Потерянный валенок

- До чего же хороши! – воскликнула белочка Люся, любовно поглаживая мягкие валеночки. Каждую зиму она валяла из теплой шерстки валенки, а в этот раз она еще и вышила на них веточку яркой рябинки. Она надела их на ноги и потопала по полу. Чуть великоваты получились, да ничего!

Ей тут же захотелось прогуляться в обновке. Она надела шапку и открыла дверь. Ух, морозец! Лес затих под уютным снежным одеяльцем.

- Привет вам! - Люся помахала рукавичкой знакомым синицам.

Они весело защебетали в ответ. Белка начала спускаться по лесенке. Спускаться намного тяжелее, чем подниматься. Ступенек не видать, и лишь нащупываешь их лапкой. Одна перекладинка обледенела, и нога белочки соскочила. У-у-ух, удержалась! Но валеночек все же полетел вниз.

- Ой! – Люся с сожалением поджала лапку.

Напрасно она вытягивала шею, стараясь разглядеть среди веток алые ягодки на голенище. Пришлось возвращаться домой и переобуваться. А вдруг валенок упал в сугроб? Она немного подумала и взяла лопатку. Ну, ничего, она сейчас отыщет свою пропажу!

С улицы донеслось сорочье стрекотание. Что там еще случилось? Белка снова вышла – никого не видать, даже синицы и те улетели. Она сновала по еловым ветвям, не пропуская ни одной. Но валенка нигде не было.

Наконец она прыгнула в сугроб под елкой. Ну и снега же за ночь намело! Вот и лопатка пригодилась. Она принялась расчищать под елкой полянку. Перекопала все – валенок как в воду канул.

- Не понимаю, куда он мог деться? – с досадой бурчала белка.

Что ж, придется идти за помощью к сыщику.

Хомяк Хома на лыжах быстро добрался до места происшествия. Задрав голову, он глядел на высоченную ель и затерявшийся где-то в ветвях белкин домик. Потом хмыкнул.

- Забралась ты, однако…

У Люси потухли глаза:

- Не найти?..

- Не боись, найдем! – приободрил ее Хома. – Дело осложняется, но это даже интереснее. Расскажи-ка лучше все по-порядку, как было дело.

- Вот, значит, вышла я в новых валенках, стала спускаться, а у меня один валенок-то и слетел! Вот и все.

- А какого цвета он был?

- Серого, самого обыкновенного.

- И что же, ничего примечательного на нем не было? Как ты узнаешь свой валенок, когда мы его найдем?

- Ого-го! Стоит только найти, а его, родимого, уж я-то узнаю! Сама валяла вот этими лапками. И вышивала! Рябинка на нем такая чудесная получилась.

- Так-так-так, - довольный Хома записал примету в свой блокнотик.

- Ну а кто еще видел твои валенки?

- Кто, кто… Я и выйти-то никуда не успела! - белка приподняла брови и вдруг завопила: – Знаю!! Синицы видели!

- Прекрасно! Так и запишем. Надо их найти!

- Да что их искать, они вон на той березе живут. Я мигом! – обрадовалась белка.

Через минуту синички облепили еловые ветви, под которыми расположился Хома.

- Что видели, что слышали?

- Тю-пи-ти, тю-пи-ти! И видели, и слышали! Сорока пролетала, нас распугала! Как затрещит, затрещит! Мы в разные стороны и разлетелись.

- Со-ро-ка, - записал Хома в блокнот и задумался: – Как же ее найти?

Синицы переглянулись.

- У нее гнездо на большом дубе возле реки. Мы туда не суемся, она там хозяйка.

Хома кивнул – этот дуб ему был хорошо знаком.

- А ведь точно, была сорока! – вдруг осенило Люсю. – Я ведь когда вернулась домой, слышала, как она трещала.

Они вдвоем отправились к реке и вскоре вышли на заснеженную поляну. Посреди нее старый дуб раскинул свои кряжистые ветви. Там, наверху, под нахлобученными шапками снега виднелось гнездо.

Друзья повеселели. Подойдя ближе, Хома растерянно произнес:

- Как же мы туда доберемся?

- Это не сложно! - Белка скинула лыжи и цепляясь лапками за толстую кору, вскарабкалась наверх.

Посреди гнезда возвышалась хижина, сплетенная из прутьев. Вокруг домика все было завалено всякой всячиной. Там было и зеркальце, и старая расческа с отломанными зубьями, и заржавевший ключ, и колокольчик… А посреди этого великолепия лежал Люсин валенок!

- Нашли!! – ликовала белка.

Конечно, это он – и красная рябинка на месте, которую она вышивала весь вчерашний день. Тут дверца в хижину скрипнула и из нее высунулась голова сороки.

- А что, а что? Что потеряно, то ничье, – затрещала она.

- Да как можно чужое брать?! – возмутилась белка.

- Ежели твое, так забирай. Подумаешь!.. – сорока захлопнула дверь.

Люся покачала головой, постояла еще немного и спустилась вниз.

- Вот! – потрясала она над головой своим валенком. – И никаких укоров совести!

- Значит, она увидела твой валенок, застрявший на ели, и утащила его к себе. А из сугроба она бы его не достала.

- Хома, ты великолепен! – Люся сияла.

- Наблюдай и размышляй - вот и весь мой секрет, - подмигнул хомяк.

И всю зиму белка щеголяла в новеньких валеночках. И надевала теплые вязаные носочки, чтоб теперь уж точно их не потерять.

© Ольга Лужбина, 2022


Рецензии