Как царь Горисвет, дочерей называл, да замуж отдав

"Как Царь Горисвет ,дочерей называл,да замуж отдавал."

Давным давно,когда -то жил царь Горисвет(ясный),со своей царицей Глафирой(важная) и было у них,не мало ,не много,а семеро детей. Да все -девицы.Царь всё горевал,что не даёт им Бог сына. Но однажды ,он решил, что пора девиц своих определять(замуж) и издал. Указ:Повелеваю,посвататься ,к дочери нашей   
и взять её в жёны доброму молодцу- но,
Имя его ,что-бы начало было ,как и у
Прасковьи(праздничная),на первую букву.
                Царь Горисвет.
Приказ царя Горисвета,сразу разослали ,во все ближайшие царские владения.И началась маята ,подготовки к встрече женихов.
-А ,что это ты осерчал так ,Свет мой ясный(спросила мужа ,царица,) про имя -то жениха,а?Глафира ,глядела на мужа в недоумении.
Царь улыбнулся и сказал:(Вот послушай,я Горисвет,ты лебедь белая моя
Глафирушка,вот пусть так и поведётся у нас,что-бы женихи были тоже
с той-же буквы ,что и у дочек и всё будет ладненько).-Глафира заулыбалась...
- Ой и выдумщик ты Горисвет, за это ещё больше люб  мне! И как молодушка ,легко побежала к дочерям,рассказать о думках царя -батюшки.
А долго ждать жениха-то и не пришлось.Уже на третьи сутки ,прибыл со сватами,молодец Переслав(мудрый,славный).И пошли свадьбы ,одна за другой,но не более одной в год.Вторую дочь Василису(царственная) выдали за царевича Ведагора(ведающий).А на третий год пришёл срок и посватался к Серафиме(ангел),златовласый Станислав(устанавливающий славу).        Царь радовался,что всё так славно и зятья хорошие,и дочери не в обиде ,за свадебные наделы .И эту свадьбу отвели хорошая была,весёлая ,хмельная сорок бочонков медовухи вылакали и то мало,ещё в хутор ездили добирали.
-Вот и Чаянин(долгождущая) день пришёл, Чистослав(славящий), засватал а тут ещё и новости хлопотные ,да хорошие,
скоро внуков будет, много -Прасковья (двойню готовит).И Василиса ,знать внука подарит(так ,бабка Агафья тараторила вчера).Сидя на троне,царь молвил себе.
-Пелагея,тоже стала видная девушка,красотою в мать пошла,а стать -то моя(тихо уставшим голосом,проговаривал Горисвет.)  На утро ко дворцу подьехали бояре ,все нарядные ,с гостинцами,повязанные кушаками и царица поняла сразу ,сваты: Путимир(разумный ,мирный),он на свадьбе у Серафимы,приметил Пелагею(морская) и уже тогда женится решил. Так и побежали деньки и годики.Северину  (строгая)отдали замуж за молодого,чернобрового офицера Светислава(прославляет свет),а следом на другой год Всеслава(славная) вышла замуж за Вечезара голубоглазого(озоряющий людей на Вече).
И внуков у царя с царицей уже было семеро,а Горисвет готовил имя следующему внуку и радовался этой новости,как малое детё,(а,он -же царь!).
А сказке-то конец...дальше сами,сами!


Рецензии