Футбол в Приэльбрусье

Придя в лес, мы неожиданно обнаружили накрытый стол, вокруг которого стояли наши соперники по футболу и пожилой аксакал. Он спросил у своих: «Это они?». Те подтвердили.

В эти дни, когда в Катаре проходит чемпионат мира по футболу, мне вспомнился этот случай. Он доказал, что, независимо от счёта, футбол сближает людей.
Летом 1979 года мы – семь членов секции альпинизма Ереванского политехнического института, поехали в альпинистский лагерь «Адыл-су» в Приэльбрусье.
В первые несколько дней, перед выходом в высокогорную зону, по вечерам мы играли в футбол. Альпинисты любят играть в футбол, в том числе и потому, что эта игра позволяет быстро пройти акклиматизацию в горах.
На третий день нам передали, что местные кабардинцы и балкарцы выиграли все матчи. В качестве последних выступал персонал альплагеря из числа местных жителей. Стало понятно, с кем мы будет наша следующая игра.
На тренировках в нашей секции мы постоянно играли в футбол, и были в довольно хорошей форме. Поэтому легкомысленно считали, что в два счёта обыграем соперников.
Но пока мы так считали, местные быстро забили нам два гола. Сделал это в очень красивом стиле капитан соперников Хасан.  Под недовольные возгласы соперников мы вынужденно взяли тайм-аут, после чего стали играть в «нашу игру», когда получается всё: скоростные комбинации, остроумные пасы и неотразимые удары по воротам.
При счёте 7:2 в нашу пользу жена Хасана позвала его в столовую, надо было готовить ужин.
После отбоя к нам в комнату пришёл мальчик лет 12-ти и сказал, что местные ждут нас в лесочке рядом с лагерем. Это не предвещало ничего хорошего, но отказаться нельзя было ни в коем случае. Мы оделись, и мальчик проводил нас в лес.
Вот там-то аксакал торжественно произнёс: «За всё время существования нашего лагеря это первый случай, когда приезжие обыграли местных, посему мы решили оказать вам соответствующие почести – проходите к столу», –  обратился он к нам.
Хотя мы недавно поужинали, уговаривать нас не пришлось.


Рецензии