прилетели, вы обрушили ее на нас, затопив всю землю, жертвуя своим народом.  В следующий раз мы приняли решение проникнуть на Землю незаметно. Но те, кто знал, как нас искать — нашли. И вы бросили на нас ядерные взрывы, в очередной раз погубив все живое на планете. Сочтя возрождение планеты более гуманным, чем ее восстановление. Один раз МЫ уничтожили ВАС. Не потому, что победа была за нами, скорее наоборот. То, что осталось на ней после наших «слияний», было жутким результатом даже для нас. Такая форма жизни не имела будущего. Теперь мы предпочли выждать и попытаться снова. Каждый раз мы удивляемся, когда видим, как ваша планета возрождается. Как зарождается на ней жизнь. Такой жажды к жизни мы не встречали ни на одной планете. Но теперь все будет по-другому, — без малейшего сомнения в голосе, сказал гость.
     — Не думаю, что будет по-другому. Вы никогда не победите нас, не будет никаких «слияний» народов. У вас нет души, вы потеряли ее вместе со своим домом. Из-за вас гибнет живая планета, а вы — восхищаетесь ее возрождением. Вы ни разу не слышали ее стонов и криков, когда она погибала. Каждый раз мы, возрождаясь на земле в новом теле, пусть и не в таком совершенном, как вам кажется, она наделяет нас памятью и болью прошлых цивилизаций, укрепляя наш дух, и этим делая нас совершенней. Ради этого вы и придумали это «слияние», но вам уже никогда не стать нашими братьями, — сказал я, и ком подкатил к горлу.
     Меня захлестнула волна эмоций. Я чувствовал, что должен остановить его, во что бы то ни стало. Но пока я не знал как, и у меня оставался еще один вопрос.
     — В этот раз мы надеемся, что все будет по-другому, — повторил он.
     — Как «по-другому»? Что вы такого о нас узнали? — спросил я, надеясь, что ответ будет четким и ясным.
Мне надо было принять решение, что с ним делать. Хотя… что от моего решения может зависеть? Убить его не представлялось мне возможным, так как и держать его здесь бесконечно. Да что я вообще мог бы сделать один? Еще и находясь здесь, в космосе, на космическом челноке. Вряд ли мне удастся повернуть течение событий в другое русло.
     — Мы проанализировали поведение вашей команды и пришли к выводу: вы сами примите нас. Нам стоит только прилететь, попросить помощи, и вы сами сделаете все, чтобы мы выжили на вашей планете. Возможно, даже ради этого решитесь на слияние наших народов. Вы будете заботиться о нас так же, как обо мне заботилась на этом корабле вся ваша команда, даже не задумываясь о цели моего появления, о том, как я смог проникнуть на ваш корабль,  и угрозе, которую я могу представлять для вас. Вы не могли накормить меня, и это стало для вас первоочередной задачей. Именно вы, своим поведением и дали мне ответ на мой вопрос.
     Наступила тишина. Гость все рассказал, о чем я его спросил и теперь, похоже, собирался принять очередной кубик из космоса для обновления. Получив достаточно ясный ответ, я все же не знал, как мне поступить дальше. Внезапно, динамик расположенный в углу каюты, которым почти уже не пользовались, зашипел, прокашлялся и заговорил голосом капитана. Он просил всех собраться в кают-компании. Я даже обрадовался, что у меня появилась причина удалиться. Мне надо было подумать в одиночестве. Я довольно резко встал, взял поднос и быстро вышел из каюты, ничего не говоря. Шагая по длинному коридору мне все казалось, каким-то чужим, будто меня здесь очень давно не было. Этот разговор выбил меня из реальности. Моя жизнь на Земле, военная служба, и даже работа на этом космическом корабле все казалось мне чужим. Словно это было в какой-то другой жизни, где нет у нас космических братьев-маньяков, которые ради жизни других планет, убивают нашу землю.
     Вот и все, неужели в этот раз у них все получиться… доигрались в поддавки. Жуть какая, если все это правда. Целая живая планета, как разменная монета. Никто из нас не достоин жить на ней. «Истинные правители» — не особо задумываясь уничтожают все живое. Эти «братья», тоже промахнувшись, считают, что лучше начать все заново… А ведь действительно, если они попросят помощи, все ринутся им помогать. И мне не помешать им. Может пойти к капитану и все ему рассказать, связаться с Землей и… и они решат, что мы тут в одиночестве точно сошли с ума… могут вообще на орбите оставить, до выяснения обстоятельств, а потом… нам некуда будет возвращаться.
     — Майор… — окликнул меня капитан. Я обернулся. В дверях кают-компании стоял капитан. Видимо я задумался, и прошел мимо.
     — Вы заблудились? — возмущенным голосом сказал он.
     — Простите, капитан…
     Я подошел. Капитан смотрел на меня как-то подозрительно, неужели он слышал наш разговор. Он продолжал стоять в дверях, и мне пришлось протискиваться в комнату между ним и косяком двери. Он посмотрел в обе стороны коридора и закрыл дверь на ключ. Кроме меня и капитана в кают-компании никого не было. Неужели я пришел первым… тогда зачем капитан закрыл дверь?
     — Где Вы были?... Вы оглохли? Майор? Я уже пять раз объявил о сборе по селектору. Или Вы сегодня утром слишком дословно поняли меня, когда я попросил Вас «не долбить меня официозом»? Я имел в виду Ваши армейские выкрики, только и всего, но я до сих пор ваш капитан, и мои приказания должны беспрекословно выполняться.
     — Пять раз? Я слышал только один, — растерянно сказал я.
     — Где Вы были? — еще раз переспросил капитан.
     — Вы же сами послали меня отнести очередной поднос с «едой» нашему… «гостю».
     И, капитан, если вы объявляли пять раз, то почему, кроме нас здесь до сих пор никого нет?
     — Сорок минут назад мы получили шифровку с Земли, по каналу, который давно уже не используется межзвездными кораблями. Его давно оставили лишь как маяк. В случае отказа всей электроники по нему можно определить свое местонахождение относительно Земли и получить, хоть и примитивную, но связь с центром управления. И сейчас я действую по указаниям, полученным по этому каналу. Здесь никого нет, так как мне нужно было поговорить только с Вами. И это конфиденциальный разговор.
Капитан взял в руки листок из плотной бумаги, и поставил на стол черного цвета ящик, который до отвращения напомнил мне кубики «гостя», но гораздо большего размера.
     — Я попрошу вопросов пока больше мне не задавать, майор. Может сказанное мной покажется Вам немного бредом, но Вы должны молча, не перебивая выслушать меня до конца.
     Странно, но я то же самое хотел сказать ему. Не знаю, что он хочет мне рассказать, но когда я передам ему мой разговор с нашим «гостем» он точно решит, что я перечитал фантастики, плюс на меня подействовали стартовые перегрузки и космическая невесомость.
     — Как скажете капитан.
     Он усадил меня в кресло, а сам присел на край стола, который незамедлительно хрустнул под его давлением. Он тяжело вздохнул и вытер капельку пота со лба. В каюте было жарковато. Потом капитан хотел было достать свой табак, но посмотрев еще раз на лист бумаги, который держал в руках, передумал. Прокашлявшись, он начал читать с листа, не отрывая от него взгляда.
     — 100… 99, 98, 97… — стал медленно произносить он, — 96, 95, 94, 93… 92, 91, 90, 89… — потом он тяжело вздохнул, посмотрел на меня и виновато пожал плечами. Видно, что он хотел что-то сказать по поводу этого текста, но теперь, видимо, никакие разговоры не допускались. — 88, 87, 86… — продолжил капитан.
     Похоже, он собирался считать от 100 до 1. У него это выходило так монотонно, что я стал засыпать. Я закрыл глаза и передо мной стал всплывать образ «гостя». Наш разговор, словно записанный на кинопленку прокручивался от конца к его началу. Потом вспомнился поднос и утренний разговор с капитаном, потом вчерашний день пробежал перед глазами. Словно кто прокручивал мою жизнь все дальше и дальше в прошлое. Я видел такие моменты своей жизни, которые давным-давно позабыл. Я увидел даже такие мимолетные мгновения, которые обычный человек не держит в своей памяти. Это вспоминал не я, скорее мне показывали мою прожитую жизнь. И чем дальше в прошлое уходили мои воспоминания, тем больше были временны;е скачки между ними. Это было удивительно и непонятно, но то, что случилось дальше, было просто ненормально, и даже немного шокировало меня. Я смотрел и чувствовал себя трехлетним, потом двух, — ощущения стали мучительно невыносимы, — правильно, что человек этого потом не помнит. Затем год, — в голове зашумело, я стал терять сознание…
     Почувствовав прохладную влагу на лице, я открыл глаза, но только и успел увидеть, как очередной стакан воды плеснули мне в лицо. Я дернулся от неожиданности и от холода, сознание приобрело ясность, все тело покалывало, словно к нему возвращалась чувствительность, и теперь я странно, по-особенному, стал себя ощущать. Внезапно вспомнился один эпизод из детства… но не из моего, теперь я стал смотреть на свою жизнь со стороны, будто она и не моя вовсе.
Капитан молча кинул мне вафельное полотенце и опять виновато пожал плечами. Придерживается инструкций — молчит. Плечами только пожимает, и молчит. Ох, и много же у меня будет потом к нему вопросов, подумал я и нахмурился.
Капитан достал из черного ящика емкость с жидкостью и дал мне. Она была с желтоватым оттенком. И что… мне ее выпить нужно? Вопросов-то у меня много… смогу ли я их задать после этого. Но я чувствовал, что скоро все изменится… уже менялось… да я уже изменился. Я выпил. Жидкость оказалась слегка кисловатой на вкус.
     — Я, Ю, Э, Щ, Ш… — капитан продолжил читать с листка.
     Он что, теперь весь алфавит с конца читать собирается? 
     Капитан читал, а у меня перед глазами проносилась жизнь планеты, и не только эта, но и все предыдущие. Я увидел, как каждый раз происходили попытки «слияния» людей и этих существ, таких разных, бывших раньше одним народом. Увидел родную планету и ее неоднократную гибель. Теперь я знал все, и ответов теперь стало намного больше, чем было у меня вопросов. Не знаю, читал ли еще капитан свой текст с листа или нет, когда я встал, и как под гипнозом подошел к ящику. Открыв его, мои руки без промедления сами потянулись к пока еще неизвестным мне предметам. Я начал что-то собрать из деталей. Вероятно, это было оружие против непрошенного гостя. Наверно капитан все еще продолжал читать, так как информация еще продолжала в меня вливаться. На тот момент, когда я собрал и прикрепил его себе в центр своей ладони, я уже стал понимать, даже нет, теперь уже просто знать, что это такое. Это была ловушка для его сознания, я знал, как она работает, словно сам придумал и сконструировал ее. Теперь я знал все, и даже больше. И я уже не был простым майором со своей историей прожитой жизни. Теперь я был целой планетой и не одной, так как я знал все их истории жизни, как свою собственную. Но не только планет, еще и их жителей… всех… живших и живущих. Я стал ходячим архивом с информацией не только о живых существах, но и обо всех изобретениях воплощенных в жизнь, и даже тех, которые остались лишь записью на бумаге. Теперь мне были известны все тайны этого мира, и не только этого. Я знал, о чем думает каждый человек, в данный момент, и мог четко фиксировать каждую новую мысль, каждую новую идею. Теперь я сам смог бы управлять этим миром. Я стал одним из них… одним из истинных правителей. Они разбудили меня, так как им понадобился свой человек на этом корабле. И я был здесь не случайно, они ждали их и были готовы, как всегда. И они, в нужный момент, посредством определенного кода сняли с меня запрет на получение и владение этими знаниями. Теперь я стал таким, каким мог и должен был быть каждый живущий на Земле, если бы они не блокировали знания и память. От этих всех мыслей и знаний голова казалась неподъемной, словно чугунной, но этот груз был по моим плечам. К тому же я знал, что это был временный эффект. Капитан уже сидел в кресле, глаза были закрыты, голова свисала набок. Он дочитал текст, но последние строки были предназначены для него. Надеюсь, он только спит. Я подошел к нему и пощупал пульс. Живой, но пульс очень слабый… это не сон, скорее он в коме. Я подложил ему под голову плед, чтобы он мог нормально дышать. Простите, капитан — это все, что я сейчас могу для Вас сделать. Надеюсь, у нас будет завтрашний день, и тогда я помогу Вам. Выключив селектор, который до сих пор был почему-то включен, я опустил руку в черный ящик и достал оттуда… маленький черный кубик. Хм… «Слияние»… А они ведь даже и не догадываются… Я положил его на свою ладонь, и та поглотила его, а я почувствовал в себе прилив новых сил. Выйдя из кают-компании, я отправился к гостю. Теперь я, мог управлять им. И я шел к нему, чтобы взять нужную нам информацию — то, в чем преуспели они, пока земля заново зарождала человечество. В коридоре я нашел помощника капитана, он лежал на полу и тоже слабо дышал. Наверно это коснулось всего экипажа — простите, лично я, не желал вам этого. А что же желал лично я? Я шел в каюту, где ждал меня гость, принадлежащий к части моего народа, что давно затерялась в космосе. Шел за новой информацией, шел воровать их достижения, идеи, мысли, желания, все чего они достигли, пока в очередной раз были от нас далеко. Но такова моя инструкция, такова была моя роль. «Я» — уже не существовало. Да и человеком я уже не был. Но я был им раньше. Я там родился, и Земля была моим домом, пока кто-то не решил меня разбудить для своей выгоды. Неужели, взяв все, что мне нужно, я отпущу его и позволю им опять уничтожить землю. И все это ради того, чтобы питать «истинных правителей» недоступной им информацией из космоса? Каждый раз мы первые считываем все их знания, а потом позволяем гибнуть народу Земли, чтобы наши собратья, улетев, собрали еще больше интересной и нужной информации для полноценного развития истинных правителей. Это стало для них игрой. И их играм должен был прийти конец. Я зашел в каюту.
     — Вас долго не было, майор. Если Вы пытались, что-то предпринять, то повторю еще раз — Вам ничего не грозит.
     У меня невольно вырвался ехидный смешок, и кажется, гостю стало от него не по себе. Я воспользовался его внезапным замешательством и прикоснулся к нему. Он отключился. Это было что-то наподобие сна. Где-то в глубине души мне тоже стало от всего этого не по себе, той малой частице, что еще осталась от меня, как человека. Но я знал, что это двуличие временно, пока я не переварю всю эту колоссальную информацию, и она не станет моей. Ну, что поделаешь, не приучены мы получать такое количество информации сразу, вот и смотришь на нее, как на чужую. Я приложил свою ладонь с устройством к его голове, и память всего его народа стала моей, и я с жадностью впитывал ее. После моего пробуждения, потребность в новой информации была моим голодом. Все… теперь надо уходить. Он скоро очнется, но ничего не вспомнит. Решит, что я просто оглушил его, пытаясь убить, спасая свою планету. И я уже подошел к двери, чтобы уйти, но не смог. Моя оставшаяся маленькая частичка от прошлого я, уже приняла всю информацию, как свою, но не собиралась уходить. Даже, наоборот, вопреки всем закодированным во мне инструкциям, она росла, и, удерживая в себе всю новую информацию и новые данные мне способности, выдавливала из моей души, навязанного мне, нового бездушного «Я». Да, теперь я тоже стал одним из истинных правителей, но теперь у меня появились свои планы на Землю.
     Я быстро подошел к гостю, и одел на его ладонь свой передатчик, пока он не очнулся, — не люблю лишних вопросов. И теперь я делился с ним своими знаниями. Когда передача данных была закончена, он открыл глаза … и я увидел в них — себя.
     — Не бойся, — сказал я ему, — в этот раз, действительно все будет по-другому. Вам ничего не грозит. И теперь у вас есть то, что поможет вам и без нас оживить ваши планеты, — сказал я гостю.
     Не знаю, правильно ли я поступил, слив ему всю нашу информацию накопленную веками, но я должен был, что-то сделать… должен был остановить эту «карусель» и пустить течение событий в другое русло. Может здесь берега будут еще круче, но я принял это решение… за всех… за весь народ… за всю Землю… Что поделаешь… я — всего лишь человек.
     Я сел в аварийную капсулу, выставил координаты Земли и нажал кнопку «старт». Я уже не дышал кислородом, как раньше, и мог путешествовать по космосу без всяких приспособлений, как наши братья. Но так было уютнее, да и автопилот меня сейчас больше устраивал. Мне нужно было подумать, ведь именно мне предстояло разбудить свой народ.

     Холодный космос отпускал. Я приближался к Земле, и теплые лучи солнца, проходя сквозь челнок, ласково будили её. Теперь только от меня зависит, какой будет у них рассвет, но что будет дальше, будет зависеть только от них.


Рецензии