В гости к осени

Я люблю долгие поездки, особенно на машине – в них есть свое очарование, свой вайб, как говорит современная молодежь. Просто представь, только ты, пустынная лесная дорога, музыка и приятный собеседник. Не в мелочах ли счастье?
Сегодня утром не было никакого настроения куда-то ехать. Ежедневный недосып с каждым днем все больше становится отчетливо виден на моем лице. Иной раз даже к зеркалу не хочется подходить, чтобы не видеть этих ужасных мешков под глазами, в которые уже точно можно складывать картошку на зиму.  Но деваться особо некуда, мне нужно ехать на операцию в другой город. Волнение охватывает с каждой секундой все больше и больше, а ведь впереди почти четыре часа езды в другую область.
Мы выехали, когда на улице еще темно, люди только-только начинают просыпаться и собираться на работу. В окнах очень редко где еще можно увидеть свет, глаза лишь ослепляют неоновые вывески магазинов. Жизнь в городе и за городом значительно отличаются, как только колеса машины переехали черту города, виды сменились на вдохновляющие пейзажи. Бесконечная плеяда деревьев мелькает перед глазами, казалось бы, разнообразие должно было замылить глаз, но не в этот раз. Здесь каждое дерево притягивает внимание, хочется разглядывать его до каждой мелкой детали.
К этому времени начинается рассвет. Не описать словами это великолепие. Два ровных озера золотистых берез, разрезанных извилистой дорогой, а над всем этим разливается нежно-розовое зарево осеннего рассвета. Когда солнце стало подниматься выше над горизонтом, его лучи, попадая на желтую листву, заставляли ее сиять ярким янтарным блеском с переливом. Волнение, которое охватывало тебя еще полчаса назад, сменяется вдохновением, тебе хочется запомнить каждый миг этого прекрасного утра. В такие минуты начинаешь понимать поэтов серебряного века, которые восхищались красотой природы, таким зрелищем невозможно не восхищаться. Равнодушно смогут лишь пройти те, кто не чист душой и разумом.
Проезжая реки и озера, все стоящие исполины деревьев автоматически умножаются на два, ведь все они отображаются на водной глади. Поверхность воды, словно зеркало, отображает каждый листик, над которым трудилась красавица осень. На побережьях можно встретить плакучие березы. Да-да, вы не ослышались. На побережьях им настолько уютно расти, для них столько простора, что не нужно сражаться с другими березами за место под солнцем, поэтому они низкие, но пышные. От пышности их ветки начинают свисать вниз, словно у ивы.
Порой можно встретить совсем необычные деревья. Несмотря на еще раннюю осень, некоторые деревья начинают готовиться к зиме, сбрасывая свою листву. И вот сейчас за окном дерево, которое словно разделили пополам и каждая его часть живет своей жизнью. Половина дерева сбросила свою богатую золотом листву, а другая его половина еще радует глаз случайно проезжающим путникам. Местами есть деревья, которые уже совсем сдались и окончательно избавились от лишней обузы в виде листьев. Но даже они смотрятся необычайно прекрасно на фоне золотого изобилия, просто стоящий ствол и ветви.
Человеку тяжело жить в гармонии с природой, он всегда пытается ее разрушить, но не понимает, что тем самым вредит только самому себе. Так и здесь, кто-то сжег целые гектары леса. Сердце сжимается от увиденного. Черные испепеленные палки, тянущиеся к небу, а буквально напротив зарождается новая жизнь – высажен новый лес. Пока этих малышек еще сложно назвать лесом, но уже лет через десять никто и не узнает, что здесь раньше было пустое место, которое уничтожили люди. И именно эти малышки будут потом радовать своей красотой и непреклонностью наших потомков.
Иногда в глубине лесов проскакивают маленькие заброшенные домики, которые зарастают кустарниками. Как бы мне хотелось оказаться и прожить в таком домике хотя бы недельку вдали от городского шума и ненужных навязчивых людей, чтобы уединиться с природой и понять, что она лучше, чем человек.
Природа прощает человеку все его грехи, его плохое отношение к ней, и природа никогда ничего не просит взамен, а просто продолжает радовать и восхищать нас. Жаль, что не всем дано это понять, но на сегодня мой Пушкин внутри меня безмерно счастлив!


Рецензии