Поэпизодник к фильму Падение на вершину

Маленький Вася восхищенно наблюдает за учителем физкультуры, как тот делает фокусы, пытается повторить. У него не получается, но он продолжает пробовать. Он балуется и делает все бытовые вещи с разными несложными трюками, выкрутасами. Деревенские мальчишки посмеиваются, говорят, что ничего у него не получится, но Вася продолжает пробовать и вскоре начинает ходить на руках. Он заявляет маме, что он будет фокусником и хочет объехать весь мир, но мама отправляет его работать в огород. Вася постоянно пытается сделать то, чего никто не умеет: идет рвать сорняки, делает это стоя на руках, прыгнуть выше всех, бегать быстрее всех. Это замечает  физрук.  Физрук разговаривает с мамой Васи о том, чтобы взять мальчика на дополнительные задания. Мама соглашается, если Василий будет также успевать по хозяйству.

Василий и физрук “гастролируют” по областным школам с программой: учитель - фокусы, Вася - акробат. Василий подросток вместе с физруком делают номер с тремя стульями для поступления в цирковое училище. Василий едет поступать в Москву. Номер показать не удается, так как в цирке не оказалось стульев. В училище не поступает, грустный едет назад в деревню. Родители советуют поступить в медицинский. Василий поступает, но понимает, что ему скучно и переводится на физкультурное отделение. В институте он знакомится со студентами из других стран, идея объехать весь мир все больше захватывает его. Он постоянно читает про разные страны. От института его отправляют участвовать в цирке на студенческом фестивале. Василий представляет свой номер на 4х стульях и выигрывает фестиваль. Его приглашают работать в цирк “верхним” в “четверке”.

Молодой Василий приходит работать в цирк в труппу из 4-х артистов - все они очень похожи по телосложению, у всех одинаковый цвет волос, одинаковые костюмы, главное правило - не выделяться, работать синхронно и слаженно.  В глазах у Васи восторг, но через пару лет работы он начинает скучать, предлагает поменять что-то в номере, добавить более сложные элементы, но руководитель категорически против. Тогда Василий начинает придумывать сольный номер, тренируется по ночам, руководитель узнает об этом и у них с Василием начинаются конфликты. Руководитель ставит ультиматум, либо Василий прекращает тратить силы на сольник, либо уходит из группы.

Василий продолжает прокрадываться в цирк по ночам, его сольный номер готов. Вместе с группой они едут в Москву на гастроли. Василий выступает не по сценарию, пытается выделиться. Руководитель после выступления начинает его отчитывать, Вася говорит, что хочет работать сольно, но руководитель непреклонен, тогда Вася не выдерживает и уходит из цирка совсем.

Он живет в общежитии, деньги кончаются, начинает злоупотреблять алкоголем. К нему в гости приходит знакомый режиссер. Вместе они пьют. В какой-то момент режиссер начинает монолог про красоту старинной мебели. Василий хватает стулья, ставит их на стол и выполняет стойку. Режиссер в восторге,  обещает помочь показать номер цирковой комиссии.   

Цирковая комиссия не хочет даже смотреть номер, но режиссер уговаривает их. Номер со стульями нравится комиссии и Васе утверждают сольник. На подготовку номера и реквизита ему дают девять месяцев. Вася начинает искать мастера, который изготовит стулья.

Но первый к кому он обращается делает хлипкие, из них невозможно составить пирамиду. Остается месяц, комиссия грозится не выпустить номер. Василий находит мастера, который изготавливает качественные стулья.

Номер Василия производит фурор. Он начинает гастролировать с ним по стране. Встречает девушку, женится, вскоре рождается сын, покупает дорогую машину. Выступает на цветном бульваре. В Москву приезжает руководитель цирка Новый Эксперимент (в скором будущем Дю Солей) из Канады в поисках талантливых цирковых артистов. Он наслышан о номере на стульях и хочет посмотреть на Васю. Вася нравится канадцу, он предлагает ему контракт.

Приехав в Канаду Вася не знает языка. Руководитель Дю Солей жестами объясняет ему, что платить пока нечем. Остальные артисты набраны с улицы. Руководитель идет в банк, Василий увязывается за ним, пытаясь объяснить ему свои пожелания в оформлении номера. Дойдя до банка, руководитель просит его подождать на улице.   Руководитель разговаривает с сотрудником банка и тот отказывает ему в кредите. Руководитель выходит к Васе и объясняет Василию, что Шоу не будет и Василий поедет назад. Вася хватает бумагу из рук руководителя и вбегает в банк, выхватывает стулья у присутствующих и устраивает мини-шоу прямо в банке. Сотрудник банка в восторге дает добро на кредит.

“Новый эксперимент” имеет ошеломительный успех. Несколько лет успешных гастролей. Выступает перед Королевой Елизаветой 2, принцессой Дианой, Майклом Джексоном и звездами голливуда. Васин номер завершающий и он единственный артист в труппе, кто не помогает убирать реквизит в других номерах. Коллеги недовольны, за спиной не лестно отзываются о нем.  Однажды Вася приходит домой и застает там жену в компании ее сестры, они выпивают и жена заявляет, что уходит от него. Вася подавлен. Перед номером один из коллег говорит, что Вася за столько лет ни разу не падал. Вася начинает свой номер, но на вершине он оступается и летит вниз. Ломает руку.Цирк уезжает без него.

Василий в унынии идет в бар, затем в казино, чтобы заглушить свое фиаско. Там он встречает девушку, которой он рассказывает, что цирк без него уехал, девушка просит исполнить, что он умеет. Вася на одной руке трюкачит и понимает, что может и выступать на одной руке.

Василий снимает гипс и улетает на фестиваль. Приехав в цирк, он не обнаруживает своих стульев. Труппа помогает Василию достать инвентарь для его выступления. Его номер производит фурор.


Рецензии